82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이불 삶아서 쓰시는 분 계시나요? (아토피 아이 있는 분들도 보세요..)

알러지 조회수 : 7,096

둘째딸이 어렸을적부터 지루성두피-태열-아토피 수순을 밟더니만...

올해 꽉찬 6살인데 아토피가 좋아졌다가 악화되었다가..

온 몸을 울긋불긋 해졌다가.. 각질로 덮었다가... 좀 하얘지나 싶으면 다시 울긋불긋 하기를 몇 번을 반복하더라구요.

큰딸은 아토피가 동전 크기만하게 눈가에 있었는데.. 초등학교 입학하면서 없어졌길래 둘째도 때되면 없어지겠지..

거의 포기하고는 시기만 기다렸어요... 그런데 아토피계의 명의라는 분을 마지막 희망으로 생각해서 방문했는데..

정말 수많은 의사를 만났지만 명의는 명의인가봐요. 다르긴 다른거 같아요.

아이 체형(일명 새가슴. 목 아랫 부분이 불룩하게 튀어나와있음.) 보고도 폐가 안좋은것 같다고 폐검사 하자고 하시고

로션은 수분만 채우고 크림은 수분이 없고 코팅 역활만 가능하니.

로션을 바르고 크림으로 덧바르라고 하더라구요. 이게 좀 효과가 좋은거 같아요

지금까지는 크림만 발랐었는데...

어쨋든 이제 희망이 정말 많이 보여요 피부가 1개월만에 많이 좋아졌어요.

자꾸자꾸 보들보들해서 만지면서도 신기하고 자꾸 만지고 싶어져요 ㅋㅋㅋㅋ

샤워시키고 맨날 궁딩이에 뽀뽀하고 배도 들쳐서 얼굴도 부비작 거리고 그래요 ㅋㅋㅋㅋ

우리아이 태어나서 최상의 피부가 되서 정말 신기해요..

서론이 넘 길었네요.. ㅎㅎ

그런데 지난 피검사 했던 결과가 나왔는데...

아이가 집먼지진드기에 대해 반응이 너무 강하다네요..

보통 수치가 40 안쪽인데 우리아이 민감도는 1000을 넘는다네요.

음식이며 다른것에는 모두 반응이 정상수치라면서...

그래서 이불 삶기를 1주일에 한번씩 꼭 해야한다고 처방 받았어요.

평상시 1주일에 한번씩 이불 청소기로 청소는 해주는데 삶아야 효과가 좋다네요.

그래서 통돌이에서 드럼세탁기로 바꾸려고 하는데...

이불에 화학솜이 가득 들어 있는데 어떻게 삶죠? 쪼그라들지 않을까요? 얇은 면이불만 쓰라고 하는건지..

안그래도 아이 시원하게 키운다고 작은방 올겨울 평균온도가 18도 였어요.. ㅠㅠ

그런데 이불까지 얇으면... 요즘 같은 날씨에는 어떻게 해야할까요

이불 삶아서 쓰시는 분 계시면 팁 부탁드려요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶는거말고
    '16.3.16 10:42 PM (175.223.xxx.254)

건조기 사용하시면 어때요? 건조기 완전 뜨거운 온도로 건조되어서 건조기에서 꺼낸 이불 개켜놓으면 몇시간지나도 따뜻하던데요

• 2. 맹랑
    '16.3.16 10:44 PM (1.243.xxx.147)

저는 큰 타월을 덮고 그 위에 두꺼운 이불을 덮어요.
    그리고 큰타월은 자주 삶고요.
    집먼지 진든기때문에 저도 엄청 고생했는데 이렇게 한 후로 많이 좋아졌어요.

