82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬 "저는 부당한 것에 굴복하는 사람이 아닙니다."

저녁숲 조회수 : 2,006

사랑하는 더불어 민주당을 잠시 떠납니다.
세종시 완성과 정권교체를 위해 돌아오겠습니다.

사랑하는 당원 동지 여러분!
어제 저에 대한 공천을 배제한다는 발표가 있었습니다.
그런데 이유와 근거가 없습니다.
도덕성이든, 경쟁력이든, 의정활동 평가든 합당한 명분이 없습니다.

모두가 입을 다물었습니다.
김종인 비대위는 정무적 판단이라고 어물쩍 넘어가려 합니다.
정치는 그렇게 하는 게 아닙니다. 공당의 결정은 명분이 있어야 합니다.
합의된 방식에 따라 결과에 승복할 수 있는 절차가 있어야 합니다.  

이렇게는 안 됩니다.
저는 부당한 것에 굴복하는 사람이 아닙니다. 
저 이해찬은 불의에 타협하는 인생을 살지 않았습니다. 

우리 당과 민주주의를 위해서도, 앞으로 정치에 몸담을 후배들을 생각해도
이러한 잘못된 결정은 용납할 수 없습니다. 나쁜 선례를 만들지 않겠습니다.
이제 잠시 제 영혼 같은 더불어 민주당을 떠나려고 합니다.

저 이해찬은 이번 총선에 무소속으로 출마하겠습니다.
저는 4년 전 시민들과 당 지도부의 간곡한 요청으로 세종시에 왔습니다.
세종시를 기획했으니 세종시를 완성해 달라는 요청을 뿌리칠 수 없었습니다. 
우리 당이 만든 도시인데 후보조차 낼 수 없던 절박한 현실 때문이었습니다.

지난 4년, 도시의 틀을 만들고 발전의 도약대를 마련했습니다.
세종시 특별법을 개정해 국비를 7천억원 추가 확보했습니다.
지방교육재정특별교부금은 283억원을 받아와 19대 1위 의원이 되었습니다.
한솔동 방음터널, 연동면 문주리 철도횡단박스, 조치원 동서횡단도로까지
길게는 반 세기가 넘는 숙원을 풀었습니다. 

세종시장을 당선시키고 사상 최초로 지방의회를 석권했습니다. 
허허벌판 빈 뜰에서 6천 7백명의 당원도 모았습니다.
모두 진실한 사람들입니다. 세종시와 노무현을 너무나 사랑하는 사람들입니다.
이제 당 비대위가 외면하더라도 저는 세종시를 포기할 수 없습니다.

세종시는 국회의원 선거구 하나의 문제가 아닙니다.
제가 국회의원 한 번 더 하는 게 목표가 아닙니다.
세종시는 고 노무현 대통령과 우리 당이 국민들에게 약속한 미래입니다.
전국이 골고루 더불어 잘 사는 나라를 만들겠다는 국가전략의 상징입니다.

세종시민에게 저의 뜻과 절실한 마음을 알려 당당히 승리하겠습니다.
22만 세종시민이 기대하는 명품 세종시를 만들어 내겠습니다. 
보육과 교육문제 해결, 자족기능 확충, 신도시와 읍면지역의 균형발전을 위해
마지막 땀 한 방울까지 쏟아 붓겠습니다. 

세종시 완성과 정권교체는 제 마지막 소임입니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시
    '16.3.15 1:43 PM (66.249.xxx.218)

이해찬 의원님 멋지십니다^^

• 2. 세종시에 안살지만
    '16.3.15 1:47 PM (14.38.xxx.164)

구구절절 다 멋집니다.

• 3. dfgjikl
    '16.3.15 1:47 PM (223.62.xxx.84)

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. ...
    '16.3.15 1:47 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

암요. 멋찌심.
    정청래 뭐하냐...정치인은 말로아닌 행동으로 보여주는 거...

• 5. dfgjikl
    '16.3.15 1:47 PM (223.62.xxx.84)

응원합니다!!!!!너무 멋지신 분

• 6. 쓸개코
    '16.3.15 1:48 PM (218.148.xxx.7)

멋지죠. 기다립니다!

• 7. 저녁숲
    '16.3.15 1:48 PM (112.145.xxx.27)

꼭 승리하십시오.....

• 8. 달달달
    '16.3.15 1:54 PM (199.115.xxx.36) - 삭제된댓글

1순위로 제거해야 할 적통이자 좌장으로 당 내외부에서 조준하고 있는
    피할 수 없는 악조건 상황에서 이해찬 의원은 무소속 출마보단 불출마하는 게 맞다 봐요.

살을 내주고 뼈를 취한다는 말이 이 상황에 맞는 말은 아니겠지만
    불출마를 선언하고, 정청래, 강기정, 김현, 이미경 이런 의원들을 구제하는 쪽으로 (먹히든 안 먹히든) 딜을 하는 게 맞는 거 같고
    모양새뿐 아니라 이해찬 의원의 정치생명이나 이력에도 도움이 된다 생각하네요.

무소속으로 당선될 수만 있다면 현재의 판단이 옳겠지만
    다들 그런 마음으로 무소속을 단행하지만 새누리에 어부지리만 주는 경우가 많은데
    만일 이 상황으로 흐르게 되면 이해찬도 끝이고 치명타입니다.

