82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인은 문재인이 데려온거에요

.. 조회수 : 1,859
아래 김한길 박영선이 김종인 데려왔다는 인지부조화 헛소리 보이는데
김종인은 당 내부 정리좀 해달라고 문재인이 삼고초려해서 데려온거에요
자기 대권 나가는데 당내부가 엉망진창이니 정리해달라고
근데 정치판 굴러먹던 할배가 와서 무료봉사할리가 있나요? 
당연히 자기 지분 요구하겠죠 자기사람 심고 자기도 비례받고
이게 문재인 계획이랑 어긋나면 본인도 당연 반발하겠죠 
근데 봐봐요 입 싹 닫고 사상구 출마한 배재정 지원하고 있잖아요
이건 데려올때부터 협약하지 않았다면 불가능한거에요
박원순계는 1명 상징적으로 남기고 전부 쳐내고 문재인계는 전부 살아남았어요
그러니 정청래같은 싸움꾼도 포기하고 다음 기회 노리면서 백의종군하겠다고 돌아선거고요
현재 당권 쥐고있는사람이랑 차기대권지지율 1위가 같은마음인데 혼자 날뛰어서 뭐하려고요
더민주 지지자들이 착각하는게 지금 더민당 실권자는 이철희나 박영선같은 피래미가 아니에요
김종인 그뒤에 버티고있는 그림자 상왕 문재인이고
그네들이 원하는대로 당내 정리 - 운동권 이미지없는 중도로 외연확장에 
그 방향성에 포함된김에 컷오프 안당하고 중책 맡았다 뿐이지, 구분잘해야되요

만약 본인이 나는 문재인 지지자다 하면 오늘 공천결과에 화낼필요 전혀 없어요.
그분, '우리 달님' 은 원하는거 1000프로 다 얻었어요 ^^
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.20 4:16 PM (66.249.xxx.230)

증거나 자료 가져오세요

• 2. 실패
    '16.3.20 4:17 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

다음엔 우리 달님빼고 글쓰세요

• 3. ....
    '16.3.20 4:19 PM (223.33.xxx.15)

깨끗히 잘정리된 글이네요

• 4. ..
    '16.3.20 4:23 PM (109.246.xxx.234)

“맡아만 주면 다 내려놓겠다” 문재인, 김종인 영입 삼고초려 막전막후

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0010255454&code=61111111&cp=nv

영입 과정에 관여했던 당의 한 핵심인사는 연합뉴스와의 통화에서 "김 전 의원이 현실정치에 참여할 생각이 전혀 없었지만 문 대표의 진정성에 마음이 움직였다고 하더라"고 전했다.

문 대표가 김 전 의원에게 "선대위원장을 맡아주시면 의견을 전적으로 다 따르겠다", "저는 아무 욕심 없다. 와주시기만 한다면 모든 걸 다 내려놓을 수 있다"는 취지로 간곡히 SOS를 요청했다는 것이다.

• 5. 탱자
    '16.3.20 4:28 PM (61.81.xxx.189)

증거는
    1. 친문의원들은 거의 모두 살아서 공천을 받았고,
    2. 대선 도전자로보이는 박원순계는 거의 모두 쳐내었고,
    3. 안희정을 도울 수 있는 충청권의원들 쳐냈고,
    4. 영입인사들 대부분 공천되었고...

멍청한 유권자들이나 더민당 찍겠다...

• 6. 빠들의 모순
    '16.3.20 4:30 PM (211.197.xxx.148)

특정 정치인의 빠들이 이래서 문제입니다.
    지지정치인에게 해가 갈 것으면 현실과 사실까지 부정하고 왜곡합니다.

• 7. 차라리....
    '16.3.20 4:31 PM (211.202.xxx.200)

문재인이 그런 계산이라도 할줄 알았으면 노무현을 돕지도, 민주당에 들어오지도 않았을것입니다.

• 8. 문재인이 가장
    '16.3.20 4:35 PM (220.79.xxx.31)

잘 한 일입니다.

• 9. ...
    '16.3.20 4:37 PM (91.221.xxx.85) - 삭제된댓글

김종인이 잘 하고 있다고 생각합니다. 큰 그림을 보면 총선 희망있습니다. 정치판 전체 구도와 비하인드 스토리를 우리가 잘 몰라서 일비일희하는 거고요. 좋은 방향으로 가고 있습니다. 우선 이겨야 합니다.

