82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민에 대한 실망

ㅇㅇ 조회수 : 5,398
민주당의 해체과정이란 설명에 담긴 뜻 자체는 옳아요.
그러나 그게 유시민의 입에서 나올 때, 씁쓸합니다.
그걸 정치카페에서 말하면서 뭘 기대하는 건가요? 제1야당에 환멸을 느끼는데 동참하라?
난 자유인이고 작가고 TV에 나오는 정치 펑론가니까 괜찮다?

유시민은 정의당 사람이잖아요.
그가 더불어민주당에 애정을 품고 있나요? 그 당에 투표할 건가요?
민주당에 대해 격분하고 비난할 자격이 있는 사람은 그 당의 당원이거나 실질적인 지지자이거나 둘 중 하나입니다.
그런 점에서 콘서트 가보니 참석자들이 죄다 정의당 인쇄물 챙기더라고 발언한 진중권도 큰 차이 없어요.

현재의 더불어 민주당 내전에 대해서는 더불어민주당에 속한 대부분의 사람들이 책임을 져야 해요.
그 원인을 당 바깥에서 찾으려는 시각 만큼이나 어리석은게 없죠.
김종인을 선거 끝날 때까지 믿어 보려고 이번 투표에 2번을 찍는 것은 아닙니다.
그 사람은 입당 전, 아니 대머리 군인과 잘 지내던 그 시점부터 절대 1%도 안 믿어요.

엉망진창이어도 투표할 수 밖에 없어요.
그 꼴불견이 한심하면 정의당이나 국민의 당에 표를 주면 되는데, 그렇다면 더불어민주당에 감놔라 대추놔라 할 까닭은 없는 것이죠.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.15 8:26 AM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

그럼 유시민은 정의당일에 대해서만 말하란거에요?

• 2. 탱자
    '16.3.15 8:28 AM (61.81.xxx.189)

그래서 유시민 같은 자를 책임이 없는 사기꾼 양아치라고 하는 것이죠.

한 나라의 복지부 장관까지 한 놈이 지 입으로 뭘 말했으면 그 말에 대한 책임을 져야 하는데, 그냥 아무 말이나 던집니다.

• 3.
    '16.3.15 8:31 AM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

그는 학자예요 사태를 올바르게 바라보려 하는거죠. 그런 말 안하고 입다무는 게 이 사태의 본질을 덮을 수 있나요?
    이미 판을 깬 건 박영선이죠. 그나마 남은 민주주의 세력을 짓밟으려는 팀과 그 팀 밑에서 무늬만 야당으로 자신들의 권력을 나눠가지려는... 이렇게 무너지게 만든 원인을 제대로 봐야 철저히.무너져져야 제대로 꽃을 피우든 노예로 살든 결정되겠죠

• 4. 허참
    '16.3.15 8:31 AM (71.206.xxx.163)

더민주 쓴소리 들어야 할 상황인데 왜 유시민에게 화살을?...

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.15 8:32 AM (116.38.xxx.19)

실망할것도많네.오히려더민주내부사태 정확하게분석해주니까고맙기만하구만.제1야당이잘되야 정의당도있는거예요.

• 6. ??
    '16.3.15 8:35 AM (39.7.xxx.247)

그 정당 사람만 그 정당에 대해 논의할수 있다는 새로운 논리.
    유시민 정도니까 저정도 점잖게 말해준 것.

• 7. 꼭 필요할 때
    '16.3.15 8:36 AM (66.249.xxx.218)

하실말씀 하셨고 궁금하고 어리둥절한 상황 해석해 주셨네요 팟캐스트 못 들었지만 다른 댓글에 보니 당원들 끝까지 당에남아 당을위해 노력하라는 취지의 말씀 하셨나보던데요

• 8. 실망은 무슨
    '16.3.15 8:38 AM (223.62.xxx.115)

원래 그런 종자에요.

• 9. ....
    '16.3.15 8:39 AM (220.71.xxx.95)

유시민도 안타까워서 하는말이죠
    무슨말씀인지는 알겠으나 제목 그렇게 쓰시면 정원이들이 좋아합니다

• 10.
    '16.3.15 8:40 AM (61.98.xxx.216)

정치카페가 전반적인 정치현황에 대해서 생각해보고 토론해보는 프로그램이잖아요 어떤당에 대해서도 쓴소리할수 있습니다

• 11. 무슨?
    '16.3.15 8:42 AM (121.174.xxx.196)

이젠 더민주 당원이 나서야한다는취지의 발언이었어요.
    평론은 분석이란 과정도 있는데 못할 말 한건 아니라고
    생각합니다. 그나마 정리해주는 사람이라도 있는 게
    고맙구먼요. ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '16.3.15 8:48 AM (116.40.xxx.2)

때로는 옳은 말도 속으로 담아두는 편이 고마울 때가 있습니다.

