82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌...대인배네요...

바람처럼 조회수 : 15,270
모레 마지막 대국...
이세돌이 흑돌로 하고 싶다고 제안했고 구글이 받아들였다네요...ㅎㄷㄷ
어차피 이번 전체게임은 졌지만
나같은 소인배는 쫄아서 제발 백돌걸려라...
이럴거 같은데...멋집니다.

모두가 신의 한 수라고 칭찬하는 78수...
그냥 놓을데가 거기밖에 없어서 놨다고 그걸로 칭찬받아서
어리둥절 하시다는 그 분입니다...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재산40조원
    '16.3.13 9:40 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

구글 창업자도 직접 참관 했네요

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4623203&cpage=...

• 2. 궁금
    '16.3.13 9:48 PM (1.241.xxx.42)

바둑잘몰라서 대국은 안봤는데
    78수는 아무도 언급안하고 예상못했던 수인가요?

• 3.
    '16.3.13 9:55 PM (211.197.xxx.148)

78수는 컴퓨터 120대가 몇억번 시뮬레이션 돌려 봐도 알 수 없는 신의 한수랍니다.

• 4. ..
    '16.3.13 9:56 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

아놔 그동안 바둑 이겨서 구글 주가가 얼마나 뛰었는데 창업자 당연히 와야죠.

• 5. 바람처럼
    '16.3.13 9:56 PM (211.228.xxx.146)

해설자들도 버벅거렸다네요...

• 6. ///
    '16.3.13 9:57 PM (61.75.xxx.223)

세르게이 브린, '축하드립니다'
    http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160313212747181

이세돌에게 자동 저자세를 취하네요.
    자기도 모르게 존경심을 나타낸 것 같아요

• 7. 궁금
    '16.3.13 10:00 PM (1.241.xxx.42)

아...정말 대단하네요 신의한수 맞네요ㅠㅠ

• 8. 오타
    '16.3.13 10:03 PM (211.197.xxx.148)

120대가 아니고 1200대요.

• 9.
    '16.3.13 10:06 PM (183.98.xxx.33)

그걸로 칭찬 받아 어리둥절이 아니라
    그만의 자신감의 표현 으로 보여요
    그의 그동안의 어록을 보면 거기에 두는 건 나의 바둑 실력으론 당연한 것 으로 읽혀요
    어느쪽이던 멋지죠

• 10. ..
    '16.3.13 10:07 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

아놔 이틀동안 바둑 이겨서 구글 주가가 얼마나 뛰었는데 창업자 당연히 뛰어와야죠.

• 11. ..
    '16.3.13 10:07 PM (219.241.xxx.147)

아놔 이틀동안 바둑 이겨서 구글 주가가 얼마나 뛰었는데 창업자 당연히 뛰어 올만하죠.

• 12. ..
    '16.3.13 10:09 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

구글이 몇천억 들여 개발했더니 동양인 천재 한명이 이겨버리니까 존경심 들겠죠.

• 13. ..
    '16.3.13 10:10 PM (219.241.xxx.147)

구글이 몇년간 몇천억 들여 개발했더니 동양인 천재 한명이 이겨버리니까 창업자가 존경심 들겠죠.

• 14. ///
    '16.3.13 10:13 PM (61.75.xxx.223)

이 와중에 뜬금없는 질뭉이지만 대인배라는 단어가 우리말에 있나요?
    소인배의 반대말은 대인, 군자...
    그런데 대인배라는 말은 사용하지 않았던 말인데 몇년전부터 자주 보이네요

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.13 10:14 PM (211.201.xxx.248)

세르게이 브린은 원래 오기로 되어 있었어요.

• 16. 창업자가
    '16.3.13 10:17 PM (219.241.xxx.147)

원래 오기로 한거 아닙니다.
    예정에 없던 갑작스런 방한이라고 9시뉴스에 났습니다.

• 17. 근데
    '16.3.13 10:37 PM (211.36.xxx.230)

구글창업자 옷차림이 참 자유분방하네요.

• 18. 바람처럼
    '16.3.13 10:52 PM (211.228.xxx.146)

명사...도량이 넓고 관대한 사람을 소인배에 상대하여 이르는 말 ...
    국어사전에 있는 말입니다.

• 19. ///
    '16.3.13 11:08 PM (61.75.xxx.223)

검색해보니 소인배라는 말이 일시적으로 유행하자 일시적으로 만들어진 신조어라고 합니다.
    인터넷 포탈 사이트의 국어사전에는 있는 지는 몰라도
    아직 국립국어원에는 표준말로 정하지는 않았습니다.
    2000년 이전에 출판된 여러 문헌을 봐도 대인배라는 단어는 한 번도 사용된 적이 없다고 하네요.
    [輩 // 무리 배]가 군자나 대인 같은 지극히 좋은 의미에 쓰인 단어에 붙는 접미사는 아니라고 합니다.