• 10. 나이스
    '16.3.20 4:42 PM (180.227.xxx.251)

속시원히 정리 잘하시네요~
    김종인=문제인 맘인걸 도대체 왜들 모르고 이 난리들인지.

드디어 정권 심판론은 쑥~들어가고 잘만 하고 있구만.
    이번 선거 희망이 보입니다.

• 11. ...
    '16.3.20 4:42 PM (122.46.xxx.69)

문재인 지지자분들도 알고 있죠.
    알면서도 모르는 척 김종인, 박영선, 이철희 타령하는 거구요.

전 정말 너무너무 아쉽습니다.
    저번 대선 때 문재인이 안철수(문재인과 큰 차이는 못 느끼겠지만)한테 양보했다면 안철수가 대통령 됐을 겁니다.
    요즘 안철수를 새누리 2인자 식으로 폄하하던데요,
    다 좋습니다만, 최소 박근혜와 새누리 집권만 막았어도 지금처럼 개떡 같은 세상을 보지는 않았을 것 같네요.
    국정교과서, 민주사회의 몰락, 테러방지법 등은 최소
    일어나지도 않았을 텐데..

저도 강시엔 문재인 지지자였지만 나라의 수장으로서의 그릇이 작다고 느껴지네요.
    솔직히 지금 야권 분열의 장본인도 문재인이라고 생각하구요. 탈당파와 국민의당 창당은 이후 발생한 문제입니다.
    진짜 제대로 된 리더쉽을 못 봤네요.
    또 그렇게 말하겠죠. 여기저기서 친노다, 뭐다 문재인을 흔드는데 어떻게 당을 운영하냐은 식으로요.
    하지만 김한길 때도 마찬가지구요, 계파가 존재하는 한 누가 돼도 그럴 수밖에 없고, 그 문제를 얼마나 최소한 봉합시키는가가 중요한 건데,
    오직 나갈테면 나가라, 친노는 무조건 선이고 합당한 비판마저 모두 악으로 규정하는 이런 마인드로 어떻게 통합을 기대할까요?

휴~ 다음 대선에 문재인 아니면 안철수가 나올 확률이 크겠죠. 다행히도 야권단일후보가 나온다면 전 문재인이든 안철수든 누구라도 뽑을 거지만, 과연 승산이 있을 지 생각하니 갑갑하네요ㅠㅠ

• 12. 자기가 불편한 사람 욕 안먹고 쳐내려고
    '16.3.20 4:44 PM (121.161.xxx.232)

데려온 사람 맞습니다. 저번에도 떨어지고...무능력자의 상징이구만. 이 인간 나가봐야 호남에서 한표도 안나옵니다.

• 13. . . .
    '16.3.20 4:49 PM (125.185.xxx.178)

일부러 알면서도 모른척 하고 있었어요.
    여기 워낙 많아서.
    안철수는 정치철학이 없고 실무경험도 없는데
    한당의 수장이 된게 나쁜 결과라 봅니다.
    앞으로 나아가려면 대통령밖에 없는데
    딱 바지사장꼴이니 뭐 ㅎㅎ
    문재인은 배포가 대단한 사람이네요.
    손 안대고 코 풀겠어요.

• 14. 아주 난리가 났네요
    '16.3.20 4:51 PM (121.129.xxx.137)

뭔 헛소리죠

국민의 당 탈당때 뭔 일이 있었는데....

여기서 지금 김종인 잘하고 있다니... 더민주 안티 아니고 지금 그소리가 어떻게 나오는지
    새누리 개헌선 만들어주려고 김종인이 잘하고 있죠

• 15. 맞아요
    '16.3.20 4:54 PM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

무엇보다 김종인 같은 사람이 댓가 없이 야당을 위해 재능기부를 하고 이긴 후 멋지게 떠난다.
    청소년 아동만화에나 나올 법한 소리죠.
    비례 요구하는 것도 무리 아니고 줄수도 있겠죠.
    다만 2번에 자신을 올려놓는 그 호기로움에 무릎을 탁 치게 되고,
    1번은 제자 논문 표정 의혹 교수님에, 심지어 비례 상위에는 노무현이 자살로 죄를 씻었다나? 이런 개소리 한 인간을 올려놨다는데 저 꼬라지에 더민주 지지 예전에 접었지만 그럼에도 제 가슴이 탁 막혀올 정도네요.

