82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 다가 올 총선을 위해 무지한 제가 질문을 드립니다.

나의 투표권을 위해 조회수 : 1,098

그동안 먹고 사는게 너무 고단하여 잠시 정치를 멀리 했습니다.(그리고 그 누구가 대선을 승리하는걸 보고 좌절하여)

우선 전 노무현 대통령을 지금까지 대통령중 가장 훌륭한 분이라고 생각하고 문재인이 다음 대선에 승리하기를 기원 합니다.

현재 전 더불어민주당이 아닌 정의당을 지지합니다. 비례의원으로 정의당 의원들이 많이 당선되시길 빕니다.

질문1: 왜 문재인대표는 김종인을 영입한겁니까? 정확한 의중을 알기 힘들지만 여러분들이 생각하는 추측을 듣고 싶습니다.

질문2: 제가 정청래가 노무현 대통령 재직시절 그 분의 탄핵을 찬성 했다고 하는데 맞습니까?

질문3: 오늘 더불어민주당의 비례대표들을 보면서 도대체 어찌해야 가장 좋은 답안이 될까요?

새누리는 평가할 가치가 없는 집단이므로 국정원 알바는 답글 되도록 자제하여 주시기 바라고 그냥 저처럼 소시민은 어찌 생각하고 계신지 궁금해서 여쭤봅니다.

한달도 안남았는데 제 마음이 갈피를 못잡고 있습니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 제 생각
    '16.3.20 8:33 PM (121.129.xxx.137)

1. 국민의 당 창당하면서 당이 쪼개질 쯔음 박영선 등 당을 흔들던 국회의원들이 문대표에게 제안을 하고.. 지네들이 추천하는 제3의 인물에게 당을 넘기고 물러나면 탈당안하겠다 그래서 문대표가 김종인을 받아들임

• 2. 그럼
    '16.3.20 8:35 PM (182.231.xxx.124) - 삭제된댓글

문재인대표가 이렇게 나올줄 몰랐던건가요?
    오늘 정말 비례대표 약력보고 할말이 없더라고요.
    새누리 비례대표 보는거 같았어요.
    이거 바꿀 순 없나요? 본인이 사퇴하지 않으면 무조건 주는건가요?

• 3. 그럼
    '16.3.20 8:36 PM (182.231.xxx.124)

문재인대표는 김종인이 이렇게 나올줄 몰랐던건가요?
    오늘 정말 비례대표 약력보고 할말이 없더라고요.
    새누리 비례대표 보는거 같았어요.
    이거 바꿀 순 없나요? 본인이 사퇴하지 않으면 무조건 주는건가요?

• 4. 그냥 제 생각이 아니고 아는바네요
    '16.3.20 8:36 PM (121.129.xxx.137)

2. 네. 정청래가 원래 정동영계로 정계 들어왔고 정동영 당 흔든건 잘 아실거고.. 그후 정동영과 멀어지고 문재인을 많이 도와준 정세균 의원등과 가까와지면서 오늘이 이름

• 5. 그냥 제 생각
    '16.3.20 8:38 PM (121.129.xxx.137)

1번은 사실로 알고있는데 아이디를 제생각이라 썼네요..

3번은 제 생각.. 이건 진짜 대실망... 전 비례는 4번 지역구는 정세균씨라 2번 찍어요. 지역구는 좀 알아보고 찍어야할듯

• 6. 비례
    '16.3.20 8:40 PM (121.129.xxx.137)

21일 다시.발표하기로 했는데
    더 민주 중앙위에서 결사반대
    김종인 이제까지 전력을 보면 밀어부칠듯요

• 7. 김종인
    '16.3.20 8:42 PM (121.129.xxx.137)

지금 보면 김종인 말이 계속 바꿔요.첨에는 선거만 돕는다 하다... 문재인대표도 속은듯...
    81세까지 국회의원하면서 (오늘자)대선까지 당 지휘한답니다 (어제밤 비대위 발표)

• 8. 저도 비례는 무조건
    '16.3.20 8:42 PM (182.231.xxx.124)

4번입니다.
    제가 사는 지역은 전통적으로 야당이 당선되는 지역인데 그냥 오늘 좀 맘이 싱숭생숭 하네요.
    2번 이야기 듣고 정청래를 미워했던 마음이 있었는데 조금은 풀리네요.

