82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래가 밝힌 컷오프 과정에서의 문재인의 행보

ㅇㅇ 조회수 : 2,125

마포을 전략공천 방침이 발표되며 정청래가 컷오프되자

문재인이 정청래에게 재심하면 좋은 결과 있을 것 같다고 꼭 재심 신청을 했으면 좋겠다고 권유

이후 문재인 전 대표가 직접적으로 내색하진 않았지만 자신의 구제를 위해 백방으로 뛰어준 정황을 발견했다고.. 

그러나 결국 재심 기각 결정..

기각 발표가 난 후 자정넘어 정청래가 문재인에게 전화.. 

수화기너머로 문 전대표의 땅이 꺼지는듯한 깊은 한숨 소리가 들렸다고...

팟캐스트 이이제이에서 정청래가 증언한 당시 상황입니다.

당내에서 돌린 여론조사에서 더민주 현역의원중 세 손가락안에 드는 수준의 재지지율이 나왔다.

의정활동 성적은 당내 6번째.. 

마포을 경선경쟁자와의 여론조사는 5배차이.

주위에서 누구도 정청래의 컷오프를 의심하지 않았고 

자신은 지역구 선거운동에 머물지 않고 전국단위의 선거지원을 어찌할지 밑그림을 그리던 중이었다.

정봉주 전국구에서 정청래가 증언한 내용중 일부입니다.

엠팍펌...

이번 전국구 대충 들었는데,,정청래 의원이 진짜 발로 뛰면서 마포를 일구었더군요..

그래서 저런 지지율이 나오는거구가 싶더라구요.

더민주는 다 떠나서..외연확장이라는 이유로 일잘하는 의원들 다 잃은거에요.

청년비례도...경선했으니 이의를 제기할 순 없지만,

김광진의원은 수도권으로 하고, 장하나도 여론조사 돌려 경쟁력있는곳에 전략공천하던지...

정말 세련되게 일할수 있는데,, 정청래 이해찬만 내치면...중도들이 아.....그사람들 나갔구나 더민주 지지해야지~~

이러나요.;;;;

진짜 집토끼들을 너무 우습고 본거고, 정청래가 재물되어 총선까지 뛴다고해도...김종인비대위가 바뀌지 않는한

지지율 더이상 올라갈거 같지 않아요.

박주민 변호사도 아직 공천소식 없는거 보니....비례 저 뒷번호 넣거나...뭐 그럴거 같고.

답답하네요.

20대 국회가...어떤 인간들로 채워질지 대충 그려지네요..

답답합니다.

안철수가 문안박연대 받고, 정의당이랑 연대하고..문재인으로 힘합쳐 총선 치뤘으면...더민주가 개헌선까지 갔겠어요..

답답합니다. 답답해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.3.19 6:18 PM (112.145.xxx.27)

들었네요....휴우~~

• 2. 총선 뒤가
    '16.3.19 6:41 PM (121.129.xxx.171)

무시무시해요 ㅠㅠ 개헌 ㅠㅠ

김종인은 눌러앉을셈이고 진영이 그거 믿고 온다고 ㅠㅠ

• 3. 차도살인
    '16.3.19 6:43 PM (61.81.xxx.189)

이해찬, 전병헌, 정청래 낙천의 공통점은 충청도 출신들을 잘라내서 안희정이 대권 대안으로 나서는 것을 미리 막은 문재인 일당의 심모원려의 한 수.

사악한 놈들이 쇼하는데 충청도 유권자들이 문재인을 지지해줄까?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.3.19 7:10 PM (114.200.xxx.238)

연대는 실패할 확률이 더 높습니다.
    통합으로 가야죠
    일단 야당들이 다 통합해서 후보를 1명만 내고
    선거끝나고 다시 자신의 당으로 돌아가면 됩니다.
    연대하면 100% 실패합니다.
    총선에서 승리 못해요

• 5. 으휴
    '16.3.19 8:04 PM (116.127.xxx.191)

속상하네요 ㅠㅠ

• 6. 마포구민
    '16.3.19 9:08 PM (110.70.xxx.95)

정청래 공천됐으면 선거운동 안해도 그냥 당선됐어요.
    지역구 관리도 야무지게 했어요.

• 7. 윗님
    '16.3.19 9:12 PM (118.219.xxx.207)

그러니까요...정청래가 무슨당인지도 모르고 일잘한다고 정청래 지지한다고 할 정도였대요..자기는 지역은 평소 지역관리 열심히 했고, 선거때는 다른 후보들 도우려했다고..ㅠㅠ 울면서 얘기하는데,,,아참..ㅠㅠ