82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알파고가 일부러 봐준거 아닌가

ㅇㅇ 조회수 : 18,237
하는 말이 헛소리인 이유
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=4636909&category=

일본기자가 질문한 내용 -
만약 인공지능이 의학에 적용 된다했을 때 오늘같은 실수가 나온나면 인간이 작업하는 것보다 낫다고 생각되지 않는다.
어떻게 생각하는가?

와 이 질문받고 알파고 개발자 표정 똥씹은 표정됨
사람들이 이런 질문을 하기 시작했다는 자체가 로봇, 인공지능에 많은투자를 하는 구글에는 엄청난 타격이 생길거다
이러고도 이세돌 체면 살려주기위해 난이도 조작했다는 이하생략...

- 알싸 펌

=======================================================

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체스는
    '16.3.13 7:09 PM (210.219.xxx.237)

5대0 얄짤없이 완패였어요.

• 2. .............
    '16.3.13 7:11 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

팔아 먹어야 할 구글입장에서는 완벽함을 증명해야하는데
    일부러 져 줬다는 폄하야말로 자학도 아니고......

• 3. 만약..
    '16.3.13 7:12 PM (39.7.xxx.135)

4차전까지 이기고 5차전만 알파고가 졌다면 그런말 나올수도.
    실제 모 전산과 교수님이 이야기한 5대0패보다 더 굴욕이라 예상.

그러니 오늘은 진짜 끝판대곌.
    5차전은 편히 둬도 될듯요.
    혹 져도 5차전 이긴 1승4패는 아니고
    뭐 이기면 당연 좋은거고.

• 4. 체스는 훨씬 단순...
    '16.3.13 7:13 PM (1.224.xxx.99)

바둑은...예측불허.

인공지능도 웃기는 소리에요. 지능은 사람들이 입력한것을 반복하는것 밖에 못해요. 스스로 지능을 만들어내지 못해요...발전이 없다는 거에요.
    인간의 머리를 어찌 따라붙어요...스스로 생각을 못하는 존재가 말입니다.

• 5. 공감능력없어
    '16.3.13 7:13 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

사패가는성도 있어요. 감정을 전혀 못느끼니 합리화는 해야겠고...

• 6. ..
    '16.3.13 7:15 PM (119.192.xxx.73)

이런 말도 안 되는 말이 심심찮게 보이는거 보고 딱 사회 수준 답 나오네 싶더군요. 사람한테 존경심이 없고 부정적이기만 하니 이런 식의 폄하가 노상 따라붙고.

• 7. ,,,,,,,,,,,
    '16.3.13 7:20 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

굳은 표정의 구글 알파고 개발팀 관계자들
    http://imgnews.naver.net/image/003/2016/03/13/NISI20160313_0011458990_web_99_...

• 8. 참내
    '16.3.13 7:21 PM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

바둑을첨부터 보셨는지 이세돌씨는 오늘신의한수둔거예요
    관계자분들이 놀라던데 이런소리를 왜하는지

• 9. 햇살
    '16.3.13 7:25 PM (211.36.xxx.71)

이세돌이 대단해요. 이미 대국에선 진건데도 흔들리지 않고 최선을 다하는 모습에 박수를 보냅니다!!!!

• 10. ...
    '16.3.13 7:27 PM (211.197.xxx.148)

열등감 종자들. 어떤 인간들이 폄훼하고 싶어서 안달인지 알만 하다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.3.13 7:29 PM (114.207.xxx.209)

직접 눈으로 끝까지 봤으면 봐줬다라는 의심은 전혀 못들어요

• 12. 탱자
    '16.3.13 7:29 PM (61.81.xxx.189) - 삭제된댓글

바둑을 볼 줄 아는 사람들은 이런 소리 안하죠.
    왜냐하면 오늘 이세둘이 78번쨰 둔 수는 묘수이기 때문에 알파고의 흑이 불리하게 될 수 밖에 없었습니다 (이 탱자의 기력은 타이젬 6단). 만약에 그 수가 다른 곳에 놓였다면 이세돌은 오늘도 패했을 것입니다.

구글이 정무적 판단으로 한 판 져 줄 수도 있겠지만, 오늘의 승리는 이세돌이 획득한 것으로 봐야합니다.