• 16. ...
    '16.3.20 4:55 PM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

솔직히 손에 피 안 묻히고 기득권 아니 세 모으려 다 계산 한 거죠.
    다들 아는거, 소수 극도로 옹호 하는 분 들만 아닌 척, 모르는 척 하고 있네요.

• 17. 맞아요
    '16.3.20 4:56 PM (78.87.xxx.115)

무엇보다 김종인 같은 사람이 댓가 없이 야당을 위해 재능기부를 하고 이긴 후 멋지게 떠난다.
    청소년 아동만화에나 나올 법한 소리죠.
    게다가 무엇보다 정권 옮겨가며 비례 4번이나 하고 화려한 뇌물 전력도 있는 국보위 참여인사가 변한다?
    개꼬리 10년 묻어도 꺼내보면 여전히 개꼬리죠. ㅋ
    비례 요구하는 것도 무리 아니고 줄수도 있다고 봅니다.
    다만 2번에 자신을 올려놓는 그 호기로움에 무릎을 탁 치게 되고,
    1번은 제자 논문 표정 의혹 교수님에, 심지어 비례 상위에는 노무현이 자살로 죄를 씻었다나? 이런 개소리 한 인간을 올려놨다는데 저 꼬라지에 더민주 지지 예전에 접었지만 그럼에도 제 가슴이 탁 막혀올 정도네요.

• 18. 문재인 지지자 아닌데요
    '16.3.20 5:00 PM (220.79.xxx.31)

ㅋㅋ 저는 문까입니다.

그런데 지금 그림이 대선 염두한 그림 맞아서 문재인 지지하려구요.
    김종인 잘 하고 있는 거 맞구요. 뭐 성향 비슷한 분들은 정의당 녹색당 얼마든지 찍을 정당 많은데 이번 선거 재밌지 않나요?

• 19. 어리둥절
    '16.3.20 5:02 PM (66.249.xxx.230)

더불어 민주당이 더불어 새누리처럼 느껴지는 건 또 처음~

• 20. ...
    '16.3.20 5:03 PM (77.234.xxx.148) - 삭제된댓글

78.87님.
    김종인이 비례 4번이나 하고 국보위..
    그 비례 4번이나 하고 정권에 참여해서 그가 한 일이 뭐였나요? 의료보험 도입. 경제 민주화 조항 헌법 삽입. 이런거 했습니다. 보수고 진보고 나발이고 떠나서 진짜 국가를 위해서 제대로 할 일을 한 사람이고요.
    김종인은 이번에도 야당을 수권 정당으로 만들고 자기 정책을 펼 겁니다. 님 글은 뭔가 다른 분 글하고 묘하게 다르네요. 혹 알바가 또 숟가락 얹는 거 아닌가 하는 느낌이.. ;;

• 21. 어휴
    '16.3.20 5:09 PM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

무슨 알바가 숫가락을 얹어요. 이 쯤되면 심각하네요.
    김종인 처음에 데려올때 게시판 한참 돌던 이야기가 선거 이기게 해주고 떠날 사람이란 거였잖아요. 선의로 도와주는 거라나?
    그 댓글들 보고 솔직히 이렇게 순진할 수가 있나 웃음 나더군요.
    김종인 같은 사람은 당연히 댓가가 없으면 움직이지 않아요. 전력을 보면 빤하죠.
    그리고 처음엔 데려온 사람인 양 하다가 점점 욕심 났겠죠. 제 1야당이 말 한마디에 꼼짝 못하고 지지자들이 온통 칭송해주는데 들떴을테고, 그럼 한번 내 맘대로 해보자 점점 욕심도 났을테고요.
    솔직히 문재인도 어느 정도 알고 는 있었을거에요. 다만 이렇게 통제불능 될줄은 몰랐겠죠.
    더군다나 비례 꼬라지 보니 한숨 나오는 수준인데,
    이런 글 까지 알바 소리 나오는 거 보니 참 대단들 하네요.

