82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광교신도시 잘 아시는분 계신지요?

.. 조회수 : 3,505

광교가 수원의 일부인것은 아는데 광교가 수원 무슨동에서 무슨동까지가 광교라 칭하나요??

수원이 워낙 커 광교라고 부르는  부분은 어디에서(무슨동-무슨구?) 어디까지인가요?

보통분당은 야탑에서 오리까지라 칭하는데 광교는 어찌되는지요??

또 광교가 분당보단 훨씬 작다고 하던데 분당에서 야탑정도크기가 광교의 거의 다라던데 그정도로 수원에서 광교일대는 무척 적게 형성되어있나요????

또 중요한부분이 분당 판교와의 접근성이 중요한데 출퇴근시간등등 분당 판교쪽으로 광교다니기에 어떤가요? 밀리나요? 고속화도로로 가면 안밀린다곤 들었는데 그건 광교 초입만 그런것인지도 궁금합니다.

광교 잘 아시는분들 좀 자세한 설명 부탁드립니다...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수지
    '16.3.14 12:31 PM (223.33.xxx.28)

수지, 상현동, 이쪽부터 해서 영통구 .,
    네이버검색하면안나올까요?

야탑정도 맞는거같아요

• 2. ..
    '16.3.14 12:34 PM (211.112.xxx.7)

상현동도 광교라 칭하나요? 수지용인이랑 붙은것은 같은데.. 분당에서만 살아와서.. 광교쪽 집을 좀 알아보고 있는데 수원영통이 광교인건가요? 광교 수원부근 문외한이라 알아보기도 힘드네요.. 어디까지가 그 부근인지 또 혹시 분당 판교와의 교통은 광교가 어떤가요? 밀리는지도 중요해서요..

• 3. 광교는요
    '16.3.14 12:36 PM (39.117.xxx.195)

수원시 영통구 원천동일부,하동, 이의동과 용인시 상현동일부를 광교신도시로 지정하고 개발한건데,
    현재 이의동 하동은 광교1,2동으로 변경이 되었고, 원천동 일부는 광교이긴 하나 행정상의 이유로 동이름을 변경할 수는 없다고 하네요~

• 4. ..
    '16.3.14 12:39 PM (211.112.xxx.7)

그럼 지도상에서 영통구가 거의 광교라 보면 되는건가요? 광교시 이의동 하동 원천동 이렇게 검색해보면 이부분이 광교라보고 검색해보면 되는군요.. 교통부분은 어떤지도 궁금하네요.. 주로 차로 이동하는데 출퇴근주말에 많이 밀릴련지요..?

• 5. 광교는요
    '16.3.14 12:40 PM (39.117.xxx.195)

광교에서 살고 있는데요, 동네 언니가 판교까지 출퇴근해요.광교에서 판교까지 20~30분정도 걸리고, 국도로 가면 신호가 많긴 하지만 용서고속도로 타면 서판교까지는 금방이에요. 전철도 개통되서 편하구요

• 6. ..
    '16.3.14 12:43 PM (211.112.xxx.7)

아 광교부근 중학교 고등학교는 어디어디 있는지도 알려주시면 더 감사 학군은 또 어떤가요? 광교에대해 아는 지식이 별로 없는데 어디 물어볼곳도 없어서 여기 질문드리네요...ㅜㅜ 학군이 좋은곳도 아시는분들 계실까요

• 7. 광교는요
    '16.3.14 12:44 PM (39.117.xxx.195)

영통구가 거의 광교는 아니에요. 영통구에도 영통도 매탄동 등등 여러동이 있고 원천동 일부 광교1,2동만 광교입니다ㅡ 용인에선 상현동 일부지역이 광교이 포함되어있구요.
    출퇴근시간에도 서울과 비교하면 안 막히는 편이구요, 저희 신랑이 양재로 출퇴근하는데, 자차로 가면 저녁 7시쯤 양재에서 출발해도 집에오면 7시 40분쯤 되요~

• 8. ..
    '16.3.14 12:57 PM (211.112.xxx.7)

아... 원천동이라 써있는부분과 광교1,2동만 광교란 말씀이시죠???? 그럼 그외 영통구의 다른 매탄동등은 광교가 아니고... 아직 준공도 안된곳들도 너무 많아서...

