82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서대문 집 구하는 글 올렸던 사람인데 한번만 더 도움 부탁드려요!

서대문 집 후기 조회수 : 3,185
얼마전 서대문 집 구하는 문제로 글 올렸었는데 친절하게 답변주셔서 많은 도움 받았어요!
오늘 시간을 지체할 수 없어 가장 많이 추천해주신 독립문 근처 아파트 다녀봤는데요.
그 중 무악현대아파트와 인왕산1차 아이파크가 눈에 들어오더라고요!
2000년 입주한 무악현대아파트 40평과 그 옆 2008년 입주한 인왕산1차아이파크 30평 금액이 비슷했어요.

무악현대아파트와 그 옆에 인왕산1차 아이파크를 보고 고민중입니다.
어디가 더 괜찮을까요?
가격은 6억 6~7천 정도 입니다.

- 인왕상 1차 아이파크
2008년 입주
810세대
용적률 247%

장점 : 지하주차장 엘리베이터 연결.
신축이라 깔끔.
내부가 넓게 잘 나왔음.

단점 : 역에서 거리가 멀음.
초등학교에서 거리가 멀음.
30평형 햇빛이 잘 드는 동은 매물이 거의 없고 가격이 비쌈(7억이상).
6억대 30평은 대부분 햇빛이 안 들고 향이 좋지 않음.

- 무악현대아파트 40평.
2000년 입주
964세대
용적률 218%

장점 : 역과 가까움.
초등학교가 단지 안에 있음.
옛날 아파트 특성상 동간 간격이 넓어서 40평형은 대체적으로 햇빛이 잘 들음.
무악현대아파트 초입에 낡은 건물들을 재건축하여 롯데캐슬아파트가 들어설 예정으로 분위기가 깔끔하게 바뀔 것으로 예상.

단점 : 지하 주차장이 넓지만 아파트와 엘리베이터로 연결되지 않고 계단으로 연결됨
아파트 연식이 있다보니 집이 전체적으로 낡은 분위기

아파트 내부적으로만 보면 인왕산 아이파크가 괜찮아 보이는데 무악현대가 입지가 더 좋은 거 같아 고민됩니다.
같은 가격이라면 어디를 선택하시겠나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.21 10:35 PM (115.86.xxx.111)

근데 딴얘긴데
    저도 그글 필요해서 보려고했는ㄷ데
    왜지우셨어요ㅠㅠ

• 2. 지난번 올렸던 글
    '16.3.21 10:36 PM (39.7.xxx.80)

지난번에 올렸던 글 이에요
    서대문 5~6억대 아파트
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2087371&page=1&searchType=sear...

• 3. 멋진걸
    '16.3.21 10:37 PM (49.164.xxx.133)

입지 좋은곳으로 가서 살짝 리모델링한다~~

• 4. 글 안 지웠어요!검색이 잘 안 되었나 보네요
    '16.3.21 10:37 PM (39.7.xxx.80)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2087371&page=1&searchType=sear...

• 5. ......
    '16.3.21 10:41 PM (115.86.xxx.111)

링크감사요.검색이안됐었나봐요.
    저는.거기안살지만
    저같으면 입지좋은데로요
    채광도 중요하고요.
    당연 무악현대가.나아보여요

• 6. 무악재
    '16.3.21 10:49 PM (125.177.xxx.47)

인왕산1차 117 동으로 다니면 독립문역1번 출구로 전철과 가까워요. 저라면 넓고 향 좋은데를 기준 삼고 싶은데. . 고민되시곘네요

• 7. 학군이나
    '16.3.21 10:55 PM (99.226.xxx.241)

채광등이 좋은 곳으로 선택하고 수리 살짝 하시는 것. 괜찮죠.

• 8. ...
    '16.3.21 11:02 PM (46.193.xxx.93)

초등 이나 미학 아동 있다면 고민할 것도 없이 후자 아파트요...

전자아파트는 십년 지나면 낡은 아파트가 되지만, 후자 아파트에서 십년 뒤에 초등학교 없어질 확률은 거의 없죠...
    즉 전자 아파트의 장점은 시간이 지나면 사라지지만 후자 아파트는 계속 유지 된다는 것..

• 9. ...
    '16.3.21 11:07 PM (221.148.xxx.51) - 삭제된댓글

서울공기 엄청 나쁩니다..

그나마 부자들은 햇빛잘드는 향에 살고요.. 남산만 봐도 해잘드는곳이 부촌이요 나머지는 ㅠ,.,
    서울 어디를 가던 햇빛 잘드는 정남향집 꼭 사세요..

• 10. 경희궁자이
    '16.3.21 11:14 PM (92.227.xxx.101)

경희궁 자이 25평도 생각해 보세요.
    내년 2월입주고요.
    특히 여자학군이 좋고 앞으로 가격 상승율이 언급된 아파트들 보다는 높을 겁니다.
    현재 조합원/분양권 가격은 6.5~7.2억 가량 합니다.

• 11. 원글
    '16.3.21 11:31 PM (110.70.xxx.12)

경희궁 자이는 너무 비싸서요!
    지금도 많이 무리한 거라 그쪽은 안 봐지네요.
    무악현대는 오래되서 그런지 결로가 있는 집들이 보여서 망설여져요!
    무악 현대에 본 집 중에 결로로 곰팡이가 있는 집도 있고 없는 집도 있었는데 옛날 아파트라 대체적으로 결로가 있는데 곰팡이가 없었던 집은 그걸 감춘집이 아닌가 싶기도 하네요

• 12. 무악동주민
    '16.3.22 1:01 AM (119.71.xxx.212)

무악현대에서 아이파크 이사왔어요~
    제 경험상으로는 아이파크가 훨씬 좋네요. 무악현대가 햇빛이 잘 들고 상가에 슈퍼가 있어서 편하긴 한데.. 아이파크가 구조가 좋아요 집이 아주 깔끔한 구조라 살기 편하고 동네 분위기도 좋고 바로 뒤 인왕산 산책로라 공기도 좋고 은근히 전철역에서 멀지 않아요 무악현대는 오히려 경사가 심하고 앞 동은 소음이 좀 있고... 저는 아이파크 너무 마음에 드네요 주변에서 추천해서 이사왔는데 떠나기 싫을 정도예요

• 13. 삶의열정
    '16.3.22 4:48 AM (211.196.xxx.171)

지금 초등학교 자녀분 있으시면 당연히 무악현대지요. 단지안에 있잖아요. 그리고 큰상가가 단지안에 있는것도 정말 큰장점이에요. 아이파크 분들도 여기까지와서 장보시더라구요. 교통도 무악현대가 월등히 좋구요.

근데 자녀없고 장볼일크게 없고 출퇴근 걱정없으시면 아이파크 추천해요. 새아파트에 구조가 좋다고 하더라구요.

• 14. 서대문
    '16.3.22 8:54 AM (119.64.xxx.84)

서대문 부동산 감사합니다

• 15. 무악 전세..
    '16.3.22 8:56 AM (218.234.xxx.133)

저라면 무악 전세... 아이가 다 큰 다음에 아이파크로 이사.