• 9. ...
    '16.3.20 8:42 PM (221.148.xxx.51) - 삭제된댓글

새누리는 어지간해서 흩어지지않음..
    10중에 1만 잘해도 남아 있는 집단이고 더불어쪽은 1만 잘못해도 다 나간다고 아우성..

이번에 김종인 안데려왔음 진짜로 선후가 어찌됐든 더불어민주당은 없어졌을듯..

노무현대통령 싫어하는 사람 엄청 많음.. 하물며 호남안에서 그렇고.. 예전 강금실 데려왔을때도 집단반발했음..
    아마 남들에게 강압적이고 권위적인 모습을 안보이니 바보라는 프레임은 가정주부나 남자들10중에 좀양심적인 한두명만 좋아할스타일..늑대같이 서열중시하는 남자나 여자들은 대뜸 달려듬..

이번 김종인은 언론에서 떠들어데는 있지도 않은 친노프레임을 아주 없애버릴려고하는듯..

어찌되었간에 정권 교체해야된다고 생각해요..
    정권교체되면 또 당탈퇴하며 흩어질 그들이지만..

두표 모두 더블어 줍니다..

• 10. 무조건
    '16.3.20 8:45 PM (121.172.xxx.233)

정권교체.
    이것만 생각하심 됩니다.
    최악은 피해야지요.

• 11. 저도
    '16.3.20 8:47 PM (182.231.xxx.124)

무조건 정권 교체해야 해서 그래서 더불어민주당을 밀어주려고 했는데 작금의 사태를 보니 어찌해야 할지 몰라서요.
    야당에서 도대체 노무현 대통령 싫어하는 이유가 뭐랍니까?
    정말 김종인 때문에 민주당이 여기까지 올 수 있었던겁니까?
    난 도대체 이해 할 수가 없네요. 저런 새누리쪽에 있었던 사람이 민주당을 존재 할 수 있게 했다는게 이해 할 수가 없어요.

• 12. 이미
    '16.3.20 8:49 PM (121.129.xxx.137)

노통 싫어하는 사람은 어차피 1번이고
    노통 좋아라는 전 도저히 노통 폄하하는 발언한 비례후보있는 더 민주 비례는 못 찍겠네요

• 13. 저도
    '16.3.20 8:50 PM (182.231.xxx.124)

그 비례후보 때문에 이런 글 올린겁니다.
    문재인 대표가 받아들이기 힘든 사람인데....

• 14. 맞아요.
    '16.3.20 8:52 PM (182.231.xxx.124)

노무현 정치쪽에 있어서 자기 이익 따지는 사람들 말고 일반 국민중에 대통령 싫어하는 사람들은 어차피 새누리 지지하더라고요.

• 15. ...
    '16.3.20 8:56 PM (61.81.xxx.189)

"자살로 자신의 과오를 덮어버린 대통령" --- 이 문구는 노무현 전 대통령을 비하하는 표현이 아니고, 노무현의 자살로 노무현 참여정부의 잘못한 점들을 객관적으로 평가할 수 없었다는 이아기

• 16. ㅈㄱㄷ
    '16.3.20 8:57 PM (110.70.xxx.224)

더민주의 호남지지도가 바닥이라 호남출신 김종인을 데려온거라고 들었습니다.
    사실 호남출신이라 하기에는.. 호남민 학살한 전두환정권의 성공을 위해 부역한 자라..
    그 인간이 4,5공 동기들 대비 컴플렉스가 고향과, 또 하나는 서울대 경제학과 못나온것. (경제전문가인양 하지만 외대 독어과출신. 독어배워 독일유학 경제학위 따온건맞음.)
    그것도 잠재우고, 경제 이니셔티브 잡고 (과거로 치면 진념 장관 내세우는 식.)

이렇게 배신을 뒤에서 칠줄은 몰랐겠죠.
    이정도일줄은 말이죠.