정교하게 메스 대지 않아도
    더불어 민주당의 적전혼란이 왜 빚어졌는지 쉽게 눈에 들어오니까요.

• 13. ...
    '16.3.15 8:49 AM (119.69.xxx.27)

더불어민주당에 대해 격분하고 비난할 자격은 국민 모두에게 있습니다.
    더민주는 개인 사당이 아니라 대한민국 제1야당이기 때문입니다.

원글님이 그가 진행한 팟캐스트를 다 들어보시고 실망이라 말씀하시는 건지 궁금하네요.
    일부 내용을 옮겨온 기사만 보지 마시고 그가 어떤 말을 했는지 한번 들어보세요.

• 14. 탱???
    '16.3.15 8:49 AM (121.174.xxx.196)

탱자씬 유작가한테 무슨 원한 있나요?

• 15. ...
    '16.3.15 8:49 AM (66.249.xxx.208)

쉽게 눈에 안들어온 사람도 있고 설마 설마 하던 사람도 있죠

• 16. 상황
    '16.3.15 8:54 AM (116.33.xxx.87) - 삭제된댓글

유시민은 객관적으로 이 상황을 분석해준거고 사실 누군가는 해줘야하고 유권자들도 알길 원하죠.
    시민표창이나 전체적인 논조는 그럼에도 우리는 여당에 맞서서 투표해야한다고 누누히 말해요. 오늘 들어본 정봉주 전국구나 유시민씨꺼나 다 같은논조입니다. 우리가 직면한 절대악?이 너무 강하다고...무턱대고 2번찍으라는것보다 이게 저같은 유권자에게는 더 현실적이예요. 덥고 가자는거보다..

팩트는 팩트고 전략은 전략이죠. 투표는 2번에 하되 버리고갈 야당지역구 몇개 버리고 총선끝나고 당원투표에서 힘을 보여주는걸로 정리되는듯..

정청래의원은 후원자금 모집해서 무소속으로라도 나오면 좋겠는데...ㅠㅠ 정청래 의원도 이번일로 한 급 올라선거죠.

• 17. ..
    '16.3.15 8:54 AM (114.203.xxx.64)

도대체 잘못한 사람을 비난해야지..
    시사 진단하는 사람에게 잘못한다 하십니까??
    현 경제상황과 국정운영의 전반적인 문제를
    여당인 새누리당을 탓하지 않고 야당인 더민주에게 잘못을 뒤집어씌우는것과 다를바 없는 시각이네요!!!

• 18. ㅎㅎ
    '16.3.15 8:55 AM (211.36.xxx.71)

뭔 dog 소리. 말할수 있는 권리 누구에게나 있죠. 뭔 그네같은 소리냐고
    뭘 담아둬요 현 정치 비판하려는게 팟빵의 목푠데.

• 19. 상황
    '16.3.15 8:57 AM (116.33.xxx.87)

유시민 노유진에서는 객관적으로 이 상황을 분석해준거고 사실 누군가는 해줘야하고 유권자들도 알길 원하죠.
    시민표창에선 대놓고 까지는 못했지만 두 방송다 전체적인 논조는 그럼에도 우리는 여당에 맞서서 투표해야한다고 누누히 말해요. 오늘 들어본 정봉주 전국구나 유시민씨꺼나 다 같은논조입니다.

우리가 직면한 절대악?이 너무 강하다고...무턱대고 2번찍으라는것보다 이게 저같은 유권자에게는 더 현실적이예요. 덮고 가자는거보다..

팩트는 팩트고 전략은 전략이죠. 투표는 지역유력야당후보에게 하고 정당은 정의당....버리고갈 야당지역구 몇개 버리고 총선끝나고 당원투표에서 힘을 보여주는걸로 정리되는듯..

정청래의원은 후원자금 모집해서 무소속으로라도 나오면 좋겠는데...ㅠㅠ 정청래 의원도 이번일로 한 급 올라선거죠.

• 20.
    '16.3.15 8:57 AM (124.49.xxx.246)

이 상황에 담아둔다고 뭐가 달라져요?

