82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칸디다 과대 증식증 & CT촬영 질문요.

원래 누구나 다 있는데 몸 안 좋고 여러 이유로 이 곰팡이가 증식하면 온 몸 여기 저기 안 좋은 증상을 일으킨다는데..
증상이 너무 일치해서요.진단 받은 게 아니라 수 개월 이것 저것 조사하다보니 이르렀어요. 이 문제 다루는 의사도 사실 없네요.
소화 문제 등으로 내내 위쪽을 의심했는데 이따금 손가락 관절통도 오고, 구내염 창궐에 변비 등 현재 안 아픈 곳이 없어요;
대장 내시경은 1년 반 전에 했었거든요. 특이증상은 없었구요. 작년 봄에 위 내시경도 헬리코박터 있어서 항생제 먹었구요.
그러니 1,2년만에 내시경을 다시 하기도 그렇네요.
작년 겨울 류마티즘 검사도 해 봤네요..
방광염 넘 자주 오는데 얼마전 앓아누울 정도로 심하게 와서 항생제 다시 처방받고..안압 높아서 녹내장 검사도 하고 안과 의사가 눈 문제는 아니라고 뇌신경과 보내서 뇌 mri까지 찍어보고.

이렇게 온 몸이 난리리 복부 CT를 찍어볼까도 싶어요. 건강 염려증이 아니라 형재도 구내염 한달째, 근래 변비 심합니다.
CT는 여간해선 안 한다면서요. 방사성 문제도 있고.
칸디다 아시는 분 있는지. CT 어떻게 생각하시는지...;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맑은얼굴
    '16.3.21 8:00 AM (115.136.xxx.134)

임산부아니라면 복부씨티 찍으세요 씨티는 컴퓨터 단층촬영으로 조직과 뼈를봅니다 3분정도걸리고 비용은5 만원안쪽입니다.칸디다가 곰팡이균인데 온몸에감염됐다면 39도이상 고열이계속될거고 입원해서 항진균제 1주일쓰면 치료됩니다.

• 2. 가금냐금
    '16.3.21 8:02 AM (203.244.xxx.34)

증상이 뭔지가 없네요. 소화가 안되는 건지 그냥 여기저기가 쑤시고 아픈건지...
    칸디다는 보통 식도쪽에 문제 일으키기는 하지만 대부분 무증상입니다.
    온 몸에 곰팡이 퍼져 있으면 사람이 죽어요.
    여자분들 방광염은 비교적 흔하게 나타나는 문제고...
    혼자 칸디다 문제라고 결정내신 것 자체가 이상한 듯 합니다.

• 3. 맑은얼굴
    '16.3.21 8:04 AM (115.136.xxx.134)

칸디다전신감염은 씨티를찍어서나오는게아니라 피검사해서 피를1주일 배양시키면 거기서곰팡이균이자랍니다 그럼 항진균제를 쓰죠 복부씨티는 곰팡이균 진단과너무무관합니다.방광염은 곰팡이균아니고 세균입니다 그래서항진균제가아니라항생제쓰죠. 배양보내는 피검사는 좀비싸요 5만원안쪽입니다.

• 4. 가금냐금
    '16.3.21 8:05 AM (203.244.xxx.34)

그리고 위 내시경 1,2 년 만에 하시는 것은 문제 안됩니다. 없던 증상이 생겼다면
    몇 개월 만에도 다시 합니다.

• 5. ...
    '16.3.21 8:42 AM (116.120.xxx.128)

칸디다균이 의심된다면
    유산균제제를 장복해보세요

• 6. ddd
    '16.3.21 8:44 AM (121.190.xxx.220) - 삭제된댓글

면역질환과 더 관련이 있어보이는데요
    손가락관절 아프던 지인은 루푸스 진단 받았어요.
    피검사를 더 철저히 해보시고 면역력 높여보세요~

• 7. ...
    '16.3.21 9:04 AM (211.36.xxx.129) - 삭제된댓글

칸디다 진균이 전신 감염됐다면 님이 지금 이미 병원 입원중이실거예요.
    건강염려증 아니라고 하시는데....
    제가 보기에는 건강염려증 맞으신거 같아요.
    구내염 지속에 변비 정도로 수개월 조사결과 칸디다 감염증 자가 의심하시는거 보니...
    소화 안되는 문제로 위 대장 내시경 하신거, 뇌 mri찍으신거, 류마티스 검사해 보신거...다 정상소견이었죠?
    보통 사람들 관절통증,변비,구내염 정도는 다 갖고 삽니다.
    고단위비타민B군 종합비타민 3개월 이상 장복하시고
    걷기운동 1시간씩 3개월만 해보세요.