• 13. 탱자
    '16.3.13 7:34 PM (61.81.xxx.189)

바둑을 볼 줄 아는 사람들은 이런 소리 안하죠.
    왜냐하면 오늘 이세돌이 78번쨰 둔 수는 묘수이기 때문에 알파고의 흑이 불리하게 될 수 밖에 없었습니다 (이 탱자의 기력은 타이젬 6단). 만약에 그 수가 다른 곳에 놓였다면 이세돌은 오늘도 패했을 것입니다.

구글이 정무적 판단으로 한 판 져 줄 수도 있겠지만, 오늘의 승리는 이세돌이 획득한 것으로 봐야합니다.

• 14. 아까 티비에서
    '16.3.13 7:43 PM (119.70.xxx.204)

이세돌이 알파고를 파악하기시작한것같대요
    알파고는 인간과 너무다른수를 둬서
    처음에 뒷통수맞긴했는데
    이세돌도 천재잖아요
    알파고가 이젠어떻게둘지 예상할수있는
    것같아요

• 15.
    '16.3.13 7:49 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

그럴 수 없어 알파고예요. 감정은 없습니다. 계산으로만 자리를 정하니 그래서 알파고가 바둑을 두는 게 아니라고 하죠.

• 16.
    '16.3.13 7:59 PM (210.90.xxx.171)

구글이 이 게임을 시작한건 5승에 대한 확신이 있었기 때문이에요.
    인간보다 한 수 위라는걸 말하고 싶었던걸요.
    하지만 알파고가 아직 완벽한 시스템이 아니고
    아직도 보완해야 할 부분이 제법 남아 있다는 점을
    오늘 전세계에 생중계 한 꼴이 되었지요.
    천억씩이나 주고 사 온 회사의 미비한 점이 노출 되었으니
    최고 경영진은 꽤나 깨질 거에요.

• 17. .....
    '16.3.13 8:03 PM (175.223.xxx.254)

천억 아니고 육천억에 산회사에요.

• 18. 바람처럼
    '16.3.13 8:04 PM (211.228.xxx.146)

5국 기대되네요...이게 다섯판이 아니라 열판이었다면, 또는 이세돌이 연습게임 몇판 하고 시작했더라면 결과는 지금과 다를 수도 있지 않았을까 싶어요.

• 19.
    '16.3.13 8:06 PM (210.90.xxx.171)

위에 제 오타네요.
    숫자를 빼먹었어요.
    구글이 딥마인드를 산 가격은 6천억이 맞아요.
    오늘은 6천억 주고 사온 시스템 바보 증명한 날이구요.

• 20. 어머!
    '16.3.13 8:33 PM (182.222.xxx.79)

그게 이세돌인게 자랑스럽군요.

• 21. ..
    '16.3.13 8:49 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

4800억원 주고 사서 3년간 수백억원 들이고 억대연봉 받는 개발자들이 몇년간 개고생해서 만들어놨더니
    한국의 청년 한명이 그간의 개고생을 한방에 날려버리네요.
    직원들 저 똥씹은 표정이 말해주고 있네요.

• 22. ..
    '16.3.13 8:49 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

4800억원 주고 사서 3년간 수백억원 들이고 억대연봉 받는 개발자들이 몇년간 개고생해서 만들어놨더니
    한국의 천재 한명이 몇년의 개고생을 한방에 날려버리네요.

• 23. ..
    '16.3.13 8:50 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한국이라는 웬 동양인 천재 한명이 몇년의 개고생을 한방에 날려버리네요.

• 24. ..
    '16.3.13 8:51 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한국이라는 웬 동양인 천재 한명이 몇년의 개고생을 한방에 날려버리네요.
    승리지만 승리가 아닌 상황.

• 25. ..
    '16.3.13 8:52 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한국이란 나라에서 웬 동양인 천재 한명이 몇년의 개고생을 한방에 날려버리네요.

• 26. ..
    '16.3.13 8:56 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

한국이란 나라에서 웬 동양인 천재 한명이 몇년의 개고생을 한방에 날려버리네요.

