82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌 목소리가 그런 이유가 있었네요..

... 조회수 : 11,509
82쿡에서 이세돌 목소리에 대한 글이 올라왔었는데요.
이유가 있었네요..

95년 12세의 세돌은 프로 입단에 성공한다. 조훈현(9세), 이창호(11세)에 이어 세 번째 최연소 기록이었다. 하지만 소년의 서울 생활은 녹록지 않았다. 입단한 뒤 이 9단은 심한 스트레스로 실어증에 걸렸다. 기관지에 염증도 생겼다.

세돌은 아무것도 몰랐다. 부모님은 신안에 계셨고 서울에서 보호자 역할을 했던 형 이상훈 9단마저 입대한 상태였다. 치료 시기를 놓쳤고 기관지 신경은 마비됐다. 한 번 변한 목소리는 되돌아오지 않았다. 지금 그의 트레이드 마크가 된 갈라지는 목소리가 그렇게 생겼다.

천진난만하던 소년이 승부사로 거듭난 건 15세, 부친상을 당하고다. 김성룡 9단은 “이 9단의 어렸을 때 성격은 지금과 많이 다르다. 바둑도 지금처럼 강하지 않았다. 하지만 아버지가 돌아가신 뒤 독하고 강해졌다”고 말했다. 이후 이 9단은 국내외 대회를 휩쓸며 이창호 9단의 뒤를 잇는 1인자가 된다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.15 10:31 AM (60.29.xxx.27)

뒷북이세요

• 2. 훈장
    '16.3.15 10:35 AM (175.203.xxx.195)

와~ 솔개의 갱생이 떠오르네요. 인간은 그 과정을 환골탈태라 하죠. 그 과정에서 어느정도의 리스크는 따르기 마련이죠. 그저 나쁜 목소리가 아닌 훈장이네요.

• 3. 왜 뒷북이죠
    '16.3.15 10:37 AM (210.94.xxx.241)

저는 처음 안 사실인데요
    알려주셔서 감사해요
    원글님

• 4. 알게해줘서 고마워요
    '16.3.15 10:45 AM (220.76.xxx.115)

사람마다목소리도 틀리고 키도틀리고 걸음거리도 틀려요 다원인이야잇지요
    치아도 정상으로 유치뽑고 잘치료해야 건강하고 예쁜 치아가 나듯이
    틀리는것은 당연한데 그런아픔이 있었는지 모르는 국민이 많아요
    원글님이 알아서 나도 알앗네요 나이많아도 바둑에 취미없고 tv로만 보아서

• 5. ..
    '16.3.15 10:45 AM (183.96.xxx.129)

저도 궁금하던찹니다. 감사해요~

• 6. 원글님 감사요.
    '16.3.15 10:51 AM (211.197.xxx.148)

병으로 잃었다는 건 알았지만...큰형도 군대 가고 어린 나이에 혼로 객지 생활 했군요.
    아버님이 살아 계셨으면 얼마나 좋아 하셨을까요?
    여러모로 힘들었을 텐데 환한 미소를 간직하다니 참 멋진 사람 같습니다.

• 7. ..
    '16.3.15 10:55 AM (112.149.xxx.183)

난 여기서 하도 목소리 이상하단 얘기만 듣고 말하는 건 어제 티비서 첨 봤는데요..
    뭐가 그렇게 이상하고 아줌마니 여자니 뭐니..기가 찼네요. 그러는 지들은 다 꾀꼬리 굴러가는 소린지 뭔지..약간씩 갈라지는 거 말곤 귀여운 생김과 어울리는 그렇게 이상할 거 없는 목소리던데..
    전에 일 때문에 녹음된 각양각색 목소리 듣고 분석하고 여러 사람 목소리 들을 일이 많았는데 좋은 목소리도 많지만 별 이상한 목소리 많고 발음도 안좋고 많아요..
    저부텀도 제 목소리 녹음 듣고 기절했고만;; 그래도 한동안 말로 잘 먹고 살었구요..암튼 자기들 주제 파악부터 하고 뭐라뭐라..하길..

• 8. 저는
    '16.3.15 11:35 AM (128.134.xxx.115)

자게에서 이세돌 목소리 이상하다는 글을 읽고
    손석희 인텨부 한 거 목소리 들어 보니
    부활 김태원씨랑 음색이 비슷하구나
    이상하지는 않은데? 그러면서 방송 봤네요.

• 9. 저도
    '16.3.15 11:36 AM (121.147.xxx.215)

여기서 목소리 운운하는 글 보고 대체 목소리가 얼마나 이상하길래 저러나 싶어 들어보니 별 생각 안 드는 목소리였어요. 오히려 소년같은 느낌이 남아있는 얼굴과 어울리는 것도 같던데. 떨리는 거야 아팠던 사실 몰랐을 때도 성대가 많이 약하나 보다 했어요. 예전에 동물병원 의사였었나 목소리가 꽤 여성적인 경우가 있었어요. 한창 티브이 나왔는데 요새는 잘 안 보이지만, 그분도 듣다보니 나름 얼굴하고 어울린다 싶더군요. 나긋나긋한 톤에 동물상대하기엔 그런 조용하고 다정한 목소리가 손해볼 게 없겠죠. 독특한 음성이니 한번 기억하면 트레이드마크처럼 자리잡을테고요. 전 오히려 목소리 톤 자체가 좋고 나쁘고를 떠나서 싸우자는 톤으로 지나치게 장소불문하고 목소리 큰 사람들이 더 듣기 힘들더라고요. 목소리 큰 사람이 말하는것 듣고 있으면 귀가 따갑더라고요.예전에 목소리 자체는 상당히 좋은 남자분이 있었는데 늘 소리가 커서 듣다보면 정말 혼나는 기분이었어요.

• 10. ...
    '16.3.15 11:51 AM (122.46.xxx.160)

얼굴도 소년같은데 딱 맞는 목소리 같던데요
    이상하다고 글올라온거 봐서 이상한가 했는데
    어쩜 목소리까지 그렇게 소년같이 귀엽고 천진난만한지...
    딸이랑 같이 있음 아빠 말고 남매로 보일듯요ㅋ

• 11. 질문
    '16.3.15 11:57 AM (223.62.xxx.211)

목소리가 굵은남성음성이였다면 아마지금 모습보다 덜매력적이였을걸요.

• 12.
    '16.3.15 12:14 PM (219.240.xxx.140)

안타까워요. 이전에 듣고 깜놀했거든요

• 13. 에고 듣고나니
    '16.3.15 12:22 PM (59.17.xxx.48)

어린나이에 그런일을 겪었다니 속상하네요. 목소리가 뭐 중요한가요. 너무 자랑스럽네요.

• 14. 아무리 수다라지만
    '16.3.15 4:41 PM (59.6.xxx.151)

우리 문화
    평가질하고 오지랖 지겨워 지겨워
    라고들 하지만
    내가 당하는 것만 지겹고 내가 남에게 할 땐 다 그런거지 하는 이중성

하다하다 바둑기사 목소리까지ㅜ
    친구도 아니요 그쪽은 내게 눈꼽만큼의 관심도 없고 내 의견 따위도 상관없는데
    외모가 이러네 목소리가 저러네

한동네 지나가던 할머니가 내게 그러면 폴짝 뛸 일을 서슴없이 하면서
    그게 유명세
    개뿔,,뭐든 지적하고 씹고 싶으니까 그릇됨에 편승하는거지