82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알파고, 기계의 승리가 아닌 구글 자본의 승리

주식먹튀구글 조회수 : 1,186
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002189700
요며칠 인터넷에 알파고 글 수가 폭발적이었죠. 조직적 댓글작업이라는 느낌이 왔죠.
결국 구글의 자회사 알파고 홍보였습니다. 목적은 주식먹튀 ..  
구글 회장은 주식으로 세계 10위안에 드는 억만장자라지요. 
앞으로 IT CEO 억만장자들이 벌이는 사건들.. 잘 보세요 
 -----------------------------

기계가 인간을 지배하는 것이 아니라 거대기업이 대중을 지배하는 것알파고는 구글의 자회사인 구글 딥마인드의 프로그램이다. 2014년 구글은 4억 달러에 데미스 허사비스가 창업한 딥마인드 테크놀로지라는 회사를 인수하였다. 이 회사에서 만든 인공지능 바둑 프로그램이 알파고이다. 4억 달러라면 우리 돈으로 4800억 원에 가까운 천문학적 금액이다. 구글이 바보가 아닌 이상 4억 달러를 들여 작은 회사를 인수하는 것은 이유가 있었을 것이다. 

한편 구글은 2006년에 16억 5천만 달러에 동영상 커뮤니티 사이트인 유튜브를 인수했다. 이 금액은 당시 기준으로 구글이 인수합병에 쓴 가장 큰 액수였다. 인수 당시에는 특별한 수익모델이 없어 실패한 인수합병이라고 평가를 받았다. 하지만 구글은 지속적인 투자와 광고를 통해 안정적인 수익을 창출하는데 성공했다. 

<가디언>에 따르면 유튜브의 지난해 매출은 42억 8천만 달러로 전년 대비 40.6%나 성장했다. 또한 구글은 모바일 운영 체계의 양대 축 가운데 하나인 안드로이드를 2005년 5천만 달러에 인수하여 현재 전 세계 18억 대의 스마트폰에 구글의 각종 프로그램과 수익모델을 심어 놓았다.

알파고는 구글의 수많은 자회사 중 하나의 수익모델이다. 알파고가 대단한 프로그램인 건 분명하나 그보다 대단한 것은 이러한 프로그램 개발을 예상하고 천문학적인 금액을 투자한 구글이란 회사이며 그 회사의 회장인 에릭 슈미트, 창업자 래리 페이지, 세르게이 브린을 포함한 경영자들이다. 
그 경영자들은 기계가 아니라 사람이다. 알파고라는 프로그램이 최고의 프로 바둑 기사 이세돌 구단에게 승리를 거둔 것을 기계문명의 승리라고 보는 것은 표면적인 수준의 인식이다. 알파고의 승리는 또 하나의 거대 다국적 기업의 승리이며, 99%의 일반 대중이 1%의 거대 자본에 종속되는 여러 현상 중 하나에 불과하다.

구글의 목표는 회사 홈페이지에 나와 있다.

"전 세계의 정보를 체계화하여 모두가 편리하게 이용할 수 있도록 하는 것이다"

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여당의 승리가 아닌
    '16.3.14 9:41 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

재벌가 자본의 승리

• 2. ....
    '16.3.14 10:15 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

미래를 볼줄 모르고 당장 눈앞의 돈벌이 밖에 모르는 천민자본주의 한국인들 눈엔 먹튀로 보이겠지.
    당장 아무 돈벌이도 안되는 사업에 6천억원 가까이 투자하고 전세계 자동차들 무인자동차 각축전을 벌이는 동안 현차는 강남땅 사느라 1조원 투자했다.
    그러니 한국은 2류국가인거야.
    미래의 비전을 보고 미래를 주도하겠다는 생각으로 당장 돈벌이가 안되는 사업에 천문학적 돈을 쏟아붓고, 결국 앞서나간 자가 미래를 주도하게 되겠지.
    그런 기업에 주주들은 투자를 하는거고.
    저게 정녕 먹튀인가? 먹튀할 사업에 6천억원 투자하는 빠가도 있나?