구글 회장: 그동안 들인 돈이 얼마야! 개망신만 당하고 왔잖아!!
    알파고 아부지: 죄... 죄... 죄송함다
    구글회장: 넌 해고야!!

• 27. 이젠
    '16.3.13 8:58 PM (211.36.xxx.64)

남이 각고의 노력으로 이룬 성과를 얕은 시각으로 일단 폄훼하고 보려는 사람들 정말 천박하고 근성이 나쁩니다. 저런 사람들이 상당수니 사회가 이모양이죠.

• 28. ..
    '16.3.13 8:59 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

구글 회장: 그동안 들인 돈이 얼마야! 개망신만 당하고 왔잖아!!
    개망신을 전세계 생중계 하려고 한쿡까지 갔냐?

알파고 아부지: 죄... 죄... 죄송함다

• 29. 일부러
    '16.3.13 9:08 PM (119.201.xxx.242) - 삭제된댓글

일부러 졌다라..........
    양놈들의 비지니스라는게 얼마나 냉정한데 그런 말을....
    앞으로의 알파고를 이용한 사업이나 주가를 생각하면 얼마나 어마어마한 돈이 걸려 있는데...
    일부러 줘줍니까.
    일부러 졌다는 사람들 보면.....참 순진한건지 멍청한건지 싶은.

• 30. ..
    '16.3.13 9:19 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

알파고 승패에 따라 거액의 주가가 오르고 내리는데
    일부러 져준다니 동네 할배들 바둑도 아니고 나참.

• 31. ..
    '16.3.13 9:43 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

알파고 승패에 따라 얼마나 거액의 주가가 오르고 내리는데,
    3승한 동안 구글 주가가 얼마나 치솟았는데요.
    오늘 패로 주가 떨어질거고요.
    이게 무슨 동네 노인정 바둑도 아니고 일부러 져주다니,

무식하면서도
    윗분 말씀처럼 인간에 대한 존경심이 없고 폄하만 일삼는 열등감 종자들이죠.
    인공지능 생긴다면 이런 인간들부터 쓸어버렸으면 합니다.

보통 인간이면 3패 무승이면 자포자기하고 전의 상실하는데 이세돌은 포기하지 않는 용기에 뛰어난 지능까지 겸비한 천재죠.

• 32. ..
    '16.3.13 9:46 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

알파고 승패에 따라 얼마나 거액의 주가가 오르고 내리는데,
    이게 무슨 동네 노인정 바둑도 아니고 일부러 져주다니,

무식하면서도
    윗분 말씀처럼 인간에 대한 존경심이 없고 폄하만 일삼는 열등감 종자들이죠.
    인공지능 생긴다면 이런 인간들부터 쓸어버렸으면 합니다.

보통 인간이면 3패 무승이면 자포자기하고 전의 상실하는데 이세돌은 포기하지 않는 용기에 뛰어난 지능까지 겸비한 인공지능을 이긴 천재죠

• 33. ..
    '16.3.13 9:50 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

무식하면서도

보통 인간이면 3패 무승이면 자포자기하고 전의 상실하는데 다 돈이 목적이면 상금 물건너갔으니 안나타나죠.
    이세돌은 포기하지 않는 용기에 뛰어난 지능까지 겸비한, 컴퓨터 1200대를 이긴 천재죠.

• 34. ..
    '16.3.13 9:53 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

무식하면서도

보통 인간이면 3패 무승이면 자포자기하고 전의 상실하는데다 돈이 목적이면 상금 물건너갔으니 안나타나거나 시간떼우기 경기하죠.
    이세돌은 포기하지 않는 용기에 뛰어난 지능까지 겸비한, 컴퓨터 1200대를 이긴 천재 맞아요.

• 35. ..
    '16.3.13 10:52 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

무식하면서도

보통 평범한 인간이면 3패 무승이면 자포자기하고 전의 상실하는데다 돈이 목적이면 상금 물건너갔으니 안나타나거나 시간떼우기 경기하죠.
    이세돌은 포기하지 않는 용기에 뛰어난 지능까지 겸비한, 컴퓨터 1200대를 이긴 천재 맞아요.

