82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 대학가기

일반고 조회수 : 3,869
성적만 좋고 화려한 스펙없음 대학 수시로 가기 힘든가요?
임원이나 동아리 교내수상 등등 스펙 만들기 힘든 소심한 아이라면 성적만 좋아서는 대학가기 어려운게 요즘 일반고 수시전형인지 궁금합니다

그림도 못그리고 뛰어난 언변도 남앞에 나서는것도 싫어하고
교내대회에서도 상하나 잘못받는 아이
그저 교과성적만 좋다면 수시는 정녕 많이 힘든건지요?
정시는 특목고에서 내신 안나오는 학생이나 더 좋은 대학 가려는 재수생들이 몰려서 너무 힘들다는데...아이가 학년올라갈수록
도통 스펙쌓고 하는거에는 관심이 없어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아미고스
    '16.3.16 7:13 PM (39.118.xxx.94)

학생부교과전형으로 가면 됩니다~
    잘 살펴보세요~

• 2. ....
    '16.3.16 7:15 PM (221.157.xxx.127)

수시도 교과전형 있어요

• 3. 쩌비..
    '16.3.16 7:16 PM (211.200.xxx.138)

일반고에서 좋은대학가기가 쉽지는 않죠.. 학생부교과전형에서 내신은 1.초반에 가깝게.. 기타 필요한 동아리나 수상, 독서등등.. 기본적인거라도 시켜서 해보세요. 교과전형이라 해도 생기부가 비어있으면 불리해져요.

• 4. 교과전형
    '16.3.16 7:17 PM (112.154.xxx.98)

성적이 거의 올 1등급되야 가능하겠죠?

• 5. ..
    '16.3.16 7:19 PM (211.200.xxx.138)

교과전형 쓰는 애들은 대부분 내신이 1점 초반이며 기타 다른 생기부 내용들도 빠뜨리지 않고 채우는 편이어요.

• 6. 서연고서성한까지는
    '16.3.16 7:40 PM (14.52.xxx.81)

교과전형은 거의 1.0에 수렴한대요.
    그래서 교과 전형은 대부분 지방 일반고구요.

• 7. 요즘
    '16.3.16 7:40 PM (222.108.xxx.83)

일반고도 수시에 집중하느라 갖가지 대회니 상장이니
    맘만 먹으면 잘 챙길수있게 많이 줍니다.
    거저 주다시피 하는것도 본인이 안챙기면 할수없죠.
    수시로 갈 생각있으면 내신하고 생기부는 필수로
    챙겨야합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.3.16 8:05 PM (66.249.xxx.208)

내신이 제1 스펙입니다.
    이거저거 눈 돌아가서 내신 소홀해지지 않게 조심해야죠.

• 9. 수시
    '16.3.16 9:04 PM (218.235.xxx.60)

스펙이 없음 종합은 사실 힘들어요
    수시교과로 가야해요 올해 연대 수시교과 1.03정도(독문불문 중문중1개) 세종대 제일높은과 1.3인데 예비였어요 물론 추합됐지만요 건국대1.25 예비였어요 추합..
    한양대 교과는1.1이 떨어진곳도 있어요~~~

• 10. .............
    '16.3.17 12:47 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

수시의 취지가 성적도 중요하지만 비교과 활동에 비중을 두는거잖아요.
    아이 성향 봐서 수시 정시 결정하셔야죠.
    입시 관련 서적 많으니 읽고 공부 좀 하심이..