82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인에 대한 다른 시각

00000 조회수 : 2,174
http://m.blog.naver.com/tuna69/220655829297
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.15 10:29 PM (121.129.xxx.171)

노욕
    새누리 스파이

뭔 다른시각... 새누리 여당에서도 못한 경제민주화를 야당에서 어떻게 한다고...

새누리에서 팽당하고도 정신못차리고...

• 2. ......
    '16.3.15 10:37 PM (223.33.xxx.155)

김종인대표가 이번 총선을 꼭 이기길...

• 3. . . . .
    '16.3.15 10:41 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

왜 새누리에서 팽당한지 알만함.
    고집세고 귀얇고 우두머리만 해먹으려 하니 짤림

• 4. 글쎄요
    '16.3.15 10:43 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

그렇다면 문재인 대표가 데려왔던 인재들 죄다 험지로 내보내고 김빈 날려버린 건 왜 그런거죠?

• 5. 꼼꼼히
    '16.3.15 10:56 PM (182.226.xxx.241)

읽어봤습니다 정녕 그러한 뜻이 있는 일련의 과정이면 차라리 좋겠죠 ㅡ 김종인도 이기는 게임을 하려고한다는 취지로..

• 6. 유시민이랑
    '16.3.15 11:10 PM (222.120.xxx.226)

정반대의 의견이네요..
    민주당 해체냐 문재인 대선을위한 수순이냐..

• 7.
    '16.3.15 11:10 PM (124.53.xxx.233)

저글대로 되길 진심으로 바랍니다.
    요며칠 공천때문에 열받았었는데,
    글보고 이해되니까 맘이 좀 편안해졌네요.

• 8. ....
    '16.3.15 11:26 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그렇게 생각 안해요
    그렇게 멀리 내디보기엔
    가장 측근들이자 실무자들이 문재인 내려오라고 위협하고 탈당하겠다고 협박한 사람들이잖아요

• 9. ...
    '16.3.15 11:31 PM (221.148.xxx.51)

충분히 가능성 있는 이야기네요..
    이때나 저때나 천정배는 뭘그리 탈당을 해대는지..
    안철수밑으로 MB사람들이 그리 몰려드는지도..

흔들렸던 마음이 진정됩니다..

• 10. 생각
    '16.3.15 11:38 PM (116.40.xxx.2)

이분은 김종인의 입장에서 모든 시나리오를 짜맞추네요.

길고 길게 써야 그 아귀가 맞겠죠. 그래서 글은 길어지고..
    확인되지 않은 미래의 일어날 일들이 모두 자신의 의견대로 확정될 것처럼..

이런 어설픈 글에 마음이 편안해 지나요^
    하나하나 반박을 해 보려 하는데, 시간도 없고 손가락도 아프네요.

• 11. ...
    '16.3.15 11:47 PM (221.148.xxx.51)

생각님! 생각님 글이 궁금하네요.. 반박좀 시원하게 해주세요..

• 12. 최악을 피하는게
    '16.3.15 11:51 PM (114.200.xxx.131)

최악(새눌당)을 찍어서는 안될 일이고
    그렇다고 이명박계도 더더욱 아니면...
    경제민주화가 되는 일이 우리 아들 세상에서나마 실현될수있도록 문재인이 대통령이 되는 길을 만들어가야하지 않을까 싶어요
    저는 2번 지지할려구요

• 13. ......
    '16.3.15 11:54 PM (14.41.xxx.208)

대선은 얄짤없는 머릿수 게임입니다.
    아주 특수한 상황이 아닌 이상 그렇다고 봐요.
    그래서 가뜩이나 수적 열세인 야당이 이렇게 갈라지는게 옳은지 모르겠습니다.
    문재인을 뽑았었지만 이미 실패하지 않았나요.
    다음 대선에 이런 상태로 다시 문재인이 나온다면
    대권은 다시 새누리로 갈 가능성이 높다고 봅니다.

