82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 중등 국어 관련 도움 주실수있을까요? (꺼삐딴리)

도움부탁 조회수 : 1,232

책의 일부분입니다.-----------------------

'그러면 우선 비행기 회사에 들러 형편이나 알아볼까.....'

이인국 박사는 캘리포니아 특산 시가를 비스듬히 문 채 지나가는 택시를 불러 세웠다.

그는 스프링이 튈 듯이 부스에 털썩 주저앉았다.

"반도 호텔로......"

차창을 거쳐 보이는 맑은 가을 하늘이 이인국 박사에게는 더욱 푸르고 드높게만 느껴졌다.

-------------------------------

스프링이 튈듯이 부스에 털썩 주저 앉았다....에서 부스가 뭘말하는걸까요?

그리고 느낀점을 쓰는게 숙제인데....

아이는 이인국이 옳다 그르다 판단할수없다라고 느낀점을 썼네요.

제가 학교다닐때를 생각해보면... 느낀점은 보통 사회정의적 관점에서 .... 이익국은 안 좋은 사람 쪽으로 결론내릴것 같은데..

저도 국어를 잘못해서요.

중학국어수행 느낀점........ 결론은 어떻게 내려야 하는건지 도움 말씀 좀 부탁드려요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '16.3.18 1:13 AM (211.207.xxx.145)

국어수행평가에서원하는게 무엇인지를 판단하는게 첫번째일것같고
    아이가 옳다그르다판단할수없다고 하는게
    아이의느낀점인데 정답이있는건가요???
    물론 그박사가 변절적성격을 띄어서 나쁜놈이겟지만
    자기도살려고 그랬을수도있으니까
    어찌보면 천하에죽일놈스럽지만
    인간적으론 지도살라고발버둥친거니 판단할수없다고 쓴거일것같은데요

논술이나 독후감같은건본인생각이 잘나타나있음되는거에요
    모르겠다안쓴게어딘가요

• 2. .....
    '16.3.18 1:16 AM (218.51.xxx.78)

공중전화부스는 아시지요?
    칸막이 된 작은 공간을 부스라고 하죠. 영어로.
    자주 쓰는 말은 아니지만 공연장 객석 중에도 특별석은 부스가 있고요.
    택시에다 이 말을 쓰는 게 지금 우리가 보기엔 이상하지만 저 상황에서는 택시 내부 공간에 몸을 털썩 던지듯 앉은 것을 그렇게 표현한 것이라 보입니다.

그리고 반드시 도덕적인 정답만이 아이들이 써야 하는 답은 아니지요.
    이건 국어를 잘 하고 못 하는지에 대한 문제는 아니고
    책을 읽고 무엇을 생각하고 느끼는가의 문제인데...
    사실 저도 아이들이,
    책을 읽으면서 제 눈에 나쁜 건 나쁘다고 분개하고
    착한 사람을 위해 눈물도 흘렸으면 좋겠어요.
    아이들은 어른보다 순수하니까(라고 어른인 저는 생각하고 기대하니까)
    선악에 더 민감했으면 하는 거지요.
    그런데 요즘 애들은 의외로,
    흥부는 가난하면서 애를 왜 그렇게 많이 낳았느냐는 둥 무능하다는 둥 그런 말을 하더라구요. 허걱이죠 ㅋㅋ

국어 수행을 잘 해내고 아이의 독창적인 생각도 가로막지 않기 위해서는...
    본인이 느낀 대로 쓰되, 단, 왜 그렇게 느꼈는지!
    왜 옳다 나쁘다 말할 수 없다고 생각했는지를
    책 내용에 대한 이해를 바탕으로 논리적으로 정확하고 솔직하게 쓸 수 있도록 해 주세요.
    근거도 제대로 못 대면서 단지 요즘 세태에 물든 가치관 때문에
    사람이 때에 따라 나쁜 짓 해도 되지... 나쁜 짓 할 수도 있지...
    이런 생각을 막연하게 하고 있는 거라면
    그 때, 가치관을 제대로 정립해 주기 위한 부모님의 약간의 교육 또는 간섭이 들어가도 좋다는 생각이 드는군요.

• 3. ㄱㄴ
    '16.3.18 7:22 AM (58.224.xxx.11)

부스ㅡ뒷좌석공간
    ( 전체맥락파악 )

저번에 어디선가 조사했다면서요
    서울대생들은 선생님이 말해준 고대로 암기 ㅡ강의녹음해서도 공부.
    암기해서 시험 고대로 풀어쓰면 고득점

미국대 혹은 외국의 대학
    학생의 관점이 어떠하든 비판적 견해 잘 풀어쓰면 고득점

ㅎㅎㅎ