82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 "그 따위로 대접하는 정당에서 일할 생각 추호도 없어"

어머나 조회수 : 1,814
"대표직에 매력 못느껴"…"수권정당 하려면 의원직 갖고 있어야"

"정체성 불만이 핵심인데 왜 자꾸 딴소리하냐"

(서울=연합뉴스) 류지복 서혜림 기자 = 더불어민주당 김종인 비상대책위 대표는 21일 비례대표 후보 선출을 둘러싼 당내 논란에 대해 "사람을 갖다가 인격적으로, 그 따위로 대접하는 정당에 가서 일을 해주고 싶은 생각이 추호도 없다"고 강한 불만을 표시했다.

김 대표은 이날 광화문 개인 사무실에서 기자들과 만나 "내가 무슨 애착을 가질 이유가 없다. 내가 자기들한테 보수를 받고 일하는거야, 뭘하는거야"라고 반문하며 이같이 말했다.

그러나 대표직 사퇴도 고려하고 있느냐는 질문에 "대표직 내놓고 안내놓고 그건 나한테 묻지 말고…"라면서 "나는 대표직에 매력을 못느낀다"고 배수진을 쳤다

그는 자신을 비례대표 2번에 '셀프공천'한데 대해 "내가 연연해서 여기 온 게 아니다"며 "내가 당을 조금이라도 추스려서 수권정당을 한다고 했는데 그걸 끌고가려면 의원직을 갖지 않으면 할 수가 없다"고 말했다.

원본보기

더민주 김종인 대표, 당무거부 (서울=연합뉴스) 더불어민주당 김종인 비상대책위 대표가 21일 오전 캐주얼 정장 차림으로 집을 나서고 있다. 그는 집 앞에 있던 기자들의 '비대위 회의에 참석 안하느냐'는 질문에 "내 복장 보면 모르냐"고 반문했다. 김 대표는 이날 비례대표 명부가 전날 중앙위 반발로 확정되지 못한데 반발, 비상대책위에 불참하는 등 '당무거부'에 들어갔다. [연합뉴스TV캡처]
또 "내가 무슨 욕심이 있어서 비대위원장하려는 사람으로 다루는 것이 제일 기분이 나쁘다"며 "내가 응급환자를 치료하는 의사같은 사람인데 환자가 병 낫겠다는 의지가 없으면 더이상 할 수가 없다"고 분통을 터뜨렸다.

그는 자신을 향한 공격에 대해 "내가 무슨 욕심많은 노인네처럼 만들어 가지고…그건 하나의 핑계"라며 "지금 정체성 때문에 그러는거다. 그게 핵심인데 왜 자꾸 딴소리해서 사람을 이상하게 만드려고 그러느냐"고 목소리를 높였다.

또 "어제 (중앙위원들이) 저렇게 해서 일반에게 얼마나 표를 깎아먹은 줄 아느냐"며 "패권을 하려면 잘하라고 해. 그 따위로 패권행사하려고 하지 말고…"라고 불만을 표시했다.

이어 "올 것이 왔다. 내가 이런 사태가 벌어질 거라는 건 예측을 했다"며 "지금까지 오는 과정에서 잘 참고 견뎌주나 했는데 드디어 올 것이 왔다"고 말했다.

ㅡㅡㅡㅡ
저는 김종인 믿고 가고 싶었는데 김종인 그만 둘 건가봐요.
아줌마들이 결국 김종인도 내쫓기고 더민주도 망할 거라고
악담해대서 아니라고 총선까진 김종인체제 갈거랬는데 에고.

더민주 지지자분들 이제 속 시원하시겠어요.
사람들이 위기의식이 없어요.
지금 누가 아쉬운 상황 인데요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 낯짝 두껍게 버티지
    '16.3.21 1:20 PM (211.219.xxx.227)

김종인씨......그래도 믿었는데.

지지자들은 무슨 팬클럽 모이듯이 정치를 하려한다.

이권 개입이 되었는데 호불호가 문제냐고.

그냥 얼굴 두껍게 가세요~

• 2. 원글님은 국민당지지자 아녔어요?
    '16.3.21 1:23 PM (73.211.xxx.42)

무슨.. 김종인을 믿고 가고 싶었다고..??
    지금 장윤선/박정호 팟짱에서 정봉주가 엄청 화나가 이야기하는데..
    그동안 당이 깨질까봐 김종인의 많은 헛발질에도 비판하지 못하고 참고 있었는데
    이제 비례공천 그따위로 하고 엄청난 해당행위하는 것을 보고 국민과 당원, 의원들이 비판했더니..
    이 사람 하는 소리가 겨우 더러워서 '떠난다'라니.. 이처럼 무책임한 자세로 무슨 당을 도와 선거를 치루려고 했느냐고.. 정말 애초에 당을 도울 생각이 없었던 거라고. 차라리 떠나라고 하네요.
    누군가 이렇게 말해줄 사람이 필요했는데.. 속이 다 시원하네요.
    민주당 그렇게 허술하지 않아요. 지금이라도 다시 비대위 꾸려서 당지지자들 똘똘 뭉쳐서 선거하면 김종인이 하는 것보다 훨씬 나을 거라고 믿어요. 최악의 정치상황을 초래한 외부인.. 왜 못 내쫒나요?
    더민주의 혼란을 이용해서 당원들을 인질로 삼고 자기 사심만 채우고 책임은 안지우려는 저런 사람 내쫒아야죠.