• 3. 울딸도
    '16.3.16 10:44 PM (39.118.xxx.16)

아토피로 고생 엄청했는데
    세사 이불 진드기 방지용 이불
    이거 덮고 많이 좋아졌어요
    유산균도 먹고요
    물 많이 마시게 하고

• 4. 플럼스카페
    '16.3.16 10:45 PM (182.221.xxx.232)

알러지 진드지 방지 이불 쓰고 계시죠?
    솜도 원단도 면 100%이 아니지만 드럼삶기 기능이 100°c가 아니라 95°c여서 변형 없어요.
    다만 건조를 고온으로 했더니 화학솜이 좀 경화한 이불도 있어서 피그먼트같은 면소재로만 된 이불 아니고는 햇빛에 말리고는 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.16 10:49 PM (218.48.xxx.196) - 삭제된댓글

엘지 드럼 알러지케어 ㅡ 삶는건 아닌데 스팀으로 다 뒤덥혀서 진드기는 죽을 듯 해서 샀어요.
    그건 그렇고 명의 좀 알려주세요 ㅠㅠ

• 6. 알러지
    '16.3.16 10:53 PM (211.58.xxx.238)

삶는거말고님~
    저도 계속 고민 중이예요. 건조기 들여놓고 싶은데~~ 집 구조상 세탁실이 딱 정해져있어서.. 정말 놓을 자리가 없어요 ㅠㅠ

맹랑님~
    답글 감사해요~~ 좋은 방법인거 같아요. 아이가 잠만 얌전하게 자주면.. ^^ 실행해볼께요~~

울딸도님~
    세사 이불 진드기 방지용 이불은 괜찮은가요? 알레르망 쓰려다가 부스럭 거린다는 후기가 너무 많아서요..
    저 아는 분이 거기서 근무했었는데.. 피는 좋은데 솜은 안좋다는 얘기듣고 여기꺼는 패스했거든요..
    세사껄로 알아봐야겠어요.. ^^ 감사합니다~~

플럼스카페
    알러지진드기 방지 이불 쓰지는 않았어요~ 그냥 청소만 열심히 해주면 된다라고 생각했거든요 ㅠㅠ
    신랑한테도 이불에 대해서 말 했었는데 그닥 귀담아 듣지를 않더라구요.. ㅡㅡ;; 제가 유난 떠는건가 싶었었는데... 이불부터 바꿔줘야겠어요. 댓글 감사합니다 ^^

• 7. 이런방법도
    '16.3.16 11:00 PM (121.168.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 피부가 예민한데요
    저희 엄마는 얇은 피그먼트이불을 이불호청처럼 기워주셨어요
    두겹이불인거죠
    보온성도 훨씬 좋아지고 촉감도 좋아요

• 8. 이런방법도
    '16.3.16 11:00 PM (121.168.xxx.138)

제가 피부가 예민한데요
    저희 엄마는 얇은 피그먼트이불을 이불호청처럼 기워주셨어요
    두겹이불인거죠
    보온성도 훨씬 좋아지고 촉감도 좋아요
    속통은 자주삶지 마시고 피부닿은것을 얇고 가벼운것으로 자주자주 삶아 갈아주시는것도 괜찮겠어요

• 9. 요건또
    '16.3.16 11:01 PM (182.211.xxx.176)

마이크로 화이버 이불솜이 95도에 삶아도 되는게 있지 않았나요? 저희 이불 솜을 한국서 산게 아니라서 정확히는 모르겠는데, 우리나라 마이크로화이버 중에서도 95도나 60도에 삶는거 되는게 있는지 한 번 알아보세요.
    저희거는 95도에 삶아도 문제 없었구요, 이불솜 씌우는건 어차피 면 100프로라 같이 삶는게 되구요.
    요즘은 가스 건조기를 쓰는데 가스 건조기가 먼지 제거나 고온에서 소독하는데는 탁월합니다.
    일주일마다 이불 삶으시려면 가스 건조기도 유용할 겁니다. 아파트라 유리를 통해서 들어오는 햇빛에만 의존하다가 가스 건조기를 돌리니 이불이 한 시간 안에 완전히 말라서 속이 다 후련합니다.