• 17. 61.89
    '16.3.20 8:59 PM (121.129.xxx.137)

어디서 말도 안되는 쉴드를......
    그건 그렇고 진짜 지금 김종인 쉴드치는 분들은 도대체 누군지 궁금합니다 절대 전부터 더민주 지지자는 아닐듯하고... 타 커뮤니티에선 국민의 당 지지자분들이던데...

• 18. 쓸개코
    '16.3.20 9:01 PM (218.148.xxx.7)

61.81.xxx.189 탱자아저씨는 평소에도 노무현 사기꾼이라과 댓글달고 다녔으면서
    그런 댓글 민망하지도 않나요?

• 19. 저도
    '16.3.20 9:03 PM (121.129.xxx.137)

도대체 김종인 와서 한 일이 뭔지 궁금해요 하나라도 잘한게 있는지

필리 효과 망가뜨리고
    공천 삽질하고
    야권 연대 못하고 (정의당 개무시. 안철수 무시)
    결국 비례로 사단내고

세종시에 낼 사람이라도 있는지...
    박주민 변호사는 비례도 안주고 김빈씨도 팽....

진짜 지지율 계속 까먹으면서 뭔 똥배짱인지...더민주 망해도 관심없는 분 같아요 자기만 국회의원 해먹고 당권 쥐면

• 20. ...
    '16.3.20 9:06 PM (221.148.xxx.51) - 삭제된댓글

문재인대표 되기전에 안철수와 김한길 양대표 시절 티비에 잡힌거 보고 완전 놀랬어요..
    무릎팍나왔을때 기업가로써의 아우라는 없어지고 주눅든 쥐들처럼 앉아 있는 모습에서 쉽지않겠구나싶더이다.. 지금상황에서 더불어에서 문재인씨가 대표직에 복귀한다해도 똑같을꺼에요..

정권교체에 힘을 실어줄때입니다..

• 21. 이네스
    '16.3.20 10:01 PM (175.223.xxx.236)

저도 정치에 대해 잘 모르지만 김종인대표와 문재인대표가 이미 합의를 봤다고 생각해요. 문재인은 피해자고 김종인은 나쁘고 ...뭐 이런 추측은 너무 순진한거 아닌가 싶어요

• 22. .....
    '16.3.20 10:20 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

1.문재인씨가 김종인 데려온 명분은 중도 외연확장이었던듯.당시 중도층한테 안철수가 먹혀 국민의당 상승세타고 있던거 막기위함. 비노및 박영선이 친노패권청산하는거 봐서 잔류나 탈당이냐 결정하겠다고하니 잡기위한것도 있었던것같고요.
    김종인영입덕분에 박영선 잔류, 더민주지지율상승하기는 했지만
    김종인이 국보위전력까지 있는 평생 권력만 쫓고 살아온 인간인데 그 버릇 어디갈까요?이참에 지입맛에 맞는 새누리 인간들 다 데려와서 당을 통채로 말아먹네요.
    문재인씨 넘 순진하신듯.

• 23. ..
    '16.3.20 10:34 PM (1.231.xxx.106)

비주류들이 문재인 못믿겠다 이러니 김종인 데려다 객관적 입장으로
    비대대표저리 맡아 달라 데려다 놓으니, 그 수많은 시간동안 지켜왔던 민주당을 자기사당으로 만들고 있어요ㅠㅠ

• 24. 김종인 ㄱ ㅅ ㄲ
    '16.3.20 10:34 PM (121.129.xxx.137)

김종인 쫒겨나는거나 봤음 좋겠네요 총선은 이미 망...

그놈의 중도 외연확장..
    그거 외치던 안철수는 호남당 만들고 있는데

• 25. ..
    '16.3.20 10:36 PM (1.231.xxx.106) - 삭제된댓글

비주류들이 문재인 못믿겠다 이러니, 김종인 데려다 객관적 입장으로
    비대대표저리 맡아 달라 데려다 놓았으나, 그 수많은 사람들의 피와 희생으로 지켜왔던 민주당을 자기사당으로 만들고 있어요ㅠㅠ