82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙제안내주는 담임쌤 진짜~ 싫어요~!

별루 조회수 : 5,380
초등 5년생 이번 담임쌤은 왜 그리 숙제를 안내주는지..
아니 아예 숙제가 매번 없어요

숙제를 통해 반강제적으로라도 예,복습이 되는건데
개학하고 지금껏 단한개도 안내주고
왜 일기나 ,독서록도 없는건지
애들입장에서나 와 하고 좋을일이죠
하지만
엄마들입장에선 진짜 그런선생님 별로에요

저희애도 숙제가 많은날은 놀다가도 스스로 책펴놓고
숙제는 꼬박하거든요.
그러면서 백과사전도 찾아보고 .. 전과도 찾아보고
저한테도 묻기도 하며
숙제해결을 위해 저랑 머리맞대고 하는데
없어도 너무 없으니 ..제가 시키면 강제성이 없다보니 안하려들고
참 싫으네요

작년담임쌤은 정말 다양하게 숙제 내주셔서 아이도 적당히
긴장하고 그랬거든요
주말에도 놀다가도 숙제땜에 일찍 들어가자고 하고 ..

초등아이들은 숙제는 내줘야하지 않나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^제생각엔ᆢ
    '16.3.20 8:52 PM (125.134.xxx.138)

요즘이 신학기라 애들 적응ᆢ기타
    여러가지를 고려한것 같은데요

• 2. 숙제
    '16.3.20 8:53 PM (175.199.xxx.227)

숙제 내 주면 내 준다고 엄마들 뭐라해요..
    학원 숙제 하기도 바쁜 데 무슨 학교 숙제냐고
    학교에서 다 해결 하지 집에 까지 들고 오게 한다고
    그냥 선생님들 마다 다르니 거기 맞춰서 하는 수 밖에요

• 3.
    '16.3.20 8:55 PM (175.223.xxx.238)

아주 조금이라도 내주시면 진짜 좋을것 같아요
    작년엔 숙제하느라 늘 저녁시간이 정신없었는데
    갑자기 숙제가 단한개도 없으니 애도.저도. 이상해요

• 4. 요즘
    '16.3.20 8:58 PM (223.62.xxx.47)

누가 숙제 내주나요
    숙제 있는거 엄마들도 싫어하는데~

• 5. ...
    '16.3.20 8:59 PM (220.75.xxx.29)

이 동네는 고학년 되면 숙제 거의 없어져요.
    학원 숙제만도 치이는데 학교숙제까지 내주면 너무 힘들다고 쌤들이 총회에서 대놓고 말씀하세요.
    아이들 쉬는 시간에 학원숙제 하는 거 너무 많이 보시니 더 그런 듯요.

• 6. 칠봉이
    '16.3.20 8:59 PM (118.37.xxx.118) - 삭제된댓글

초등교산데요.. 숙제 내주면 교무실로 항의하는 학부모님들 진짜 많습니다.. 학원 숙제 할 시간도 없다구요.. 어느 장단에 춤추라는 건지

• 7.
    '16.3.20 9:02 PM (39.7.xxx.240)

갑과을이 바뀐거네요
    학교가 우선이고 학원이 그다음이죠
    학교숙제가 우선이고 학원숙제가 다음아닌가요?
    주객이전도된거 아니에요?
    학교숙제가 많으면
    학원에다 숙제적게 내달라고 항의를 할일이죠

• 8. 저는 내주는 샘이 싫어요.
    '16.3.20 9:05 PM (211.210.xxx.213)

저녁에 주말에 숙제에 매여있는게 싫어요.

• 9. 숙제
    '16.3.20 9:22 PM (220.126.xxx.69) - 삭제된댓글

숙제 없는게 확실한가요??
    몇해전 늦둥이 남동생이 맨날 집에서 놀기만 하고 숙제안하냐고 엄마가 물어봤는데
    선생님이 안내줬다고 얘기를 해서 엄마는 또 그런가 보다 했는데
    동생놈 친구가 놀러와서 너네 담임선생님은 왜 숙제를 안내주니 라고 물어보니까
    하는 말이 선생님이 숙제를 내줘도 이놈이 안해가고 학교가서 매 맞는 스타일이였던거였어요
    엄마가 담임샘한테 전화해보니까 사실이였고 뭐 그 날 매타작했습니다..........

• 10.
    '16.3.20 9:26 PM (175.223.xxx.49)

숙제나 알림장내용 그런거
    매일매일 학급게시판에 올려놓기때문에
    아이가 속일순 없어요

• 11. ...........
    '16.3.20 9:26 PM (175.112.xxx.180)

님같은 분도 있지만 싫어하는 사람도 많아요.
    총회하는데 일기, 독서록 좀 더 자주 쓰게 해달라는 어떤 엄마말에 바로 강력하게 싫다는 엄마들 나오더라구요.

