82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천은 왜 이렇게 빈부격차가 큰거에요?

광역시인데 조회수 : 17,572

제작년에 인천 갔을때보니

빈부격차 큰거같은데

광역시인데 뭔가 낙후된거같고

사람들도 개인마다 편차가 심한거같더라구요

조금 서울과 다른 분위기임을 느꼈어요

부산만해도 말투만 다르지..

몇년에 한번 내려가면 쭉쭉 개발되고

딱히 뭔가 차이 느끼지 못하겠는데

예를 들어 차이나타운쪽가니

그쪽 중국집만 손님 바글바글하고 걸어서 나와보니까

사람 사는 주거지역은 많이 낙후되어있고

옷차림이나 사람들 표정이나 전반적인 느낌이 조금 다른....

학생들만봐도 온순한 느낌보다 좀 날라리가 많은거같더라구요

반면 송도는 (가보지 않았지만)

부자들도 많은거같고....싱가폴이나 홍콩에 온듯한 느낌인거같은데

광역시인데도 낙후지역과 그렇지 않은지역은 너무너무 차이가 나네요

사람들도 많이 다른거같습니다.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.3.20 4:06 PM (110.47.xxx.57)

인천 무쟈게 넓습니다...

• 2. 부산도 지역 개발 차 커요
    '16.3.20 4:06 PM (175.223.xxx.221)

광주는 아직도 80년대 같고요.
    낙후된 시골의 전형 같아요.

• 3. 22
    '16.3.20 4:08 PM (124.50.xxx.235)

강북 옥탑방 사는 사람과 강남 고급빌라 사는 사람이 차이나는거랑 같죠

• 4. 음...
    '16.3.20 4:08 PM (183.103.xxx.243)

빈부격차가 제일 심한곳은 서울아닌가요. 서울에도 부자동네에 달동네 같이 붙어있잖아요. 강남산다고 다 잘사는거 아닌데. 인천도 마찬가지에요.

• 5. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.3.20 4:09 PM (58.229.xxx.40)

인천에서 가장 낙후된곳과 가장 핫한 신도시를 보셨으니 빈부차 느낄수밖에요

• 6. ..
    '16.3.20 4:10 PM (121.190.xxx.71)

신도시 많고 지하철 들어와 살기 좋은데요.
    신입 발령 낼때 인천은 내주지도 않는게 현실. 인천공항공사 인기 많다던데요. 지방 안가도 되니. 이게 현실이에요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.20 4:11 PM (180.229.xxx.174)

차이나타운주변은 중구인데 오래된 구도심이죠.

• 8. 부산 출신...
    '16.3.20 4:13 PM (218.234.xxx.133)

부산 출신이고 대학 입학 때 서울로 올라와 20년 가까이 서울 살다가 지금은 인천 살고 있습니다.

부산을 잘 모르시네요. 부산에는 해운대 아파트만 있는 게 아니랍니다.. 거기 달동네 많고요
    서울도 마찬가지. 집구경 하는 재미에 네이버 피터팬 카페 들락날락 거리는데
    서울에 이런 집이 있나 놀랄 정도에요. (충격적인 수준...)

• 9. ...
    '16.3.20 4:16 PM (92.21.xxx.234) - 삭제된댓글

부산 tv로 보니 골목골목 달동네 나오던데요. 내가 살았던 시골도 저런 곳은 아닌데, 한지붕 세가족식이던데요.
    비교를 제대로 하세요.

• 10. 인천
    '16.3.20 4:17 PM (27.1.xxx.39) - 삭제된댓글

구도심 계발 너무 안해서 그래요.
    동인천, 신포동만해도 20년 전과 달라진게 없어요.

그게 마트하나 들어오거나
    영화관 하나 들어온다면 주변상권 죽는다
    기를 쓰고 막았던 전적이 있지요.그러니 누가? 차라리
    다른 옆동네 하지.

후회하는 분들 제법되요.
    재계발안 나오고 엄청 시간 흐르고 흐지부지.
    단순히 타지역 빈부격차 차이가 아니네요.
    확실히 노후되고 낙후된곳이 많긴해요.