• 8. wsjhj
    '16.3.21 9:54 AM (166.137.xxx.111)

칸디다 증상일 수 있습니다. 영어 되시면 영어로 서치해 보세요. 자료가 많이 나올 거에요.
    혹시 치아 아말감으로 치료 한게 있다면 아말감 성분중 수은으로 인해 면역체계가 약화돼서
    그럴수도 있어요.. 전문가는 아니나, 이런 정보들이 찾아보면 많이 나옵니다.

• 9. candida
    '16.3.21 3:55 PM (70.79.xxx.217)

저도 칸디다 관련 증상으로 여러 보충제와 식이조절로 치료해 가고 있는 사람인데요, 칸디다는 ct x레이 등으로 판독되는 질환이 아닌 걸로 압니다. 위에 다른 분이 말씀하신 것처럼 혈액배양이나 여성의 경우 우선 질염으로 시작할 수 있으니 세포 배양을 해서 검증을 할 수 있을 거예요.
    칸디다의 치료법은 구글에 candidiasis, candida treatment 등으로 찾아보시면 굉장히 많아요. 주로 서양쪽 naturopathy 관련 자료나 식이요법 사이트에서 도움을 받으실 수 있을 거예요. 치료법은 설명하자면 길지만 간단히 말하면 곰팡이 균이 몸 속에서 더 증식을 못 하도록 곰팡이균의 먹이인 당을 제한하는 건데요. 사실 이게 굉장히 힘들어요. 당을 줄인다는게 단지 음식에 들어가는 설탕을 줄이는 게 아니고 단당류 백미 밀가루 그외 탄수화물 감자 고구마 등등 왠만한 탄수화물 류는 거의 다 들어가구요. 줄이기 시작하면 몸속에서 곰팡이들이 난리라 더 심하게 단게 당기고 그럴 거예요. 약간의 식이조절-실패-더 많은 탄수화물 섭취-증상 악화 이런 식으로 실패를 경험하게 될 가능성이 높구요. 저도 지금 계속 하는 중이지만 가끔 단거나 인스턴트, 외식 하게되면 못 참고 더 먹게 될 때도 있어요. 그럼 곧 증상이 도지구요.

가장 중요한 것은 장 속 건강을 회복하는 거예요. 이건 공부 해 가면서 치료하시면 제가 무슨 말을 하는지 아실 수 있을 거예요. 일단 clean gut이라는 책 읽어 보시구요. 한국어로 번역 된 거 있어요. 의사인 저자가 칸디다에 관해서 설명한 부분은 아주 짧지만 그 책에서 설명하는 식이요법 또한 당의 섭취를 제한하면서 장 건강을 회복시키는 거라 따라 해 보시면 분명 효과가 있을 거예요.

아 그리고 중요한 건, 식이요법과 보조제를 시작한다고 해도 가시적인 결과를 볼 때까지는 상당한 시간이 걸릴 수 있어요. 저는 1년정도는 사실 별 효과 못 보고(효과가 있다가 없다가 몸이 아주 지랄...을 하는 과정이 있었구요) 포기하려던 중에 좀 더 해보자는 마음으로 식이를 좀 더 제한하고 운동을 추가하고 나서 조금씩 나아지는 중이구요.

글이 좀 길어졌는데...혹시 글쓴님이 제 댓글 꼭 보셨으면 좋겠네요.

집에서 간단히 칸디다 확인하는 방법이라고 영어 웹사이트들에 나와 있는 방법인데요, 아침에 일어나자마자 물이나 다른 거 먹지 않고 물을 위에 조금 남기고 채운 유리컵에 침을 모아서 뱉으세요. 10분 15분 후 쯤 그 컵을 봤을 때 뱉은 침이 마치 실타래처럼 여러 타래가 밑으로 뻩어가는 게 보인다면 systemic candida를 의심할 수 있다고 합니다.

