82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화나는 상황에서 진정한 고수는 화를 참나요?

샤방샤방 조회수 : 3,730
화를 참기보단 버럭은 아니더라도 조근조근 자기의사를 말하겠죠?
그게 가능한가요?
전 하수인지 화나는 상황에서 정말 버럭하거나,아님 아무대응못하거든요,
사회나가서 아무때나 버럭했다간 분노조절장애인 되는거잖아요,
그런데 진정한 고수는 타고나는건지? 아님 배워서 터득한건지 궁금하네요,
나이 몇살즘에야 가능할까요?케바케이겠지만, 
주변에 그런분 풀어주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.18 6:37 PM (118.46.xxx.249)

제가 바둑배울때 이런의문을 가진적이 있어요
    고수는 이런상황을 어떻게 해쳐나갈까
    중급이 되고야 알았습니다
    고수는 그런상황자체를 만들지 않습니다....

• 2. 머리 좋고
    '16.3.18 6:38 PM (183.100.xxx.240)

눈치코치도 있어야 바로 대응을 하는듯해요.
    전 나중에 집에 와서 하이킥하는데
    성격좋고 똑똑한 제친구는 상황판단도 빠르고
    유머러스하게 분위기 전환을 시키거나
    객관적으로 반응하거나
    때론 무시하고 피하더라구요.

• 3. 제가
    '16.3.18 6:40 PM (101.181.xxx.120)

가끔 고수라는 말을 듣는데

화나는 말을 들으면 가슴이 뛰고 속으로는 분노로 부들부들 떨리는데, 바보같이 아무말 못하고 웃고 있어요.

그리고 집에 와서 하이킥 날리고 화병나서 미치는 스타일인데

주변분들은 대단하다라는 말 많이 합니다.

울고 싶을때 많아요.

• 4. ..
    '16.3.18 6:42 PM (220.73.xxx.248)

상황에따라 다르지요.
    오해의 소지로 인해 화를 내면
    흥분이 가라 앉을때까지 듣고 난후
    차분히 설명하겠지만
    말도 되지도 않는 일로 화내면
    단번에 세고 강한 어투로 입을 다물게
    제압하겠죠

• 5. 고수는
    '16.3.18 6:48 PM (14.34.xxx.210)

부글부글 끓고 당장 전화해서 한바탕하고 싶어도 참고,
    냉랭하게 반응합니다.

• 6. 고수
    '16.3.18 7:02 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

제가 느낀 고수는 절대 바로 흥분하지 않는다에요. 차가움이 느껴질만큼 자기 부당함을 표현하더라구요.

생각하고 행동이 고수. 행동하고 생각하는게 하수.

• 7. ㅁㅁ
    '16.3.18 7:11 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

별로 화낼일이 없습니다

• 8. 글쎄요
    '16.3.18 7:31 PM (59.6.xxx.151)

전 고수 아니고- 오히려 하수쪽에 ㅎㅎㅎ
    그런데 버럭은 잘 안 합니다.
    상대에게 그닥 기대치가 없는 편이라 그럴 수도 있긴 합니다

드물게는 화가 머리끝까지 날 때가 있는데
    그럴땐 냉담해져요
    니가 내가 생각한 인간이 아니면 너와 엮이지 말았어야지
    싫은 사람에게 화 내며 기운 빼는거 아깝달까요 ㅎㅎㅎ

• 9.
    '16.3.18 7:44 PM (110.70.xxx.216)

그것도 아무한테나 쓰면 한대 맞지 싶어요. 사람 봐가며 해야해요. 그게 상대를 더 화나게도 하거든요. 나는 상대방 입장을 존중하고 내가 피해가 되지 않는 선은 지키자는 것에서 감정이 제어가 되고 이성적인 판단이 되는 것인데 상대방은 자신을 무시한다고 받아들이고 더 화를 내고 싸우자고 덤비는 경우도 있더라구요.

• 10. 분노유발자들이
    '16.3.18 8:32 PM (115.41.xxx.181) - 삭제된댓글

있어요.
    그게 나의 무의식을건드리면 확터져나오지요.

내가 어떨때 화를 내는가를 알아서
    나를 화나게 하는 상황이나 사람들을 적당한 거리를 둡니다.

습과적으로 의식화시켜서
    화가 나면 처음엔 감정조절에 실패해서
    욱할수 있습니다만

자꾸 표현하시다 보면 세련되어지고
    감정빼고 표현할때가 옵니다.

세련될때까지는
    화를 표현하는 단련의 과정이라고 보시면서
    부드넙지 못해도 표현해 보도록 노력하시고

어느 순간에는 표현하기도 아까운 상황에서는
    차단도 가능하게 된답니다.

표현과 무반응,차단을 자유자재로 사용하시는 날이 오실껍니다.

• 11. 분노유발자들이
    '16.3.18 8:33 PM (115.41.xxx.181)

있어요.
    그게 나의 무의식을건드리면 확터져나오지요.

내가 어떨때 화를 내는가를 알아서
    나를 화나게 하는 상황이나 사람들을 적당한 거리를 둡니다.

습과적으로 의식화시켜서
    화가 나면 처음엔 감정조절에 실패해서
    욱할수 있습니다만

자꾸 표현하시다 보면 세련되어지고
    감정빼고 표현할때가 옵니다.

세련될때까지는
    화를 표현하는 단련의 과정이라고 보시면서
    부드럽지 못해도 표현해 보도록 노력하시고

어느 순간에는 표현하기도 아까운 상황에서는
    차단도 가능하게 된답니다.

표현과 무반응,차단을 자유자재로 사용하시는 날이 오실껍니다.

• 12. 고수인지는
    '16.3.18 8:36 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

모르겠는데
    내친구는 화날수록 애가 차분해져서 지 할말 또박 또박 논리적으로 해요. 그게 노력해서 되는게 아니라 걔는 두뇌시스템이 그렇게 되있나봐요. 나는 분해서 할말도 생각 안나는데...
    어릴때부터 말을 잘하고 무대체질인 특징이 있긴하네요.

• 13. 지니
    '16.3.18 10:50 PM (183.108.xxx.73)

예전 직장 다닐때 보니까 내가 저사람보다 직급?이나 능력이 위다라고 여겨질땐 굉장히 논리적으로되면서 화가 날 상황에서 제가 생각해도 차갑고논리적이되더라고요
    근데 나보다 상대방이 더 높다거나?지식 계급 사회전반직인거? 그때는 제가 상황대처가 잘안되더라고요
    내 자신이 당당하면 논리적이되는거같아요

• 14. 첫째로,
    '16.3.20 11:01 AM (118.218.xxx.119)

감정빼고 발생한 사실만 상대방이 인식할때까지 무한반복..》》》》인식됐다싶음 그담에서야 그래서 이러이러한 불편함이 있다고 간결하게 한두마디로 전달...거기서 끝내야지...
    두마디,세마디 보태다보면 끝도 없이 휘말림