82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션과 하이라이트, 어떻게 생각하시나요?

참맛 조회수 : 2,402
인덕션과 하이라이트, 어떻게 생각하시나요?

1구짜리를 살려고 하는데요, 또 창고용을 사는 건 아닌지 걱정되네요.

냄비를 빨리 끓이는덴 인덕션이 빠르다고 하는 글이 있어서 살려고 보니 종류가 2가지네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.15 9:30 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저희집 인덕션은 너무 시끄러워
    하이라이트를 하나 더 살까 했는데
    인덕션이 전기를 덜 먹는다해서 포기했어요.

• 2. 존심
    '16.3.15 9:31 AM (110.47.xxx.57)

인던션은 조리기구를 가립니다.
    즉 자성이 없으면 조리가 안됩니다.
    스텐도 18-10 즉 304는 안됩니다. 그래서 인덕션용은 바닥이 자석에 붙는 스텐입니다.
    알루미늄은 물론 안되고요...

• 3. 1구면 하이라이트
    '16.3.15 9:38 AM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

하이라이트 아무냄비나 올려도 되고 금방 끓음

• 4. 인덕션이
    '16.3.15 9:48 AM (221.139.xxx.95)

윙~~~ 소리가 나긴 해도 그렇게 시끄럽지는 않던데 전자파가 하이라이트보다 더 많이 나온다고는 해요.
    만약 스텐레스 모카포트 쓰시면 인덕션에선 못쓰고 인덕션이 가리는 그릇들이 많아요.
    뚝배기, 내열유리.... 등등이요.
    좋은점은 냄비 손잡이가 뜨거워지지 않아 좋고 무엇보다 급속고열이라 라면맛이 가스나 하이라이트와 완전 달라요.
    여름철엔 요리해도 가스나 하이라이트보다 한결 덜 더워요.
    하이라이트는 인덕션보다 더디 끓긴하지만 인덕션보다 가리는 그릇들이 덜해서 모카포트나 내열유리, 심지어 뚝배기도 바닥이 평평한건 다 되요.
    요철있는 뚝배기도 더디 끓다 뿐이지 다 되고, 요리하고 잔열로 서너장 김 굽기도 될정도로 잔열이 오래가서 잔열 감안해서 불조절만 깨우치면 아주 편해요.
    전자파는 솔직히 판매업자들은 하이라이트는 차단이 잘되서 안나온다고는 하지만 시뻘겋게 달궈지는 내부 코일들을 보면 인덕션이나 하이라이트나 그게 그거일 것 같아 별로 믿어지지는 않네요.

• 5. 하얀구름
    '16.3.15 9:52 AM (121.184.xxx.174) - 삭제된댓글

인덕션은 전용(냄비 바닥에 인덕션용 표시)용기만 사용 가능하다는게 단점인거 같구요

하이라이트는 일반용기 사용가능하나 열이 빨갛게 올라와 화상의 위험이 좀 있지 않을까해서

저도 두가지중 고민하다 인덕션(1구) 사용중입니다.

요즘은 디자인도 깔끔하게나와 예쁘고 무겁지 않아 이동이 용이하고

열조절이 15단계까지 있어 처음사용시엔 빨리 끓다보니 자주 넘쳐버러셔 당황스웠는데.

사용할수록 요령이 생겨서 요즘은 잘 쓰고 있네요~~

• 6. 하얀구름
    '16.3.15 9:54 AM (121.184.xxx.174)

인덕션은 전용(냄비 바닥에 인덕션용 표시)용기만 사용 가능하다는게 단점인거 같구요
    하이라이트는 일반용기 사용가능하나 열이 빨갛게 올라와 화상의 위험이 좀 있지 않을까해서
    저도 두가지중 고민하다 인덕션(1구) 사용중입니다.
    요즘은 디자인도 깔끔하게나와 예쁘고 많이 무겁지 않아 이동이 용이하고
    열조절이 15단계까지 있어 처음사용시엔 빨리 끓다보니 자주 넘쳐버러셔 당황했는데
    사용할수록 요령이 생겨서 요즘은 잘 쓰고 있네요

• 7. 전자파
    '16.3.15 10:42 AM (14.38.xxx.164)

안무서우시면 인덕션 쓰세요.
    인덕션의 장점은 전기세 조금 덜 나오는 것 밖에 없어요.

• 8. 여러모로
    '16.3.15 12:33 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

편리한 하이라이트로 하세요 전기요금도 얼마 안나와요
    인덕션은 전자파 많이 나와요

• 9. 참맛
    '16.3.15 8:43 PM (121.182.xxx.154)

여러분이 좋은 정보를 주셔서 고맙습니다.