82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반듯하게 누워서 무릎 펴고 다리 드는거요. 그거 당연히 다리 땡기는거 아니에요??

하지직거상 조회수 : 7,173

요즘 자꾸 한쪽 다리가 불편해서 검색해보다가

허리 디스크가 와도 다리가 안좋다길래 거기 나온 테스트- 하지 직거상 테스트래요

반듯하게 누운다음에, 무릎을 수그리지 않은채로 다리를 쭉 펴서 서서히 위로 다리를 드는건데.

그자세로 다리가 안땡기는게 더 이상하지 않나요??

해보는데 당연히 종아리 허벅지 엉덩이쪽이 땡겨요. 한 50도 정도 올라가면요.

유연성이 없는 편이기도 하고.

한번 해보신 분들 없나요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.3.16 12:21 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저 매일아침 공원에 가서 그거 합니다
    누워서 역기 드는데 누워 양발을 직각으로 90도 되게 올렸다가
    다시 내린후(바닥에 안닫고) 올리는데 처음에는 7개도 못했는데 한달 지난 지금은 17개 합니다
    다리 당기고 하는건 전혀 없고 배가 많이 당기고
    10개 까지는 쉽게 되는데 10-14개 까지는 힘들고
    14-17개 까지는 부들부들 덜면서 합니다

• 2. ......
    '16.3.16 12:22 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저 매일아침 공원에 가서 그거 합니다
    누워서 역기 드는데 누워 양발을 직각으로 90도 되게 올렸다가
    다시 내린후(바닥에 안닫고) 올리는데 처음에는 7개도 못했는데 한달 지난 지금은 17개 합니다
    다리 당기고 하는건 전혀 없고 배가 많이 당기고
    10개 까지는 쉽게 되는데 10-14개 까지는 힘들고
    14-17개 까지는 부들부들 떨면서 합니다

• 3. 안 땡겨요..
    '16.3.16 12:23 AM (218.232.xxx.112) - 삭제된댓글

지금 해 보는데 직각으로 올려도 안 당겨요...님 이 이상이 있나봐요..

• 4. 원글
    '16.3.16 12:23 AM (216.40.xxx.149)

그러니까.. 반듯하게 두다리 쭉 펴고 누운다음에, 무릎을 굽히지 않고 발을 서서히 위로 올리는건데요
    한 50도 넘어가면 다리가 무지 땡기더라구요. 그래서 제가 생각할땐 이자세로 안땡기는 사람이 있나 싶어서..

• 5. .........
    '16.3.16 12:24 AM (216.40.xxx.149)

그래요??? ㅜㅜㅜ
    흠..

• 6. ㅡㅡ
    '16.3.16 12:24 AM (182.221.xxx.13)

전혀 안 땡기는데요
    헐..원글님이 이상한거예요

• 7. ...
    '16.3.16 12:26 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

허벅지 뒷근육이 짧아서 그런 거예요.
    허벅지 뒤쪽을 늘리는 동작 여러가지 있는데 검색해서 병행해보세요.
    그리고 본문의 동작은 다리의 힘으로 하는 게 아니고 복근을 이용해서 하는 거라고 운동 선생님께 배웠어요.
    복근을 주력으로 이용하지 않으면 허리 다친다고요.

• 8. .....
    '16.3.16 12:30 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아마 원글님은 허리가 안좋으니 높이 안올라가고 다리가 땡기는듯...
    허리 디스크 있으면 이 운동을 하라고 합니다
    뻡은상태에서 두다리를 동시에 들어올려 직각이 되게 하는건데
    순전히 허리힘으로 들어올려 지는데
    허리힘이 안좋으면 바로 안올라가고 비스듬이 겨우 올라가기도 해요
    그러지 말고 바로누워 한다리씩 그렇게 올려 보세요
    한다리는 바닥에 놓고 한다리만 올려보면
    안좋은쪽 다리는 잘 안올라 갑니다

• 9.
    '16.3.16 12:31 AM (116.36.xxx.198)

배가 당겨요

• 10. ...
    '16.3.16 12:32 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

이상한 거 아닙니다.
    운동 다녀보면 어린 애들도 90도로 못 드는 사람 많아요.
    허벅지 뒷근육을 안 써서 그래요.
    너무 겁 먹지 말고 차츰 늘려보세요.
    복근을 이용하란 말이 이해되지 않으면 동작을 할 때 양손의 손가락으로 배를 눌러보세요.
    배의 깊은 부분에 힘이 강하게 들어가나 안 들어가나 느끼면서 하세요.

• 11. 원글
    '16.3.16 12:32 AM (216.40.xxx.149)

안그래도 어제 mri 찍고 와서 아직 결과 기다리는 중이거든요.
    심란하네요..

