82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반원초나 신동초 부근에 아이 학교를 보낼까 하는데요 ..

잠원동 조회수 : 2,228
현재 현금은 5억 정도.. 월 천만원 이상은 벌고요..
현재 살고 있는집 전세자금도 따로 있어요..

아이 학교 입학 때문에 미리미리 알아보고 있는데요..

잠원동의 새아파트는 너무 과도하게 비싸고.. 매매후 가격이 유지될지 의아하고..

재건축 대상 아파트도 구매 고민이긴 한데
다 고치고 들어가서 살다가 재건축 되어도 괜찮은데
너무 오래 걸리면 괴로울거 같고요..
ㅡ 향후 분담금이니 이런 문제도 있지만 벌어서 감당항 수준은 되고.. 매매 대비 큰 하락만 없으면 된다고 생각해요 ㅡ

다른 학군 좋으면서 살만한 동네도 알아봤는데 대체로 직장과 너무 멀어서 ( 편도 50분 거리..) 살기가 힘들거 같아요..
학군과 교통으로 보면 잠원동 학군이 딱인데...

돈 손해볼거 감안하고 그냥 전세로만 있거나 천천히 이사도
생각하는데.. 그럼 중간에 애 학교가 이리저리 우왕좌왕 할거 같아서
처음 목적의 아이 학교와 안정적 생활에 방해가 될거 같고요..

낡은 아파트에서 사는 것이 괴롭지만 않으면 괜찮은데...
많이 괴로울까요? 집 구경을 가봤는데 보기만 해도 기분이 우울해질 정도더라고요 ㅠㅠ

아이들 사이의 위화감 같은 것은 없을지요?

이 동네 오래된 아파트 사시는 분들 어떠신지 궁금 합니다...
어떤 방향이 좋을까요?
서울 살이가 참 팍팍하네요.. ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나
    '16.3.20 4:33 PM (111.118.xxx.131) - 삭제된댓글

잠원동 전 살기 너무 좋습니다
    저도 집 보고 다닐때 암울? 했는데
    몇천들여 인테리어 하니 괜찮습니다
    롯데캐슬 쪽 말고
    역주변이나 터미널 부근 알아보세요
    서울에 이만한 인프라가 없는듯 합니다

• 2. ...
    '16.3.20 4:39 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

아파트 낡은거 빼곤 정말 좋아요.
    저도 올수리하고 입주했어요.
    재건축 대상 아파트는 난방배관, 수도배관, 샷시까지 싹 다 수리해야해서 비용도 시간도 많이 들구요,
    재건축 대상 아닌 아파트들은 조금만 손봐도 살만할 거예요.
    투자목적인지, 실거주목적인지에 따라 아파트 선택도 달라지겠구요.

• 3. 윗님들
    '16.3.20 4:44 PM (223.33.xxx.49)

올수리 하시는데 시간 얼마나 걸리셨어요??
    신반포 4차를 보고 있는데.. 올수리 하면 살만 할까요 ㅠ
    여기가 재건축이 엄청 늦을거 같은데..
    아이 성장기에 위화감이나 위축 안느낄까요?
    주변이 다 새아파트 될거같아서..

• 4. ...
    '16.3.20 4:51 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

올수리 3주면 된다는걸 여유있게 한달 잡고 했어요.
    위화감은 아직 낡은 아파트가 더 많아서 잘 모르겠네요.
    잠원동에서 위치는 4차가 제일 좋지요.

• 5. 그런걸로
    '16.3.20 4:52 PM (14.52.xxx.171)

위축감을 느낀다면 그 성격을 고치는게 나을겁니다
    아파트는 올수리하면 바로 새집 되니 큰 문제는 없는데 문제는 주변이 계속 공사를 하면서 소음이나 분진이 장난 아니라는거죠
    지금 잠원동에 재건축 현수막 안 걸린데 없을 정도입니다
    아마 순차적으로 10년 넘게 계속 공사할것으로 보여요
    조용히 살기는 잠원동 만한곳도 서울 강남에 없는게 맞긴 맞아요
    여긴 재건축되도 상가가 들어올 틈이 없어서 여전히 조용한게 메리트이자 단점입니다

• 6. 재건축이
    '16.3.20 4:53 PM (175.209.xxx.51)

싫으시면 한신타워나 동아아파트 알아보세요. 근데 저라면 그보다 좀더 써서 신반포4차 사요. 위치 좋은거야 뭐 모르는 사람 없구요.

• 7. 하나
    '16.3.20 4:55 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

몇년전이라 사실 가물가물 한데
    대략 한달 반에서 두달사이였던거 같고
    신반포 4차면 살기 좋습니다
    그런데
    앞으로를 생각하면 2차를 사는듯 해요
    그래도 한강뷰 잖아요

• 8. 호호맘
    '16.3.20 5:10 PM (119.69.xxx.114)

우성이나 4차 위치 최고 좋아요^^ 여력이되서 올수리 가능하심 사는데 지장 없어요 날짜 여유있게 잡으심 좋아요

• 9. 그런데
    '16.3.20 5:18 PM (180.69.xxx.253)

그 부근 남아들은 고등학교 보낼 곳이 없어요

• 10. 고교가 문제
    '16.3.20 5:27 PM (111.118.xxx.185)

남아뿐 아니라 여아도 고교가 문제입니다.
    세화고, 세화여고, 현대고가 자사고되는 바람에
    반포고나 서울 상문 배정 안되면
    서문 은광 경기가는 애들도 있지만
    압구정고로 많이 배정되어 난리에요ㅜㅜ
    중학교전에 대치 강남으로 많이 빠지구요
    재건축 본격화되면서 어수선해져서
    올해 학급수가 늘지 않았어요.
    원래 고학년에 늘었었거든요.
    앞으로 재건축해서 비싼 새아파트 늘어날수록
    학급수 더 줄어들 것 같습니다.

• 11. 그냥
    '16.3.20 8:29 PM (183.98.xxx.33)

좀 버티다 재건축 들어가세요
    왜 헌 아파트를 재건축 육박하는 돈으로 들어가려는지

• 12. 4차
    '16.4.8 1:35 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

올봄에 조합설립 총회를 할 계획이었는데 좀 늦어져서 7,8월쯤 한다고 합니다. 재건축추진위원이자 4차 까페지기님이 4차 까페에 올린 글이니 매수 계획이라면 참고하세요.