• 20.
    '16.3.14 12:48 AM (211.177.xxx.31)

불량배, 폭력배, 무뢰배...

• 21. ...........
    '16.3.14 2:01 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

윗님예처럼 원래 나쁜 단어와 함께 쓰는 접미사인데
    어느 순간부터 대인배란 말을 당연한듯 쓰고 있더군요.

• 22. 꾸준히 지적돼 온
    '16.3.14 8:55 AM (66.249.xxx.193) - 삭제된댓글

말이에요....대인배,,,,ㅋㅋㅋ있을 수 없는 말이죠. 그냥 대인이라고 해야 해요. 완전 부정적인 의미로 쓰는 무리 배를 대인이라는 매우 긍정적인 단어에 붙이는 무리수.
    마치 악마새끼(실제 극악한 자에게 흔히 쓰는 표현이죠?)란 말의 반대개념으로 천사새끼라고 표현하는 것과 비슷.ㅋㅋ

• 23. ....
    '16.3.14 1:55 PM (116.34.xxx.149)

http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201512162051055&code=990100&med_id=khan

• 24. 에효
    '16.3.14 2:17 PM (163.152.xxx.84) - 삭제된댓글

대인배든 대인이든 그게 이 글하고 무슨상관인지

국어학자 노릇은 저기 대학원이나 학교가서 하세요.

• 25. 에효
    '16.3.14 2:17 PM (163.152.xxx.84) - 삭제된댓글

대인배든 대인이든 그게 이 글하고 무슨상관인지

국어학자 노릇은 저기 대학원이나 학교가서 하세요. 왜 애먼 인터넷 커뮤니티에서 지적질이랍니까.

전혀 관련없는 글에 맞춤법이나 어휘같고 딴지걸어서 글 산으로 가게 하는것도 정말 넌씨눈이에요.

• 26. 배움
    '16.3.14 2:26 PM (122.35.xxx.176)

저 같은 사람은 무심코 쓰던 대인배 ...란 표현을 시정해야겠다고 배워서 좋은데요.
    지적질 아니라고 봐요
    좀 갸우뚱하면 물어볼 수 있는 것 아닐까요? 그 분이 뜬굼없는 질문이긴 하다고 밝혔구요.

문제제기해주신 분 감사합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '16.3.14 3:01 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그냥 대인이고

소인만 소인배임.

제발 좀 제대로 씁시다.

• 28. 이세돌도 멋짐
    '16.3.14 3:12 PM (211.36.xxx.199)

구글창업자 엄청난 갑부니까 저렇게 입어도 되네요 ㅎㅎ

대인배라는말 쓰면 안되겠어요.
    연아한테도 대인배라고 많이 하고...뭔가 칭찬의 뜻인데 '배'단어자체는 안좋은 말인거죠.

저렴이 반대 고렴이도 자주 쓰던데 정말 보기 싫어요. '렴'이 싸다는 뜻인데 무슨 말도 안되는 고렴이ㅡ.ㅡ

• 29. 문외한
    '16.3.14 3:25 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

정말 바둑에 문외한이에요
    흰돌로 두는것과 검은돌로 바둑 두는데 무슨 차이가 있나요??
    답변 좀 부탁드려요~~~^^

• 30. 문외한//
    '16.3.14 4:12 PM (119.71.xxx.29)

바둑에선 흑이 먼저 둡니다.
    먼저 둔다는 것은 판을 주도할 수 있는 장점이 있습니다.
    그래서 흑에게 일종의 페널티를 물리는데 그게 5집 반 공제입니다.
    즉 흑이 이길려면 최소 반면 6집을 이겨야 반집 승 할 수 있다는 거죠.
    그런데 프로기사들의 전적을 보면 흑을 잡는 경우 승률이 더 높습니다.
    그래서 이제는 6집 반 공제를 합니다.

이번 이세돌 vs. 알파고 에서는 7집 반 공제를 합니다. 중국식이죠.
    그래도 프로기사들은 주로 흑을 잡고 두는 것을 선호하며, 또 승률이 더 높습니다.
    그만큼 자신의 의도대로 판을 주도하는 것이 바둑에서 중요하다는 것이죠.

그런데도 알파고가 흑을 잡고 두는데 약점이 있다는 것은 먼저 판을 주도하는데 약점이 있다는 것입니다.
    반대로 알파고가 백을 잡을 때 강하다는 것은 상대의 착점에 대응력이 강하다는 것이죠.
    즉, 알파고는 창의적으로 판을 주도하기 보다 상대의 수에 맞서 가장 적절한 대응수를 찾는데 탁월하다는 것입니다.

• 31. ...
    '16.3.14 5:03 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

1202대.

• 32. 문외한 답변
    '16.3.15 12:23 AM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

설명 너무너무 감사해요
    마지막 대전도 이세돌이 승리로 마무리 하기를 바라면서 관전하겠습니다 ^^