82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민의 더 민주 붕괴 언급은 새누리당만 돕는 꼴이네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,122
유시민씨 개인적으로 좋아하지만 이런 언급은 대체
누구 좋으라는 건지 알 수가 없네요. 아무리 김종인 체제가
문제가 있어도 이런 식으로 비판하는건 아니라고 보네요.
다 같이 죽자는 것도 아니고 신중하지 못한 언사로
야권내 자중지란만 키우네요. 결과적으로 새누리당
돕는 꼴이라고 봐요. 저는...
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qb
    '16.3.16 2:13 AM (123.109.xxx.20) - 삭제된댓글

유시민 작가는 소수야당 평당원이고
    글쟁이인데 그가 하는 말이 무슨 야권내
    자중지란을 일으키는지 알 수 없네요
    제1야당이 그런 사람 말 한마디에 영향을
    받고 그러진 않을 거고요
    유권자들 현명한 분들 많아서 한쪽 말만
    듣고 판단하지 않을 거라 봅니다
    결과적으로 여당쪽을 돕는 꼴을 만드는 이는
    총선 결과 후에 나타나겠죠.

• 2. 분열의 아이콘
    '16.3.16 2:29 AM (223.62.xxx.115)

원래 그런 인간입니다. .
    한나라당((새누리) 가 집권해도 나라 안 망한다고 떠들고 다니던 인간이죠. 새누리가 총선에 압도적 승리하고 ,정권교체 못 하드라도 더민주가 망하길 바라는 인간입니다.

• 3. 이미 자중지란은 일어났고
    '16.3.16 2:30 AM (110.47.xxx.59)

경고도 못합니까?
    여기서 멈추고 되돌리지 않으면 더민주의 붕괴는 확실합니다.
    아니, 붕괴시켜야 합니다.
    지금 더민주가 가고 있는 방향은 우리가 바라는 야당의 모습이 아니네요.
    우리는 야당의 탈을 쓴 정치 모리배들의 권력 획득 도구가 아닙니다.
    더민주의 지지자들은 새누리 지지자들과 다릅니다.
    새누리 지지자들 같은 세뇌당한 맹목적인 바보 혹은 자신의 이익을 위해서는 못할 짓이 없는 이기주의자들이 아니네요.

• 4. ...
    '16.3.16 2:40 AM (122.208.xxx.2)

민주당에서 반민주적인인사가
    반민주적인일만 해대니 그런얘기를 한거죠.
    시스템공천 다 날려먹고

• 5. 총선 코 앞에 두고
    '16.3.16 2:42 AM (125.142.xxx.145)

적군이 아닌 아군에 총 쏘는 격이라 하는 말입니다.
    야당이 붕괴된다 말해서 당장 얻는게 뭔지 모르겠네요.
    새누리당만 좋은 일 시키는데 앞장 서는 것 같네요.

• 6. 여당더러 들으라는게 아니고
    '16.3.16 2:46 AM (73.211.xxx.42)

더불어 민주당 지지자들에게 하는 말이잖아요. 누가 집에 불을 붙였다고 .. 정신 바짝 차리고 집을 지키라고요. 세상에.. 불이 번지고 있는게 눈에 보이는데 가만히 있어야 하나요? 당연히 경고를 해야지.. 이것도 집안 사람들 불안하게 하는거라고 몰고 싶은 거죠? 유시민이 단순히 민주당 붕괴사태다 라고만 한게 아니라, 당원들이 당밖으로 탈출하지 말고 당권 지키고 주인행세를 하라고 했잖아요. 같은 것을 들어도..
    자기들 선전에 이로운 것만 뽑아오는 재주들 부리고 있네요. 이러면 조중동이나 종편이랑 다를게 뭐 있습니까?

