82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 문제 좀 봐주세요...

중1수학 조회수 : 2,127

형편상 학원을 못 보내고 있는 중1 딸내미가 머리를 싸매고 있네요...

저도 사실 봐도 잘 이해가 안되서 모르겠어요....혹시 아시는 분 있으시면 도움 좀 부탁드립니다.

1.어떤 자연수로 63을 나누면 7이 남고, 84를 나누면 4가 남는다, 이러한 자연수 중 가장 큰 수를 구해보자.

1)63을 나누면 7이 남으므로 어떤 자연수는 (  )의 약수이다.

2)84를 나누면 4가 남으므로 어떤 자연수는  ( )의 약수이다.

3)이러한 수 중에서 가장 큰 수는 (  ) 과   (  )의 최대공약수인 (  )이다.

2.어떤 자연수로 50을 나누면 2가 남고, 56을 나누면 4가 부족하다고 한다, 이러한 수 중에서 가장 큰 자연수는 ?

3. 6으로 나누어도 9로 나누어도 2가 남는 자연수 중에서 가장 작은 자연수를 구해보자.

1)6으로 나누면 2가 남으므로 어떤 자연수는 (6의배수) (  )이다.

2)9으로 나누면 2가 남으므로 어떤 자연수는 (9의배수) (  )이다.

3)이러한 수 중에서 가장 작은 수는 ((  )과 (  )의 최소공배수) (  )인 (  )이다..

2시간째 어떻게든 혼자 풀어볼려고 머리를 싸매다가 할수 없이 제가 82쿡에 물어본다 했어요...ㅜㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.17 11:04 PM (1.229.xxx.15)

63을 어떤 자연수로 나누면 7이 남으면 63-7은 어떤자연수로 나누었을때 떨어지겠죠?(나머지가 0)
    따라서 어떤자연수는 56의 약수입니다.
    84를 어떤 자연수로 나누면 4가 남으면 나머지인 4만 빼면 어떤 자연수로 나누었을때 떨어집니다.
    따라서 어떤자연수는 80의 약수입니다.
    어떤 자연수는 56과 80의약수여야하므로 공약수이고 가장 큰수는 최대공약수가 되어야 하니까 8이겠네요

• 2. ...
    '16.3.17 11:06 PM (1.229.xxx.15)

2, 똑같은 문제로 50을 나누면 2가 남으니 나머지 2를 빼면 나누어떨어지겠죠.
    따라서 48의 약수
    56을 나누면 4가 부족하다고 하니 4를 빌려와야죠.
    56 4=60의 약수입니다.
    문제는 48과 60의 약수중 최대공약수를 구하는 문제네요.
    3번은 1,2번 풀면 풀수 있으니 한번 해보세요

• 3. 중1수학
    '16.3.17 11:07 PM (182.215.xxx.235)

아하... 그렇군요 정말 감사드립니다..
    혹시 2,3번도 알려주실분...ㅜㅜ 미리 고개 숙여 깊은 감사인사드립니다

• 4. 최소 공배수 최대 공약수 문제는
    '16.3.17 11:09 PM (211.245.xxx.178)

주어진 수가 뭐하는건지 잘 찾아보고 남는경우는, 혹은 부족한 경우는 더해야하는지 빼야 하는지 문제 속에서 잘 독해해서 식을 이해하면 됩니다.
    1.(1)56
    (2)80
    (3)56,80, 8
    2,48,60의 최대공약수인 12
    3.(1)더하기 2
    (2)더하기 2
    6과9의 최소 공배수인 18에 2를 더한 20

• 5. 중1수학
    '16.3.17 11:10 PM (182.215.xxx.235)

네~네 찬찬히 읽어보고 3번 풀어보도록 하겠습니다
    정말 감사드립니다~~

• 6. 최소 공배수 최대 공약수 문제는
    '16.3.17 11:10 PM (211.245.xxx.178)

주어진 숫자를 사탕이라고 생각해보세요.
    사탕이 63개있는데, 친구들에게 나눠주고 7개가 남은거예요.
    그럼 사용한 사탕은 몇개?
    이런식으로 이해하면 문제 속에서 남는 경우, 부족한 경우 내게 필요한 사탕수가 몇개가 될까..하고 연습하다보면 좀 능숙해질거예요.

• 7. 중1수학
    '16.3.17 11:19 PM (182.215.xxx.235)

네~애랑 같이 이해하고 다시풀어보고있어요
    다들 너무 감사드리고 수학잘하셔서 너무너무 부럽고 그렇습니다
    즐거운 꿈 꾸시고 늘 행복하세요~

• 8. 팁을 드리자면
    '16.3.17 11:45 PM (112.140.xxx.220)

비슷한 문제풀이 유형이 지식인에 잘 나와있으니
    풀고자 하는 문제를 네이버검색창에서 검색해서 풀이방법 참고하시면 앞으로 도움 많이 될거예요

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1113&docId=57394590&qb=7Ja0... ydhCDrgpjriITrqbQgN ydtCDrgqjqs6AsIDg066W8IOuCmOuIhOuptCA06rCAIOuCqOuKlOuLpCwg7J2065 s7ZWcIOyekOyXsOyImCDspJEg6rCA7J6lIO2BsCDsiJjrpbwg6rWs7ZW067O07J6Q&enc=utf8§ion=kin&rank=5&search_sort=0&spq=0

• 9. 팁을 드리자면
    '16.3.17 11:47 PM (112.140.xxx.220) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/hoyzzang1024/220574036864

• 10. 팁을 드리자면
    '16.3.17 11:49 PM (112.140.xxx.220)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130103&docId=205094812&qb=N...

http://blog.naver.com/hoyzzang1024/220574036864

• 11. 중1수학
    '16.3.18 2:16 AM (182.215.xxx.235)

네~ 정말 많은 도움 받았습니다
    알려주신 팁 잘 활용해서 공부 시키도록 하겠습니다 감사합니다~~

• 12. 어머님
    '16.3.18 8:45 AM (14.32.xxx.70)

Ebs 인터넷강의 보세요.

이보영선생님 정말 잘 가르쳐요. 책은 ebs tv 중학수학.1상입니다. 2권사서. 1권은 선생님과
    다른 1권은 복습이렇게 공부하셔요.
    물론 무료입니다.

• 13. 중1수학
    '16.3.18 10:55 AM (182.215.xxx.235)

강남구청 인강 듣고 있는데 EBS 도 같이 들으라 해볼께요
    저도 같이 들으면서 공부해야겠어요
    한번씩 이렇게 막히면 진땀나요 ㅜㅜ