82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 노령연금은 재산이 없어야 수령 가능 한가요?

dd 조회수 : 4,501

아빠가 70넘으시고 엄마도 60후반이신데 저희집은 못받더라고요

그런데 다른분들은 본인소유 명의로 아파트 30평짜리 있고 그래도 다 받던데요 부부가

저희집 솔직히 팔리지 않는 땅 조금 있는데 그것땜에 못받으시는건지..

다른분들 부모님들은 다 받으세요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.3.18 1:13 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

팔아묵지도 못하는 종산 때문에 안나와서
    아들한테 넘기니 나온다더라구요

• 2. 기준이 지역에 따라 다르다는데
    '16.3.18 1:16 PM (122.153.xxx.67) - 삭제된댓글

3억이하 재산이여야지 나온다고 하더라구요.
    국민연금은 안 받으시나요?
    정부가 국민연금과 같이 합쳐서 80%이상의 노인이 받게 한다고 했는데요.

못 받으면 상위 20%라고 생각하세요.

• 3. ......
    '16.3.18 1:16 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

시누 36평 아파트에 현금 6천가량 있으니 못받더군요
    그래서 집을 팔고 25평으로 옮기고
    차액과 6천 으로 달이름으로 소형아파트 사서 달세받고
    노령연금 두분이 받아서 생활 합니다

• 4. ......
    '16.3.18 1:17 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

시누 36평 아파트에 현금 6천가량 있으니 못받더군요
    그래서 집을 팔아 25평으로 옮기고
    차액과 6천 으로 딸이름으로 소형아파트 사서 달세받고
    노령연금 두분이 받아서 생활 합니다

• 5. ..
    '16.3.18 1:17 PM (210.107.xxx.160)

저희 부모님은 각각 재산, 소득 전부 있으셔서 못받으세요. 외할머니는 소득 없으셔서 받으세요.

• 6. .....
    '16.3.18 1:18 PM (211.232.xxx.47)

공무원 연금 쥐꼬리만큼 받아도 안 줘요.

• 7. ......
    '16.3.18 1:19 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

시누보니 국민연금에서 두분이 60만원 가량 받고
    노령연금 두분꺼 합치면 백만원 가량 나오더군요

• 8. 우리집
    '16.3.18 1:32 PM (221.148.xxx.77)

부모님 모두 80대 이시고
    전답과 주택 소유하고 계시고 예금 1억 갖고 계시는데, 못 받으세요.

• 9. 우리경우
    '16.3.18 1:39 PM (112.162.xxx.61)

70 시엄마랑 친정부모님 아파트 가격은 비슷한데(1억5천)
    시엄마는 노령연금14만원 받구요
    76세 친정아버지가 월급 300받는 직장 다니다보니 친정엄마는 전업주부라도 노령연금 못받아요
    시엄마 말씀이 경로당에서 자기자랑 많이 하는 할머니 보면 그래봤자 다같이 노령연금 받는 처지에~ 라고 싸운답니다 ㅎㅎ

• 10. 궁금
    '16.3.18 1:41 PM (121.129.xxx.45)

국민연금 40만원 받고 계시 저희 엄마(다른 재산 전무)도 노령연금 받으실 수 있을까요?

• 11. 기준
    '16.3.18 1:41 PM (122.153.xxx.67)

연령 65세이상, 단독이면 소득인정액이 백만원, 부부면 소득인정액이 백육십만원 이하 일 때 나온다 합니다.
    소득인정액엔 부동산, 동산, 연금 등 수입 다 포함해서 계산합니다.

• 12. ㅓㅓ
    '16.3.18 1:42 PM (211.206.xxx.72) - 삭제된댓글

고모네3층집 자가보유 노령연금 20씩 부부각각받아요
    공무원연금받는 우리집 노령연금 못받네요

• 13. 저희집도
    '16.3.18 1:47 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

받는사람 없어요,,받는사람숫자는 많던데,,,조건은 어렵더라구요
    소득도 단독93만원 부부는 148만원이하
    재산은 대도시기준 1억3500 지방은 8500,,그럼 집없어야된다는 얘기인데 70%나 받는다는데,,

• 14. 궁금2
    '16.3.18 1:49 PM (121.129.xxx.45)

그럼 전세금도 재산으로 계산되나요?? 다른 소득이 없다고 할 때 전세 얼마까지면 노령연금 수혜자가 될까요??

• 15. 검색
    '16.3.18 1:59 PM (122.153.xxx.67)

http://online.bokjiro.go.kr/apl/aplMain.do
    온라인 신청할 수도 있고
    인터넷상에서 소득환산해보고 대상 되는지 판단도 가능합니다.
    확인해보세요.

• 16. 사바하
    '16.3.18 3:07 PM (125.138.xxx.165)

재산좀 있는 사람들은 못받는게 당연하죠
    우리형님 부부도
    차 두대에 34평아파트, 24평 아파트 갖고계시고 다달이 크지않지만 수입있어서
    한푼도 못받아요

• 17. ...
    '16.3.19 10:45 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

재산 좀 있으면 못받는게 당연한거 누가 모르나요?
    하위 70%가 받는다는데 대도시에서 1억 3천5백짜리 집만 있어도 못받는다는데 그럼 노인분들 다 집이 없어야된다는 얘기니 하는얘기죠
    요즘 빌라도 얼마인데요??