• 11. 인천
    '16.3.20 4:19 PM (27.1.xxx.39) - 삭제된댓글

한때는 핫한거리였는데

다른 옆동네 하지.

애초 달동네가 달동네였던거랑 다른성향이예요.

• 12. 인천
    '16.3.20 4:20 PM (27.1.xxx.39) - 삭제된댓글

한때는 핫한거리였는데

다른 옆동네 하지.

계발이 안된거랑 낙후해서 멈춘거랑
    다른도시 그렇다로 퉁칠 문제 아니네요.

• 13. ...
    '16.3.20 4:21 PM (223.62.xxx.79)

지방은 대부분 그렇죠.

• 14. 인천
    '16.3.20 4:22 PM (27.1.xxx.39)

한때는 핫한거리였는데

다른 옆동네 하지.

계발이 안된거랑 낙후해서 멈춘거랑
    다른도시 그렇다로 퉁칠 문제 아니네요.

제대로 알고 원글에게 타박하세요
    비교질도 알아야 오히려 모르는 사람들이 가르치는 꼴이네요.

• 15. ...
    '16.3.20 4:22 PM (223.62.xxx.79)

우리나라가 대부분 그런거 아닌가?

• 16. ㅎㅎ
    '16.3.20 4:23 PM (183.103.xxx.243)

저 부산 20년넘게살고 부모님40여년 사셨어요. 티비에 나오는 달동네들 실제로 본적없어요. 왜냐하면 그쪽으로 갈일이 없어요. 그래서 저는 부산에 달동네있는거 티비보고 처음알았어요. 어느지역이나 달동네랑 상관없는사람들은 그모습조차 거의 볼일이 없어요.

• 17. ..
    '16.3.20 4:23 PM (121.190.xxx.71)

송도 청라 논현 구월 소래 검단 등등 신도시들 살기좋고 지하철과 m버스로 좀 멀지만 서울과 연결되있고 구도심은 구도심대로 볼거리있고 괜챦죠.
    인천 뿐만 아니라 수도권 도시면 지하철 다 연결되있어 괜챦다고 봐요.
    서울 수도권이 연고인 사람 입장에서는요.

• 18. 인천
    '16.3.20 4:25 PM (27.1.xxx.39)

부산은 달동네는 그대로라도
    구도심 낙후되면 지역주민들이 계발안 내고
    상인들이 뭉쳐서 전문가 영입해서 부활하고

남포동만 봐도 한때 한물갔다 상권 죽었다 했는데
    적극적으로 상인들이나 주변 건물주들이 나서서
    움직인거네요.

• 19. ..
    '16.3.20 4:32 PM (211.224.xxx.178)

인천은 다른데는 안가봤고 청라,검단쪽 가봤는데 전 거기도 삭막하고 안좋던데요. 인천은 다른 광역시보다 굉장히 삭막한 느낌

• 20. ㅡㅡ
    '16.3.20 4:33 PM (223.62.xxx.159)

마인드 차이 있어요.
    부산은 계발되는거 상인들도 반깁니다.

대부분 건물주들은 반기는데
    상인들은 싫어해요.
    월세 오른다고 그래서 계발이 더디어 지고
    결국 상권 망하고

그런데 부산 상인들은 안그래요.
    많이 겪었거든요.
    그 만큼 더 번다고 생각해서 계발 자체를 두려워 안하고
    적극적이고 기존 상인과 임대인들이 보호도
    해주는식이 잘 정립되어 있어요.
    장사하는 도시라 더 더욱

• 21. 모르니
    '16.3.20 4:34 PM (121.151.xxx.26)

서울이 제일 심하죠.
    제일부자와 제일빈자가 공존하는곳.

• 22. ㅡㅡㅡㄷ
    '16.3.20 4:35 PM (1.234.xxx.148) - 삭제된댓글

빈부차랑 도심계발 헷갈려 하는분들이 많네요.ㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '16.3.20 4:36 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

..

'16.3.20 4:32 PM (211.224.xxx.178)

인천은 다른데는 안가봤고 청라,검단쪽 가봤는데 전 거기도 삭막하고 안좋던데요. 인천은 다른 광역시보다 굉장히 삭막한 느낌

맞아요
    삭막한 느낌이에요. 제가 표현하고 싶은 말이에요.

