82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고차 180만원짜리 있는데.. 사고싶어요..

자차... 조회수 : 4,060

180만원은, 정말 살 수 잇는 가능한 금액대라서

엄청 고민되네요

89,109,km에 07에 나온 쉐보렌데

전 초보에 장롱면허 ,면허는 재랑똑같이 07년에 받아놓고 단한번 차를 몰아본적이 없네요.

이번에 집에서먼 곳까지 일을 하러 가야할 것같은데

대중교통으로 검색해보니까 지하철에 버스 3번에... 죽을것같네요..

차에 대해 하나도 모르는 30대 여잔데

저런거 사다가 큰 코 다칠까나요.?ㅜ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.16 11:24 PM (59.15.xxx.86)

저건 한마디로 미끼에요.
    가보면...그 차 없어요.
    아니면...가격이 1200만원으로 올라 있거나...

• 2. 한마디
    '16.3.16 11:24 PM (211.36.xxx.73)

네!!!큰코 다칩니다!!

• 3. 이익....!!!
    '16.3.16 11:25 PM (122.45.xxx.85)

쯔아..ㅠㅠㅠㅠ

엔카 같은곳에서도 그런짓을 한단말이에요?

ㅠㅠ

• 4. ....
    '16.3.16 11:27 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

못쓰는 차 인거죠...
    정상적인 차는 정상가격 이하로 안나온다는
    너무 당연한 이치의 사실을 모르신다구요?
    아이쿠야 ~~ ㅠ.ㅠ

• 5. 숙이
    '16.3.16 11:30 PM (124.53.xxx.163)

저 조건에 나올수없는 가격이네요
    미끼상품이지요 뉴스에도 저런걸로 자주나와요
    가보면 금방 팔렸다고 하지요 더 비싼걸로 권합니다

• 6. ...
    '16.3.16 11:36 PM (59.15.xxx.86)

그 페이지 저장하든가 인쇄해 놓으세요.
    그리고 매장에 가보세요.
    1000% 장담컨데...그 차 없어요.
    저도 그렇게 맘에 드는 차...계약금도 냈는데 막판에
    1200만원 내라고...
    못산다...계약금 돌려달라 하니...못준대요.
    인쇄물 꺼내 보이며 신고한다고 했더니....확 뺐더라구요.
    그치만...한.장.더 있었죠...
    경찰서에서 보자며 나갔더니...대표란 놈이 돈들고 쫓아오더군요.
    세상 물정 몰라서 사기 당할 뻔 했어요.
    2012년 아반테 3만킬로...500만원에 올려있어서 간거구요.
    실제 그 정도의 중고차 가격은 1100- 1200만원이었어요.
    좀더 알아보고...시세를 잘 알고 가세요.
    그런데...중고차는 사는게 아닌것 같아요.
    지금 있는 차 좀 더 타다가 신차 신청하려구요.

• 7. 오늘
    '16.3.16 11:36 PM (211.178.xxx.195)

65000키로 2007년 아반테도 560에 중고시장에서 팔았어요...그사람들은 100더붙여서 팔꺼라고하던데...
    원글님이 적은 차는 도저히 나올수없어요..

• 8. 몇달전에
    '16.3.16 11:40 PM (59.9.xxx.49)

천신만고끝에 중고차 샀는데요...저 조건에 저 가격은 불가능해요. 안터넷에서 보셨죠? 저도 처음에 인터넷에 나온 미끼 보고 많이 허탕쳤어요. 인천. 부천은 죄다 허위예요. 저만 몰랐지 나중에 지인들에게 얘기해보니 다 알고 있더라구요.
    그리고 잘 아시겠지만 차 구입하면 명의이전에 보험에...차량 점검에 저 정도 비용 플러스로 나가는거 염두애 두고 계시죠? 장롱면허라면 소형차 구입하세요.

• 9. dlfjs
    '16.3.16 11:42 PM (114.204.xxx.212)

9만키로가 180은 말 안되죠

• 10. 원글님이
    '16.3.16 11:43 PM (1.250.xxx.248) - 삭제된댓글

말씀하신 엔카는 직거래 하는곳 아닌가요?
    2007년 오래된차고 9만키로 가까이 탔으니 그런건데.. 비싼건 아닌지요???