설명이 뒤늦었는데, 원래 candida 자체는 장에도 살고 여성의 경우 주로 질염을 일으키는 원인 중 하나인데 면역력이 약해지고 몸 속 장건강이 나빠져서 온 몸으로 칸디다가 퍼지게 되는 경우, systemic candida 라고 한다네요.

제가 의사는 아닙니다만 제가 직접 해 보고 또 많은 글을 보고 도움을 얻은 것중에는요

보충제: 오레가노 오일-꼭 드세요. 제품 여러가지 많으니 잘 시도해 보시구요. 보충제도 회사마다 그리고 먹는 개인마다 다 효과가 다르니 시행착오가 좀 있을 수 있지만 이건 정말 추천합니다. 저는 젤코팅된 알약 형식으로 복용하고 양치후엔 오일 형태로 가글 하구요.

유산균: 50 billion, 못해도 20billion이상 되는 거 복용 시작하셔야 되요. 그 이하는 사실 먹으나 마나 효과 없을거예요.

그 외 candida supplement: 아마존이나 그 외 해외 웹사이트 아이허브 등 찾아보시면 칸디다 관련 보조제 많이 있어요. 성분은 대동소이하니 주기적으로 다른 걸로 계속 드세요. 균류가 한가지에 적응 못하도록.

오메가 오일: 장에 도움되구요.

코코넛 오일: 칸디다에 도움 되구요.

칸디다가 인스턴트 음식, 항생제, 항생제 먹여 키운 고기, 밀가루 감자 백미 등의 탄수화물 이런 거 먹으면 완전 몸에서 날뜁니다. 그렇다고 이런 음식 갑자기 끊으면-끊을수도 없어요 곰팡이들이 먹이 없으면 난리라서-몸이 엄청 힘드니 반드시 칸디다를 없애는 보조제를 먹고, 거기에 유산균으로 도움을 꼭 줘야 합니다. 참, 칸디다 치료에 항생제가 효과를 볼 수도 있지만 반드시 치료 후 고용량 유산균을 계속 복용해 주세요. 어느 쪽으로 치료하시든 유산균은 꼭 드셔야 합니다.

그리고 가장 중요한 건 식이조절- 당 줄이는 거- 이거 없으면 보조제나 유산균도 효과를 못 봅니다. 반드시 당, 인스턴트 줄이시고 가급적 유기농 음식을 많이 드세요.

몸도 아픈데 치료가 참 더디고, 돈도 많이 들고 지칠 때가 많지만 효과 보실 수 있을 거예요. 저도 가끔 몸이 단 음식에 탈선할 때 빼고는 요새 큰 어려움 없이 잘 적응하고 있어요. 다만 많이 불편하죠. 밖에 오래 나가 있을때 배고파도 남들처럼 아무거나 못 먹고...저는 스스로한테 말해요. 이 병은 편의점 음식은 하나도 못 먹는 병이라고 ㅋㅋㅋ.

조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

• 10. candida
    '16.3.21 4:02 PM (70.79.xxx.217)

참 그리고 이것도 알려드려야 할 것 같네요. 보충제로 칸디다를 없애는 과정에서 증상이 더 심해질 수 있어요. 이걸 명현현상이라고 할 수 있는지는 모르겠는데...저는 없던 질염에 겨드랑이 발진/가려움증이 생겨서 피부 껍질이 벗겨지도록 긁고 고생했었어요. 곧 없어졌지만요.

그리고 한국어로 된 자료는 그리 많지 않지만 구글에서 영어로 검색하시면 자료가 참 많아요. 물론 책도 clean gut 외에 candida, candidiasis 에 집중한 저서도 많구요. 꼭 건강 회복하시길 바랍니다.

• 11. wsjhj
    '16.3.22 1:52 AM (192.67.xxx.202)

candida님 설명 자세히 잘 해 주셨네요. 그런데 제 경험에 의하면 보충제 섭취 하는게 결국에는 도움이 되지 않았어요. 이런 방식은 증상을 줄이는데, 결국에는 도움이 되지 않더라구요. 장건강을 좋게 하는게 핵심인것 같아요. 그런데 왜 장이 안 좋아졌는지를 밝혀내는게 중요하겠죠. 원글님 그리고 캔디다님 좋은 결과 있기를 바랍니다.