인천은 같은 한국아래에서 뭔가 좀 다른 느낌주는 도시에요
    사람들도 뭔가 좀 달라요.
    학생들도요. 화장한 여학생 참 많다는

• 24. ㄷㄷㄷ
    '16.3.20 4:36 PM (1.234.xxx.148)

빈부격차랑 도심계발 헷갈려 하는분들이
    덧글 다니 ㅋㅋ.그거 다른겁니다.ㅋㅋ

• 25. 죄송해요 ㅠㅠ
    '16.3.20 4:38 PM (211.215.xxx.227)

개발 o
    계발 x

• 26. 토박이
    '16.3.20 4:50 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

제나이 50인데 차이나타운과 가까운 동네들..
    유치원에서 자유공원으로 소풍 갔을때랑 똑같아요.
    제물포도 그렇고 구 송도 유원지 근처도 그렇고
    검단은 개발한지 얼마 안되는 동네구요.
    청라는 동아건설 매립지로 수십년을 매립상태로 있었던 곳이에요.
    인천시 관계자들 입이 열개있어도 할 말 없지요
    옛날에는 서울집중 정책으로 소외된 지역이라쳐도
    지자체 시행이후에도 빚만 이고지고 있으니...

• 27. 부산 달동네
    '16.3.20 4:53 PM (118.219.xxx.189) - 삭제된댓글

정말 기절하는줄.

정말 가파르고................

• 28. ??
    '16.3.20 4:57 PM (175.123.xxx.93)

원글님은 어디사세요? 전 인천, 서울 다 오래 살아봤는데 별 차이 없었어요.
    두 도시 모두 낙후된 곳은 정말 낙후 됐고, 잘 사는 곳은 또 완전히 분위기 다르구요.

• 29. 다른 도시엔
    '16.3.20 5:00 PM (110.8.xxx.3)

송도가 없죠
    송도가 너무 튀어 그래요

• 30. 계발이 아니라
    '16.3.20 5:01 PM (183.49.xxx.30) - 삭제된댓글

개발입니다^^

• 31. ..
    '16.3.20 5:10 PM (121.190.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 원글님 어디 사시는지 귱금.
    집 강남이고 직장 수원이었다가 서울 한복판 명동 시댁 인천 논현동인데 비슷해요. 지하철 백화점 할인점 문화공간 이용하는거 비슷하고 교통 연결되있고 그래서 비슷해요.
    우리집 강남보다 인천 시댁이 신도시라 편의시설이 더 잘되있거든요.

• 32. ㅋㅋㅋ우물 안의 개구리가 또 계시네요~
    '16.3.20 7:39 PM (211.219.xxx.227)

ㅎㅎ
    '16.3.20 4:23 PM (183.103.xxx.243)

저 부산 20년넘게살고 부모님40여년 사셨어요. 티비에 나오는 달동네들 실제로 본적없어요. 왜냐하면 그쪽으로 갈일이 없어요. 그래서 저는 부산에 달동네있는거 티비보고 처음알았어요. 어느지역이나 달동네랑 상관없는사람들은 그모습조차 거의 볼일이 없어요.
    -------------------------------------------------

무슨 덤불에 고개 묻은 꿩인가요?

본인이 갈 일이 없어 안 가보면 그만이게????? ㅋㅋㅋㅋ거의 저 어릴 때 하던 사고방식 수준이라 놀랐어요.

네~ 그러셨어요~ 본인이 안 가봤다고 부산에 달동네가 존재 안 하는 건 아니죠~

그렇게 살지 마요~ 나중에 자식도 그렇게 닮을까..봐서요.

• 33. ㅎㅎ
    '16.3.20 8:15 PM (221.154.xxx.6) - 삭제된댓글

빈부격차라..
    서울이 가장 심하지요. 서울 어느 동네는 부산의 80년대 분위기여서 깜짝 놀랬던 기억이..
    부산, 서울, 인천 거주경험 있지만 다 똑같아요 빈부격차 심한건.

