82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에서도 조건결혼 많나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,871
요즘 풍토가 하도 그래서 여쭤 보네요.
유럽같은 나라에서도 결혼할 때 우리나라 만큼이나 조건 따져보나요?
남자든 여자든 집안에서 돈 받아 결혼하기도 하나요?
그 나라들 세태가 궁금하네요. 
30대 재력여성.. 의사.. 개룡남.. 전문직.. 하루가 멀다하고 나오는 용어들이 그쪽 나라에서도 낯설지 않은 것인지. 
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.3.19 7:16 PM (59.9.xxx.49)

사랑하면 결혼하지만 또한 사랑이 식으면 이혼해요.
    우리나라처럼 몇달 연애하고 결혼하는 일은 거의 없고 또 결혼적령기니 하는것도 없어서 현실적인 여건이 될때까지 준비하고 결혼해요. 아니, 보통 몇년간 동거 거치는 일이 흔해요. 넘녀평등이 한국보다 앞서 있어서 여자도 똑같이 나가 벌어야 하고 전업주부는 농촌에서나 볼수 있을까...(물론 농촌에 일이 많치요).
    드물지만 가끔 능력없는 찌질한 맘마보이나 결혼할때 부모 도움 받거나 부모에 의존하고요.
    부자집안 선호도가 있으나 남녀 비슷 비슷한 수준끼리 결혼하는게 일반적이고 상류층들은 그들끼리 파티를 통해 교류하고 연애하고 결혼하죠.
    의사나 법조인 별로 인기 없어요. 사회적으로 명예는 있는 직업이지만 그리 인기직종 아니고...

• 2. 그게
    '16.3.19 7:21 PM (194.126.xxx.214)

그런 정도죠. 남자 직업보고 사귀는 정도? 그리고 남자들도 여자가 집안이 좋거나 돈많이 벌면 좋아는 하는 정도지 조건보고 결혼 하는 건 유럽 사는 아시아 사람들이 대부분 하죠.

• 3. 바보같은 소리
    '16.3.19 7:25 PM (121.139.xxx.129)

유럽인들은 의사가 마트 캐셔하는 아가씨랑 결혼하고 그럴거 같나요? 전 세계 어디든 다 비슷한 사람들끼리 마주칠 기회가 많고 비슷한 수준끼리 결혼하는 게 대다수랍니다. 오히려 유럽이 계층 구분이 확실한 계급 사회에요.
    돈 있는 집안들은 당연히 자식들한테 돈 투자 많이 하고 사립학교, 집 다운페이, 결혼식 지원해주죠. 중간층도 결혼식에 수천만원 쓰는거 흔합니다.

• 4. 오히려
    '16.3.19 7:37 PM (14.52.xxx.171)

우리나라가 더 결혼으로 신분상승이 가능하지 유럽 잘사는 나라나 미국 일본등은 그냥 계급이 고착화 되었다고 봐도 과언이 아니네요

• 5.
    '16.3.19 7:40 PM (223.33.xxx.248) - 삭제된댓글

유럽이 더 계층간 결혼이 없어요.
    끼리끼리 해요.

• 6. ,,,
    '16.3.19 7:42 PM (118.208.xxx.190)

한국만큼 드러내놓고 따지진 않죠,,원래 끼리끼리 논다고 비슷한사람끼리 끌리는건 당연한거니,,비슷한수준의 사람들끼리 맺어지는 경우가 많긴하지만,, 제가 체감하기에는 절대 한국만큼은 아니에요, 한국에 결혼정보회사있다고 하니 직장동료들이 깜짝놀래대요,,ㅎㅎ 그리고 유럽도 나라마다 많이 달라요,,

• 7. ..
    '16.3.19 7:49 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

파티같은거 하면서 친구딸 소개해주고.. 직장동료들이 같은 직종으로 소개해주고..
    우리같이 전문 뚜쟁이가 없을뿐이지 다 자기들 계급 써클내에서 만나고 결혼합니다..

• 8. ..
    '16.3.19 7:50 PM (122.37.xxx.53)

파티같은거 하면서 친구딸 소개해주고.. 직장동료들이 같은 직종으로 소개해주고..
    우리같이 전문 뚜쟁이가 없을뿐이지 다 자기들 계급 써클내에서 만나고 결혼합니다..
    오히려 거기는 부부동반 파티등이 많아서 처지는 결혼하면 대화수준도 안맞고 겉돌게되 힘들어요..
    모르는 소리들 하네요.

• 9. ..
    '16.3.19 7:54 PM (211.187.xxx.26)

한국 정도는 아니에여
    제 유럽친구 6개국어 수준급 구사하고 집안도 좋은데 이름 없는 작가랑 연애해요
    게네는 우선 결혼에 대해 꼭 해야 한다고 생각하지 않아요
    하지만 호주는 예외더라구요
    많이 따지는 편이라고 농촌총각들은 장가가기 힘들다고..