• 22. 어휴
    '16.3.20 5:10 PM (78.87.xxx.115)

무슨 알바가 숫가락을 얹어요. 이 쯤되면 심각하네요.
    김종인 처음에 데려올때 게시판 한참 돌던 이야기가 선거 이기게 해주고 떠날 사람이란 거였잖아요. 선의로 도와주는 거라나?
    그 댓글들 보고 솔직히 이렇게 순진할 수가 있나 웃음 나더군요.
    김종인 같은 사람은 당연히 댓가가 없으면 움직이지 않아요. 전력을 보면 빤하죠.
    그리고 처음엔 데려온 사람인 양 하다가 점점 욕심 났겠죠. 제 1야당이 말 한마디에 꼼짝 못하고 지지자들이 온통 칭송해주는데 들떴을테고, 그럼 한번 내 맘대로 해보자 점점 욕심도 났을테고요.
    솔직히 문재인도 어느 정도 알고 는 있었을거에요. 다만 이렇게 통제불능 될줄은 몰랐겠죠.
    더군다나 비례 꼬라지 보니 한숨 나오는 수준에다 뻔뻔해도 저렇게 뻔뻔할줄 몰랐다 웃겨서요.
    그런데 뭐가 문제인가요? 이런 글 까지 알바 소리 나오는 거 보니 참 대단들 하네요.

• 23. 어휴
    '16.3.20 5:13 PM (78.87.xxx.115)

그리고 김종인이 일 제대로 한 사람이요? 제대로 한 사람이 국보위 참여하고, 뇌물 받아 먹나요?
    능력이 있으면 비리 정도야 하는 것 자체가 새누리 마인드인데 이제 우리편이라고 참 너그러우시네요.

• 24. 절망
    '16.3.20 5:15 PM (220.120.xxx.44)

김종인은 박영선류가 데려온거 맞습니다.
    애초에 그들이 접촉한거고 그쪽에서 밀던 사람입니다.
    많은 의원들이 당을 떠나고 이를 막기 위해 문재인이 그들이 원하던 김종인 접촉한겁니다.
    끝까지 탈당 저울질하던 박영선 잡기위해 섬고초려해서 데려다놨지요.
    문재인의 잘못맞습니다.
    박영선까지 탈당케해서 새로이 정비하고 갔어야 했는데 오히려 붙들기위해 잡은 패가 당을
    아사리판으로 만드네요.
    비례대표 후보진 면면이 표절, 노무현대통령 비하발언자등 도저히 는을 뜨고 볼수가 없네요.
    야권지지자시라면 이이제이나 전국구, 노유진의 정치카페 들어보세요

• 25. 도대체
    '16.3.20 5:17 PM (121.129.xxx.137)

지금 김종인 쉴드하시는분 생각 있는 분인지..

반새누리 더민주 지지자에게 새누리당 복사본 가져다주고있어서 욕하는건데...

반새누리 선거 이기게 해달랬더니 야당을 새누리로 만들고 있는데

• 26. ....
    '16.3.20 5:26 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

요즘 정치댓글보면 참 잼있어요.
    친문 지지자들은 모든 정치행위의 가치판단이 우리 달님한테 유리한지 아닌지가 기준이라 ㅎㅎ
    평생을 권력에만 빌붙어 살던 인간하는 짓도 우리 달님에게 유리하게 해준다니 좋다네ㅎㅎ
    지난대선때 열렬히 문재인씨 응원한 사람이지만
    요즘 정치판보면 뭐가 선이고 악인지 참 웃겨버려요.
    정치인도 웃기지만 지지자들도 코메디.김종인이나 문재인이 새누리떨거지 데려오면 외연확장, 안철수가 하면 이삭줍기 ㅋ
    양비론은 더 못된놈이 물귀신작전쓰는거라 믿어 참 싫어했는데
    요즘보면 진심
    새누리고 더민주고 다 그넘이 그넘.

