82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 가장 큰 잘못은 정치를 쉽게 남에게 의존해서 한다는 점입니다.

이서후 조회수 : 1,453

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4677310&sel...

오늘자 김종인 체제의 비례대표 면면입니다.

이미 당을 사당화하고 접수완료가 끝난 것 같습니다.

문재인계는 싹을 다 잘라버렸고 정세균계도 박원순계도 없습니다.

게다가 본인은 비례2번.

단순히 총선용이 아닌 총선이후의 포석을 생각하고 판을 뒤집은것이 확연해졌습니다.

문재인의 가장 큰 문제는 정치를 남에게 기대어서 할려는 것이지요.

손학규를 당대표로 옹립하고 다시 흔들어서 내려놓고

김한길 안철수를 당대표로 옹립하고 다시 흔들어서 내려놓고

박영선을 당대표로 옹립하고 다시 흔들어서 내려놓고

언제나 흔들고 내려놓기를 반복하면서

정작 문재인 자신은 어떤 정치적 추진력도 돌파력도 의지도 보여준 적이 없습니다.

수습은 다른 대표가..어느정도 안정되면 지지자들 등에업고 다시 복귀..

하지만

이번에 김종인 당대표는 그러한 습성을 이미 알고

자신의 자리를 넓히면서 자기사람 심고, 본인도 비례신청하고

다른 라인은 다 쳐내버렸네요.

정치는 뚝심과 설득인데

그것이 없는 정치인이기에 이제 복귀마저 불투명한 상황이 되었네요.

만약 총선에서 대패하면 김종인을 모셔온 문재인에게도 책임이 가고

총선에서 선방하면 김종인 체제는 이제 대권 교두보를 위한 집단체제로 가고

김종인 입장에서는 꽃놀이패도 이런 꽃놀이 패가 없네요

이해찬, 정청래부터 시작 문재인의 호위무사는 다 죽었습니다.

이제 남에게 전가하는 정치력의 한계가 분명하게 나타나네요..

오히려 자신의 의지를 굽히지 않고 시장조차 내던지면서

스스로 가시밭길을 가던 오세훈은 급부상에..이제 대권후보로 점쳐지고..

사람은 언제나 지조를 지키고 때를 기다려야한다는

어른 들의 가르침이 괜한 소리가 아닌듯..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.3.20 8:04 PM (125.185.xxx.178)

그래서 어쩌라고요.
    원글은 새누리로 가던지.

• 2. ...
    '16.3.20 8:06 PM (223.62.xxx.83)

짧다짧아....휴

• 3. ...
    '16.3.20 8:07 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

이게 왜 문재인 때문인가요?
    당배신하고 쪼개고나간 안철수 김한길이 원인이죠

• 4. 썰전의 전원택이
    '16.3.20 8:11 PM (73.211.xxx.42)

원글과 똑같이 말하던데요.. 문재인과 친노들이 김한길과 박영선, 안철수를 흔들어서 탈당러쉬가 일어났다고.. 바로 얼마전 일인데.. 금새 까먹었나봐요.

• 5. 어이구
    '16.3.20 8:15 PM (121.172.xxx.233)

그래도 내 선택은 2번.

• 6. 일요일은
    '16.3.20 8:16 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

특근수당도 나오나요?

• 7. ...
    '16.3.20 8:45 PM (121.162.xxx.249)

문재인이 흔들긴 뭘 흔듭니까? 김한길은 원래 당깨기 전문가에요. 2007년도에도 열린 우리당개고 나왔쟎아요. 야당인사도 아니고 그냥 쓰레기같아요. 직업정치꾼. 정동영이랑 같이.
    안철수는 MB 아바타입니다.

정청래가 문재인 호위무사요? 정청래는 원래 정동영계였습니다.
    이해찬도 문재인이 제어하기는 힘든 사람이고요. 친문계는 다 남아있어요.

오늘 비례는 좀 문제많았지만.. 이기는 큰 그림 그리고 있습니다. 좀 기다려보세요.

• 8. 물음표
    '16.3.20 8:50 PM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

새누리색을 가진 더민주를 등에 업고 문재인이 대선에 이기면 우리가 원하는 세상이 올까요?

• 9. 일정부분 동감
    '16.3.20 8:51 PM (211.197.xxx.148)

보여준 게 없는 정치인이죠.팬들의 힘으로 대권 후보에 오르 내리기는 하지만 정말 나서야 할 때 뒤로 물러 나 있고
    김종인 이라는 인물 끌어 들이고 전권 줬을 땐 이 사단 예상한 거 아닌가요?
    당연히 대선 때까지 곁에 두고 본인을 대통령으로 만들어 주기로 합의 했겠죠.
    왜 문재인을 안 까고 김종인을 까는지 이해 불가
    그 정치인에 그 팬들이라니

• 10.
    '16.3.20 9:19 PM (223.33.xxx.107)

문씨도 정치를 오유에서 배웠나 정말 수준 떨어지고 더러운것만 배웠는지
    그러니 선거만 하면 맨날 지고 남탓으로 돌리고 그꼬라지 역겨워요
    이번엔 문씨부인 친구도 비례됬다죠 그렇게 살지마라 인생 한방에 훅 간단다

• 11.
    '16.3.20 9:44 PM (122.42.xxx.114)

쥐닭과 개누리 추종자들의 천박함과 덜떨어짐은 어디에도 견줄바가 없죠. 안그런가요

• 12. ㅇㅇ
    '16.3.20 9:46 PM (118.219.xxx.207)

원흉은 박영선류가 끊임없이 문재인을 흔들었기 때문이지요... 박영선이 김종인을 추천했다매요... 그렇게 흔들어대고 탈당한다하는데,,,문재인 할배라도 김종인을 안받을수 있나요?

• 13. 쓰레기들
    '16.3.20 10:36 PM (203.226.xxx.65)

나도 이번 필리버스터보고 박영선에게 실망했지만 문재인을 쉴드칠려고 이렇게 한순간에 국쌍급으로 조작하는것보면 암적인 쓰레기들인것같네요
    이런 쓰레기들이 정권을 잡으면 나라 말아먹는건 한순간일거에요

• 14. ..
    '16.3.20 10:36 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

문재인이 대체 어떻게 흔들어서 내려놨다는건지..다 반대잖아요..

• 15. 의견존중
    '16.3.20 10:50 PM (110.8.xxx.113)

반대 의견 가진 박영선 의원등 의견 존중 한 결과잖아요. 앞으로는 좀 더 강건하게 나가셨으면 좋겠네요.