• 3. 참고로..
    '16.3.21 1:23 PM (73.211.xxx.42)

http://cdnf.ohmynews.com/pcast/podjjang/pj_0973.mp3
    이거 좀 들어보세요.

• 4. ㄴ어우 자존심상해요
    '16.3.21 1:27 PM (39.7.xxx.36)

국민의당이라니요. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    어제부터 82에서 자꾸 국민의당에게 표준단 소리해서 열뻗어있는데..

• 5. 무슨 소리
    '16.3.21 1:31 PM (112.169.xxx.72)

무슨 국민의당에 표를 줘요? 거기 가 있는 놈들이 이 사단의 원흉이고 시작인데.

• 6. 제가 착각했나봐요.
    '16.3.21 1:31 PM (73.211.xxx.42)

의견이 다를 수 있지만.. 39.7..이었던 다른 아이디가 꽂혀서요. 착각했어요. 원글님 사과드립니다.

• 7. 정치인들도 당장 자기 눈 앞만 보지말고
    '16.3.21 1:32 PM (211.219.xxx.227)

한달 후가 선거라는 일정을 보란 말이예요.

국회의원 선거를 새누리당과 기타 조무래기....이런 식으로 치르란 건가요?

정봉주가 팟캐스트에서 그렇게 말했다면 그 놈도 일게 조무라기 그릇밖에 안되는 놈이네요. 뭔 근거로 정봉주의 말은 신뢰하나요? 정봉주가 무슨 이익을 위해 움직이는지 생각해봤나요?

국민으로 앞으로 4년동안 일할 국회의원을 뽑는 선거가 한달 남았거든요.

그런데 이렇게 오합지졸들 마냥 날뛰면 새누리당에 반대하는 국민들은 누구를 뽑아야 하나요?????

더민주에서 못 견디겠다고 날뛰는 놈들도 다 쓰레기예요.

달을 보라고 손가락으로 가르키는데 달은 안 보고 달을 가르키는 손톱이 길다고 흉보는 부류밖에 안되는 쓰레기.

• 8. 정치인들도 당장 자기 눈 앞만 보지말고
    '16.3.21 1:35 PM (211.219.xxx.227)

SNS, 팟캐스트로 청취자들 생기면 그게 다 지지자로 돌아선다고 착각하면 무리수가 크죠. 그저 게시판에 올리지 않고 보고만 있는 거지 정봉주 개나부랭이가 화를 내던말든.

더민주.......자폭하고 어찌되나 두고봅시다.

어차피 전 늙어서 젊은이들과 입장 달라요. 그래도 애들을 위해서 나같은 늙은이보다는 젊은 세대가 희망을 볼 수 있는 사회가 건강하다고 생각하기 때문에 계속 야당을 주시하고 있는데 겨우 이것밖에 안되는 정치력.....

가소롭네요. 하찮아요. 죽어라 정봉주 시끄럽다 정봉주

• 9. ㅊㅊㅊ
    '16.3.21 1:37 PM (27.117.xxx.153)

정봉주가 큰 능력을 가진 걸로 착각을 하는 분들이 많으시네요.
    그만한 능력을 갖고 있다면 어느 누가 꽃가마로 모셔가도 갔을 겁니다.

김종인이 하는거 보면 건방이 도를 넘었다 싶습니다.
    자기가 그렇게 대단한 존재였다면 전두환이 때부터 경제민주화 펼치고 있었을게다.
    공천권 휘둘러보니 자기가 법위에 존재하는 신인줄 착각을 하고 있구만.
    자기가 수사기관도 아니고 그런 과오를 이제야 알앗다는건
    그거 김종인이 당신 책임이거던.
    잘못은 인정하고 풀어나가야지 나이를 거꾸로 쳐먹었나.
    불통에다가 고집에다가 안하무인...

• 10. 혹시
    '16.3.21 1:39 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

선거 져서 책임 물을까봐 저런식으로 하는거 아닐까요. 도대체 정상적인 사람이라면..자기발로는 못나오니 .

• 11. 무슨 소리?
    '16.3.21 1:55 PM (211.219.xxx.227)

김종인이 지금 꼴통 찌질이들이랑 힘겨루기 중인데요. 왜 김종인이 제 발로 걸어나와요? 그런 마인드로 정치 못 합니다.

• 12. ...
    '16.3.21 2:24 PM (66.249.xxx.228)

그러면서 더민주 지지자들이랑 국회의원들은 왜 이따위로 대접했는지 묻고 싶네요 원칙없는 컷오프, 불공정한 청년비례 후보 선정, 가치관이 너무 다른 비례 대표들, 비례 대표에 당선 순위 그룹 칸막이라뇨?