댓글에 청라 얘기가 있어서..
    청라는 주거만족도가 상당합니다 인천 이라는 지역에 편견이 있으신듯.
    검단은 개발 시작도 안했어요

• 34. abcdefgh
    '16.3.20 11:34 PM (59.16.xxx.39)

송도는 가보진 않으셨다고~~
    소문만 그래요 소문이 그럴싸하죠 송도는
    삭막하긴 걸어당길수없는 송도도 마찬가지인듯요

• 35. 본글과는 다른 이야기지만
    '16.3.21 2:26 AM (222.101.xxx.249)

저는 구도심이 살아있는 사람 살아가는 곳이 더 멋져보여요.
    새로 건설사 맘대로 만든곳은 뭔가 삭막하고....
    구도심은 사람들이 오랫동안 만들어낸 이야기가 있는 동네잖아요.

• 36. ??
    '16.3.21 7:04 AM (116.123.xxx.37) - 삭제된댓글

송도가 싱가폴 홍콩 온 느낌? 이라니...가 보면 압니다. 싱가폴은 그렇다쳐도
    홍콩 역시 빈부격차 심하죠

• 37. ??
    '16.3.21 7:06 AM (116.123.xxx.37) - 삭제된댓글

송도가 싱카폴 홍콩 온 느낌이라니..가 보면 압니다.
    싱카폴은 그렇다치고 홍콩도 빈부격차 심하죠
    인천이나 서울이나 우리나라 어디가 빈부격차 심하지 않나요
    시골마을들은 그런거 없을려나...

• 38. 저는 인천 좋아해요
    '16.3.21 8:26 AM (210.183.xxx.241)

인천은 모든 시대가 공존하는 도시같아요.

70년대에서 정지된 것같은 곳도 있고
    (개발을 하지 않아서 낙후되었다고 볼 수도 있지만
    저는 오히려 그게 더 매력있어요.
    그동안 우리 나라는 너무 빨리 변하고 너무 빨리 발전했어요.
    저는 개발이 반드시 좋은 것만은 아니라고 생각해요.
    그러나 막상 거기에 살고 있는 사람들은 불편할 수 있으니까
    보존과 함께 편리함을 도모했으면 합니다.)

그리고 아파트 빼곡한 평범한 요즘 시대의 모습도 있고
    밤의 불빛들이 이국적인 송도도 있고
    공항은 공항대로 현대적이고..
    그런데 거기에서 조금만 벗어나면 금방 시골같은 벌판도 나오고
    바다도 있고
    항구도 있고
    소래나 연안부두같은 어시장도 있죠.
    인천도 항구도시라면 항구도시일 수도 있는데
    부산과는 다른 좀더 나직한 숨결이 살아있는 장소예요.

• 39. ...
    '16.3.21 8:37 AM (39.121.xxx.103)

저도 인천 좋았는데^^
    전 대학 서울로 가서 자취하다가 공항 출퇴근해야하는 직업가지고
    공항동에 몇년 살다 인천 계산동에 살았거든요.
    서울도 가깝고..물가도 저렴하고..사람들도 친절하고..
    인천공항-김포공항 두 곳 다 가까워서 좋았고..
    어디든 낙후 안된곳이 어디있으며 빈부격차 없는곳이 어디있겠어요?

• 40. ...
    '16.3.21 8:48 AM (175.207.xxx.84)

빈부격차 안심한곳이 어디 있겠어요.
    서울 살다 이사왔는데 재래시장도 많고
    근대건축물도 많고 살수록 매력있어요.

• 41. 빈부격차 심한만큼
    '16.3.21 9:02 AM (61.74.xxx.243)

송도부심도 심해요ㅋㅋ
    진짜 듣고 있으면 입이 딱 벌어진다는..

• 42. 송도
    '16.3.21 9:37 AM (1.242.xxx.115)

언제 그리 차가 많아졌는지...
    엄청나게 바뀌었더구만요.
    사람 찾아보기 힘들었던곳이 이제는 어디가 어딘지 모르게 바뀌었네요.
    친구집이 예전에 송도 이사간다고 한번 집들이 갔다 온적 있었는데 그때만 해도 사람 찾아보기
    힘들만큼 거리가 한산했었는데 완전 다른곳이 됐네요.