• 27. ...
    '16.3.20 5:36 PM (121.162.xxx.249) - 삭제된댓글

야당이 왜 새누리가 된다는 건지 이해가 안 가네요?
    민주당에 있었던 인물들.
    김한길. 당깨기 전문가이죠. 새누리라 해도 다를 바 없는 쓰레기입니다.
    인철수도 이명박 아바타라는 말이 많고요. 친이계 잔뜩 데려왔죠. 명박이 비서하던 놈까지.
    일단 나갈 사람들 나갔고요.
    저는 지금 더민주당이 더 깨끗해졌다고 봅니다.

뇌물운운.. 동교동계도 이런 얘기엔 빠질수가 없느느 데..

그들이 다 모여서 잡탕 쓰레기당이었을 떄 민주당 그런 얘기 했나요.
    민주당 선택하는 건 차악이기 때문입니다. 새누리보다 조금 더 낫다.
    솔직히 정의당 해주고 싶은데 표가 분산되서 결과가 문제가 생기니 비례나 밀어주는 거고요.
    김종인의 뇌물이니 국보위 쉴드 치고 싶은 거 아니고.
    그의 일관된 행적을 봐야죠.
    진보랍네 하더라도 그냥 직업 정치인들 있어요. 운동전력 있어도 정치판 들어갈 발판으로 삼는..
    그들이 진보인가요? 그 인간과 행적을 봐야죠.
    그런면에거 김종인은 보수라 하더라도 일관된 인물입니다. 경제 민주화에 평생을 바친 사람이에요.
    뇌물 등등 김대중 전 대통령은 깨끗할거 같나요? 노통도 결국 그 문제로 그리 되신거고요. 노통의 문제가 아니었지만.. 경제민주화 정책 할수 있다면 누구 밑에라도 가겠다. 춘추전국시대 인물같은 사람인거에요. 단순한 잣대로 보면 안된다고 생각합니다.
    지금은 우선 새누리 이기는게 목적이고.. 그런면에서 김종인이 잘 하고 있다고 생각합니다.

• 28. ...
    '16.3.20 5:38 PM (121.162.xxx.249) - 삭제된댓글

야당이 왜 새누리가 된다는 건지 이해가 안 가네요?
    민주당에 있었던 인물들.
    김한길. 당깨기 전문가이죠. 새누리라 해도 다를 바 없는 쓰레기입니다.
    인철수도 이명박 아바타라는 말이 많고요. 친이계 잔뜩 데려왔죠. 명박이 비서하던 놈까지.
    일단 나갈 사람들 나갔고요.
    저는 지금 더민주당이 더 깨끗해졌다고 봅니다.

뇌물운운.. 동교동계도 이런 얘기엔 빠질수가 없느느 데..

그들이 다 모여서 잡탕 쓰레기당이었을 떄 민주당 그런 얘기 했나요.
    민주당 선택하는 건 차악이기 때문입니다. 새누리보다 조금 더 낫다.
    솔직히 정의당 해주고 싶은데 표가 분산되서 결과가 문제가 생기니 비례나 밀어주는 거고요.
    김종인의 뇌물이니 국보위 쉴드 치고 싶은 거 아니고.
    그의 일관된 행적을 봐야죠.
    노무현 대통령도 김종인을 초대 경제 부촐리로 쓰려고 했어요. 그만큼 능력이 있다는 거지요. 코드도 맞고.
    진보랍네 하더라도 그냥 직업 정치인들 있어요. 운동전력 있어도 정치판 들어갈 발판으로 삼는..
    그들이 진보인가요? 그 인간과 행적을 봐야죠.
    그런면에거 김종인은 보수라 하더라도 일관된 인물입니다. 경제 민주화에 평생을 바친 사람이에요.
    뇌물 등등 김대중 전 대통령은 깨끗할거 같나요? 노통도 결국 그 문제로 그리 되신거고요. 노통의 문제가 아니었지만.. 경제민주화 정책 할수 있다면 누구 밑에라도 가겠다. 춘추전국시대 인물같은 사람인거에요. 단순한 잣대로 보면 안된다고 생각합니다.
    지금은 우선 새누리 이기는게 목적이고.. 그런면에서 김종인이 잘 하고 있다고 생각합니다.