• 21. ㅎㅎ
    '16.3.15 8:57 AM (211.36.xxx.71)

저인간들 월급 모든 국민이 줍니다. 모든국민은 정치에 대해 질책할 권리 있지요

• 22. ....
    '16.3.15 9:01 AM (211.243.xxx.65)

틀린말 없던데요
    차라리 잘 분해해서 선명하게 가는게 지지하는데 좋겠어요
    중요한건 역시 선거법이었어요 ㅜㅜ 이번에 바꿨어야 야당 골라서 투표하기 좋았을텐데..

• 23. ..
    '16.3.15 9:03 AM (180.230.xxx.34) - 삭제된댓글

이 와중에 유시진으로 난독증.. 들어왔지 말입니다

• 24. ...
    '16.3.15 9:07 AM (125.185.xxx.241)

원래 밖에 있는 사람이 안에 있는 사람보다 넓게 잘 보지요.
    유시민이 더민주 분해를 고소해해서 방송하는게 아니잖아요.
    그만큼 안타까워하고 애정이 있다는 겁니다.
    새누리는 아마 더한 분석하고 있을건데
    유시민만 뭐라지 맙시다.

정청래는 아팠지만 이번에
    완전 인기몰이 확실히 한 결정적인 계기가
    되었지요.
    그전에는 흐리멍텅한 계파였는데
    종편덕분에 친노계열로 분류되었죠.

• 25. 헛참
    '16.3.15 9:11 AM (175.118.xxx.182)

민주당에 대해 격분하고 비난할 자격이 있는 사람은 그 당의 당원이거나 실질적인 지지자여야 한다니???
    말 안 되는 거 아시죠?
    그럼 새누리당에서 일어나는 일도 지지자 아니면 입 다물고 있어야 하나요?
    별 희한한 논리까지 다 등장하네.

왜 엉뚱한 사람한테 화풀인지...

• 26. 유시민님 홧팅
    '16.3.15 9:21 AM (59.17.xxx.48)

전 이분 끝까지 지지합니다. 올바르게 사시는 반듯한 분에게 돌던지지 마세요. 돌은 새누리에게 ~ 퍽...

• 27. 어이상실
    '16.3.15 9:28 AM (121.131.xxx.171)

비판도 못해요??

한동안 자신이 몸담았던 당이고 동료들이 여전히 있는 곳인데.
    애정이 없겠습니까?

요즘 더민주 내가 알고있던 더민주가 아닙니다.
    새누리가 뭔 짓을 하든 여전히 집권당이고 더민주가 여전히 제 1 야당으로만 만족하며 지내는 것도 비판없는 지지자들 때문입니다.

• 28. 죄없는 자가 돌을 던져라?
    '16.3.15 9:32 AM (211.202.xxx.200)

그런 논리신가요?
    흠..전 그럼 당적을 보유하지않았으니 저들과 같은 논리로 더민주당 아니 민주당 까도 되나요?
    그동안 얼마나 힘들어도 1번을 저지하기위해 2번을 찍어야 한다는 논리로 덮고가지않았나요?
    그러니까 니들은 어떻게 해도 우릴 지지할거야라는 무시하는 태도를 저들에게 쥐어준 책임은 우리에게도 있습니다.
    한편으로 생각해보면 정청래가 막말한다해서 정청래를 자르면 새누리당을 지지하는 세력이 민주당을 지지하기라도 한답니까?
    그건 아니잖아요.
    그런데 그런 속임수를 부리는 상대가 같은 집 식구들이라니 어이없는 상황인거죠.
    투표하자구요?
    젊은이들에게 투표하자고 하면서 뭐하는겁니까.
    필리버스터로 정치란 이런것을 배워가던 젊은이들에게 결국 정치란 노회한 당신들이 자신의 당 식구들을 기망하는것이라는것을 이렇게 확실하게 보여주면서 사람은 볼것없고 2번에게만 투표하라구요?
    투표합니다.
    다행히 저희 지역구는 논란이 있는 인물이 새누리당 후보로 나오시니 주변인들과 이야기할게 많네요.
    비례는......김광진이나 은수미등등 그런 사람들을 우대하는곳에 제 표를 던질겁니다.