• 43. 이렇게 뭣모르고 쓴글은
    '16.3.21 9:40 AM (125.176.xxx.188)

좀 짜증남 ㅠㅠ
    부산몇일 여행만 해봐도 딱 빈부격차 넘 심한거
    알겠던데 호텔숙소가 있던 바다 해운대 센텀쪽만
    으리으리. 부산 시내 동네를 다녀보고 깜놀
    남편과 이건 시간여행기분이라고 생각했음
    건물이며 달동네며 70-80년대 분위기

• 44. 부산이 더 심하죠
    '16.3.21 9:59 AM (218.237.xxx.135)

번화가 몇 부분빼고
    노인과 바다.

• 45. ㄴㄴ
    '16.3.21 10:03 AM (211.114.xxx.99)

부산에 놀러갔다가 깜짝 놀란게 산밑에 웬집들이 그렇게 다닥다닥 붙어있는지...
    큰길로 지나가는데도 그런집들이 눈에 띄게 많던데요
    의아해서 남편에게 얘기했더니 부산이 옛날부터 적의 침입이 많아서
    사람들이 집을 최대한 높은곳에 지어서 아직도 그런 집들이 많이 남았있다네요
    아마 인천도 부산이랑 같은 맥락으로 생각해야 하지 않을까요?

• 46. 일부분
    '16.3.21 10:23 AM (14.32.xxx.223)

인천은 아주 몇군데 빼고는 전체적으로 낙후지역인거 같아요.
    연쇄작용으로 교육도 떨어지고요. 인천학력이 현저하게 떨어지는게 경제문제와도 연관되 보이네요.

• 47. ................
    '16.3.21 10:51 AM (221.149.xxx.1)

인천 거주 5년
    송도랑 차이나타운 무지 잘 알아요
    딱 그 두군데서만 살아서 ^^;;;

위에 덧글 보다가..
    송도 부심ㅋㅋㅋㅋ
    정말 하늘을 찌르죠

송도 예전보단 사람 많아서, 이젠 교통체증 슬슬 생기는 정도에요
    정말 왠만한 서울 부럽지 않아요

중구청 근처..
    노답이죠..
    인천시 손들고 벌서도 모자라요 정말
    구도심 살리라는 플랜카드 수도없이 봤어요

• 48. ...
    '16.3.21 12:04 PM (182.231.xxx.159)

부산이 적들의 칩입이 많아서ㅠ그런 건 아니구요ㅠ
    625때 피난민들이 떠밀려내려오면서 다 집 만들고 산 곳들이죠..
    근데 어디나 빈부격차 다 있죠.
    아님..그냥 완전 시골이거나..
    부산 대구..대전..인천..할 꺼 없이..잘사는 동네..못사는 동네 격차 심하죠..
    그래도.
    서울만 하겠나요?
    진짜 서울은 돈 없으면 살기 힘든 도신 거 같아요.
    정신적인 만족도가 너무 떨어지는..ㅠ

• 49. ..
    '16.3.21 12:33 PM (183.103.xxx.173) - 삭제된댓글

빈부격차는 어디나 있는거고요. ㅎㅎ
    여행으로 가끔씩 찾을 때랑 그렇지 않을 때 와닿는 것이 달라서 그런 것도 있을겁니다.

그리고 덧글 보다가 잠시 ㅎㅎ

남포동은 놋데백화점이 들어오고 외지인 젊은층 유입이 많아지면서 주변 분위기도 같이 좀 밝아진 것도 있고요. 건물주들이 환영인건 사실이죠. ㅎㅎ (월세 높아지잖아요.)이게 적당히 올라가고 하는거면 모르겠는데 짚고 넘어가야할 건 장사하는 상인들이 싫어하는 게 아니라 그걸 빌미로 진행되는 일부 건물주의 횡포를 싫어하는 거죠. 자세한 내막은 모르지만 그렇게 오래 지키고 있던 비엔씨 빵집도 결국 옮겨간 거 보면..