• 10. ...
    '16.3.19 7:55 PM (1.243.xxx.247)

아무래도 주변에서 연애를 하니까 비슷비슷한 사람들끼리 결혼하게 되기 쉬워요. 계급이 확연히 다르면 문화도 미묘하게 다르고, 섞이기 힘들기도 하구요. 근데 대체로 보통사람들이 한국처럼 그렇게 복잡하게 따지고 집안 돈 받으며 결혼하진 않아요.

• 11. ...
    '16.3.19 7:56 PM (118.176.xxx.202)

한국처럼
    돈받고 돈내고 이런식은 아니지만

미국이나 유럽이나
    가문 따지는 집들은 끼리끼리해요

유명한 할리웃스타인
    아놀드슈왈츠 제네거 결혼할때도
    부인이 유명 정치인 집안이라서
    결혼 허락했다고 난리였잖아요

• 12. ...
    '16.3.19 8:00 PM (1.243.xxx.247)

근데 그렇게 따질 가문이고 뭐고 없는 대부분의 보통사람들은 부모가 결혼에 거의 개입하지 않죠. 돈 주고 컨트롤하고, 여자가 남자 집안 재고 따지고, 내가 명절 제사하고 만일 맞벌이하면 집안 일 더하고 외벌이라도 여자라 이만큼 희생할 건데, 너네 집에서 집 해와라, 이런 거 보통 사람들은 상상도 못해요.

• 13. 유유상종
    '16.3.19 8:45 PM (211.212.xxx.82)

미국이나 유럽이 더 유유상종이 많다고 들었어요.
    미국에서 하버드 다녔던 맷데이먼이 바텐더출신 여자와 결혼한게 특이한 경우고,거기가 학벌이며 집안,직업이 비슷한 사람끼리 만나서 결혼한다던데요.
    혼테크 꿈꾸는 여자들이 외국실상을 알면 많이 실망하겠어요.~~
    오히려 쳐지는 여자랑 결혼하는 잘난,부잣집 남자들이 드물어요.

• 14. ddd
    '16.3.19 8:59 PM (125.39.xxx.116)

그나마 우리나라가 약한거죠
    솔직히 같이사는 현실인데 조건 따지는게 뭐가이상해요?
    그쪽이 남자직업 나이 따지는건 안이상하고 딴사람들이 따지는건 이상해보여요?

• 15. ....
    '16.3.19 9:07 PM (93.32.xxx.42)

저 유럽사는데 주변을 잘 둘러보면

잘나가는 의사랑 제빵사랑도 결혼하고 부잣집 딸이랑 키작고 독특한 취미가진 일반 회사원이랑도 결혼하고 그래요. 둘이 사랑해거 결혼하고 싶으면하고 사랑해도 결혼 안하고 싶으면 안해요. 순전히 본인들 의사에 따르지 부모가 반대 찬성할 수 없어요.

근데 겉으로 보기에 가지각색 결혼하는거 같아도 잘 보면 유럽 사람들 각자 생활반경이 가족문화(집안 교육수준, 종교, 거주지역, 사회적 위치)에 따라 많이 나눠지기 때문에 어떤면에서는 끼리끼리 인거 같기도 해요.

• 16. ...
    '16.3.19 9:44 PM (115.86.xxx.111)

더심하던데.

• 17. 만나지는 계기가
    '16.3.19 9:48 PM (59.6.xxx.151)

별로 없죠

개인선택에 덜 참견한다 뿐이지,
    계급이 공식적으로 존재하는 사회에요
    다이애너 스펜서
    왕실이 전국 아가씨 명단 놓고 찍었겠어요?
    유치원 교사가 직업인 귀족 여성이였습니다

• 18. 미테
    '16.3.19 9:55 PM (59.9.xxx.49)

댓글에서 미국과 호주를 유럽과 같은 범주에 놓고들 말씀하시는 분들 뭘 모르시네요. 유럽에 전통적인 귀족 가문들이나 부자 (우리나라나 있는 재벌의 개념은 존재하지 않고)들은 스위스 기숙학교 보내고 상류사회 반경에서 살기때문에 그들끼리 결혼하지만 중산층이 워낙 두터운 보통사람들은 사랑으로 맺어지지 조건으로 결혼하진 않아요. 물론 지력.학벌이 높은 사람이 블루칼라와 결혼할 확율은 아주 적지만요. 이탈리아에서 최고의 남자 인기 직업이라는 세리에 A급 유명 축구선수들도 반쯤은 고향에서 연애하다 결혼한 사람도 많아요. 제가 아는 변호사는 동네서 가게 하는 여섯살 연상의 고졸 이혼녀와 결혼했고 또다른 유명 저널리스트는 고졸의 안경점하는 여자와 결혼했고 또 다른 케이스. 칫과의사인데 두번 이혼한 고졸 출신 비서와 결혼했어요.
    유럽인들은 이혼남.이혼녀에 대한 선입견도 거의 없거니와 남자가 훨씬 많거나 여자가 훨씬 많거나 나이차에 대한 편견도 별로 없어요. 즉 결정적으로 사랑을 위해 사는 사람들이예요. 도덕심도 적어서 바람도 엄청 피우구요. 프랑스.이탈리아 남자.여자들 엄청나게 바람 피우죠.
    반면에 전형적인 자본주의나라면서 대학이 등급 매겨진 미국은 유럽과 많이 다른 문화예요. 좀 더 한국과 닮아 있다고 할까.