• 3. 뭐가 먹튀라는건지
    '16.3.14 10:28 AM (211.36.xxx.250)

먹튀라니..
    오히려 인공지능의 존재를 알려서 제 4차 산업혁명이
    일어날예정이라고 알리는거지.
    이런 시대가 도래 안할것같음?
    결국 다가옴.

• 4. ㅓㅓ
    '16.3.14 10:33 AM (211.36.xxx.71)

앞으로 거대한 자본이 새로운 형태의 지배체제를 갖추겠군요

• 5. ...
    '16.3.14 10:35 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

이해하지도 못하는 글을 긁어와서는..

구글의 전 세계의 정보를 체계화하여 모두가 편리하게 이용할 수 있도록 하는 것이고,
    대중은 그 서비스를 사용을 위해 비용을 지불해야 한다는 요지의 글을 끌고 와서는
    뭔 주식먹튀 같은 코멘트를 달고 앉았는지..

• 6. ...
    '16.3.14 10:36 AM (119.64.xxx.92)

이해하지도 못하는 글을 긁어와서는..

구글의 목표는 전 세계의 정보를 체계화하여 모두가 편리하게 이용할 수 있도록 하는 것이고,
    대중은 그 서비스 사용을 위해 비용을 지불해야 한다는 요지의 글을 끌고 와서는
    뭔 주식먹튀 같은 코멘트를 달고 앉았는

• 7. ...
    '16.3.14 11:05 AM (180.227.xxx.92) - 삭제된댓글

그렇다네요
    결국은 구글 주식이죠

• 8. ㅉㅉㅉ
    '16.3.14 11:40 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

거대 자본은 무슨 ㅉㅉㅉ
    구글이 인공지능에 쓴 6천억원 보다 더 큰 돈인 1조원을 현기차는 한전 땅사는데 썼습니다.
    정부에서 4대강 사업엔 몇조원 썼죠.
    가진 돈을 부동산에 쓰느냐 IT기술에 쓰느냐 안목의 차이지 무슨 자본 타령?
    우리나라가 자본이 없어서 인공지능 기술개발 안했나요?
    다들 멍청해서 투자 안한거 갖고 거대자본 타령하는 찌질한 소리는 하지 맙시다.

주식요?
    현기차가 한전 땅사는데 1조원 쓰고 나서 왜 외인 주주들 다 빠져나가고 현기차 주식이 반토막됐는지 정녕 모르세요?
    그런 기업엔 비전이 안보이니 돈 빼는겁니다.
    투자자들이야 자기 돈 불려줄 기업에 투자하는게 당연한거죠.

• 9. ㅉㅉㅉ
    '16.3.14 11:43 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

구글이 인공지능에 쓴 6천억원 보다 더 큰 돈인 1조원을 현기차는 한전 땅사는데 썼습니다.
    가진 돈을 부동산에 쓰느냐 IT기술에 쓰느냐 안목의 차이지 무슨 자본 타령?
    정부는 강 파기 바쁘고 1위 기업이란 곳은 부동산 사기 바빴죠.
    다들 멍청해서 투자 안한거 갖고 거대자본 타령하는 찌질한 소리는 하지 맙시다.

주식요?
    현기차가 한전 땅사는데 1조원 쓰고 나서 왜 외인 주주들 다 빠져나가고 현기차 주식이 반토막됐는지 정녕 모르세요?
    투자자들이야 자기 돈 불려줄 기업에 투자하는게 당연한거죠.

• 10. ㅉㅉㅉ
    '16.3.14 11:45 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

정부는 강 파기 바쁘고 1위 기업이란 곳은 부동산 사기 바빴죠.
    다들 생각없어서 투자 안한거 갖고 거대자본 타령하는 찌질한 소리는 하지 맙시다.

주식요?

• 11. ㅉㅉㅉ
    '16.3.14 11:46 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

다들 생각없어서 투자 안한거 갖고 거대자본 타령하는 찌질한 소리는 하지 맙시다.

주식요?
    현기차가 한전 땅사는데 1조원 쓰고 나서 왜 외인 투자자들 다 빠져나가고 현기차 주식이 반토막됐는지 정녕 모르세요?

• 12. ,,,,
    '16.3.14 1:31 PM (39.118.xxx.111)

구글 주식이네요