• 10. ㅇㅇ님~
    '16.3.16 11:05 PM (211.58.xxx.238)

감사해요. 저 이번주에 세탁기 알아보러 갈껀데~~ 엘지드럼알러지케어도 같이 봐야겠어요.
    명의분은 검색하면 바로 나오실꺼예요. 순천향대 편복양 교수님.. 저는 ebs 명의에서 보긴 했었거든요..
    다른 분들과 다르게 해주는게 없는거 같은데...
    모든 병원이 그렇더라구요. 처음 가면 각종 검사 독한 수많은 약들... 그러다 점점 약하게 먹이고 점점 약하게 바르다 어느 순간 또 야금야금 올라오더라구요.. 여기도 같았어요. 각종검사에 독한 4가지 약 먹이는데..
    아이가 당시 너무 긁어서 포도상구균에도 감염된 상태라 항생제,간지럼완화x2,폐기능 좋아지게 하는 약까지 해서.. 1주일 먹이고 1주일 후부터는 간지럼완화1,폐기능 약만 꾸준히 먹이고 있어요. 바르는 약은 리도맥스 엘리델 바르고 있는데 리도맥스는 좀 괜찮아지면 이틀에 한번씩 바르면 된다네요. 제 생각에는 다른 병원들과 처방이 별반 다를게 없다라고 생각하는데 정말 많이 좋아졌어요.

폐도 검사 결과가 많이 안좋더라구요. 아이가 폐렴으로 중환자실에 입원한적도 있었는데.. 그냥 전염성이라서 그런게 아니였나봐요. 폐렴에 취약한 폐라고 하더라구요. 이러다 나중에 천식까지 올수 있다고.. ㅠㅠ

저는 예약하고 반년 기다려서 진료 봤어요. ㅠㅠ

전화로도 예약 가능하니 알아보세요~~

• 11. ....
    '16.3.16 11:10 PM (84.241.xxx.70)

이불을 속과 시트로 구분하시고,
    호텔처럼요.
    시트를 면으로 장만하셔서 주 2회 교체하시면 되지요.
    삶기까지 안해도 60도 세탁만 해도 진드기 죽어요.
    이불속은 햇볕에 말리시구요.

• 12. 알러지
    '16.3.16 11:11 PM (211.58.xxx.238)

이런방법도님~
    어머님의 정성이 대단하십니다~~ 좋은 방법 감사해요~~ 참고해서 할께요. ^^ 댓글 감사합니다~~

요건또님~ 글 읽으니 건조기가 마구 땡겨요. 후기보니까 먼지가 털어져 나오는것만 봐도... 세탁기로만 삶는게 뭔가 찝찝하더라구요 ㅋㅋㅋ 아 정말 눈으로보면 얼마나 속시원할까요 ㅋㅋㅋ
    이불솜도 알아보고.. 정 안되면 건조기를 거실에라도 놓아야 할까봐요ㅋㅋㅋㅋ
    댓글 감사해요 ~~ ^^

• 13. 플럼스카페
    '16.3.16 11:15 PM (182.221.xxx.232)

원글님 저도 엘지드럼 알러지케어여요.^^ 이불은 삶기. 알러지케어 돌아가며 합니다.

• 14. 요건또
    '16.3.16 11:19 PM (182.211.xxx.176)

저희는 건조기 엘지걸로 샀는데 이건 너무 부피가 크니 린나이라면 공간 크게 차지 안 하지 않을가 하는 생각도 듭니다.
    건조기 좋은데요... 그런데 저희는 아직도 아토피에 시달리고 있습니다;;;;

혹시 리놀라 페트 써보셨어요? 저희가 독일에 있을 때 큰 애가 아토피로 고생했었는데 리놀라가 스테로이드가 없어서 큰 부작용 없이 아토피가 좋아졌었습니다. 신생아 태열 때는 올리브유를 바르라고 해서;;; 아기 몸에서 샐러드 냄새가 나던 기억이;;