• 29. ..
    '16.3.20 5:53 PM (49.144.xxx.217)

윗님은 양비론으로 물타기하지 마세요.
    지금 더민주 지지하는 모든 사이트가 개탄에 이어
    분노중인데 김종인이 잘하고 있다니..
    거기다 필리때 코빼기도 안보이다 나중에
    테러방지법 찬성누른 새누리 진영의원을
    더민주 선대위원으로 삼다니.
    이건 더민주에 인물이 없다는 반증이죠.
    안철수 친이계 인사 받았다고 안명박이라 조롱하더니
    더민주에선 똑같은 짓해도 능력있으니 괜찮다?
    에혀..차악은 무슨 차악.
    새누리고 더민주고 그 넘이 그넘..2

• 30. ...
    '16.3.20 6:03 PM (66.249.xxx.230)

더민주에 인물은 많았는데 다 쳐내고나니 이제 안보이겠죠

• 31. ...
    '16.3.20 6:03 PM (121.162.xxx.249)

양비론은 그놈이 그놈이란 윗님이 양비론인겁니다. 저 양비론 아니고 더민주당 지지입니다.
    일단 선거에서 이겨야 하고. 이겨서 새누리당 내각제 개헌 저지해야 해요.
    그놈이 그놈 아닙니다. 그러다 내각제 개헌하면 우리 계속 평생.. ㅡㅠㅜㅜ 여왕의 백성으로 살아야 할지도 모릅니다.

• 32. 흠..
    '16.3.20 6:09 PM (219.241.xxx.215)

거에요 --> 거예요
    다음부터는 거예요로 쓰시면 좋겠습니다.

• 33. 뭐냐
    '16.3.20 6:50 PM (223.33.xxx.15) - 삭제된댓글

121 162 더민주당의 김종인 대표가 광주학살한 전두환의 국보위 뇌물정치인이니 더민주당은 전두환 끄나풀이라는 공식입니까? 얼마전엔 문재인이 국정원사람도 영입했던데...
    그래서 극성문빠들은 새누리와 더불어 무식한 콘크리트라는 소리를 듣는겁니다

• 34. 뭐냐
    '16.3.20 6:58 PM (223.33.xxx.15)

121 162 안철수가 명박아바타면
    더민주당의 김종인대표가 광주학살한 전두환의 국보위 뇌물정치인이니 더민주당은 전두환의 끄나플이라는 공식입니까? 얼마전엔 문재인이 국정원사람도 영입했던데 ...
    그래서 극성문빠들은 새누리와 더불어 무식한 콘크리트라는 소리를 듣는겁니다

• 35. ...
    '16.3.20 7:28 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수도 새누리 2중대라고 공격하는 사람들이 전두환 떨거지에 노태우 비자금 관련 인물도 국회의원 되도 상관없다는 건가요? 오직 문님이 결정했으니까 다 옳은 건가요?
    그정도 수준이면 그냥 새누리 찍으세요. 댁들은 적어도 새누리 욕할거 하나 없네요. 더럽긴 마찬가진데 누가 누굴 욕해요.

• 36. ...
    '16.3.20 7:29 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수도 새누리 2중대라고 공격하는 사람들이 전두환 떨거지에 노태우 비자금 관련 인물도 국회의원 되도 상관없다는 건가요? 오직 문님이 결정했으니까 다 옳은 건가요?
    그간 새누리 공격하더니 이젠 아주 더민주가 새누리화 됐군요.
    그정도 수준이면 그냥 새누리 찍으세요. 댁들은 적어도 새누리 욕할거 하나 없네요. 더럽긴 마찬가진데 누가 누굴 욕해요.

• 37. 에이.. 정신들 차리세요
    '16.3.20 7:43 PM (73.211.xxx.42)