• 7. 각성을 통한 결집 효과는 생각 못하나요?
    '16.3.16 2:47 AM (110.47.xxx.59)

이대로 가면 더민주가 붕괴된다고 하니 님같은 분이 일어서지 않습니까?
    님은 더민주만을 위해 더민주에 투표하세요.
    저는 더민주와 우리들을 위해 정의당에 투표할 겁니다.
    정당투표는 전국 단위로 계산하기 때문에 투표한 그대로 반영되어 비례의원으로 당선됩니다.
    더민주 의원만 야당의원이 아닙니다.
    정의당 의원들이야말로 개헌저지를 위해 누구보다 적극적으로, 몸 사리지 않고 나설 야당의원들이네요.

• 8. 유시민에게
    '16.3.16 2:49 AM (73.211.xxx.42)

민주당에 콩알만큼의 애정(애증?)이 없다면 이런 말도 안할 겁니다. 그냥 정의당으로 이탈하는 민주당 지지자들이 반갑지만 하겠죠. 그런데 유시민이 딱 선을 그으며.. 이게 그저 반가운 일이 아니라고 하잖아요. 그러면서 위와 같이 말한 것입니다. 당원들 탈당하기 전에 끝까지 맞서서 싸우라고, 싸워서 지키라고요.

• 9. 무슨
    '16.3.16 2:50 AM (112.145.xxx.27)

이런 해석을 하는지, 이해가 안되네....
    제대로 들었다면 이렇게 해석할리가 없을텐데.....

• 10. 아니요. 그렇게 보지 않습니다
    '16.3.16 2:53 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

유시민씨가 더민주 밖에서 더민주안에 있는 의원들에게 '현실직시'를 하게 하는 언급이었다고 봅니다.
    그 발언이후로,
    더민주 안의 민주적인 의원들의 움직임이 달라졌습니다.
    김종인의 미스테리한 힘에 복종하면 야당이 여당의 개헌의석저지가 가능할지도 모른다는 생각에 비민주적인 행패를 다 참던 의원들이, 의문을 갖기 시작했고, 말을 하기 시작했거든요.

이게 최대한 빠른 시기에 이뤄져야 총선에 아직 희망을 가질 수가 있습니다.
    지금 김종인 들어엎어 버리고, 야당이 김종인 들어서기 직전으로 다시 돌아가야 합니다.
    현재 김종인, 박영선, 이철희, 이종걸 내쫒아내면... 가능성 있습니다.

야당성향의 정치혐오증에 걸린 사람들 되찾으려면 그게 필요합니다.

• 11. 붕괴
    '16.3.16 2:55 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

되기를 바라는 원글.

• 12. 앞으로
    '16.3.16 2:59 AM (119.200.xxx.230)

이 나라의 정치지형이 어떻게 변해갈지 예시해준 역사적 지적일 수 있어요.
    그러니 유권자가, 특히 야권 지지자가 어떤 판단을 해야 하는지 도움을 준 것입니다.

• 13. 쓸개코
    '16.3.16 4:22 AM (218.148.xxx.7)

제대로 들었다면 이렇게 해석할리가 없을텐데.....2222

• 14. 아이구...
    '16.3.16 4:25 AM (167.102.xxx.98)

이래가지고는 선거 못치룹니다. 눈감고 쉬쉬한다고 그 문제가 해결되나요.
    도대체 민주당에 표몰아주자고 하는게 벌써 몇년째인가요. 정의당 찍고 싶어도 그러면 분열된다고 민주당 찍어야 한다고...
    근데 민주당이 우리를 위해서 뭘 해줬나요? 물론 새나라당이랑 똑같다는 말은 아닙니다.
    하지만 발벗고 일해주던 사람들은 다 잘라내고, 어디서 그지같은 것들만 공천에 올려놓으니... 이게 우리가 원하는 야당의 모습이냐 이말이죠.
    결국 문재인 쫓겨날 판인데 정말 그걸 두고만 봐야 하나요?
    김종인 박영선 이철희 판이 되는 민주당을 그래도 표 몰아줘야 되냐구요. 싫으면 바꿔야죠.
    사람들이 모르게 쉬쉬한다고 모를 일이냐구요 이게.