저는 제가 요즘 아토피로 고생하고 있습니다. 원글님도 건투를 빌어요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.16 11:22 PM (218.48.xxx.196) - 삭제된댓글

제 댓글을 실수로 지웠었네용. 의사샘 정보 감사합니다.
    알러지 케어기능이랑 햇빛이랑 제습기까지 골고루 다 쓰심되구요. 저도 진드기반응이 치명적인데...이런 경운 사체에도 반응을 ㅠㅠ 이불을 탁탁 털어야 되서 알러지 케어 세탁기 샀었어요 열심히 털어주긴 해요

• 16. 요건또님~
    '16.3.16 11:34 PM (211.58.xxx.238)

그렇군요 ㅠㅠ 완전한 해결책은 아니겠죠?
    저희는 다른 의사분께서.(동네 소아과 의사인데 알러지에 대해 연구를 많이 하신거 같더라구요) 추천해준 lightair 라는 공기청정기를 사용중이예요. 직구해서 70만원 정도 줬는데... 정말 이것도 한 몫 하고 있어요.
    유투브 동영상 보면 깜놀. ㅋㅋㅋ 아토피 처럼 알러지 있는 환자들은 음이온 발생이 많은 곳에서 살아야 한데요. 공기청정기에서 나온 음이온이 공기중에 떠돌다가 초미세먼지를 잡아다가 다시 공기청정기에 집진 되는데.. 이게 사놓고 방치시키면 정말 새까만 미세먼지가 엄청 붙어 있어요. 1주일만 지나도 요녀석이 참 똘똘하더라구요. lightair 공기청정기는 필터도 필요없고 세척해서 쓰면 되니 필터값도 안들어 좋았구요. 여기서 나오는 음이온이 폭포수 옆에 사는 것 보다 더 많은 음이온을 배출해준다고 하더라구요.

저도 두아이 모두 아토피가 있다보니.. 수많은 로션과 크림을 섬렵했다고 나름 자부하는데..

아직 리놀라 페트는 사용을 못해봤어요.

저희 큰 아이는 아이 고모가 미국 갔다가... 그 쪽에서는 아토피 환자에게 유세린을 추천해준다며 유세린 인테시브 리페어를 사다줬어요. 그래서 그거 썼는데 효과가 좋았어요...(큰 아이는 몸이 거칠고 아토피는 없었어요) 둘째는 온몸이 울긋불긋 하니 어떠한 로션을 발라도 아프다고 난리 쳤는데... 로고나 카렌듈라 크림은 아파하지 않아서 찾다 찾다. 이걸로 썼거든요... ^^

지금은 유세린 ph5.5 피지오겔 크림 쓰고 있어요. 요거 다 쓰면 리놀라 페트도 써봐야겠어요

정보 감사해요.

아토피는 병명 만큼이나.. 완치가 정말 어려운거 같아요. 요건또님도 꼭 이겨내세요 ^^

• 17. 요건또
    '16.3.17 12:00 AM (182.211.xxx.176)

유세린이나 피지오겔 혹은 로고나 등은 알레르기 유발 물질인 화학 첨가물들을 뺏다는거지 약은 아닌데요, 리놀라페트는 의약품입니다. 연고같이 생겨서 발림성이 좋은 리놀라도 있고요, 초기에는 그런걸 쓰다가 리놀라 페트는 몇 개월 이상 아토피가 지속된 경우에 쓰는 약입니다. 지방이 많아서 붕대같은 걸로 감아놓고 자곤 했었어요.
    큰 애는 리놀라로 아토피가 나았는데 둘째는 초등학교 들어가서 아토피가 생긴 이후에 좀 컸다고 그러는건지 여튼 리놀라로 호전되긴 했는데 아직도 완치는 아니라서 스테로이드로 좀 가라 앉히면 리놀라를 쓰곤 해요. 리놀라를 수시로 발라주면 되는데 아기가 아니다보니 아침 저녁으로만 발라서 크게 효과가 없나 하는 생각도 듭니다.
    리놀라페트는 의약품이니 하루 세 번 정도 발라주시고 잘 감싸서 약이 흡수 잘 되게 해주시는게 좋을거 같습니다.
    저는.. 그냥 아토피와 살아요. 흑... 제 자신 자체가 아토피에 가까운지라... 음.