• 29. 이눈치 저눈치
    '16.3.15 9:34 AM (210.99.xxx.144) - 삭제된댓글

심지어 조중동 눈치까지 보면서 입단속 시켜
    누구에게 잘보여 새누리 집권을 막나요?
    중도층 민심 잡아야한다며 별짓을 다한 결과가
    오늘날 이꼴입니다.
    유시민도 입만 뻥끗해도 조중동 트집꺼리 제공한다고
    다들 ㅈㄹ해서 정계은퇴하고 유작가가 되었는데..ㅎㅎ
    눈치 잘보고 티비조선에 이쁨받는 더민당이 꾸려지고 있어요.
    집토끼는 아닥하고 그래도 2번 찍고
    중도층이 얼마나 열광할지 지켜보면 됩니까?

• 30. ....
    '16.3.15 9:37 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

유시민이니 그렇죠.
    딴놈들은 다 지 잇속에 치우쳐서 저렇게 말 못하죠.
    유시민이야말로 개인을 떠나서 우리나라에 대한 애정이 많아요. 이런 상황에서 어떻게하면 더 나빠지지 않을까 진심으로 고민하는 사람입니다.
    노무현대통령이 사람보는 눈은 탁월해요.

• 31. 더민주 당원
    '16.3.15 9:44 AM (223.62.xxx.33)

이미 정청래의원 컷오프때부터 당의 정체성때문에 당원들 사이에 혼란스러워했었고 저역시 어차피 새누리가 과반이상될텐데 이럴거면 박영선 이종걸 김한길 박지원은 반드시 낙선시켜야 한다고 생각했습니다.
    유시민작가님 분석에 다시 한번 제 생각이 틀리지않았다는 생각이 들더군요.
    김종인 박영선은 야권지지자들이 그럼에도 불구하고 새누리는 찍을수 없는 사람들이니 일부 의견으로 생각하고 또 새누리를 무찌르기 위해서라도 2번당을 지지해달라 사표 만들지말고 힘있는 야당 만들어주라 우리가 경제민주화 하겠다 하겠죠.
    그러나 지금 야당에 숨어있는 자들은 경제민주화는 커녕
    정치민주화에도 기여한 적이 없으며 본인의 출세와 영달을 위해서는 민주주의의 후퇴나 절차적 정당성 최소한의 염치도 신경쓰지 않는 사람들입니다.

• 32. 제대로 다 보고 와서 이야기 하지..
    '16.3.15 9:53 AM (73.211.xxx.42)

유시민도 지금 더민주당 표가 정의당으로 유입되는거 그리 반갑지만은 않다고 했어요. 한 당의 당원으로 이름을 올렸으면 당이 해체될 위험이 있으면 끝까지 저항하고 지키라고.. 그러다가 완전히 깨져서 다른 당으로 옮겨도 상관없다고요. 그러니까 더불어 민주당 당원들이 지금 분노해서 이탈하지 말고 당원들이 모여서 시위라도 하고 뭐라도 해서 지금 지도부를 깨라는 거죠. 이게 뭐가 잘못된 말이지요?

• 33. 자세히 좀 들으시지
    '16.3.15 10:23 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

유시민씨... 진짜 말 많이 참고 아끼셨어요.
    더민주에 대한 안타까움... 그리고 남은 의원들의 소극적인 태도에 대한 잔소리...
    아직 더민주...열린우리당에 대한 애정이 느껴졌거든요.

• 34. 지나고보면
    '16.3.15 10:30 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

한번도 틀린적이 없죠 이분말은...민주당 애정하는게 아니고 나라걱정이구요. 운동권전력 민주화세력을 묶어서 친노좌파로 딱지붙여 내몰려고 하는 시대입니다. 그러는 지들은 뭘했다고...
    넌 그때 뭐했니? 하고 묻고싶네요.

• 35. penciloo2
    '16.3.15 10:30 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

유시민씨는 원글보다 제가 더 싫어라하는 사람이지만 이번엔 유시민씨 말이 맞았어요
    더불어민주당을 사랑한다면 "가만히 있어라"라는 공천심사결과에 순응하지말고 탈락된 의원들에대해 더 알아보고 억울한 부분에 항의라도 하셔야하는 것이 정상이에요

• 36. ..
    '16.3.15 10:37 AM (221.153.xxx.137)

지금의 민주당은 똥개도 욕할만합니다...

• 37. 요리젬병
    '16.3.15 10:46 AM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

더불어민주당에 애정을 품고 있나요? 그 당에 투표할 건가요?
    민주당에 대해 격분하고 비난할 자격이 있는 사람은 그 당의 당원이거나 실질적인 지지자이거나 둘 중 하나입니다.

그럼 우리도 새눌당에 애정없고 당원아니고 실질적인 지지자 아니니 새눌당 욕하면 안되는건가요?