• 15. 00
    '16.3.16 4:55 AM (1.235.xxx.142)

심증, 추측에서 확실한 메세지를 날려 혼돈을 정리하고
    다음을 얘기하자는 거에요.
    요즘 신도들 게시판에 참 많네요.
    그 부인 존경하지만 어제 들어가 들어보니 억측, 괘변이었습니다.
    거의 붕괴상태에서 무슨 동력으로 움직인다는 말입니까.
    현명해요 다들 알아서 선택할겁니다.
    매도하지마세요.

• 16. .....
    '16.3.16 5:12 AM (175.223.xxx.254)

원래 그런인간.
    민주당 분열 해체때도 그러했음.

현재의 무능한 야권은
    실제로는 다들 지들 똑똑함에 심취한 잘난 인간들이
    만든 결과물임.

• 17. .....
    '16.3.16 5:14 AM (175.223.xxx.254)

그리고 문재인이 대선에 안 나가면 안되는거에요?

새누리당 장기집권 싫어서 민주당 찍어주자했으면
    문재인 아니라도 찍어야지.
    문재인이 아니면 안찍겠다는건
    그건 그냥 문재인을 지지하는거지
    민주당을 지지하는게 아님.

• 18. ...
    '16.3.16 5:33 AM (222.234.xxx.159)

내부에서 총쏘는게 뭔지 모르시나봐요.
    예전에 박지원 김한길 등이 하던짓이구요.
    지금 김종인 박영선 이종걸 등이 하는짓이 민주당 말아먹는거죠.
    당지지율이나 국민들은 어찌되든말든
    나만 잘되면 되고 내가 하고 싶은대로 하는거...
    지지자들더러 그랬잖아요.
    그냥 떠나서 정의당 올게 아니라 내부에서 싸워보라고...
    올바르게 고치라고...

• 19. .....
    '16.3.16 6:12 AM (175.223.xxx.174)

박지원이 뭘 그렇게잘못했는데요?
    정동영이, 추미애가, 박영선이 뭘 어쨌는데요?

문재인이 못한다고 비난하면 주변에서 방해해서 못했다고
    자꾸 남탓하는데
    그 정도 능력도 없으면서 무슨 대권에 도전을 해요.

부정선거 아니라고 일축한 것 이상으로
    매국행위가 있을까 싶어서 그 뒤론 문재인은
    대통령감 아닌걸로.

매사 이런식이었죠.
    그리곤 당 나누고 창당하고..
    왜? 지들 맘에 안든다는 이유 하나로.

새누리가 왜 살아남는지 모르겠어요?
    친박, 비박 맨날 싸워도 그 안에서 어떻게든
    같이 가요. 분열하지않거든요

근데 힘도 없는 야당은, 상대방 물어뜯고
    지지하네 안하네, 매국노네 뭐네 징글징글하죠.

박지원 박영선 매국노라고 할시간에
    청와대 게시판에나 가서, 매국노 정권이라고 욕하지그래요?

문재인, 친문세력 욕할때 당신들이 했던말이잖아요.
    욕하고 싶으면 문재인은 놔두고 새누리한테나 욕하라고.
    당신들이 그렇게 해봐요.

• 20. ...
    '16.3.16 6:13 AM (221.221.xxx.19) - 삭제된댓글

유시민 아니라 대한민국 야권 지지자들치고 요즘 민주당 상황두고
    한마디 할말 없는 사람 드물어요.

• 21. .....
    '16.3.16 6:17 AM (175.223.xxx.174)

문재인 지지자들이나 할말 많겠죠.
    김종인 영입 결정한건 문재인인데
    이제와서 무슨 남탓이에요. 찌질하게.

그때 김종인 영입 결정한 거 두고 말 엄청 많을때
    문재인의 결정 지지한다고 지랄하던 인간들
    지금 면상 궁금하네요.

