82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년된 60평 아파트 인터리어 비용 대략 어느정도 들까요?

ㅎㅎ 조회수 : 3,408
그냥 들어가려다 그래도 인테리어 한지 20년 된 집이라
이곳저곳 손 좀 보려구요.
바닥 벽지 전기 베란다 확장은 한군데만 생각하고 있고
방 하나에는 붙박이 한쪽 면에 전부 생각하는데
견적이 대략 1억 나온다네요.
인테리어집에 물어본건 아니고 부동산에서요.
이정도가 기본일까요?
생각보다 많이 들어서요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.13 4:45 PM (110.46.xxx.248)

샤시 새로 교체할거 아니면. 확장은 하지 마세요. 많이 노후되서 단열 방음 기능 많이 떨어질거에요.

• 2.
    '16.3.13 5:01 PM (121.88.xxx.9)

넓은데 왜 굳이 확장을 고려하시는지요? 평당 백만원 잡던데 6천정도? 아끼면 4천 고급으로하면 뭐 1억도 나갈수 있겠네요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.3.13 5:10 PM (223.62.xxx.94)

좀 더 공간 활용할까 하고요.
    워낙 뭐든 안버려서 짐이 진짜 많거든요.

• 4. 글쎄
    '16.3.13 5:11 PM (115.136.xxx.71)

평당 백으로 잡으시는 게 일반적인 것 같구요, 근데 상황에 따라 힘줄 곳만 힘주고 나머지는 소소하게 하면 경비 절감은 가능하겠지요. 저라면....샷시 하지 않으시니 최대 3천 정도로 끝낼 것 같은데, 옵션 변경을 한다면 저라면 내부 샷시라도 바꾸고 들어갈 것 같아요.

• 5. ᆢ참고로
    '16.3.13 5:34 PM (223.33.xxx.37)

참고로만 하시고 부동산 말만 다 듣지마셔요
    개인 시공업자들도 굉장히 일 깔끔하게 잘 하시는 분 있다고 해요
    이번에 이웃에 욕실만 전문 수리?공사?
    하시는 분 보니 역시ᆢ더군요
    여러 곳 알아보시고 집수리 잘하셔요

• 6. ㄴㄴㄴㄴ
    '16.3.13 7:34 PM (223.62.xxx.77)

평당 100만원 잡으시면 웬만큼 괜찮아요
    고급자재 생각하시면 더 잡으시구요
    1억은 오바인것 같아요

• 7. 일억
    '16.3.13 8:53 PM (119.194.xxx.144) - 삭제된댓글

그 평수에 일억은 좀 고급사양이거나 나름 방송탄 이름있는 인테리어업체가 했을때 가격이예요
    물론, 각각에 어떤 고급자재들을 사용하느냐에따라 그보다 훨씬 높은 가격도 나오겠지요
    일단은 최소 4군데 이상 견적을 받아봐야 보는 눈이 생겨요
    각 업체마다 수익이 많이 나는쪽으로 권할 확률이 높아요 이것도 여러군데 견적 받아보면서 알아채게 되더라구요 이전에 인테리어를 해본 경험이 없다면 더더욱 여러 업체 견적받아보는게 필수예요
    고급스런거 필요없고 그냥 깨끗하게 수리정도만 하시더라도 그 업체가 제시하는 자재들만 보지 마시고 따로
    다니시면서 보는 안목도 기르시구요
    정말 어느 연예인집 인테리어했다 그럼 되지도 않게 비싸게 부른 집들 많아요
    그런것도 내가 보는눈이 있어야 가려낼수 있구요
    해 보니 유행타는 소재들은 될수 있음 피하시고 특히, 부엌가구, 욕실자재들은 고급으로 하시는게 두고두고
    살면서 만족스러울거예요
    결론은 많이 보고 다니셔야한다입니다

• 8. *****
    '16.3.13 8:55 PM (1.237.xxx.15)

제가 딱 1년전에 64평 20년 넘은 집 인테리어하고 들어왔는데요
    부엌제외하고 1억2천들었어요
    오래된집이라 돈이 좀 더 든다고 생각하셔야하구요
    평수가 싸구려 자재 쓰기는 어려운 평수에요
    전 부엌에만 3천 넘게들어서
    1억 5천 들었네요
    저도 처음에는 1억 예상했었는데....

• 9. 가격은
    '16.3.13 9:12 PM (211.196.xxx.175) - 삭제된댓글

자재나 공사범위에 따라 차이가 있지만 저도 오래된 비슷한 평수 아파트 견적받아보니 올수리 일억은 기본이고 정말 멋있게 하려면 더 들더라구요. 몇군데 견적받아보세요. 가구도 인테리어 공사도 싸고 좋은건 없는것같아요 ㅜㅜ

• 10. ///
    '16.3.14 12:50 AM (61.75.xxx.223)

30년된 60평대 아파트에 사는데
    대부분 집수리 몇번 한 아파트인데도 이사오는 사람들은 죄다 올수리하고 오는데
    최근에 집수리 한 집 중에서 1억 아래로 비용이 든 집은 없었어요.
    1억도 그리 비싼게 아닙니다.
    그리고 베란다 확장 공사한 집은 죄다 다시 베란다를 만드네요.