• 9. ..............
    '16.3.15 1:57 PM (121.150.xxx.86)

달달달님
    자기 살아남겠다고 저러는거 같으세요?
    저분은 명예를 위해 싸우는 겁니다.

이해찬님 좀 도와주세요.

• 10. 응원합니다..
    '16.3.15 2:01 PM (61.76.xxx.91) - 삭제된댓글

정말 명분없는 컷오프.... 해찬님 결정 충분히 이해됩니다... 명백한 근거도 제시 못하는 의문스런 컷오프 ! 지지 할 수 없습니다.... 더민주가 누구를 후보로 내세울진 모르겠으나 해찬님으로 단일화 하기를 원해 봅니다...ㅠㅠ

• 11. 이해찬님 응원합니다!!
    '16.3.15 2:08 PM (125.176.xxx.188) - 삭제된댓글

지금 상황에서 딜이요??
    그냥 웃고 갑니다

이해찬님 글에 왜 힘이나는 걸까요
    뿔뿔이 흩어지던 고아가된것 같은 지지자들 마음에 구심점이 되는 듯한 느낌이네요
    나아갈 길이 명확히 보이는 오랜만에 시원한 글입니다

• 12. 이해찬님 응원합니다!!
    '16.3.15 2:10 PM (125.176.xxx.188)

지금 상황에서 딜이요??
    그냥 웃고 갑니다

이해찬님 글에 왜 힘이나는 걸까요
    뿔뿔이 흩어지던 고아가된것 같은 지지자들 마음에
    구심점이 되어주듯한 느낌이네요
    나아갈 길이 명확히 보이는,
    오랜만에 시원한 글입니다

• 13. 이해찬만
    '16.3.15 2:13 PM (1.217.xxx.251)

꺼지면 컷오프 된 사람들 구제가 될거라고 생각이 드세요? 어이가..
    무소속으로 나오는거 좋아하진 않지만
    뭐라고도 못하겠네요

• 14.
    '16.3.15 2:18 PM (128.134.xxx.115)

돌아오시리라 믿습니다.
    응원합니다!!!!!

• 15. ...
    '16.3.15 2:30 PM (98.164.xxx.230) - 삭제된댓글

잘 하셨네요!!!!!
    역시 이해찬!

정청래 의원도 탈당해서 무소속으로 출마하세요, 제발.ㅜㅜ

• 16. 응원합니다
    '16.3.15 2:38 PM (122.43.xxx.32)

이해찬 의원은

평생 자신보다는 국가와 민주주의를 위해 살았어요

세종시...

소임대로 꼭 이루시길 기원 합니다

세종시민들 께서는

진정 미래를 위한 선택 부탁드립니다

• 17. 세종시민
    '16.3.15 2:41 PM (223.62.xxx.51)

여기 거의 젊은층이 많아서 가능성이 있을꺼 같아요. 나만의 착각이 아니길. . 공약중 세종 중앙공원 원안대로가 들어가면 지역민들 거의 초등 유치원 엄마들 많고 세종 흥하려면. 원안 만든분이 무게감있어 잘할거란 기대도 많아요. 원안에서 비틀어진 부분들이 많아서요. .

• 18. ..
    '16.3.15 2:47 PM (61.83.xxx.116)

걱정하는 지지자들에게
    이겨서 돌아오겠다고 하시는 동영보니
    왠지 든든해요

• 19. 고고
    '16.3.15 2:55 PM (125.146.xxx.93)

제발 당선되서 돌아오시길!!!!!

• 20. ..
    '16.3.15 3:13 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 응원합니다.

• 21. ..
    '16.3.15 3:45 PM (219.254.xxx.58)

고맙고 또 고맙습니다. 응원하고 지지합니다.

• 22. ??
    '16.3.15 3:47 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

반가워요. 투표장갈때 힘나겠어요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.3.15 3:51 PM (110.8.xxx.28)

안철수를 새누리 2중대라고들 하는 사람들도 있지만 진짜 2중대는 김종인같아요. 아주 민주당을 제대로 쪼개놓고 있는판국이네요..

• 24. 지지합니다
    '16.3.15 4:40 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

세종시로 이사 알아보고 있는데 시기상 이번에는 표를 못 드릴 것같아 너무 안타깝네요

마음으로 응원하고, 후원금 보냈습니다! 꼭 이기세요!!!

• 25. 이기대
    '16.3.15 4:41 PM (211.104.xxx.140) - 삭제된댓글

달달달 미친인간 새누리 세작인가?

• 26.
    '16.3.15 4:49 PM (180.230.xxx.39)

무소속 출마해서 당선되서 금의환양하면 될듯

• 27. dbd
    '16.3.15 9:04 PM (112.145.xxx.83) - 삭제된댓글

이제야 안심이 됩니다
    사이다네요

• 28. 마땅한 선택
    '16.3.15 9:27 PM (112.169.xxx.72)

잘 결정했습니다.지지합니다.

명분도 근거도 없이 컷오프라니.
    정무적 판단은 뭐를 기준으로 하는 거냐?

이해찬 의원 글에 결기와 카리스마, 고개를 끄덕이게 하는 설득력이 있네요.

• 29. ......
    '16.3.15 10:02 PM (119.67.xxx.161)

고맙습니다. 꼭 돌아오세요.