서울 가로수길, 홍대 같은 상황이 없었던 거 아닌데 더 심하게 보인다는 거죠. 최근 들어와서. ㅎㅎ

국제시장 영화 때문에 더 유명해졌지만..
    방송타고 유명해지 않았더라도 몇몇 먹거리 장사들 빼고 오히려 다들 예전만 못하다고 해요. 그런데 월세는 많이 올라간 상황이고.. 니들 아니어도 올 사람 많으니 싫으면 나가던가..... 하는 분위기에 오래 장사하던 사람들 접고 나온다는 이야기도 들었고요. 지금 경기까지 안 좋은 탓에 남포동 상권 초토화 수준이고요.

그리고 저 위에 20년 사셨다는 님.

님 한번도 기차 탄적 없으신가요? .부산역 가보신적 없으신지.. ㅎㅎㅎㅎ 구석구석 다니면 보지 않아서 그런 생각을 하시는지 모르겠습니다만 기차타려고 다닌 그 길이 님이 거의 볼 일이 없다던 달동네들입니다. 서면 한 번도 간 적 없으세요?ㅎㅎㅎ 서면 카페거리, 시내쪽 그 뒤가 달동네고요. ㅎㅎ 님은 본 적 없다고 생각하고 믿고 계시겠지만 그게 아니란 거 말씀드리고 싶어서요. ㅎㅎ

• 50. 세계 어디나 다
    '16.3.21 12:40 PM (59.9.xxx.49)

대도시에 반부차 심한거 서울이나 마찬가지죠. 대도시엔 언제나 부자. 빈자 다 몰려드는 곳이니까요.
    어릴때 이후로 수십년만에 얼마전 전촐로 인천에 갔다 왔는데 인천을 다 돌아보진 못했으나 전철역에서 내려서부터 70-80년대를 보는것같이 낙후되어 있는 분위기에 깜놀했어요. 서울에도 구석 구석 달동네 많다지만 전철역 주변이 그렇게 지저분하고 구질구질한 곳은 못봤거든요.

• 51. 인천
    '16.3.21 12:45 PM (59.9.xxx.49)

제가 본 일부 인천은 공장도 많고 분위기가 으슬 으슬한게 범죄지역같았어요. 택시기사의 얘기가 항구가 있는 도시라 밀수.밀매도 많고 도시의 특성상 범죄가 많은 도시라고..

• 52. ..
    '16.3.21 1:00 PM (168.78.xxx.30) - 삭제된댓글

전 시댁이 소래, 논현 신도시쪽이라 걸어서 지하철, 상가 있고 메가박스, 홈플러스, 뉴코아 있고 좋던데요.
    집은 강남인데 오히려 인천에 오면 산책로있고 공원있고 단지안에 놀이터가 잘되어있어 좋더라구요.
    가끔 대공원과 동물원, 월미공원, 자유공원, 송도센트럴파크, 습지공원, 차이나타운 같은데 놀러가고
    농수산물 시장이나 모래네시장도 가고 구도심 만수동, 부평, 터미널 신세계백화점 같은데 가보면
    여느 도시 풍경과 같구요. 서울도 반짝 중심가 빼고 허름해요. 규모있는 도시면서 수도 서울과 가까운게 가장 큰 장점이죠.

• 53. ..
    '16.3.21 1:04 PM (168.78.xxx.30)

전 시댁이 소래, 논현 신도시쪽이라 걸어서 지하철, 상가 있고 메가박스, 홈플러스, 뉴코아 있고 좋던데요.
    집은 강남인데 오히려 인천에 오면 산책로있고 공원있고 단지안에 놀이터가 잘되어있어 좋더라구요.
    가끔 대공원과 동물원, 월미공원, 자유공원, 송도센트럴파크, 습지공원, 차이나타운 같은데 놀러가고
    농수산물 시장이나 모래네시장도 가고 구도심 만수동, 부평, 터미널 신세계백화점 같은데 가보면
    여느 도시 풍경과 같구요. 서울도 반짝 중심가 빼고 허름해요. 규모있는 도시면서 수도 서울과 가까운게 가장 큰 장점인데 서울 인근에 있는 도시라면 새로 개발해서 편리하면서 지하철 연결되어 교통까지 하나의 생활권처럼 두루 연결되는 장점을 갖췄다고 생각되네요.

