82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기계공학과 충남대

고3 조회수 : 4,471
집은 대전이구요
충남대 기계공학과 생각하는데
애가 친구따라 서울갈려고해요
같은과 홍익대 가고싶어합니다
부모로서 어떡해 하는게 현명한지요?
충남대도 지거국의 메리트가 있는지도 궁금하고요
부탁드립니다~~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '16.3.18 3:13 PM (59.11.xxx.51)

당연홍대아닌가요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.18 3:14 PM (49.142.xxx.181)

작년 올 1월2월에도 vs로 많이 올라온 대학이죠.
    홍대(또는 인하대 또는 아주대 경희대 숭실대) 공대 vs 지거국 공대
    애들은 서울쪽 원하고 부모는 지거국 원하고
    의견은 거의 반반이였어요. 본인이 원하는곳 보내줘라 그래도 인서울(or수도권)이 낫다
    스카이나 서성한도 아닌데 굳이 서울까지 갈 필요가 있나 지거국이 취업할당율이 있어서
    훨씬 취업이 잘된다 등등

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.18 3:15 PM (49.142.xxx.181)

충남대도 당연 지거국에 포함되지요.
    수도권에선 제일 가까운 지거국 아닌가요?
    대전에 있죠?

• 4. ㅁㅁ
    '16.3.18 3:17 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

대전충남지역 공대쪽 지역할당은 카이스트로만 해도 차고 넘침
    물론 카이스트가 지역할당으로 취업할 수준의 학교는 아닌데
    기업 입장에서는 카이스트 생들 뽑아놓으면
    '우리는 대전충남지역 학생들은 충분이 뽑았다'라고 생색 낼 수 있으므로.
    남은 인원은 그냥 수도권 애들 뽑음...

• 5. 일단
    '16.3.18 3:24 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

대기업 공기업 지방대 30% 할당은 있어요
    아이가 이번에 대기업 들어갔는데 의외로 지방대 아이들이 많아 놀랐데요
    지방공대는 지방취업 그런거 없습니다
    요즘 서울쪽 출신들도 수도권은 경쟁이 치열해 스스로 지방 지원 많이해요
    그래서 회사에 보면 매주 금요일날 서울로 실어나르는 셔틀버스가 있는 회사 많아요
    그리고 공대 나와도 서울취업은 석사들이나 가능하지
    학사는 대부분 지방취업 입니다
    서울대 출신도 거제 많아요

• 6. 원글
    '16.3.18 3:27 PM (112.186.xxx.123)

지방할당제는 그지역에 있는 기업에 들갈때 해당되는거지요?

• 7. ......
    '16.3.18 3:36 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아닙니다
    그룹별로 모집 하기 때문에 삼성경우 그해 모집한 인원중 30% 이렇게 정할것입니다
    그리고 7급 경우에도 지방대 가산점이 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '16.3.18 3:37 PM (117.110.xxx.66)

다 제치고 취업면에서는 충남대가 유리할 것 같네요.
    부모입장에선 학비 싸고 집 가까운 충남대를 원할테고...
    아이입장에선 서울에 대한 로망이 있어서 쉽게 포기 하지 못할겁니다.

• 9. ㄴㅂ
    '16.3.18 3:40 PM (123.109.xxx.20)

경제적으로 여력있으시면
    저는 홍대 합격하면 보내시길 권해요
    지방할당이 있지만 홍대도 공대 경우는 취업 괜찮습니다
    학생이 대전을 떠나기 싫어하면 어쩔 수 없지만
    본인이 원하면 대학은 서울에서 다니는 거
    좋다고 봐요.
    4년간의 젊은 시절을 서울에서 보내는 것도
    의미있다고 봅니다.

• 10. 지방할당
    '16.3.18 3:40 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=1965230&sel... 할당&user=&reply=

• 11. ..
    '16.3.18 4:20 PM (140.206.xxx.223)

공대는 아니지만 충남대 졸업생 입장에서 말씀드리면
    경제적 여건이 되면 서울로 보내세요.
    충남대 공대 좋다고 하지만 지방대 서러움 분명 있구요,
    취업 가능한 곳도 대전 아닌 충청권 시골일 수 있어요.
    대전엔 취업할 곳이 없더라구요.
    집에서 학교 다니면 여러 모로 편하지만
    우물 안 개구리차럼 답답한 갈증을 느낄 거예요.

