82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승무원 키..

봄날 조회수 : 7,133
대학 신입생 딸아이가 항공사 승무원 준비를하고 싶어하는데
키가 162에요 ㅜㅜ
요즘 승무원 키제한은 없어졌다고 들었지만
실제 뽑을때는 어떤가요?

그리고 승무원이라는 직업이 필요로하는
적성 등 알고싶어요..
저희 아이와 맞지 않는다면
미리포기시키고 싶구요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항공사마다
    '16.3.21 12:04 PM (183.103.xxx.243)

달라요. 그런데 최소가 160이었던듯. 키작으면 팔길이라도 길어야해요. 근데 국내는 165는되어야..... 진짜 케바케라서요

• 2. 항공사마다
    '16.3.21 12:05 PM (183.103.xxx.243)

그리고 적성요? 승무원을 적성으로 하는분들도 있나요;;; 외국다니는거 좋아하고 그러면 모를까. 진짜 힘든직업이에요. 저는 시켜줘도 못할것같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.21 12:10 PM (183.98.xxx.150)

적성에 맞는 사람도 있습니다.
    외국항공사에서 7년째 하고 있는데 너무 좋다네요.
    오히려 외국항공사가 키나 외모를 안보는 듯합니다. 오히려 위기 대처 능력에 더 촛점을 맞춘데요.
    키는 팔을 뻗어 짐넣는 곳이 닿으면 가능하답니다

• 4.
    '16.3.21 12:13 PM (210.90.xxx.171)

1. 키
    항공사에서 실제 선호하는 키가 170~174 정도라고 들었어요.
    그 정도 키에 날씬하면 슈퍼모델 느낌 나니까요.
    유니폼을 입혀 놓아도 훤칠하니 멋드러 지잖아요.
    그래서 키가 그에 못 미치는 지원자들은
    키 비슷한 사람들끼리 모여서, 같이 원서를 낸대요.
    면접장에 키 차이 안 나는 사람들 같이 들어 가려구요.
    새벽 4시 17분에 인터넷에 원서 접수하자... 뭐 이런 식으로요.

2. 적성
    체력이 적성 이에요.
    우리는 장거리 비행 몇 시간만 타고 편히 앉아서 와도
    집에 오면 피곤하고 축 늘어져서 며칠 쉬어야 하잖아요.
    그걸 직업으로 매일 한다고 생각해 보세요.
    승무원들끼리는 그래요.
    이 짓 5년 이상 하고 있는 건, 환경이 불우한 거라고요.

• 5. 저 91학번 대한항공이었구요,
    '16.3.21 12:14 PM (223.62.xxx.57)

그때 당시 162가 커트라인이었는데, 실제 그보다 좀 작은 경우도 있었어요. 외국항공사는 158 인가 했구요, 워낙 오래전이라 요즘은 어떤지 모르겠지만 팔을 위로 쭉 뻗었을 때 손끝이 다야하는 높이가 있어요.

• 6. 원글
    '16.3.21 12:26 PM (182.215.xxx.227)

댓글 감사드려요

사실 아이가 비율이 괜찮아서 자기 키보다 커보인다
    소리는 듣는데요
    성격은 상냥하고 인상이 좋고 어른들이 이뻐하는
    스타일이에요. 본인도 누군가를 위해 봉사하는
    일 하고싶다고 말했었구요 ..

영어나 학점 관리는 어떻게 해놔야할까요,,

• 7. ...
    '16.3.21 12:26 PM (114.204.xxx.212)

국내는 162 정돈데..사실 대부분 165 훌쩍 넘어요 외모도 너무 보고요
    키보단 팔길이가 더 중요하다고 하지만요
    영어나 다른 외국어 능통하면 외항사쪽도 알아보세요

• 8. 실제로
    '16.3.21 12:27 PM (123.228.xxx.27)

기면 거의 170에 가까운 애들이 오더군요.체력이 돼야 할거예요

• 9. ....
    '16.3.21 12:30 PM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

최저기준은 그저 기준일 뿐 요즘 합격생들
    키는 170에가깝다네요.

• 10. 원글
    '16.3.21 12:32 PM (182.215.xxx.227)

그러게요.. 키가 문제네요
    팔길이는 길지만..
    다들 평균키가 크니...ㅜㅜ

요즘 취업난이 극심한지라
    대학 들어와도 불투명한 미래에
    많이 불안해하더라구요..