• 14. ..
    '16.3.16 12:02 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

어차피 실행도 못할 먹지도 못할..음식점 앞 모형 음식처럼..잘 차린 모형 밥상으로..
    국민을 현혹하게 밥상 차려.. 각 계층별로 전략 투입해서... 선거 후에는 완전 폐기..
    원래가 먹지도 못할 모양만 현란했던..음식..
    팔아벌니 양심에 흔들리리 않으려 다잡는 수많은 사람 혹하게 하는 근거가 경제민주화..
    새누리 뒷배가..재벌인데.. 경제민주화..밥상 차려준.
    이건희가 ..박근혜가 그대로 할까봐 깜짝 놀래서..
    경제민주화가..도대체 뭐냐고..승질내게 했던...
    그 밥상 차린 주인이 이 노인이죠?
    김종인 팽당했다는 게, 박근혜가 김종인 경제부총리 시켜 줄 줄 알았다가..혓물 켰다는 것 알았다며..
    배신당했다고 생각하는 거?
    박근혜가 이미 먹은 진짜 먹는 밥상이 뭔지를 모를 노인네.

• 15. ,,
    '16.3.16 12:03 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

어차피 실행도, 못할 먹지도 못할..음식점 앞 모형 음식처럼..잘 차린 모형 밥상으로..
    국민을 현혹하게 밥상 차려.. 각 계층별로 전략 투입해서... 선거 후에는 완전 폐기..
    팔아버린 양심에 흔들리리 않으려 다잡는 수많은 사람 혹하게 하는 근거가 경제민주화..
    새누리 뒷배가..재벌인데.. 경제민주화..밥상 차려준.
    김종인 팽당했다는 게, 박근혜가 김종인 경제부총리 시켜 줄 줄 알았다가..혓물 켰다는 것 알았다며..
    박근혜가 이미 먹은 진짜 먹는 밥상이 뭔지를 모를 노인네.

• 16. ,,
    '16.3.16 12:03 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

어차피 실행도, 못할 먹지도 못할..음식점 앞 모형 음식처럼..잘 차린 모형 밥상으로..
    국민을 현혹하게 밥상 차려.. 각 계층별로 미끼 공약 투입해서... 선거 후에는 완전 폐기..
    팔아버린 양심에 흔들리리 않으려 다잡는 수많은 사람 혹하게 하는 근거가 경제민주화..

• 17. ,,
    '16.3.16 12:04 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

국민을 현혹하게 밥상 차려.. 각 계층별로 미끼 공약 투입해서... 선거 후에는 완전 폐기..
    양심에, 콩고물에 흔들리지 않으려 다잡는 수많은 사람 혹하게 하는 근거가 경제민주화..

• 18. ..
    '16.3.16 12:06 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

양심에, 콩고물에 흔들리지 않으려 다잡는 수많은 사람 혹하게 하는 근거가 경제민주화..

내 평판이 50점일 때는
    상대방이 35점 맞으면 되죠..
    상대방 점수를 둘로 쪼개 35점을 만든 뒤
    나머지 35점을 박살을 내 버리는 것...
    이 노인네 전략 아니에요.
    왜 안철수 박을 깨버려요?

• 19. 부디
    '16.3.16 12:08 AM (180.64.xxx.153)

이 글대로 되면 좋겠네요.
    맞는 말도 있고요.
    딱히 다른 대안도 없고 총선에서 지면 문재인 대표의 정치생명도 끝이니 일단 믿어볼랍니다.
    총선 승리가 먼저예요!!!!

• 20. 생각
    '16.3.16 12:21 AM (116.40.xxx.2)

두서없이 써봅니다.
    저도 워낙 생각이 짧지만 이분도 참..

이분이 김종인의 총선승리를 위한 세가지 원칙이라 했는데 이렇네요.

- 야권을 단일화한다
    - 이길 수 있는 놈(?)을 내보낸다,
    - 일반국민이 보기에 2류의 정당에서 1류의 정당으로 바꿔놓는다.