• 12. 원글
    '16.3.18 4:23 PM (112.186.xxx.123)

지거국 나오면 그지방으로 밖에 취업이 안돼나봐요

• 13. ㄴㅂ
    '16.3.18 4:29 PM (123.109.xxx.20) - 삭제된댓글

그 지역만 취업되는 거 아니에요.
    합격한 기업에서 알아서 발령내는 거에요.

• 14.
    '16.3.18 4:33 PM (116.125.xxx.180)

무조건 충남대예요
    재고할 가치가 없네요 -.-
    나중에 울지말고 충남대 가세요

• 15. 원글
    '16.3.18 4:44 PM (112.186.xxx.123)

위에님 왜 그런거예요?

• 16. ..
    '16.3.18 4:44 PM (140.206.xxx.223)

제가 밀씀드리고 싶었던 건 아드님이 느낄 답답함이에요.
    홍대 공대 정도면 그렇게 나쁘진 않을 것 같은데요.
    아드님이 대전에서 학교 다니면서 학점 잘 받고 취업하면 안정적인 삶을 살겠죠.
    전 졸업하고 서울 강남 한복판에 와서 세상이 이렇게 넓고 회사가 이렇게 많은지... 깜짝 놀랐었어요. 물론 그 많은 회사 중에 오라고 하는 회사가 없다면... 문제가 되겠지만요.
    하지만 서울에서 학교 다니면서 보는 세상은 분명 다를 거예요. 그 가운데서 꿈을 찾고 성취하는 건 아드님 노력에 달려있겠죠.
    무조건 안된다고 하지 마시고 기왕 서울로 가고 싶으면 더 좋은 대학 갈 수 있도록 노력해보자고 해주세요.
    점수 낮춰 충남대 갔다 잘 안 풀리는 똑똑한 친구들 아까워요.

• 17. 원글
    '16.3.18 4:53 PM (112.186.xxx.123)

예 감사합니다 공대 등록금 너무 비싸요ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '16.3.18 6:23 PM (211.52.xxx.22)

전공 기술 살려 그 업종으로 나갈려면
    충대공대가 여러가지 잇점이있고
    학교 브랜드네임, 전공을 살리지 않아도 된다면 홍익대 공대입니다.
    충대 공대는 공대쪽이 인프라가 좋고 대덕연구단지랑 연계된 프로젝트및 학풍도 좋아요
    단순 지거국으로 분류하기엔 아쉬움이있죠
    반면 홍익대 공대는 ...글쎄요 서울에 살아도 충대공대 가는것도 괜찮다고 봅니다.

• 19. ㅅㄴ
    '16.3.18 8:06 PM (222.234.xxx.68) - 삭제된댓글

당연히 충남대

윗분 말씀 동의합니다

• 20. ...
    '16.3.18 9:22 PM (211.172.xxx.248)

등록금 차이, 방세 차이....부모 입장에서는 차이가 크네요..

• 21. 글쎄
    '16.3.19 12:04 PM (119.71.xxx.8)

저희 딸이 올해 홍익대 공대 전자전기 공학부 입학했는데요
    지방사는 여학생들도 많이 와요
    순천에서 온 친구들도 5명이나 되요.
    그 여학생들 전남대 버리고 온거에요.
    홍대 공대정도면 취업시 불이익 볼 학교 전혀 나니고요
    삼성전자등 대기업 들어간 선배들도 많아요

• 22. 글쎄
    '16.3.19 12:05 PM (119.71.xxx.8) - 삭제된댓글

아 참 저희딸도 대전에서 고등하교 나왔어요

• 23. 글쎄
    '16.3.19 12:06 PM (119.71.xxx.8)

아 참 저희 딸도 대전에서 초중고 다 나왔어요