82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새삼 저희부모님이 감사하네요

화이트스카이 조회수 : 1,349
헌신적인 부모님밑으로 커온 제가
당연하다고 느꼈는데. 초딩때연산문제
자꾸틀려서 엄마가 꿀밤준거 아직도

기억하는게 무안해질정도로
심각하게 친부모 혹은 계모계부에게
당하신분들이 많군요 ㅜ

금수저가 아니더라도 삼시세끼꼬박주시고
대학공부가르쳐주시고 사랑베풀여주신거
트라우마 없게해주신거 진심으로 감사드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.3.14 10:02 PM (116.39.xxx.154)

저도 엄마랑 사연이 소설책이라.. 이런 글 보면 참 좋네요
    저희 아이에게도 어린시절이
    평범해서 소중하고 행복했던 일상으로 기억되었으면 좋겠어요

• 2. 그래서
    '16.3.14 10:16 PM (14.52.xxx.171)

남의 불행 보면서
    본인은 그정도 아니니 행복하신가요
    참 눈치도 ㅠ

• 3. 그러게요
    '16.3.14 10:19 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

지인 중에 이런 사람 있는데~
    남의 불행이야기하다가 나는 참 다행이다 하는데
    보기가 참. .

• 4. 저도요
    '16.3.14 10:21 PM (119.67.xxx.187) - 삭제된댓글

시골 가난한 소작농에 5남매.할머니.삼촌까지 9식구 수발에 농삿일에 힘들고 시집살이 시키는 할머니.술 좋아하고 좀 게으른 남편하에 몸.맘고생 엄청한. 엄마한테 뺨한대 안맞고 이년소리.한번. 안듣고 자란것도 늘 고맙네요.

없이 살아 참고서도 사촌거 얻어보고 갖고 싶은거 맘대로 사지도 못했어도 첫째와 막내인 저 10살 터울인데도 남매들이 모였다하면 깔깔대고 재미있고. 시집살이 시키는 시어머니일지라도 손녀.손자들한테는. 끔찍한 할머니의 사랑과 술좋아해도 밥상머리서 자식들과. 세상돌아가는 얘기도 대화하기를. 즐겼던 아버지는 권위적인면보다 자식들 얘기를 잘 들어주고 맞장구 쳐줘 형제들의 자존감이 높은 편이었어요.
    장남만 편애하지도 않고 능력있으면 공부하고. 죽어라해라!!
    국립대정도는 보내줄수 있단말에 새벽까지 파다가 시골서 30분 걸어 버스두번 갈아타고 왕복 두시간거리의 여고서 만만치 않게 성적유지해 국립대 갔었죠!!

다른 형제들도 대기업.금융권.공무원.교사로. 자리잡고 저도 제일하면서 50가까이 살아왔는데 돌이켜보니 울부모님처럼 없는. 살림의 산골에서. 교육.자녀사랑은 참 훌륭한거 같아요!!
    늘 감사하고 감탄하며 살았지만. 더 감사한건 형제들 아직도 건강하게 잘 살고 반경1 시간반이면. 다 만날수 있고 만나면 즐겁고. 행복하고 인생이. 충만한 뭔가를 느낀다는 겁니다!!
    이또한 부모님께 감사한데 3년전 엄마 소천하시고 더이상 두분 뵐수 없는게 쓸쓸합니다.