• 12. ..
    '16.3.20 9:28 PM (1.233.xxx.136)

애들 숙제 내주는거 싫어하는데,원하시는 분들도 있네요
    특히 주말에 내주는 숙제는 정말 싫음
    요즘도 백과사전보고 전과보고 숙제하는 애가 있네요
    인터넷 세상이라

• 13. 초6초3맘
    '16.3.20 9:29 PM (182.215.xxx.17)

6년간.. 일기 외의 숙제 가끔 있으나 대개 5분이면 끝나는거 같고
    거의 없는편입니다. 항의땜에 그런다고 들었습니다. 알아서 연산.문제집
    안풀었다간 바보되기 딱이에요

• 14. ㅅㅅ
    '16.3.20 9:30 PM (124.51.xxx.155)

강남 교육열 센 학군인데 숙제 거의 없어요 학원 숙제 땜에 많이 내면 엄마들이 항의한다고 들었어요 초등 고학년이 하루에 몇 시간씩 학원 다니니 숙제할 시간이 없긴 하겠더군요

• 15. ...
    '16.3.20 9:34 PM (122.46.xxx.160)

작년엔 숙제가 너무 많아서 참 싫었는데
    숙제 안내주니 너무 좋네요
    수익도 다 학교에서 풀게해서 선생님이 채점 해주시고...

오히려 학교숙제에 억매이지 않고 아이와 하고 싶은 공부를 해서 참 좋아요
    학원은 안다니고 저랑 둘이서 공부해요
    주말엔 숙제 신경쓰지 않고 신나게 놀고요..

• 16.
    '16.3.20 9:47 PM (121.168.xxx.217)

너무 많이 내주면 애들이 학원갔다오면 숙제하느라 쉴시간이 없어서 적게내주는 선생님이 좋지않나요?

• 17. ++
    '16.3.20 9:49 PM (118.139.xxx.228)

원글님 특이하시네요...
    전 숙제 없으니 넘 좋던데....
    6학년되니 진짜 아이가 넘 힘들어하네요...
    학원 숙제 한다고...

• 18. 어머님
    '16.3.20 9:54 PM (39.7.xxx.41)

오육학년이면 특히나 담임샘이 내주는 숙제 정말 노골적으로 싫어해요...애들이나 엄마들 다요..
    멋도모르고 애들 공부 신경써준다고 숙제 내주었다가
    반감과 항의만 들었어요..많지도 않은숙제였구요..한애가
    자기는 세시간 수학학원 다니고 매일 두시간씩 수학문제풀어야해서 숙제할 시간 없다고 짜증내더라구요..그것도 며 년전 이야기예요..학교 공부는 학교에서 마칠수있게 샘들이 더 노력하는수밖에요..머 요즘은 수요자중심의 교육하라잖아요..ㅠㅠ

• 19. mis
    '16.3.20 9:55 PM (108.31.xxx.143)

5-6학년때는 숙제 별로 안내줘요.
    수행평가 관련된거 정도...

• 20. 위에
    '16.3.20 9:55 PM (39.7.xxx.41)

주삼회 세시간씩...학교 수학은 유치해서 공부 하기싫다고 ㅎㅎㅎ 대학잘갔나모르겠내요...

• 21. 둥굴레
    '16.3.20 10:00 PM (211.198.xxx.243)

일기는 교육청에서 아이들 인권 침해 우려가있다고
    쓰지 말라고 했다고 저희 담임샘은 그러시던데

• 22. ...
    '16.3.20 10:15 PM (1.245.xxx.33)

숙제를 왜???
    뭘 할게 있다구요.
    학교에서 다 마치고 와야죠.

• 23. 프린
    '16.3.20 10:21 PM (112.161.xxx.153)

애들 특성을 어찌 다 맞출수 있나요
    글쓴님 아이처럼 숙제하며 예습 복습하는 아이도 있고
    그냥 숙제말고 공부로 예복습하는 아이도 있고
    요즘 또 아이들 학원 많은데 거기숙제까지 해야 하면 버거운 아이도 있구요
    아이들 하나 하나 맞출수 없으니 애들한테 위해를 가하는게 아님 교사 본인스타일 대로 하느거죠

• 24. 저는요
    '16.3.20 10:26 PM (49.169.xxx.8)

작년 4학년 담임이 그랬어요. 정말 마음 고생 심했어요
    아이들이 학원에서 너무 고생을 하니 학교는 즐겁게 놀아야 하고 숙제도 없고 알림장도 없고 ... 시험도 대충 ..... 이게 학교인가요? 보육시설인가요?