• 36. 노인정 회장
    '16.3.14 1:52 AM (211.215.xxx.227)

윗님
    동네 노인정 바둑도 얼마나 살벌한데요
    일부러 져줬다간 무시한다고 멱살 잡혀요
    무시하지 마세요

• 37. 노인정 회장님
    '16.3.14 2:12 AM (58.140.xxx.232)

댓글 넘 재밌어요 ㅋㅋ
    아무르튼, (울집 혀짧은 막내버전) 멋지게 이긴 이세돌 짱이고, 눈물없는 저는 눈물나게 감동받았습니다.
    일부러 져준다? 진짜 서양인 근처도 못가봤나, 평범한 서양인들도 안그런데 하물며 프로패셔널 구글인들이 왜?
    우리들과 마인드가 달라요. 일부러 져준다는건 상대를 위한 배려가 아니라 상대에게 모욕감을 주는거죠.

• 38. 이게
    '16.3.14 2:21 AM (99.226.xxx.32)

돈이 얼마나 연관된건데...참...순진하신건지...
    오늘 이게 단순 바둑에서 진게 아니구요 회견에서 일본기자 질문이 통역이 제대로 안됐던데..
    그사람이 묻길 전에 둔 건 보니까 실수 같았은데 끝에보니 묘수여서 이후 사람들이 상황/판단를 이해 못해도
    아 묘수가보다 하고 넘어같수도 있을거다 근데 그게 오늘처럼 실수이면, 또 그런 실수가 생명이 걸린일에서
    생기며 어쩌냐..하고 물었더니 아 알파고는 아직 프로토 타입이고하며 벌벌 떨든데...비지니스에서 바주는게 있다고 생각하시는 분들 너무들 순진무구....

• 39. ...
    '16.3.14 2:24 AM (183.98.xxx.95)

알파고 팀들도 지는건 슬픈 일인가봅니다

• 40. 또 하나
    '16.3.14 2:25 AM (99.226.xxx.32)

Al 전공 박사의 반 이상이 컴퓨터관련 회사가 아니라 헤지펀드 회사로 뽑혀갑니다. 돈 무지무지하게 받구요..것두 사람이 없어 난리 라던데요..이게 아직도 바둑만으로 보이세요? 헐 순진들 하십니당

• 41. 바둑을 보고 헛소리를 지껄여라
    '16.3.14 2:30 AM (211.197.xxx.148)

李世石神之一手_國內九段專家_古力_評論:價值抵得上五局棋(第四局騰訊直播旁述)

이세돌 신의 1수, 전문가 구리 9단 평론 영상

78수를 두는 순간 4명이 동시에 "신의 한수다"

• 42.
    '16.3.14 3:18 AM (218.51.xxx.78)

제목만 읽고 내용이 그 반대인 걸 읽지도 않고 댓글 다는 분들 많군요.

• 43.
    '16.3.14 3:23 AM (211.197.xxx.148)

제목만 보고 댓글 단 건 아니구요.
    알파고가 일부러 져 줬다는 황당한 주장하는 인간들을 향한 댓글로 생각해 주십시요.
    원글님도 이해 할 듯요.

• 44. 일본기자 질문이군요.
    '16.3.14 7:44 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

질투심이 느껴지는건 제 개인적 느낌이겠죠?
    연아 질투하듯

• 45. 하늘높이날자
    '16.3.14 8:13 AM (121.168.xxx.65) - 삭제된댓글

딥마인드 회사 직원들도 천재모임이네요.
    http://m.media.daum.net/m/media/digital/newsview/20160314014704680

이세돌 9단 너무나도 자랑스럽습니다!

• 46. 글쎄
    '16.3.14 8:32 AM (222.110.xxx.105)

"알파고의 바둑을 보고 프로기사들이 실수라고 생각한것이 나중에는 묘수라고 밝혀진적이 여러번 있었다.
    알파고를 의학계에 접목을 시켰을때에 의사나 의료계의 시각에서는 알파고의 실수라고 생각되는게 사실은 최선의 방법이라고 밝혀진다면 의료계에 혼란이 일어날텐데, 이점에대해 어떻게 생각하느냐?라는 그 질문에 하사비스는 전혀 동요하지 않았고 대답하기를 "알파고는 알파버전도 아니고 베타버전도 아니고 프로토버전이다. 알파고를 의료계에 도입하는건 바둑과 전혀 다른 상황인거고 인간의 생명이 달려있기에 더욱더 철저한 소프트웨어 시험을 거쳐야한다"고 했음.----알싸껀 오역이구요 이게 진짜 예요

• 47. 진짜 이세돌씨는 킹오브킹 브래인 이네요.
    '16.3.14 8:32 AM (1.224.xxx.99)

오늘도 분명히 이길거라 생각합니다.
    만일 지더라도,,,,,인간이 진 것이 아닙니다. 인해전술에 밀렸을 뿐.