김종인이 지금 더불어 민주당 근본부터 파괴하고 있는데 무슨 잘하고 있다는 겁니까? 김종인이 문재인의 의지를 담아서 일하고 있다고 뻘소리 퍼뜨리는 게 종편과 알바들의 주장이에요. 일차 책임은 당흔들고 탈당한 안철수, 김한길, 박영선 일단의 인간들이고, 이차 책임은 어쨋든 문재인이죠. 당대표였으니까요. 민주당 지지자이고 문재인 지지자로서 정말 한숨나오는 요즘입니다. 선거가 코앞인데.. 당은 무너지고 있고.. 새누리나 마찬가지인 사쿠라들로 채워지고 당내 민주적인 절차는 완전히 무시되는데... 대권은 이미 말할것도 못되고.. 총선이나 제대로 성적이 나올지 모르겠네요. 성적 걱정은 둘째치고... 총선후 당꼬라지가 제대로일지도 걱정입니다. 이름만 더불어민주당이만 뭐하나요... 새누리나 다름없는 근본없는 인간들이 득시글거리면.. 도로 새정연이 될뿐이죠. 아마 안철수 떨어지면 국민당 와해되고 김한길같은 기존의 탈당파들 대거 복당할 겁니다. 문재인님은 자의든 타의든 정치생명 끝이고요. 그리고 이때는 총선결과와 상관없이 새누리 과반수 저지의 의미가 없어집니다. 더민주가 새누리 2가 될텐데요.. 이 꼬라지를 또다시 볼려고...

• 38. 문제구나
    '16.3.20 7:43 PM (221.139.xxx.47)

문재인
    원글님 말이 맞죠
    김종인 데리고온사람이 책임지길~~
    그럴려면 총선이 ㅠㅠ에휴 답이 없네요
    비례는 절대2번은 안찍을랍니다

• 39. 생각
    '16.3.20 8:43 PM (116.40.xxx.2)

문재인을 욕먹이려는 이 글에
    그럼 그렇지, 우리 김종인 대표가 잘하고 있는 거라니까 하며
    안도의 한숨, 환영일색을 보이는 분들은 참,
    약도 없습니다.

역지사지가 되어 보세요.

종편 등등 반 민주진영은 어떻게 하면 좋을까요?

- 김종인의 탐욕을 한편으로 비웃어 준다.
    - 김종인의 야권연대, 혹은 통합론이 가짜임을 말해준다.
    - 그러나 문재인과 김종인이 같은 배에 탔음을 일깨워 준다.
    - 문재인계가 공천에 피해입지 않았음을 강변한다(이 부분 문재인계 리스트 잘 보세요, 진짜 코미디인데).

그거 보는 사람들은 어떤 생각이 들까요?

• 40. 아래에
    '16.3.20 8:47 PM (110.70.xxx.149)

안철수 땜에 문재인이 김종인 데리고 온 거라며
    기승전 안철수탓이라는 글도 있더군요.

• 41. 생각
    '16.3.20 8:48 PM (116.40.xxx.2)

만일,
    그 누구도 현재로서는 확언할 수없는 상황이지만(솔직히 문재인, 김종인 두 사람만 알겠죠)
    진짜 만의 하나 문재인 전대표가 단지 대권에 눈이 멀어 현재 벌어지는 모든 전횡과 독단과 참담한 칼질을
    수용하고 있다면,

누군가의 말대로 도리없이 역사의 죄인이 될 것입니다.

더불어민주당은,
    지지하는 국민의 것이지 문재인의 것이 아니예요.
    노대통령이 오늘 벌떡 일어난다 하더라도 결코 용서치 않을 정도의 행동인 것이죠.

• 42. 에스티
    '16.3.20 9:10 PM (121.190.xxx.218)

문재인이 대권에 눈이 멀었다 믿는 사람들. 정말 답도 없네요. 상황이 어찌 되었건 최종 김종인 영입한건 문재인었다쳐도. 그분이 지나온 세월 성향 등등을 아는 사람이면 그런 말을 할 수 있을런지 모르겠네요.

• 43. 그런가요?
    '16.3.20 9:55 PM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

어차피 당에 문재인편은 거의 없었으니
    당이 제대로 돌아갈리도 없었고..

문재인 대신 들어온 김종인에게
    모두들 크게 당해보는것도 좋은경험일거에요.

지들이 뽑은 자기당대표를 흔들어댄걸 온국민이 다 아는데
    어쩌겠어요 이제와서... 자업자득이지..

• 44. (175.194.xxx.103)
    '16.3.20 11:15 PM (203.226.xxx.65)

문재인당에 문재인편이 없었나요?
    참고로 현재 더민주당 공천이 친문들로 꽉꽉 채워졌습니다
    심지어 문재인부인의 친구도 비례받았음