• 11.
    '16.3.16 11:49 PM (121.168.xxx.217)

고장나서 수리비가 더 들어갈거에요

• 12. 라나
    '16.3.16 11:56 PM (175.215.xxx.165)

내 목숨이 달린건데 차라리 깡통 새 모닝사요. 차도 모르는데 중고 그것도 10년이나된. 안되요 안되. 요즘 저리 할부 많아요.

• 13. ...
    '16.3.17 12:03 AM (1.239.xxx.41)

저도 중고차 사면서 중고차 딜러나 할까 생각들던데요. 헐값에 사서 몇백씩 붙여 파니...

그리고 첫차라면 자동차보험비 꽤 나와요. 전 첫해에 자차 빼고 70몇 만원 나오던데.
    차량점검, 블박, 내비 달고 실내청소하고 한 달도 안 돼 뭐뭐 고장난 거 가느라고 100 정도 더 들었구요.

• 14. ...
    '16.3.17 12:04 AM (1.239.xxx.41)

그리고 2007엔 쉐보레가 아니라 한국지엠이었을텐데, 그 가격이면 올뉴마티즈 말씀하시는 거죠?

• 15. 저는
    '16.3.17 12:09 AM (121.141.xxx.229)

11년된차 6만km
    소나타 150만원에 팔았어요

• 16. 중고차..
    '16.3.17 12:53 AM (122.45.xxx.85)

네 맞아요 올뉴마티즈에요
    지금 올뉴마티즈가 가장 싼거같아서 평균가격좀 알아보려 하는데
    검색창에 아무리 쳐도 뭐 평균금액대는 나오지 않네요
    중고차 딜러들이 블로그에 올려놓은 차들만 드글드글하는데
    거기도엔카에서 말한것같은 금액대에요
    그럼 그게 평균대일까요?
    올뉴마티즈는 되게 오래된 차종이라 그런지 금액대가 이백,삼백대던데..
    이것들도 다 개뻥인거에요.?ㅠ

• 17. //
    '16.3.17 1:06 AM (222.238.xxx.125)

중고차 경험자로서... 시세보다 저렴한 건 무조건 문제가 있습니다.
    님이 뭐 이쁘다고 싸게 주겠어요.
    그 차종 사고 싶으면 스파크 동호회에 들어가면 가격대 알 수 있을 거에요.
    거기에서 직거래도 합니다.
    직거래 게시판 들어가면 대강의 가격대를 알 수 있고 중고차시장에서 본 차를 거기에 올려놓고
    이 시세가 맞냐고 물어보면 고수들이 답해줄 거에요.
    저도 몇번 사기당할 뻔 했답니다.ㅠ.ㅠ 모르면 당하는 거에요. 님처럼.

• 18. 감사합니다.
    '16.3.17 1:18 AM (122.45.xxx.85)

님이 뭐 이쁘다고 싸게 주겠어요 에서약간 상처받았네요

스파크 동호회/
    올뉴마티즈도 스파크 동호회로 들어가면되나부죠?

• 19. 동호회
    '16.3.17 2:02 AM (122.45.xxx.85)

검색하는데
    주행거리랑 가격이 엔카와 거의 똑같아요
    이정도면 개인보단 엔카에서 사는게 이득이려나요?
    개인은 잠적할수도 있으니까..

그리고 주행거리 100,000넘는 차들은 진짜 저렴하네요..

• 20. 혹시나
    '16.3.17 2:02 AM (180.71.xxx.97)

댓글 보실지 모르겠어요.

저는 04년에 엑센트 10년 7만 된차 샀는데
    엄청 잘 타고 다녔어요.
    결혼하고 차가 2대 되면서 한대 처분했는데,
    아마 그렇지 않음 3,4년은 끄떡없이 탔을거에요.

김시창닷컴이라고 한번 검색해보세요.
    환경운동연합에서 시민운동하시던 분이 중고차매매 사업을 하시는데,
    저도 한겨레신문에 꾸준히 광고하시길래
    연락드려서 알게 된 곳이거든요.
    당장 차를 구해주지 않으셔도
    조건을 말씀드리면 조언해주실거에요.
    가격대 얘기해놓으며
    여기저기 알아보고 괜찮은거 있으면 연결해주시구요.

도움이 되면 좋겠어요.

• 21. 혼자 사러가시지
    '16.3.17 3:24 AM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

않는게 좋을 것 같네요.