• 22. 잘좀
    '16.3.16 6:31 AM (124.53.xxx.27)

들어봐요
    유시민님이 말한게 잘못된게 아니고 상황이 잘못된거잖소
    마이 아프다고 무겁다고 근데 현실이 그렇다고
    유시민님 정확하고 현실적으로 진단 잘하시죠
    그분의 십분의 일이라도 나라 생각하는 이들이 많음 이꼴로 나라만들어가진 않을거유
    정의당서 야권통합의 여지 그래도 남겨두는데 더민주서 개무시하고 아직도 정신 못차리고 있으니 답답하고 화나는거죠

• 23. ....
    '16.3.16 6:39 AM (175.223.xxx.174)

유시민이 상황판단을 잘한다급쇼오?. ㅡ.ㅡ
    머리는 똑똑한지 몰라도
    야권붕괴 최정예였는데. 정치 하수.

• 24. 야권붕괴의 최정예이자 시발점은
    '16.3.16 6:57 AM (97.32.xxx.116)

아쉽게도 안철수에요. 독고다이로 일관 야권연대 절대불가 외치며 광야에 가 있는 분.

• 25. ...
    '16.3.16 7:04 AM (182.222.xxx.120)

참 나 엄한데 화풀이는...
    왜 유시민한테 불똥이 튀는지 ㅉㅉ

• 26. 입좀다물었으면
    '16.3.16 7:14 AM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

팔짱끼고 훈수두는 그런사람들 아무도움 안됩니다. 왜꼭 그사람들만 공천받아야 하는지 문재인도 가만있는데 다들 조용히 투표나 잘하세요.

• 27. 생각
    '16.3.16 7:41 AM (116.40.xxx.2)

전 그렇게 봐요.

유시민님의 말은 내용적으로 부정할 것이 없는데, 그 표현의 방식이 문제였던 것이죠.
    그분이 워낙 직설적인 표현을 즐기는 스타일이라 어쩔 수 없네요.
    김종인 대표나 기타 등등이 당의 존립기반을 뒤흔들고 있다.. 혹은 공천과정이 절체절명의 위기다.. 하는 식으로 말하는 것과, 민주당이 무너진다는 말은 어감이 많이 다르거든요.

내부의 지지자들에게 각성의 효과는 있겠는데, 훨씬 더 많은 외부의 중도층들에게는 조소나 질시의 대상이 될 수 밖에 없는 용어선택이죠. 침몰하는 배에 왜 지지를 보내겠습니까. 외부의 중도층이라.. 이 말 낯설지 않죠? 김종인을 영입한 것이 궁극적으로 바로 이 유권자들을 포섭하기 위해서였습니다.
    이무튼 유시민님의 진정성을 의심하진 않겠는데, 그의 당적으로 봐선 그래요.
    오이밭에서 신발을 고쳐 신지 말라는 말이 있죠.

• 28. 정의당
    '16.3.16 7:42 AM (222.233.xxx.22)

유시민은 정의당..
    정의당찍는다는 글 넘 많이 보여서 좀 수상했죠.

• 29. ㅇㅇ
    '16.3.16 7:49 AM (125.141.xxx.196) - 삭제된댓글

새누리당 알바들 엄청 설치네요
    유시민씨 말뿐 아니라 더불어 민주당은 개박살 났어요
    박영선이 김종인 사무실에 혼자서 떡하니 한자리 차지하고있는 그 사진이 뭘 의미하겠어요?
    그 사람들은 선거에서 이기는 건 별 상관 없어요
    지들 권력 잡는데만 혈안되어 있을 뿐이죠
    이런 상황들 새누리들 한테는 그야말로 영구집권의 절호인데 놓치면 안되죠.
    지들한테 방해되는 야권 인사들 이참에 보내버리려고 아주 발악적은 글들을 써제끼고 있는게 어디가나 보이네요.
    물론 박영선일당들한테도 지지자들이 있어서 그들도 글을 써겠지만요

• 30. ㅇㅇ
    '16.3.16 7:50 AM (125.141.xxx.196)

