82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드롱기 커피머신 잘 아시는 분...알려주세요

아.. 조회수 : 3,186
안녕하세요.
일리 캡슐머신 구입할까 하다가 캡슐가격도 무시못한다 하고 커피맛도 반자동이 낫다 하여 코스트코에서 EC-270을 샀어요.
유라제품이 맛은 젤 좋다 하는데 지금은 유라 살 여유는 없고 코스트코에서 마침 세일하길래 샀죠.
근데 때마침 집에 오는 길 동생이랑 통화하는데 여동생이 안쓰는 드롱기머신있다고 자기거 갖고 가라 해서 산 물건은 뜯지도 않고 차 트렁크에 고이 모셔주고 여동생한테 머신을 받아보니...EC-150모델이더라구요.
검색해보니 현재는 단종된 저렴버젼으로 나온 제품같았어요..
전 요즘은 모카포트로 라떼만 만들어 먹는데..
집에 와서 동생이 준 머신으로 뽑아보니...느낌인진 몰라도 맛은 제 모카포트로 추출한 라떼가 더 맛있는 느낌??
선입견인진 몰라도 모카포트로 만든 커피가 더 묵직한 느낌이랄까...
동생이 준 드롱기는 외양은 EC-270보단 모양새도 안 이쁘긴 한데.,두 제품이 커피맛 차이가 있을까요??
똑같다면 걍 환불하고, 좀 더 총알을 아껴서 유라제품을 살까 생각중이거든요. 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.20 9:38 AM (118.221.xxx.208)

전자동 드롱기반자동 모카포트 있는데 저도 모카포트로 뽑은 게 제일 맛있어요. 270이든 150이든 큰 차이 없을 듯요. 유라는 안 써봐서 모르겠어요.

• 2. ...
    '16.3.20 9:49 AM (211.172.xxx.248)

제가 150인가 155인가 쓰는데
    원두커피가 많이 안 담겨서 그런가 싶어요.
    더블샷 포터에 담아도 누르지않고 윗면 깎아담으면 11g밖에 안돼요.
    그리고 270과 150 커피 맛 차이는 별로 없을듯해요.
    150도 아마존에서 보면 가성비 좋다고 난리였어요

• 3. @@"
    '16.3.20 9:58 AM (182.225.xxx.118)

일리캡슐머신 편하고 맛도 괜찮아요
    자리땜에 y3 샀는데 거품기가 달려있진 않지만,, 하루 2잔정도 먹기엔 캡슐가격도 많이 내렸구요
    커피맛을 잘 아시는분 한테는 ^^;;;
    잘 모르겠지만요..
    모카포트가 좋은 원두 골라서 내려먹긴 좋으나 설거지랑 좀 귀찮아서..

• 4. @@"
    '16.3.20 9:59 AM (182.225.xxx.118)

전 일리 프란시스? 이티같이생긴애가 자리 많이 차지하고.. 너무 귀여운게 부담스러워요.. ㅎㅎㅎ

• 5. 비전문가
    '16.3.20 10:18 AM (59.24.xxx.162)

우리같은 보통사람이 쓰면 맛에 별 차이 없다에 한 표 ㅠㅠㅠㅠ
    돈 모아두세요 ^^

• 6. 정실장
    '16.3.20 10:34 AM (125.185.xxx.158)

전자동 머신 안하실라면
    일리y3 강추
    드롱기 반자동 모카포트 쓰다가 요즘 일리만
    흑 캡슐값과 환경 생각 하면 전자동으로 갈 듯요.
    근데 일리 캡슐 커피 맛나요.
    캡슐은 티몬 위메프 등에서 하나에 600원 정도에 구입가능함

• 7. 정실장
    '16.3.20 10:38 AM (125.185.xxx.158) - 삭제된댓글

드롱기 반자동과 모카포트 쓰다가
    일리 y3으로 정착중임요.
    일리 캡슐 맛나요. 캡슐가격 과 환경 생각하면
    좀...

• 8. 사용방법
    '16.3.20 11:26 AM (73.42.xxx.109)

사용방법을 잘 모르시고 뽑아서 그럴거라고 추측...
    빈 폴타필터를 꽂아놓고 예열하고 라이트 온 오프 되게 몇 번 기다리시던가 물을 한 번 내리시던가 한 후에
    라이트가 꺼지자 말자...(보일러온도가 제일 높을 때) 커피를 내려야 하고
    탬핑도 해서 커피가 적당히 단단하게 담겨야 해요.
    그런점이 좀 트리키 한데... 한 번 익히고 나면 괜찬아요.
    잘 뽑으면 반자동이 전자동 유라보다 나아요.

• 9.
    '16.3.20 12:23 PM (121.166.xxx.220)

브리카 모카포트 오래 사용하다가 유라 전자동 z9을 구매대행으로 샀는데요 맛은 모카포트와 천지차이입니다 가격이 부담스러워 2년을 적금부어 마련했네요 저는 주로 디카페인 원두로 마시는데 친구들 모두 디카페인인데도 이렇게 맛있냐고 놀래요 제 입에는 테라로사 아메리카노 빼고 우리집 커피가 젤로 맛있어요 스타벅스나 커피빈도 못따라올 맛이네요 카페인 원두는 테라로사껄 사용하고 디카페인은 주로 카리부,일리를 사용해요

• 10. 잿밥 뿌려 미안한데...
    '16.3.20 12:45 PM (59.9.xxx.49)

에스프레소 마니아인 전 오랫동안 유럽에 살면서 드롱기 머신을 사용했는데 커피는 정말 맛있고 편리하고 다 좋았어요. 근데 건강관리에 관심 많은 저에게 치명적으로 부종적인 기사 읽고 사용을 중지했어요.
    문제는 캡슐인데 캡슐의 알루미늄 포장이 환경호르몬을 먹게 한다는거에요. 그래서 지금은 브리카 사용하는데 번거로워서 캡슐 사용하지 않는 머신을 찾고 있답니다.