82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 이모님만 오시면 차단기가 내려가요

용인댁 조회수 : 16,817
오늘이 네번째오시는 날
일주일에 한번오시구요
세번다 그날 차단기가 내려가 제가 다시 다올렸어요
근데 이유도 모르겠고
이모님 청소하시면서 잘못건드리시는거같은데

전기가 나가니
주전자포트가 안되서 커피도
못타먹었다고 하세요ㅜㅜ
얘들은 티비안나온다고 일하는저한테 계속전화하고
제가 퇴근하고 차단기 다시올리는데

오늘도 오후에 오시는데 또 차단기 내려갈까 걱정입니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.3.18 10:05 AM (1.231.xxx.101) - 삭제된댓글

스팀청소기쓰시나요?
    아니면 물청소를 험하게?해서 콘센트에 물이 튀는건 아닐까요? 욕실같은데요,,

• 2. ..
    '16.3.18 10:05 AM (210.107.xxx.160)

전기코드를 좀 분산해서 꽂으시면 괜찮을텐데...
    저희집 김치냉장고를 교체하면서 용량을 좀 더 큰걸로 샀는데, 그 김냉 코드가 연결된 곳에 다른 코드들이 함께 연결돼 있거든요. 교체전 김냉 쓸 땐 괜찮았는데 교체후 김냉은 용량이 커서 그런지 계속 다운되더라구요. 결국 교체후 김냉과 같은 코드에 꽂혀있던 가전들 중 일부를 옮겼더니 차단기가 내려가지 않았어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.18 10:06 AM (211.201.xxx.248)

아마도 전기코드를 한 곳에 집중해서 쓰면 그런 거 같아요.
    예전에 저희 집은 세탁기와 식기세척기를 동시에 쓰면 내려갔어요. 같은 곳에 꽂혀 있었거든요.

• 4. 식기 건조기에
    '16.3.18 10:07 AM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

물뿌려 청소하면 그렇더라구요.
    좌우지간 전기 들어오는데에 물청소하면 담박에 꺼져요. 차단기 올리는걸 가르쳐주세요. 사진찍어서요. 동영상이나..

• 5. ..
    '16.3.18 10:07 AM (119.192.xxx.153)

이모님이 잘못 만지시는게 아니라
    어떤 가전기기가 문제가 있을 거예요.
    그거 찾으셔야해요.

• 6. ..
    '16.3.18 10:10 AM (211.198.xxx.195)

차단기 위치가 어딘가요?
    누전되는거 같은데요?

• 7.
    '16.3.18 10:11 AM (117.123.xxx.66)

스팀은 저도 한번씩 돌려서
    제가 할땐 안내려가요
    이모님오시기전 일년에 한번 차단기 내려갈까 말까인데^^;;
    물을 많이 튀게 하시는듯요^^

두번째 댓글 전기코드는 아닌거같아요
    우리가족끼리 있을때도 차단기가 내려갔어야하는데
    이모님 오신날 제가 있는 오전도 아니고
    청소시작하시는거보고
    제가 출근~다시 퇴근하면
    차단기가 내려가있어요 ^^;;
    자주그러니 위험한것도 같고 경비실에 비상벨도 울리고ㅜㅜ
    난감하네요
    어디부터 물청소조심하라고 해야할지 짐작도 안가고

• 8. 화장실..
    '16.3.18 10:19 AM (110.70.xxx.247)

예전에 초보이신 도우미분이 오실때마다 그랬어요.,유심히보니 화장실청소하고나면그렇더라구요..안보이는곳에 콘센트가있어 구석구석물뿌리다보면 100프로 차단기올라가요..변기뒤나이런데..요즘 콘센트한꺼번에 여러개쓴다고 내려가는집은못봤어요..화장실이아님 다른 전기콘센트부분이니 무슨일하신뒤 내려가는지 잘살펴보세요.

• 9. ..
    '16.3.18 10:37 AM (223.62.xxx.86)

저희도 도우미분 오셔서 화장실 청소할때 많이 내려갔었어요.
    콘센트에 물기가 닿아 그렇더라구요. 물청소할때 덮개 덮고 주의하시니 괜찮아졌어요.

• 10. ,,
    '16.3.18 10:48 AM (180.64.xxx.195)

저도 모르고 화장실 청소할때 콘센트에 물 튀기니까 차단기 내려갔어요

• 11. ...
    '16.3.18 11:14 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

혹시 다림질 하시나요?
    저는 다림질 할때마다 차단기가 내려가서 전기가 문제있나 했더니
    스팀다리미가 문제,,, 그냥 건식으로 쓰면 괜찮구요

• 12. ++
    '16.3.18 1:57 PM (222.238.xxx.3)

아니...차단기만 올린다고 해결될 문제가 아닌데요...
    도우미분한테 그날 전기 뭐뭐 사용했는지....개인적인 물건 가지고 와서 사용했는지...하나하나 찾아내야죠..
    보통 소형 가전제품 하나가 안 좋으면 그렇더라구요...

