82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시래기 말린 거 선물받았는데 요리법을 몰라요

???? 조회수 : 2,626
시래기 말린 걸 선물받았는데요
어떻게 요리하나요?
된장소스에 볶아먹고도 싶은데
소스 만드는 법..도 좀 부탁드려요
불쌍한 중생입니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.14 8:32 PM (39.121.xxx.103)

먼저 펄펄 끓는 물에 마른 시래기를 그대로 넣어요. 절대 불리지마세요.
    그리고 1시간정도 삶으면 부들부들해져요.
    그렇게 삶은 시래기로 국을 끓여도 되고 볶아도 되고 밥해도 되고 전해도 되고..
    시래기에 된장,들기름,청양고추 넣고 버물버물..이렇게만 해도 맛있는 나물..
    이걸 다시육수에 넣고 끓여서 들깨가루넣으면 시래기국..
    이 나물을 밥에 넣고하면 시래기밥..
    레시피 검색해보세요.
    많은 레시피 수두룩 할겁니다,

• 2. 곤드레
    '16.3.14 8:32 PM (211.46.xxx.133)

시래기밥 먹고 싶어요

• 3. 푸르
    '16.3.14 8:33 PM (211.108.xxx.135) - 삭제된댓글

푹푹 삶아서 그대로 하룻밤 물에 담가두세요
    질긴 껍질 있음 좀 벗겨내구요
    된장 조금 넣고 다진마늘 좀 넣고 조물조물...볶아드셔도 되고
    멸치육수에 된장 풀고 시래기 넣고 끓여 된장국 해 드시고
    고등어 넣고 된장 고추장 넣고 갖은 양념 넣어 조려도 드시고...

• 4. 돼지
    '16.3.14 8:55 PM (42.147.xxx.246)

돼지 등뼈 넣고 된장 넣고 푹푹 끓여도 맛있어요.

• 5. 사바하
    '16.3.14 8:58 PM (125.138.xxx.165)

첫댓글님 맞아요..
    불려서 삶았더니 죄다 풀어져서 결국 버렸어요
    초보들이 하는 실수였죠

• 6. ㅁㅁ
    '16.3.14 9:01 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

일단 넉넉한물에 삶아 그물그대로 하룻밤 둡니다
    만져서 부들부들해졌나 확인하구요
    모래알 안나오도록 넉넉한물에 반복해 헹굽니다
    그다음 물에담궈 좀 우려내구요

나물을원하면 버젼 각각인데 국간장에 조물조물 밑간후
    마늘 파 기름에 (들기름이면 더좋고)달달볶다가
    밑간된 시래기넣고 볶고 쌀뜨물이나 육수살짤둘러
    뚜껑덮고 자작하니 조립니다

된장버젼원하시면 된장에 밑간후 하면되구요

• 7.
    '16.3.14 9:02 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

점 세개님 말씀대로 하시면 됩니다.
    첨언하자면 꼭 1시간 정도라는 시간을 정하지 마시고 중간에 한 번 시래기를 만져 보세요.
    보통 손톱으로 줄기쪽을 끊어 보시면 압니다. 덜 삶아졌음 질겨요. (경험이 없어도 어느 정도 느낌이 와요.)
    그리고 삶은 후에 시래기에 따라 물에 울궈 잡내를 좀 빼줄 필요가 있을때도 있습니다.
    전 냄새에 좀 민감한 편이라 꼭 몇 시간 이상 물에 두는 편입니다. 이런 경우도 있으니 요령껏 하세요.

• 8. 1등급
    '16.3.14 9:22 PM (118.36.xxx.214)

저도 70 다된 친오빠가 직접 농사지어 말려 보내주신 시레기!
    점 셋님처럼 양념해서 한번 먹을양만큼씩 봉다리봉다리 꽁꽁 매서 얼려 뒀다가
    그때그때 꺼내 다싯물 자작자작 붓고 지져 먹습니다
    밥은 조금 시레기는 한~대접씩 먹는데 정말 맛있어요^^
    다음날 아침 이보다 더 좋을순 없을정도로 시원~한건 보너스 입니다

• 9. 앙겔
    '16.3.14 9:23 PM (121.179.xxx.152)

혹시 시래기껍질을벗기는건지요?

• 10.
    '16.3.14 9:33 PM (219.240.xxx.140)

진짜 이건 딴 얘기인데
    시래기먹음 화장실갈때 진짜 ㅎㅎㅎ 시원해요.

• 11. ...
    '16.3.14 9:39 PM (39.121.xxx.103)

첫댓글인데요..시래기 껍질 전 안벗겨요..
    저렇게 삶으면 부들부들해서 안벗겨도 제 입엔 맞거든요..
    질긴게 싫다하심 껍질 벗기시면 되구요..아니면 안벗기셔도 괜찮아요.
    못먹는 부분은 아니거든요.
    그리고 시래기 삶기전 마른 줄기가 검게 된 부분이 있으면 그건 떼버리세요.
    이건 아무리 삶아도 부드럽게 되지않아요..
    제가 한달에 혼자 마른 시래기 3키로 먹는 시래기 중독녀거든요^^
    시래기에 대해 궁금한거 물어보셔요..
    전..마른 시래기 씻어서 그냥 먹고..삶은 시래기 양념없이 먹는 그런 뇨자에요 ㅠㅠ
    소 아닙니다..사람입니다..

• 12. ㅇㅈ
    '16.3.14 9:47 PM (180.227.xxx.200)

삶아서 깨끗하게 씻은 시래기는 껍질을 벗겨서 요리 하세요
    껍질 벗긴 시래기에 된장 마늘을 넣고 조물조물해서 밑간을 먼저 해두었다가
    멸치육수,파를 넣고 자작하게 끓여 드심됩니다
    들깨가루가 있음 넉넉히 넣고 한번더 끓이면 되구요

고등어,시래기,마늘,된장 조금,고춧가루,파 넣고 지져드셔도 되구요

• 13. 원글시래기녀
    '16.3.14 9:48 PM (180.224.xxx.177)

댓글님들을 하나하나 읽고
    너무 많이 정보에 멍!
    제가 해서 잘 될까 걱정도 되지만
    너무 탐나는 레시피 투성이네요
    바로 삶아요ㅎㅎㅎㅎ그리고 그 물 그대로 두고
    깨끗이 반복세척 그리고 물에 우림

아이고 정말 고맙습니다
    댓글님들 다 내일 큰 복 받으세요

• 14. 원글시래기녀
    '16.3.14 9:49 PM (180.224.xxx.177)

그리고 저기 소 아닙니다 님
    정말 건강하실 거예요
    시래기가 정말 건강에 좋대요

• 15. ...
    '16.3.14 9:53 PM (122.40.xxx.85)

요즘 시래기는 부드러워서 껍질 안벗겨도 엄청 연하던데요.

• 16. 저장
    '16.3.14 10:33 PM (220.127.xxx.212)

시래기 요리법. 감사합니다.

• 17. 감사
    '16.3.14 10:54 PM (180.69.xxx.35)

시래기 요리법 감사합니다.

• 18. 저도 감사
    '16.3.15 6:03 PM (119.64.xxx.253)

댓글님들 덕분에 성공했어요.감사합니다~ 원글님도 맛있게 해서 드세요~