82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 전세계약한 등기부에 대해 설명 좀 해주세요.

하... 조회수 : 805

3월 초 전세계약을 하였습니다.

버스정류장 가까운 총 3층 건물인데 엄청 번화가는 아닙니다.

계약 시 말소사항 포함 등기부 열람할 때, 

집주인 남자와 집주인 부인 반씩 공동명의로 을구가 깨끗하게 공란, 근저당이 하나도 잡히지 않았습니다.

원룸으로 3천만원 전세로 계약시 부동산에서는 제가 첫 계약자라 하였습니다. 

이사 전 다시 등기부를 열람해보는데 그새 근저당이 하나 잡혀있습니다.

아래와 같은데

순위번호- 1 

등기목적- 근저당권 설정 

접수- 3월10일 

등기원인- 3월 10일 설정계약

권리자 및 기타사항

채권최고액 금 19,500,000원

채무자 집주인

집주인 주소

근저당권자  OO 주식회사 XXXXXX--XXXXXXX

서울쪽 주소

공동담보 토지 전세계약 건물주소.

이거에 대해서 설명 좀 해주세요.

저 들어가면 안되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집 시세에
    '16.3.16 7:32 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

따라 달라요

집주인이회사에 집을근저당 설정 해주고 판매업 사업 하시나 보네요

• 2. ..
    '16.3.16 7:33 PM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

3층건물에 천구백오십이면
    그다지 위험하지는 않아요.
    전세계약하는 날 확정일자 받으셨죠?

• 3. ......
    '16.3.16 7:37 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

원룸에 그정도면 위험부담 없어요
    빨리 확정일자 부터 받으세요

• 4. 정말
    '16.3.16 7:40 PM (112.121.xxx.166)

답변주셔서 감사합니다. 부동산도 문이 다 닫고.
    중개인이 통화했는데 윗님 말씀처럼 금액이 별로 크지 않아서 큰 우려사항은 아니라고 하는데.
    근저당 전혀 없다고 해서 계약하다가 생기고 보니 갑자기 복잡해져서 문의드릴 수밖에 없었어요.
    사실 내일이 이사날이거든요.
    확정일자와 전입신고 신청시 늦은 날 위주로 효력발휘된다기에 계약서에 명시된 날인 내일 입주일 입주하자마자 동사무소 가려고 하고 있었거든요.

• 5.
    '16.3.16 7:42 PM (112.121.xxx.166) - 삭제된댓글

근데 제 지역은 서울이 아닙니다. 지방 광역시입니다. 저 서울 주소는 뭔가해서요.
    전혀 조사안하던 사항을 조사하려니 내일 이사인데 시간도 없고.

• 6.
    '16.3.16 7:44 PM (112.121.xxx.166)

근데 제 사는 지역은 서울이 아닙니다. 지방 광역시입니다.
    근저당 잡힌 저 서울 주소는 뭔가해서요.
    전혀 조사 안하던 사항을 조사하려니 내일 이사인데 시간도 없고.

• 7. yawol
    '16.3.16 8:18 PM (123.143.xxx.211)

서울 주소는 근저당권자인 00회사의 주소입니다. 별 의미 없습니다.

• 8. yawol님
    '16.3.16 8:31 PM (112.121.xxx.166)

답변 감사합니다.
    인터넷 전입신고 확정일자 신청해보려 합니다.
    근무 외 시간도 신청일자에 포함되는지 모르겠지만.