첫째, 야권 단일화요? 무슨 단일화요. 정의당에는 관심없다고 했는데.
    아~ 정의당은 단일화할 레벨의 야권으로 안보나 봅니다. 안철수의 국민의 당이요? 오너가 안철수니 김한길, 천정배가 무슨 생각을 하든 단일화는 없죠. 안철수의 민주당 복귀는 그 자신에게 죽음을 뜻합니다. 말이 되나요? 제 생각으론 김종인 대표가 단일화 가망없음을 처음부터 알고 있었을 거예요. 국민의 당의 지지율 하락은 더민주당이 잘해서가 아닙니다. 그 당이 딱할 정도로 준비가 안되어서 그래요. 홈피 보셨나요? 안쓰러울 정도거든요. 더민주당처럼 화제성있는 비례후보들 있나요? 안보이네요. 김종인의 능력으로 이렇게 된 게 아닙니다.

둘째, 이길 수 있는 후보요? 지금 이길 수 있는 후보들 자르고 있던데.
    아~ 일부 남겨놓은 문대표계 후보들 보고 안심하라는 거죠? 내가 볼땐 그게 당 지지자들을 향한 눈속임이거나 문대표에 대한 소소한 배려에 지나지 않던데요. 이길 수 있는 이란 말은 철저히 선거공학적인 셈법이어야 해요. 일단은 의원 수가 최고니까요. 정무적 판단도 결국 머릿수 하나라도 더 채우는게 목적이죠. 아니, 솔직히 문대표 스스로 이길 수 있는 선거를 위해 멀리 여권의 외면받은 보수인사를 모셔온 것이죠. 눈 딱 감고. 왜? 그래야 박영선도 못나가고 십여명 더 주저앉힐 수 있으니까. 그 짜증나는 머릿 수 때문에요.

세번째가 2류의 정당에서 1류의 정당... 아, 이 부분에선 글쓰기에 짜증이 밀려 옵니다.
    선거 목전에 당을 이 지경으로 만들어 놓으면, 그동안 민주당 외면하던 유권자들이 와~ 1류가 되어가는구나 퍽이나 그러겠습니다. 그보다는 저 당은 5년 동안 크게 한 일도 없이, 선거철 되니 저 모양이네 하지 않을까요. 지금 유지하고 있는 정당 지지율의 상당 퍼센티지가 욕이 목구멍까지 올라오는걸 참고있는 지지자란 생각은 안드는지.

하고싶은 말의 10프로도 다 못 썼는데 ㅠ

• 21. ...
    '16.3.16 12:34 AM (66.249.xxx.218)

정청래 이해찬 다 이길 수 있는 사람들 아닌가요?
    지금도 지지자들의 의견을 듣지않는데 총선 후에는 어떨까요? 별로 공감가지 않는 글입니다...
    이렇게 저렇게 다 쳐내고 도대체 어떤 사람들 공천주려고요? 청년 비례 상황 좀 보세요ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '16.3.16 12:38 AM (223.62.xxx.43)

이분말씀처럼김종인씨의깊은뜻에되면좋으련만.
    하려면세련되게해야지.죄다적만만들어놓고요.
    특히박영선.이종걸이.특히 여우같은박영선을너무모르시는것같네요.
    비례공천한애들도그렇고 인재영입이라고데려오신분들도
    죄다 험지.차라리비례로줄세우셨으면..
    1차컷오프할때아무도문제삼지않았죠.
    2차때는너무사심이들어가셨네..
    거기에박영선.이종걸의단수공천은뭐라고설명하실지.경쟁력은새누리에뒤지는걸로나오던데.

• 23. 그리고
    '16.3.16 12:55 AM (66.249.xxx.213)

연대하려면 정의당과 해야죠
    본격 후보 등록하기 전에요 이쪽 저쪽 선거비용 마음소모 안하게요

• 24. 저도 공감할 수 없어요
    '16.3.16 3:51 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

이건 마치 종편에서 우기는 소리같아요. 김종인 손을 빌려서 문재인이 미리 친노제거하고 있다는 헛소리를 적어놓고 김종인이 마치 대단한 사람인것처럼 방방 띄우네요.