급식안하고 단축하면 엄마들이 싫어해도 숙제 안내주면 암말 안하는 엄마들 정말 많아요
    여기 댓글만 몇 개 읽어도 그렇지요?

초등학교에서 학습태도 습관 잡아주고 길러줘야 하는데 ..... 학원 안다니는 아이는요? 자기주도 벌써부터 착착 잘되는 아이가 얼마나 되나요?

엄마가 끼고 가르치던지 아니면 사교육입니다

왜 학교가 사교육시키는 엄마들 말이 휘둘리는지 잘 모르겠네요

저희반 아이 전문직 엄마가 방학숙제가 왜 있냐고, 방학 때 아이들을 쉬게 해줘야 한다고 주장해서 그게 또 반영되고 .... 방학 지나고 오니 그 아이는 방학내 선행힉원 다니느라 힘들었다고 하더라네요

• 25. ㅅㅅ
    '16.3.20 10:30 PM (121.181.xxx.147)

사실 숙제 내야할 것도 있어요. 교육과정보면 학교에서만 할 수 없는 것들이 많아요. 현장조사같은것도 필요하고 등등
    뭔가 잘못된 세상인건 분명하죠

• 26. 헐..
    '16.3.20 10:33 PM (39.122.xxx.202)

숙제를 왜 내냐니요..
    학교에서 다 마치고 와야 하는거라니요..

정말 가치관에 혼동이 오네요

• 27. ...
    '16.3.20 10:35 PM (110.8.xxx.113)

아이들 하나 하나 맞출수 없으니 애들한테 위해를 가하는게 아님 교사 본인스타일 대로 하느거죠 22222

• 28. 초 5
    '16.3.20 10:39 PM (121.151.xxx.146)

학원 안 다니는 아이라 선생님이 숙제 좀 내주셨으면 좋겠어요.

• 29. ////
    '16.3.20 11:11 PM (221.164.xxx.72)

학교에서 다 마치고 와야 된다는 사람은 뭐지??
    님 애들 머리는 천재인가요?
    한번 보면 들으면 쓱 이해하고 문제풀이 척척 되는 수준???
    공부의 핵심은 복습입니다.
    복습해서 자기 머리에 얼마나 오랫동안 저장시켜 놓느냐 입니다.
    될 수 있으면 머리에 인이 박히도록 복습하는 것이 공부 잘하는 비결입니다.
    구구단 아직 외우고 있죠? 그래서 곱셈은 나이 들어도 척척척 하죠? 복습의 결과물입니다.

• 30. ....
    '16.3.21 12:03 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

선생님들도 숙제 내주고 싶대요
    수업 시간에 했던 내용들을 복습하게 해주고 싶다고..
    그런데 대부분의 아이들이 고학년이 되면 학원숙제 하느라 힘들어서... 학교숙제까지 많으면 너무 부담 되니까 그게 안스럽다고 하시더라구요
    상대적으로 울 아이처럼 학원 숙제 없는 아이가 피해를 보는느낌이네요.
    대부분의 아이들은 학원숙제를 우선으로 생각하고 학교숙제는 불성실하게 한대요
    선생님들도 아이들도 힘들거예요

• 31.
    '16.3.21 1:43 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

숙제 내주는거 싫어요.
    숙제 원하는 분들은 문제집 하루에 몇장씩 풀기 약속해서 풀게하면 되죠. 현실적으로 우리나라에서 초등 고학년에 학원 안 다니는 애 몇이나 되겠어요?

• 32. 직장
    '16.3.21 3:44 AM (73.42.xxx.109)

님이나 남편이 다니는 직장에서 집에서도 할 일을 매일 챙겨준다면...
    님은 뭐라고 하시겠어요.
    애들도 그 나이에 맞게 하루의 상당한 시간을 학교에서 보내고 있는데
    왜 집에와서 또 일(공부)을 해야 하죠?
    너무 하잔아요....
    (이건 울 아들이 한 말임돠...T.T)
    근데, 맞는 말 같기도 해요.

• 33. 저도..
    '16.3.21 11:54 AM (110.14.xxx.223)

숙제내주는 샘 시러요.
    주변엄마들 다 그렇던데..ㅜㅜ

• 34.
    '16.3.21 12:24 PM (124.49.xxx.203)

좋고 싫은거 없습니다.
    선생님 재량이죠.
    학교숙제가 많은 학년이면 학원 숙제를 좀 조절하면 될것이고...
    학교숙제가 너무 없으면 문제집을 일정 분량 풀리게 하면 될것이고...
    이거 갖고 뭘 따질게 있나 싶네요.