• 22. 사러 가신다면
    '16.3.17 3:26 AM (175.223.xxx.35)

여럿이 가시는게 좋을 것 같아요.

• 23. ....
    '16.3.17 6:42 AM (175.223.xxx.204)

엔카 말고 엔카몰 가서 사세요. 엔카는 옥션이나 중고나라같이 아무나 물건 올려 파는 곳. 엔카몰은 판매자가 ,SK 직원이에요. 이 사람들은 월급받는대요. 그러니까 속여 팔 이유가 없어요. 이번에 직장 옮겨서 차가 필요해서 급히 사려고 했는데 옆자리 과장님이 중고차 바꿔가며 타는게 취미인 남자;; 막 같이 검색해주고. 같이 가서 8년된 SUV 샀어요.

• 24. 그리고
    '16.3.17 6:49 AM (175.223.xxx.204)

처음에 이전비니 보험료 잔고장 소모품 수리 등 해서 1-200더 들 예상은 해야 할 거에요

• 25. 중고차..
    '16.3.17 8:47 AM (218.234.xxx.133)

중고차만 두번 구입해서 몰았는데요, 중고차는 사면 바로 100, 200만원은 수리비로 쓰신다고 봐야 해요.
    대부분 차주들이 어떤 고장이 났을 때 그거 돈 들여 고치기는 아깝고 새 차 사겠다 해서
    헌차를 고장난 상태로 내놓거든요. (엔진에 문제 없으면 굴러는 가죠..)

파워 스티어링, 팬벨트, 타이밍 벨트, 브레이크 디스크/패드, 브란자(인젝션 펌프), 타이어, 에어컨 가스, 얼라인먼트(핸들 쏠림), 암기어(어퍼암, 로암) 등등.. 제가 중고차 사고 수리한 품목인데 몇만원대 소모품들은 다 빼고 1년 내 얼추 최소 150은 들어가요..

그래서 차라리 리스하는 게 더 낫다 하는 조언도 받았고요.
    - 소형차 리스하면 보증금 내고 월 30~40만원인데 보험료 안들어가고 차 문제 있으면 리스 회사에서 다 고쳐주니까..

• 26. 저는
    '16.3.17 9:00 AM (121.190.xxx.197)

12년된 마티즈 10 만원에 팔았어요.
    연식만 오래됐지 운전을 거의 안해서 2만도 안뛰었대요.
    따라서 밧데리가 매번 방전되서 밧데리도 새걸로 간지
    한달만에 팔았으니 그냥 준거죠. 중고차 시장에.

• 27.
    '16.3.17 9:50 AM (221.142.xxx.55)

초보일수록 새차 사라고 권해요.
    차에 대해서 잘 모르니 중고차는 관리하기 힘들거든요.

• 28. 존심
    '16.3.17 9:59 AM (110.47.xxx.57)

자금은 부족하고 차는 필요하면
    중고차를 사서 쓰는 겁니다.
    새차나 중고차나 어찌보면 복불복인 것 같아요...

• 29. r감사합니다.
    '16.3.17 10:50 AM (122.45.xxx.85)

정말, 모르는 분야는 불안불안 안개속을 걷는 느낌이네요
    도움되는 댓글들에 너무감사드려요

300이하의 올뉴를 찾는데 윗댓글님 말씀대로 엔카몰을 보고있어요
    거기나, 동호회(개인)나 가격이 아주 비슷하네요-

300백으로 검색해서 딜러들 상세설명보면
    이것저것 다 충분히 남아있어서
    구매 후에 큰 비용이 들어가지않는다고 -써있는걸

믿어도 될까요?; 순진인가요..
    엔카몰은 월급받는 사람들이라 안속인다하니까 믿어도 될런지..

아 ., 이번참에 정말로 중고차를 구매하려고 하니까 발동동이네요..
    감사합니다

• 30. ...
    '16.3.17 11:40 AM (222.100.xxx.17)

음, 잘 아는 남자가 있으면 좋지만, 없으면 주변 사람들에게 집 근처 믿을만한 수리점 알아두고, 차는 배달받아서 당일이나 다음 날 점검 한 번 받아보세요. 삼일 내로 반품도 받아준대요. 저도 차 아직 배달은 안 왔는데 이렇게 하려구요. 특히 하체 부식 같은 거 잘 봐야 한다고;;

• 31. ...
    '16.3.17 11:44 AM (222.100.xxx.17)

딜러들도 뒤늦게 발견되는 문제에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많대서, 저는 초기 6개월동안은 이상 발견시 보상해주는 보증같은거 몇십 주고 했어요.

