82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움구합니다~친이모시부

도움 조회수 : 3,943
저의 친이모의 시아버지가 돌아가셨다고 엄마가 문자오셨네요.
그 이모이모부는 저희 형제를 어렸을때부터 챙겨주시고 얼마전 제 아버지 장례때도 계속 곁에 계셔주셔서 감사한 마음을 가지고 있습니다.
저희부부는 40대 중반이고 이모부부는 70대 초반입니다. 장례식에 가는것이 맞죠? 간다면 얼마를 부조해야하는지..
동생이  이모시부 장례식도 가야하느냐고 그래서 여기다 여쭤봅니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.3.19 10:59 AM (175.126.xxx.29)

너무 먼거 아닌가요?
    이모의 시부까지 우리가 신경쓰고 살았었나...

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.19 11:00 AM (211.201.xxx.248)

가야할 의무는 없으나 마음이 가면 참석하셔도 돼요.

• 3. ....
    '16.3.19 11:00 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

이러다가 사돈팔촌까지 다 챙기겠네요
    이모가 고마우면 나중에 식사대접 한번 하는게 맞습니다

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.19 11:01 AM (121.168.xxx.41)

보통은 안가도 되지만
    원글님처럼 그런 특별한 보살핌을 주신분의 시부장례식은
    가면 좋지요.

부조는 10이면 되지 않을까요..

• 5. ㅁㅁ
    '16.3.19 11:02 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

여기서 촌수는 무의미합니다
    정 주고 나누고사는 사이면 남이어도 갑니다
    님글에도 있네요
    꾸준히 챙겨주신 부부라구요

나이 사십줄에 올릴 질문은 아니네요

• 6. 그 이모이모부
    '16.3.19 11:02 AM (58.143.xxx.78)

하던 수준 생각해보시고 어느정도 맞추어 주면
    되죠.

• 7. 누구나
    '16.3.19 11:03 AM (175.118.xxx.178)

꼭 가야한단 법은 없디만 이렇게 고마운 관계라면 꼭 가셔야지 않을까요.아버지 안계시니 집안대표로 다녀오시면 좋을 거 같은데요.
    부조는 어머님과 상의하는 게 젤 정확하지 않을지요

• 8.
    '16.3.19 11:04 AM (61.98.xxx.84)

상치루는 사람입장에서는 누구든 오면 감사한 생각만 들더라구요. .
    어릴때부터 아껴준 어른들이시니 저라면 당연히 갈것같아요.
    이모의 시부. . . 너무 먼 느낌이지만 이모부의 아빠잖아요. 부조금은 오만원이든 십만원이든 상관없을거예요.
    힘들때 와서 예를 갖춰준 조카들이 얼마나 대견하고 고맙겠어요??.. .

• 9. 정답이네요
    '16.3.19 11:04 AM (112.155.xxx.165)

여기서 촌수는 무의미합니다
    정 주고 나누고사는 사이면 남이어도 갑니다22222222222222

그런 고마운 이모부라면 이십정도 하면 좋을것 같아요
    형편이 괜찮으시다면..
    다 돌아와요

• 10. ...
    '16.3.19 11:04 AM (70.53.xxx.37)

가셔도 됩니다.
    그동안 두분이 님네 형제를 잘 챙겨주셨다면서요..
    동생은, 너무하시네요.

• 11. ..
    '16.3.19 11:08 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 이모시부 장례식에 가서 친한 지인에게 하는 것만큼만 냈어요.

• 12. 이모보고
    '16.3.19 11:09 AM (211.226.xxx.219) - 삭제된댓글

가는 거예요. 그정도 사이면 남도 갑니다.

• 13.
    '16.3.19 11:09 AM (203.226.xxx.71) - 삭제된댓글

촌수를 떠나서 가야할 이유는 원글에 나와있고
    금액은 이십정도 적당할듯 싶네요.

• 14. 이런경우는
    '16.3.19 11:11 AM (113.199.xxx.72) - 삭제된댓글

가시죠 머
    우리 잘 챙겨준 이모부가 부친상을 당한거니
    가셔서 위로해드리고 오세요

고인과의 친분보다 상주와의 친분때문에
    경조사 챙기는게 다반사잖아요

• 15. 원글
    '16.3.19 11:14 AM (118.47.xxx.204)

형제당 십만원씩 하기로 했습니다. 같은지역에 사는 동생네와 저희부부가 대표로 다녀오기로 했구요.. 부조가 고민이었지, 안간다고는 생각도 안했습니다. 동생은 아직 철이 없어그런거라 생각하기로 했구요. 감사합니다.

• 16. ..
    '16.3.19 11:59 AM (1.244.xxx.101) - 삭제된댓글

남편분 좋으신 분이네요. 입장 바꿔 시이모 시부가 돌아가셔서 조문가라고 시어머니한테 전화왔으면 며느님들 난리났겠죠.

• 17. 입장을
    '16.3.19 12:17 PM (223.33.xxx.101) - 삭제된댓글

바꿔도 마찬가지죠.
    원글내용과 같은 경우라면요.
    무슨 난리가 나요?
    왜요?

• 18. ....
    '16.3.19 1:26 PM (114.204.xxx.212)

보통은 안가지만 , 그 정도로 가깝고 챙겨주신분이면 가야죠
    조의금이야 적어도 마음이 고마울거에요

• 19. 잘 하셨어요
    '16.3.19 4:28 PM (116.127.xxx.116)

원글님 아버님 장례 때 이모부님이 옆에서 챙겨주셨으면 이모부님 부모님 상엔 당연히 가야하는 게 예의죠.