뭐든 대학1년때부터 준비하면 낫지 않을까
    싶어 여러 길을 생각해보고 있는데
    참 힘드네요..

• 11. 딸애
    '16.3.21 12:37 PM (58.122.xxx.115)

외항사 승무원인데요. 키는 168이에요. 근데 동기들중에 두번째로 큰 키입니다.160초반인 사람들도 많대요.
    영어 공부 준비 하시면 되는데 일하는 것 보니까 너무 힘들어 해서 그닥 추천하고 싶지는 않습니다.;;

• 12. ...
    '16.3.21 12:55 PM (118.33.xxx.46)

대한항공 승무원이었던 언니 170이었어요. 1997년인가 1996년 입사했을거에요. 그때는 165정도만 되도 됐었고 너무 마르고 그런 사람들이 오히려 잘안됐다고,

• 13. 로맨티카
    '16.3.21 12:58 PM (163.239.xxx.64)

딸이 이번에 국내항공사 들어갔습니다. 키는 167이구요. 제가 수료식에 가보니 제 딸보다 작은 학생들도 많았습니다. 키는 162면 떨어질 키는 아니구요. 인상이 밝고 평소 어른에게 잘하고 잘웃고 한다니 체력만 된다면 지원은 문제 없을꺼 같습니다. 저는 들어가서 체력달려서 힘들어 하면 어쩌나 했는데 아직까진 잘 다니고 있습니다. 1학년부터 다른거 준비할 필요는 없구요. 체력은 좀 길러놓은게 좋을게 같습니다.

• 14. ..
    '16.3.21 1:05 PM (211.203.xxx.83)

162면 합격가능합니다. 제 지인 두명 항공사 다니는데
    둘다 웃는 모습이 이뻐요. 한명은 고등동창인데
    고1때부터 거울보고 웃는연습했어요ㅎ몇년전엔 티비에도 나오드라구요.

• 15. dd
    '16.3.21 1:06 PM (211.178.xxx.65)

저는 전직이고 현재 항공사면접 강사를 3년째 하고 있으니 조금더 정확한 답을 드릴수 있을것 같아요.
    일단 국내항공사를 치실예정이라면,
    대한항공/아시아나 항공을 목표로 하겠지요.
    그럼 아시아나는 162는 어렵다고 생각해요. 아니 냉정하게 안된다고 말씀드리고 싶어요.
    그럼 대한항공인데 예전보다 키를 예전보다는 많이 보는 편이지만 한 채용에서 합격생중 162가 없는것은 아닙니다. 하지만 지원자들 사이에서도 이 정도 키는 꼬꼬마로 불려요.
    그럼 이 키를 보완할수 있는 다른 스펙이 필요해요. 영어는 기본으로 하고 중국어가 대세는 중국어를
    시키세요 hsk 급수따는것 뿐 아니라 가능하다면 6개월정도 연수를 다녀오게 해서 언어구사가 되도록 한다면,
    면접에서 도움될꺼예요. 분명 이리 말하면 내 주변에 토익 550에 다른 외국어 전혀 못하는 애도 됐더라 하는 분들도 계시겠지만, 워낙 이 분야도 최근에 스펙이 상향되어 있고 같은 조건이라면 뭔가 하나더 메리트가 있는 친구들 뽑겠지요.

• 16. ..............
    '16.3.21 1:23 PM (49.174.xxx.229)

요즘은 승무원 외모 안보는거같던데....
    서비스마인드랑 강인한체력이 중요한듯...
    저도 시켜줘도 못할거같아요...내내 물달라고가져다주고 토하면 닦아주고..
    미안해서..내참...

• 17. 근데
    '16.3.21 1:25 PM (183.98.xxx.33)

키로는 국내는 힘들거 같은데
    외항사는 생각만큼 좋진 않아요
    한때 인기 최정상이던 아랍쪽 항공사들도 그곳 체류비며 이거저거 따지면 그다지 대우가 엄청 좋다 이야기 하기 힘들구요
    한국 체류 시간이 너무 짧구요.
    외항사에 대한 다들 대단한 환상들이 있으신거 같아서

• 18. 몸매
    '16.3.21 2:03 PM (27.124.xxx.171)

날씬해야하나요?몸무게 상한도 잇나요?

• 19. ㅁㅁㅁ
    '16.3.21 2:14 PM (58.124.xxx.30)

항공사 승무원은 아니지만 근무 하는 지인이 중국어 해 놓으면 좋다고 했어요
    워낙 중국인 승객이 많이 느니까요