• 54. ..
    '16.3.21 1:21 PM (110.70.xxx.67)

인천은 모든 시대가 공존하는 도시같아요.

70년대에서 정지된 것같은 곳도 있고
    (개발을 하지 않아서 낙후되었다고 볼 수도 있지만
    저는 오히려 그게 더 매력있어요.
    그동안 우리 나라는 너무 빨리 변하고 너무 빨리 발전했어요.
    저는 개발이 반드시 좋은 것만은 아니라고 생각해요.
    그러나 막상 거기에 살고 있는 사람들은 불편할 수 있으니까
    보존과 함께 편리함을 도모했으면 합니다.)

그리고 아파트 빼곡한 평범한 요즘 시대의 모습도 있고
    밤의 불빛들이 이국적인 송도도 있고
    공항은 공항대로 현대적이고..
    그런데 거기에서 조금만 벗어나면 금방 시골같은 벌판도 나오고
    바다도 있고
    항구도 있고
    소래나 연안부두같은 어시장도 있죠.
    인천도 항구도시라면 항구도시일 수도 있는데
    부산과는 다른 좀더 나직한 숨결이 살아있는 장소예요.2222

• 55. 송도는
    '16.3.21 1:29 PM (211.222.xxx.235) - 삭제된댓글

송도 사는 사람들은 인천시에서 따로 떨어져 나오고 싶어해요. 아님 송도만 따로 특구를 만들어주던가..근데 여기서 나오는 세금이 어마어마하니 인천시나 연수구한테는 노른자죠. 인천 구심에서 돈 빼다 송도에 투자 했다 하는데 송도에서 나오는 세금이 어마어마해요. 요즘 인천시가 송도땅 다 팔아치우려 하고..사람은 미어 터지는데 학교는 부족하고..인천 구심에서 가짜 전입도 너무 많고..예산 부족이라고 학교 짓는건 하지도 않고 송도 세금으로 구심 살리니 어쩌니 하고..여튼 짜증나요.

• 56. 하지만
    '16.3.21 1:37 PM (211.222.xxx.235) - 삭제된댓글

송도가 아무리 어쩌니 해도 강남 따라가겠어요. 강남 반포 아파트랑 강북 빌라 가격이랑 비교해 보세요. 인천구심이랑 송도랑은 차이 나는것도 아님.

• 57. ...
    '16.3.21 2:42 PM (175.121.xxx.16)

에이 아무리 그래도 서울만 하겠어요???

• 58. 참내
    '16.3.21 3:10 PM (125.133.xxx.90) - 삭제된댓글

계발, 계발.... 닭발인가.
    기본 국어 공부는 좀 하고 글 쓰십시다.

• 59. ...
    '16.3.21 3:12 PM (183.78.xxx.8)

구도심 있는 곳은 어디나 똑같잖아요.
    오래살던 사람들중에 땅값 안오르고..
    집허물고 새집,새건물 지을 돈도 없고
    딴데 집 사갈 형편도 안되고
    그동네에서 오래사는 사람들 있으면 동네는 허름해 질수밖에.

대구,부산은 특히 피난민들까지 와서 정착했고 전쟁통에 부서지지않아 더욱 그럴테고요.

• 60. 참내
    '16.3.21 3:16 PM (125.133.xxx.90) - 삭제된댓글

닭발도 아니고 .. 계발, 계발....
    기본 국어 공부는 좀 하고 글 씁시다.

• 61. ...
    '16.3.21 3:17 PM (222.100.xxx.156)

격한공감합니다 인천서구불로동입니다 , 진심 이동네 너무 못살아요 진짜...

• 62. 참내
    '16.3.21 3:17 PM (125.133.xxx.90) - 삭제된댓글

닭발도 아니고 ..

계발, 계발....

• 63. 게발
    '16.3.21 4:38 PM (125.133.xxx.90) - 삭제된댓글

계발, 계발...ㅜ.ㅜ