새누리당 알바들 엄청 설치네요
    유시민씨 말뿐 아니라 더불어 민주당은 개박살 났어요
    박영선이 김종인 사무실에 혼자서 떡하니 한자리 차지하고있는 그 사진이 뭘 의미하겠어요?
    그 사람들은 선거에서 이기는 건 별 상관 없어요
    지들 권력 잡는데만 혈안되어 있을 뿐이죠
    이런 상황들 새누리들 한테는 그야말로 영구집권의 절호인데 놓치면 안되죠.
    지들한테 방해되는 야권 인사들 이참에 보내버리려고 아주 발악적인 글들을 써제끼고 있는게 어디가나 보이네요.
    물론 박영선일당들한테도 지지자들이 있어서 그들도 글을 써겠지만요

• 31. 동감
    '16.3.16 8:19 AM (58.143.xxx.38)

..저도 더민주당 골수 지지자고 유시민도 싫지 않지만..
    이번 유시민 발언 너무 경솔했다싶어요..
    고소운운한거 너무 오버했고...
    에휴..

• 32. ㅇㄱㅈ
    '16.3.16 8:31 AM (39.7.xxx.13)

어떻게든 유시민 입을 막고싶은 사람들이 많다.
    하긴 유시민의 입이면 파괴력도 크니.
    여기 이런게시판의 우리들과 쨉이 안되니.

• 33. ㅁㅁ
    '16.3.16 8:32 AM (175.116.xxx.216)

그소리들으니까 더 정신차리고 뭉쳐서 2번당 지켜야겠단 생각들던데 뭔소리를.. 이런글이 오히려 분열시키는듯

• 34. 잘배운뇨자
    '16.3.16 8:39 AM (118.219.xxx.207)

유시민 더민주 이간글...................

• 35. ....
    '16.3.16 8:40 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

더불어민주당이 폭망을 해야 정신을 차릴 태세 네요.
    저는 민주당 탈당해서 갈아 탔습니다.

• 36. 그래서
    '16.3.16 8:46 AM (61.98.xxx.216)

결론이 더민주 붕괴되니까 정의당으로 갈아타라고 합디까? 옳지않은 방향으로 가고 있으니 당원들에게 붕괴를 막기위해 행동하라고 메시지를 던지는거잖아요
    원래 자기가 보고싶은대로 보고싶은대로 들리는겁니다

• 37. 호수풍경
    '16.3.16 9:05 AM (121.142.xxx.84)

찬찬히 다시 들어보세요...
    대충 들었는데도 그런 내용 아니구만요...

• 38. 흠..
    '16.3.16 10:55 AM (222.237.xxx.127)

원글이가 원체 독해력이 딸리는건지,
    아니면 분란을 만들려고 이런 글을 올리는건지........

• 39. ..
    '16.3.16 10:59 AM (61.77.xxx.134)

김할배는 이쯤에서 브레이크 한번 걸어줘야 하는
    상황이구요(당장 비례대표 짬짜미도 그렇고)
    탈당은 절대 안됩니다.
    총선 수 전당대회, 내년 대선까진 권리당원을
    유지해야 문재인을 지킬 수 있어요.
    마음같아선 당장 탈당하고 싶지만 참고 있네요.

• 40. ..
    '16.3.16 11:01 AM (221.153.xxx.137)

박영썬 같은 쓰레기 와 같은 논리네요..

• 41. .....
    '16.3.16 11:49 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

야권붕괴의 시작은 열린우리당 창당때부터인데
    웬 안철수?!

또 그 지긋지긋한 알바론 나와주고.

평생 그러고들살아라.

• 42. .....
    '16.3.16 11:49 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

지들맘에 안들면 국쌍에, 쓰레기에
    무식한 막말 쏟아내는 천박한것들.

• 43. .....
    '16.3.16 12:00 PM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

앞으로는 문재인을
    문재인 쓰레기로 불러줘야
    저 짓들 안 하려나?