• 13.
    '16.3.18 10:27 PM (117.123.xxx.66)

오늘도 차단기가 내려갔네요 ㅜㅜ
    다시 다 올려서 불은 들어왔는데

제생각에 화장실 물뿌리는거
    다음주에 오시면 주의드려봐야겠어요

가전이나 코드는 아닐거에요
    그럼 평소에도 한번은 내려가야하는데 전혀없거든요

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.19 12:10 AM (221.139.xxx.54)

혹시 전기렌지쓰시나요?
    저희집 전기렌지 최고온도로 세구멍 다켜거나
    두구멍에 전기포트 같이 켜면
    바로 퓨즈 내려가던데~

• 15. 그게
    '16.3.19 12:11 AM (45.72.xxx.212)

차단기내려갔을때 가전 뭐뭐 돌리고있었는지만 체크하면 답 나올텐데요. 그게아니라면 물뿌리는 청소가 답이겠구요.
    이모님께 그때 뭐뭐 돌리고있었는지 정확히 알려달라하세요.

• 16. 화장실이예요!
    '16.3.19 12:20 AM (182.222.xxx.79)

변기옆 비데나 세면대 근처 드라이용 콘센트에 물을
    뿌려 그래요.

• 17. 한번에~
    '16.3.19 12:24 AM (58.148.xxx.150)

식기세척기12인용 트롬세탁기 큰 용량 스팀청소기 돌린다 생각하셔서
    한번 와트수를 계산해 보세요~
    집은 아무리 많아도 5키로와트는 안 넘거든요
    기본료가 35,000원이면 전체 와트수가 5기로 와트인데
    쟤들만 계산해 보셔도 답은 나옵니다
    재들 동시에 사용하는데 기본적으로 냉장고에 김냉에 거기에 텔레비젼까지
    계산해 보심 정답 뙁~나옵니다

• 18. 비데
    '16.3.19 1:20 AM (112.169.xxx.219)

비데에다 물 뿌려 청소하시는듯..

• 19. ....
    '16.3.19 2:52 AM (175.204.xxx.28) - 삭제된댓글

차단기 내려가는 순간 본인이 한일을 알텐데 반복하는거 보면 바보거나 고의로 .... ㅋㅋ

• 20.
    '16.3.19 3:32 AM (116.125.xxx.180)

일년에 한번도 차단기 안내려가야 정상 아닌가요?

전 살면서 한번도 그런적 없던데요

그리구 화장실 전기꽂는데는 뚜껑다 달렸자나요

누전되고 있는곳 있나보네요

무서워라

전 화장실 벽 가끔 물뿌리며 청소 하는데

한번도 나간적없어요

• 21. 이상..
    '16.3.19 7:43 AM (182.212.xxx.253)

도우미분이 그런 청소를 한두번 하는것도 아니실텐데
    남의집 차단기가 매번 내리게 하다니 뭔가 정상적이지가..
    의도가 따로 있지않은이상.. 희한하네요.
    자꾸 차단기가 내려가서 그러니 욕실청소시
    바닥만 물청소 부탁드린다고 말씀드려보세요.
    그날 이상없음 그것이 문제였겠죠.

• 22.
    '16.3.19 8:03 AM (119.71.xxx.92)

드럼세탁기 청소기 전자렌지 동시에 돌리면 차단기 내려가요
    도우미다 보니 동시에 여러가지 일을 해서 그럴수도 있어요

• 23. 청소기
    '16.3.19 8:33 AM (180.68.xxx.201)

돌릴 때 아무것도 없는 콘센트에 청소기만 꽂고 돌리라 하세요. 이거저거 꽂혀있는 콘센트에 청소기 돌려도 내려가던데요 체크요망ㅋ

• 24.
    '16.3.19 8:46 AM (117.123.xxx.66)

답은 화장실청소나
    가스렌지도 건전지들어가고 전기로 켜지죠?(전기렌지는 없구요)
    차단기내려가니 가스렌지도 불이 안들어오던데
    가스렌지 청소할때 때불린다고 물을 많이 넣으시는지 ㅜㅜ

통돌이 세탁기하나
    일반 냉장고 두개(김치냉장고 없어요)
    한경희 스팀은 있는데(저도 세탁기돌려놓고 스팀청소기 해요 평소에 차단기안내려감)
    식기세척기는 오시기전 한시간전에 제가 돌려요
    설거지하시는 시간 줄여드릴려고
    오시면 꺼져있는 있을거구요

• 25. 우유
    '16.3.19 9:22 AM (175.198.xxx.8) - 삭제된댓글

도우미분 잘못이 아닌데요
    원글님이 일하실때는 도우미 분 같이 여러 가지 알을 하지 않으시니 차단기가 안 내려가는거죠

• 26. 에이
    '16.3.19 9:23 AM (175.198.xxx.8)

도우미분 잘못이 아닌것 같은데요
    원글님이 일하실때는 도우미 분 같이 여러 가지 알을 하지 않으시니 차단기가 안 내려가는거죠

• 27.
    '16.3.19 10:05 AM (14.45.xxx.194)

도우미 잘못아니에요

퓨즈 한번 보세요

저희는 세탁기 돌릴때마다 차단되서
    세탁기가 누전인가싶어 세탁기를 바꿨더니
    퓨즈가 너덜너덜 해져서
    전기용량 큰 세탁기 돌리면 차단 된거였어요

그러다 불납니다요
    잠시라도 도우미 탓 하신 마음
    맘속으로 도우미분께 미안해하시길.......

• 28.
    '16.3.19 10:07 AM (14.45.xxx.194) - 삭제된댓글

얼른 관리실 직원불러서 두꺼비집 확인하세요

• 29. 윗님
    '16.3.19 10:04 PM (112.169.xxx.219)

윗님은 어떻게 그렇게 단정지어서 말하시나요