• 19. ,,,
    '16.3.19 9:57 PM (118.208.xxx.190)

끼리끼리 노는건 인간의 본성이니 세계어디서도 같지만 그걸 드러내놓고 표현해서 내가 어쩔수없는 부분에 대한 패배감을 주는건 한국의 특성이 아닌가싶어요.
    0대 재력여성.. 의사.. 개룡남.. 전문직..금수저 흙수저,, 하루가 멀다하고 나오는 용어들 이런거 없어요,,

• 20.
    '16.3.19 9:57 PM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

저는 외모나 재력,직업,학벌만 조건이 아니라
    품성,행동거지,성격,부모,형제자매..이런 것도
    다 조건이라 생각합니다

• 21. 예전에도
    '16.3.19 9:58 PM (119.194.xxx.182) - 삭제된댓글

센스 앤 센서빌리티 보니 예전에도 겁나 조건 따졌네요.
    아가씨 집안이 5만 파운드가 있네, 3만 파운드가 있네등등이요. 인간의 본성같아요.

• 22.
    '16.3.19 10:07 PM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

의사와 작은회사 경리아가씨가 하는 결혼은
    사랑이고
    의사와 의사아가씨가 하는 결혼은 사랑이
    아닐까요?
    재벌들 자제들끼리 결혼도 사랑이 없는 결혼이다 할수도 없는 겁니다
    재벌자제와 붕어빵장수자제가 결혼해야만 서로 사랑한건 아니죠

• 23. ...
    '16.3.19 10:08 PM (108.29.xxx.104)

한국의 천박한 결혼문화를 유럽과 비교하다니...
    그러면 좀 위로가 되시나?

• 24. ..
    '16.3.19 10:11 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

외국인 등장..

• 25. ..
    '16.3.19 10:14 PM (122.37.xxx.53)

풉.. 외국인 등장..

• 26. 샘샘
    '16.3.19 10:27 PM (14.42.xxx.15) - 삭제된댓글

인간이라면 다 비슷해요.손해보기 싫고 편히 살고픈 욕심

• 27. 바본가
    '16.3.19 10:31 PM (121.148.xxx.157)

조건을 왜 볼까요? 실패하면 절대로 안돼는 절박함 때문인거죠. 그런 절박함 유럽은 없어요.
    특히 생계형 또는 숙주찿기형 경제 조건은 안봅니다. 결과적으로 부자, 결과적으로 고학력, 결과적으로 전문직인거죠. 서울 안가본 사람들이 서울 더 잘아는 듯 주절거리는 것 보면 ㅋㅋ

• 28. ...
    '16.3.19 10:36 PM (1.243.xxx.247)

제인 오스틴은 우리나라에선 조선 정조에서 순조 임금 시대에 살았던 사람이에요. 그 당시 중산계급이 지금 우리나라 중산계급처럼 내놓고 재산 따지고 여자는 남자에 종속되어서 살았죠. 요새 누가 그렇게 살아요. 자기 이득 따지는 게 본성일지 몰라도 결혼할 때 드러나는 특정 행태는 사회상이죠. 우리나란 남의 나라 200년 전하고 비슷한 셈.

• 29. 유럽
    '16.3.20 4:11 AM (223.62.xxx.167)

영국이나 프랑스는 계층 사회에요. 아직도 신분제가 남아있다고 보면 돼요. 중상층 이상은 철저히 그들만의 리그이고 신분을 탈피하려면 록스타가 되거나 프로 축구 선수가 되어야 한다는 말이 있을 정도에요. 돈 많아도 근로계층이면 중상층이 결혼하려 안 해요.
    우리보다 어떤 면에서 더 엄격함. 독일도 상류층은 아주 배타적이라고.

그리고 의사는 유럽에서도 인기직업이에요. 영국은 동네 지피들도 연봉 2억이 넘어요. 그래서 프랑스 의사들이 일하러 영국으로 많이 이주합니다. 사회적으로 존경 받고. 결혼도 전문직종 끼리끼리하지 우리처럼 얼굴만 보고 술집 출신이랑 하는 일은 전무해요.
    뱅커들은 더 심해요.