• 12. 새벽공기ㅇ
    '16.3.16 12:33 AM (122.36.xxx.229)

허리 이상 없는데
    본문의 동작 해봤더니 다리 뒷부분이 당겨요
    제가 유연성이 심하게 없어서 그런듯해요..

• 13. 질문
    '16.3.16 12:35 AM (182.209.xxx.107)

한쪽 다리만 들어요?
    아님 두쪽 다 들어요?
    이 운동이 어디에 좋나요?

• 14. 원글
    '16.3.16 12:36 AM (216.40.xxx.149)

아. 이게 하지 직거상 테스트인데요. 허리 디스크가 있는 사람들이 제일 먼저 해볼수 있는 간단한 검사래요.
    반듯하게 누운채로 두다리를 뻗고, 한쪽 다리를 무릎을 굽히지 않은 채로 펴서 발을 들어올려요.
    그 상태로 올려서 엉덩이나 허벅이 뒷쪽, 종아리가 땡기면 디스크일수 있다고...

• 15. ...
    '16.3.16 12:38 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

디스크 환자는 이 동작 위험하다고 하지 말라고 해요.
    그리고 다시 한번 강조하지만 이 동작은 절대 허리 힘으로 다리를 들어 올리는 게 아닙니다.
    복근으로 들어올리지 못하면 차라리 하지 마세요.
    첫댓글처럼 배가 당겨야 제대로 하는 겁니다.
    저도 돈 들여서 배운 설명이에요.
    두 다리를 동시에 들면 허리에 더 무리가 가니까 한 다리씩 번갈아 들어올리세요. 이것도 물론 복근으로.
    반동을 이용하면 안 되고 한다리씩 올려서 멈췄다가 다음 다리로 반복.
    디스크 안 좋으면 이거 말고 코브라 동작 추천합니다.

• 16. 질문
    '16.3.16 12:39 AM (182.209.xxx.107)

원글님 답글 감사해요.
    근데 전 디스크 없는데 한쪽 다리만 들면 땡겨요.
    두쪽 다 들면 90도까지 올려지고 쉽고 안땡기네요.

• 17. 보통
    '16.3.16 12:55 AM (39.117.xxx.11)

보통 복근이 땡겨요. 힘이 없어서 못올라가지 다리가 땡기지는 않아요.

• 18. 하니
    '16.3.16 1:10 AM (211.54.xxx.151)

저는 다리도 안땡기고 배도 안땡겨서 솔직히 전혀 운동이 안되요.ㅈ조금 유연하긴 합니다.

• 19. 저도
    '16.3.16 1:16 AM (175.113.xxx.178)

살짝 요가해서 쬐금 유연한지라 90도로 올려도 안땡겨요...
    복근운동으로 가끔 해본듯...

• 20. oo
    '16.3.16 1:16 AM (39.115.xxx.241)

한쪽씩 하면 90도는 커녕 60도 정도 넘어가니
    발목 종아리 다 땡겨요
    디스크 있는건가요 ㅠㅠ
    양쪽 다 올리면 80도 정도까지 올라가는데
    복근만 땡기구요

• 21. ...
    '16.3.16 1:31 AM (46.193.xxx.93)

허리디스크 기초검사에서 누워서 다리 올릴 때 땡긴다는 것은 근육이 그냥 당기는 느낌이 아니라 찌릿찌릿 아픈걸 말하는거예요.
    근육이 긴장해서 당기는 거랑 디스크때문에 당기는 건 아픔의 강도가 다릅니다.

• 22.
    '16.3.16 1:36 AM (112.150.xxx.5)

직거상테스트 찾아봤는데 다리 한쪽씩 무릎을 쭉 핀채 들어올렸을테 허리쪽 통증이 심하면 의심이 된다는것이지 허벅지 근육이 당기는건 정상이에요.
    요가 필라테스를 하고 있는데 신입회원들 대부분이 다리 올렸을때 뒷쪽 근육이 땡기니까 무릎을 구부정하니 굽히고 들어올려요 그러다 스트레칭을 많이하고 시간이 지나면 근육이 늘어나면서 90도 직각이 나오지요.
    근육땡긴다고 디스크는 아닙니다요~

• 23. ..
    '16.3.16 5:50 AM (112.187.xxx.245)

저는 디스크 있는데
    안땡기네요

• 24. 두 다리를 한꺼번에?
    '16.3.16 6:37 AM (221.138.xxx.184)

이건 안땅겨요.

한다리씩 올리는 건 당김.

• 25. .........
    '16.3.16 10:42 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

이거 복근운동이에요.
    다리운동 아니에요.
    다리는 살짝 구부리고 하는게 복근에 더 자극됩니다.
    허리 떠 있지 않도록 딱 붙이고 해야해요. 배힘으로만 버티기