전 유시민씨가 좀 더 공감되는데요. 박근혜 되기 전부터 박근혜 되면 어떻게 된다... 예견한 유시민씨 의견 틀린거 하나도 없고, 그동안 유시민씨가 한 소리에서 틀린 소리 하나도 없었어요.

• 25. ....
    '16.3.16 5:14 AM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

문재인이 .. 이해찬과 정청래 등 친노 쳐내는데에
    암묵적 동의한거 아는사람은 다 압니다.

• 26. 웃기네요.
    '16.3.16 5:18 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

전국민중 1/4인 천만명이 친노라고 합니다. 그보다 더 될 수도 있고요.
    그런데 그 친노를 친다고요? 문재인씨가?
    사실 문재인씨가 치란 사람들을 김종인씨가 치고 있다면 그동안 끊임없이 문재인씨를 흔들어대고, 지도권에 대한 도전하고 더민주안에서 혼란을 야기시킨 박영선, 이종걸, 이철희가 일순위죠.
    뭘 사람들을 바보로 아나.

• 27. ....
    '16.3.16 5:19 AM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

문재인은 노무현대통령을 평생 이용해먹은거고
    친노세럭 등에 업고 노무현팔이나 하면서 자기이기심 키운건데 대선에 불리할것같으니까 김종인등뒤에 숨어서
    암묵적으로 모든거 동의하고 가만 있는거좀 보세요
    친문들이나 이간질이다 뭐다 여론조작하지만 친노들이
    바보도아니고 속을리가 만무하죠
    보나마나 제글 밑에 또 이간질이라는둥 야간조라는둥
    쓰레기짓할테죠..
    친노보다 더 악질이 친문이에요
    친노는 노무현에 대한 사랑이라도 깊었지 친문얘네들은
    노통과 그 지지자들을 이용해먹는거잖아요
    정치권에서 가장 비열한 세럭이라고 봄

• 28. 100.37
    '16.3.16 5:25 AM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

암묵적 동의라는 뜻 몰라요?
    김종인이 꼭두각시처럼 시키는대로 하는사람이 아니므로
    문재인이 시킨고대로 했다는뜻이 아니라
    김종인이 칼날을 휘두르자 문재인이 그의 등뒤에서
    조용히 웃었다 이겁니다.
    지금도 보세요
    복지부동하고 있는거...
    본인지지율 떨어질까봐 조용~~~~~~~

• 29. 너같으면
    '16.3.16 7:14 AM (107.77.xxx.116) - 삭제된댓글

평소때 내 편 드는 애들을 자르는데 암묵적 동의를 하겠니? 아님 평소에 내가 하는 일에 사사건건 시비거는 애들을 쳐내겠니? 바보들도 아니고. 친노가 도움되는데 왜 잘라내...

• 30. 최악을 피하는게
    '16.3.16 7:50 AM (114.200.xxx.131)

그렇다고 정의당이 잘 해낼수 있을까요?
    최선이 아니라면 차선이라도...
    최악만을 피해 차악의 차원으로라도
    더민주당이 되어야 그나마 희망을...

• 31. 글쓴이가
    '16.3.16 8:36 AM (175.223.xxx.23)

대선 총선 차이도 모르고...
    총선 지고 대선은 어떻개한다고... 정치 조금만 관심있음 말도 안되는 소리인줄 금방 알 소리를...

진짜 저게 사실이면 좋겠네요 야당지지자로써...근데 현실은 총선 대망 ㅠ

• 32. 오늘
    '16.3.16 11:00 AM (180.64.xxx.153)

오늘 아침부터 이분 블러그 가서 올리신 글 죄다 읽었네요.
    작년부터 MB와 동교동계가 신당을 창설할 거라는 말을 하셨는데,
    판이 정말 재미있게 돌아가네요.
    어제 새누리당 친이계 대거탈락했는데, 어떻게 움직일지 기대가 됩니다.
    그리고 안철수 신당 창당 자금.... 그것도 알게 되었구요. 창당하는데 드는 돈의 배경....
    진짜 재밌네요.