• 18. ㅁㅁ
    '16.3.17 12:39 AM (182.231.xxx.96) - 삭제된댓글

울 애가 야뇨증이 심해서 이불에 실수하는 경우가 많아서 이불을 드럼 삶음 기능으로 수시로 세탁하는데.. 변형없어요.. 그냥 맘껏 삶으셔도 될듯해요.
    아니라면 세탁하기 좋은 얇은 이불을 여러겹 덮고 자도 될것 같고요. 그런데 18도면 너무 춥지않나요?

• 19. 워니들
    '16.3.17 1:03 AM (49.172.xxx.216)

위에서도 이야기해주셨는데 건조기가 필요하시겠어요. 가스 건조기 구입을 생각해보시길 권합니다.

• 20. 아토피
    '16.3.17 5:12 AM (119.64.xxx.84)

아토피 아이 이불 삶아야 한다는건 생각도 못해본 일인데 놀랍네요.
    제가 할 일이 더 느네요ㅜ

• 21. 이불 바꾸세요
    '16.3.17 10:26 AM (39.7.xxx.171)

알러지방지 이불 쓰세요
    바스락 거린다고 안 쓰신다니 좀 어이가 없을 정도예요
    장점이 단점을 커버하는데..

저는 먼지때문에 이불을 싹 바꿨는데 아이 코막힘이 없어졌어요
    면이불 일주일마다 삶으면 먼지 엄청 나와요
    안 삶아도 면이불 먼지는 의외로 상상초월이거든요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.3.17 1:44 PM (112.171.xxx.156)

저희집도 아토피와의 전쟁인데...
    이불까지 삶는것은 생각못했거든요...이궁..

답글들이 좋은게 많아 감사하네요..특히 공기청정기!!

• 23. 요건또님~
    '16.3.18 5:39 PM (175.113.xxx.39)

댓글이 늦어져 죄송해요~~
    lightair 추천 해줬던 의사분께서 화장품을 의약품으로 분류된걸로 사용하라고 해서 추천해줬던게 피지오겔ai였어요. 요건또님 글 읽으니 꼭 화장품도 바꿔야겠어요. 좋은 정보 넘 감사해요. 이래서 제가 82쿡을 못떠나요~!~!!! 아무도 알려주지 않는 고급 정보 갖고 계신 고수분들이 넘 많아요 ^^

ㅁㅁ님~~
    그쵸 ㅠㅠ 18도 정말 추워요. 그래서 가끔 아이 이불에 들어가서 저도 누워봐요. 그런데 이불안은 아이 체온이 높아서 늘 따땃해요~ 얼굴이 너무 차가워서 걱정은 되는데... 그래도 그 정도 온도가 좋다네요 ㅠㅠ
    그리고 그 온도에서는 집먼지진드기도 활동을 못한다고 해요 ㅠㅠ

워니들님~
    네. 신랑이랑 이번주에 건조기 보러 가기로 했어요. ^^ 댓글 감사해요~~

아토피님~
    우리 힘내서 꼭꼭 이겨내요 ^^

바꾸세요님~
    그런가요? 후기들만 보고 그렇다고 하기 보다는.. 큰아이도 집먼지진드기 차단하는 침대시트 사용하는데.. 효과가 넘 미미한거 같아서 그랬어요. 언능 바꿔야겠어요 감사해요 ^^

ㅇㅇㅇ 님~~
    저도 댓글 달아주신 분들 덕분에 좋은 정보 많이 얻고 갑니다. 82쿡 넘 좋죠~~ ㅋㅋㅋ