• 48. 글쎄
    '16.3.14 8:35 AM (222.110.xxx.105)

아 그리고 저 질문은 nhk소속 외국인기자가 질문한거임

• 49. ....
    '16.3.14 8:50 AM (113.216.xxx.120) - 삭제된댓글

바둑프로그램 이긴거 무척 기뻐요. 이세돌 9단 멋지구요.

그런데, 인공지능이 그린 그림이 경매에서도 팔리고 있구요.작곡도 해요.
    IBM 왓슨이 이미 병원에 적용되었어요. http://m.blog.naver.com/harmsen/220353009941

• 50. ...
    '16.3.14 9:05 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

이세돌이 알파고 박사 150명을 이긴거네요.

박사 150명이 3년간 준비한걸 4일만에 이겼으니 대단한 천재 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 51. ...
    '16.3.14 9:05 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

이세돌이 알파고 박사 150명을 이긴거네요.

박사 150명이 3년간 준비한걸 이세돌은 4일만에 이겼으니 대단한 천재 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 52. 그나저나
    '16.3.14 9:09 AM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

어제 게임 입력해서 좀더 강화되었겠죠, 알파고는요.
    아마 어제 게임 후부터 잠도 안자고 엄청 학습 시켰을거예요.
    그러니 오늘 불안해요.
    어제 제대로 보질 못했는데 그동안 수비형 이었나요?
    끝나기 얼마전에 들리는 소리로는
    이제 공격형으로 나가기로 했나봐요 하더니 얼마후 끝나더라구요

구글이 이세돌 덕분에 문제점을 알게 되었다고했네요.

• 53.
    '16.3.14 10:29 AM (121.131.xxx.108)

이세돌도 이번 시합을 통해서 버전 업 되었어요. ^^
    새로운 부분의 높은 수준의 기보를 만든 거잖아요
    이 부분도 굉장히 기쁜 일이죠.

• 54. 구글이
    '16.3.14 1:09 PM (125.129.xxx.212)

얼마나 세계최고의 인공지능을 원하는데 미쳤다고 져줘요
    ㅎㅎ

이런 말하는 사람들은 그냥 아직 잘 모르는 사람들인거에요

• 55. 세간의 속설에
    '16.3.14 2:00 PM (124.50.xxx.35)

대국에서 패한 알파고가

전자담배 피웠다고 해요.

• 56. 일부러
    '16.3.14 3:29 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

져주는게 인간이지 인공지능인가요??
    진정 져주는 컴퓨터라면 우린 무서운 시대에 사는겁니다
    말이 되는 소리를 해야죠

• 57. 상금이 아니라
    '16.3.14 3:35 PM (119.149.xxx.132)

이세돌에게 알파고 오류 탐지비용을 내야하는 것 아니예요? 구글은 고작 수천만원 대적료 내기에 손이 부끄럽지도 않은가 봐요.

• 58. 기계는
    '16.3.14 3:35 PM (45.55.xxx.122) - 삭제된댓글

완벽해야 팔려요...누가 1%라도 흠집있는 기계를 사요?
    어제 다른 커뮤니티에서 그런 글들 올라왔는데 너무 속보여서 모지리 같더군요.
    양옆으로 배아픈 이웃들, 모르지만 헛소리들이 많은 온라인 세상이라 별소리가 다 나오는 거죠
    구글이 어떤 회사인데요...막대한 투자로 인공지능 시장 선점하려고 전세계의 주목을 끌 이벤트를 준비했는데
    미쳤다고 져주겠어요. 지금 1패로 제일 골치 아픈건 구글인데요