그래도 광교라 칭하는곳이 분당 야탑정도 크기는 맞는거지요?? 수원은 크지만 광교만 놓고보면 야탑정도 크기... 전에 호수공원쪽 차로가보니 분위기가 한적하니 너무 좋아보여서요.. 준고예정될 부지까지 준공되더라도 야탑정도 크키겠지요??

• 9. 거주자
    '16.3.14 1:46 PM (218.147.xxx.189) - 삭제된댓글

지역 지도 한번 보셔야 할거에요. 제일 좋은건 호수공원 가실때 부동산 앞에 지역지도있잖아요.
    그거 보심 제일 좋아요. 도청 지하철역과 도청이전 부지 근처가 제일 활성화되어 있어요.
    아브뉴프랑있고 주변으로 에듀타운 ( 힐스테이트- 자이) , 센트럴타운 ( 대림 이편한세상- 래미안 )
    요쪽이요..

웰빙타운쪽도 살기는 좋아보이는데 넘 한적해보여서 ;; 홍재도서관 갈때만 가고 그렇네요.
    중심상가쪽이라고 신대역주변도 상가는 많은데 에듀타운 사는 저는 그냥 그쪽만 머물게 되구요.

제가 알려드린 아파트 이름으로 네이버 검색해보세요. 그리 넓진 않아요.
    그런데 호수공원쪽으로도 계속 아파트가 생기고 하니까 살기는 편한편이구요.

분당같진 않을거에요. 학군도 약하긴 한데, 초반엔 진짜 뭐 없었는데 요즘엔 알게모르게 이것저것
    시키고 가는분들 많은거 같더라구요. 초등은 보통 과밀 ;;;

• 10. ...
    '16.3.14 3:05 PM (223.62.xxx.89)

왜 광교얘긴 매일 올라올까요?
    굳이 거기까지 내려가야 할까 싶을만큼 외지고
    고속도로 두개나 교차하는데 공기도 그럴거고
    이미 거품은 꽉찼고
    진상도 유명하며
    지역이기주의 대단하다던데.
    일단 넘 멀어요.
    신분당선 그거 타고 30분?
    서울시내서 30분이면 강남 도착안하는곳이
    더 적지않나요?

• 11.
    '16.3.14 3:06 PM (211.207.xxx.160)

영통구 이의동이 광교에서 많이 차지하고요.광교는 워낙 인구밀도가 낮아서 위례랑 크긴비슷한가 그런데 인구는 적어요. 판교분당출퇴근은 자차던 지하철이든 수월하고요.
    중고등은 마을별로 있어요
    살기편해요.네이버 부동산에서 수원시 영통구 이의동 보시고 광교역 광교중앙역 상현역 주변 아파트 둘러보시면 학교위치도

• 12.
    '16.3.14 3:06 PM (211.207.xxx.160)

다 나와요

• 13. 저는
    '16.3.14 5:00 PM (221.153.xxx.228)

자차로 용서고속도로 이용하면 출퇴근 시간은 어차피 막혀요.
    6시 땡하고 퇴근하지 않으면 말이죠.
    분당시내도로도 퇴근시간 엄청 막히듯이 용서고속도로라고 안막힐리 없죠.
    특히 판교에서 용서타는곳까지 오후 6시 이후 7시반까지인가? 많이 막혀요.
    판교로 출퇴근하실거면 신분당선 전철타고 판교역 하차후 버스를 이용하셔야할거예요.

암튼 광교도 "신도시" 입니다. 그 규모가 적지는 않죠.
    현재 아파트 가격은 분당보다 비싸요.
    지은지 얼마되지 않았고 인프라가 형성이 되어가고 있는 단계인데 많이 비싼편이죠.
    굳이 지금 아파트를 매매 하실건 아니시죠?^^;;

• 14. 후후
    '16.3.14 7:37 PM (114.206.xxx.74)

네이버 지도검색창에 '광교신도시' 치시면 지도에 광교신도시구역만 빨간줄로 나옵니다.
    한 눈에 보시기 좋을거예요