• 32. ...
    '16.3.17 11:51 AM (1.239.xxx.41)

제 생각엔 침수차 아니고 1년 수리보장이면 수리보장 범위가 어디까지인지 확인해 보시고 적당한 가격에 사시면 될 거 같아요.
    윗분 말씀처럼 3일내 반품가능이면 산 날 바로 카센터 가서 전체 검사해보세요.

• 33. 제 차가 150짜리예요
    '16.3.17 2:16 PM (210.178.xxx.1)

경차는 아니구요. 오래 탔지만 관리 잘 된 차예요. 3년 타면서 이것저것 갈기도 하고 했지만 그래봤자 100만원 안들어갔습니다. 저도 엔카에서 개인매물로 샀구요.
    구매 후에 이런저런 비용은 들어갈 거 생각해야 해요. 그만큼 싸게 사는 걸요. 브레이크 관련, 머플러, 타이어, 타이밍벨트 이런것들은 바꾼지 얼마되었나 물어보고 바꿀 건 바꿔야 합니다.
    저도 운전연습이 필요해서 샀고 잘 타고 다닙니다. 남의 차는 안 다치게 하자!는 생각으로 하다보니 주차장 기둥을 몇번 긁었네요 ^^; 그래도 지금은 많이 늘어서 출퇴근 잘 하고 다녀요.
    살 때 꼭 차에 대해 잘 아는 분이랑 같이 가세요. 하루 버릴 생각 하시고 카센터도 가시구요.
    적당히 싼 차들은 괜춘해요. 좋은 차 만나시기 바라요~

• 34. ...
    '16.3.17 2:53 PM (1.239.xxx.41)

여기 가보세요.

http://m.cafe.daum.net/matiz/8iS6?boardType=

저도 면허따고 첫 차로 중고 올뉴마티즈 샀는데 1년 반 전에요. 300줬고 주행거리 102000 정도였고 보험 및 내비, 블박, 타이어쪽에 무슨 디스크랑 벨트 교환, 배터리 잦은 방전으로 교체, 6개월 정도에 배터리쪽 충전시켜주는 무슨 기계 교체 등으로 1년새 200정도 더 들었어요. 차는 부천에서 샀는데, 사고나서 궁금한 것 생기면 저기가서 물으면 대답이 빨랐어요. 중고 마티즈도 주기적으로 올라오는데 개인판매라 절차가 어떻게 되는지는 모르겠는데, 괜찮은 물건도 있었던 것 같아요.

• 35. ...
    '16.3.17 3:08 PM (1.239.xxx.41)

이건 가격이 좋았던 것 같아요. 색상이 빨강이라서 좀 그렇지만.

http://m.cafe.daum.net/matiz/8iS6/30118?listURI=/matiz/8iS6?prev_page=2&first...

• 36. 황마엄마
    '16.3.17 7:44 PM (112.187.xxx.46)

2년 전에 황금마티즈 160주고 샀습니다
    완전 차에 대해 몰랐던지라
    비싸게 샀다해도 할말 없어요
    7만 5천키로였구요
    아주 쌩쌩 잘~~타고 다닙니다
    (첨에 에어컨이 잘 안되어서 그거 고치는데 좀...돈이)
    주변 사람들은 차 바꾸라 난리지만
    저는 아직까지 괜찮아요
    단!! 차는 사람의 안전과 관련된거라
    신중 또 신중을 기하시기를 바랍니다

• 37. 이기대
    '16.3.17 8:38 PM (175.223.xxx.136)

전 지인에 05년식 sm3 280에 삿어요. 5만5천키로. 넘 조아요. 될수잇음 주변에 중고차 팔사람 없는지 물어보세요

• 38. 댓글
    '16.3.17 10:12 PM (211.210.xxx.134)

달아주신 분들 다들 감사해요

그리고 링크 걸어주신 분 덕분에 다음까페에도 가입하였네요

수동은 진짜 싸네요-

개인간의 (동호회)거래도 괜찮은지...... 가격이 싸면 아예 개인거래 하고싶은데
    걱정되네요

감사해요

정말 차 갖고싶어요.ㅠ