• 38. 그건 쫌...
    '16.3.15 10:46 AM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

요리젬병

'16.3.15 10:46 AM (175.223.31.221)

더불어민주당에 애정을 품고 있나요? 그 당에 투표할 건가요?

그럼 우리도 새눌당에 애정없고 당원아니고 실질적인 지지자 아니니 새눌당 욕하면 안되는건가요?

• 39. 그건 쫌...
    '16.3.15 10:47 AM (175.223.xxx.221)

• 40. ddd
    '16.3.15 10:50 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 유시민씨가 이렇게 말해주니
    고맙고 정리가 되네요.

• 41. ....?
    '16.3.15 11:07 AM (223.62.xxx.99)

듣지마세요.....

• 42. 쓸개코
    '16.3.15 12:17 PM (218.148.xxx.7)

원글님 안철수님 지지자로 저는 느끼고 있었는데 이렇게도 말씀하시는군요.

• 43. ㄷㄷ
    '16.3.15 12:20 PM (58.148.xxx.18)

나라를 절망의 구렁텅이로 빠지게 만드는 게 눈이 뻔히 보이는데.
    유시민이 제대로 진단해서 말해줘서 너무 고마웠어요.

더불어 민주당 만의 문제가 아니라 우리나라 에 큰 위험을 초래할 수 있는 공천과 행태를 보면서
    그 정도의 말은 당연히 해야한다고 봅니다.

• 44. ..
    '16.3.15 12:48 PM (61.77.xxx.134)

지금 영입 군주가 60년 전통의 야당의 정통성을
    훼손하고 있는데 그보다 더한 말, 아니 당원이 나서서
    바로 잡고 안되면 쫓아내야 한다고 생각합니다.
    지금 할배 하는 행태를 보면 독재도 저런 독재가
    없네요, 그놈에 정무적 판단이 뭔지.
    근본이 새누리인 사람이 점령군이 되어 칼춤을
    휘두르려면 공정하고 합리적인 판단과 투명하게
    처리해야 하는데 비례부터 곳곳이 다 시궁창.
    당원이 이해하지 못하고 수긍할 수 없는 전략으로
    어떻게 선거를 승리로 이끌겠다는 것인지.

• 45. 무슨소리
    '16.3.15 2:40 PM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

언제 어디서나
    정의를 말할줄 알아야 정의당이지..

• 46. ..
    '16.3.15 3:20 PM (125.129.xxx.2)

에고.... 해체수순 맞고만...

• 47. 쓸개코님
    '16.3.15 4:00 PM (116.40.xxx.2)

이번 총선에서 안철수님을 지지하긴 어려워요.
    우리 가족, 저와 가까운 모두들.

솔직히 정의당 의원들의 공부하는 자세, 의정활동등을 보면 모범적이죠.
    하지만 연대조차 불투명한 현 시점에서 정의당과 더불어민주당은 불가피한 경쟁관계예요. 그러니 유시민의 발언에 서운한 생각이 들 수도 있죠. 방송을 듣지않는 유권자가 듣는 사람보다 훨씬 훨씬 더 많은데, 그의 말만 듣고 망해가고 쓰러져가는 민주당에 무슨 관심이 가겠어요.

• 48. ..
    '16.3.15 4:05 PM (125.129.xxx.2)

여기서 더불어를 찍는들 지네가 어차피 새눌당을 이기지도 못할 뿐더러 세월호다 반테러법이다 제대로 싸워주지도 않으면서 제1야당을 꾀차고 정치적 거물놀이 하려는 거 뻔히 보면서 어떻게 또 찍습니까? 바보처럼 제대로 싸우고 목소리 내던 사람들 종편 무섭다고 다 버려놓고, 그 안에서 쿨한척 권력잡고 뭔가 해보려는 사람들의 야합에 더이상 표를 줄 수는 없다는 거죠. 원글님 마음 알고 그마음이 여태까지의 제마음이기도 했지만,... 더이상은 호구되줄 수가 없어요... 슬프지만,... 이번 선거는 망했고,. 아무래도 정의당을 찍을듯 합니다.

• 49. ddd
    '16.3.15 5:00 PM (121.162.xxx.11)

그 정도 의견도 말 못하면 뭐 닥치고 더민주 지지하라는 건가요? 저역시 그럼에도 불구하고 더민주에 대한 지지를 철회하지 않습니다만 유시민의 견해는 귀담아 듣습니다. 고맙구요.