82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우와 포항 빵집 ...대박..

네모네모 조회수 : 22,680
제가 빵순이라서 여행을 가면 어디든 지역 빵집을
들리는게 코스에요.
대전에 가면 성*당 군산 이*당 부산 옵* 이런데는
당연히 방문했었고...
빵 종류도 가리지 않고 단팥빵부터 치아바타까지
맛있기만 하면 다 좋아해요 히히
어제 포항에 내려갈 일이 있어서 갔었는데..
유명하단 죽도시장에서 대게를 먹었는데 그건
맛은 있었는데 가격대비 그냥 그랬구요
죽도시장안에 크림치즈호떡을 파는 총각 사장님이
계시다던데 제가 간날 힐링여행을 가셨더라구요 ㅠㅠ
아쉬움을 뒤로 하고 포항 빵집을 검색하니 한스** 베이커리
라는 곳이 나오더라구요. 외견은 딱 보니 빵순이 직감에
맛집 맞구요.
원래 시식이 후하다던데 제가 간 시간엔 경쟁이 치열해서
그냥 유명하다는 것만 얼른 골라서 나왔어요.
마늘바게트랑 크림치즈 들은 베이글 슈크림 등..
정작 시그니쳐 메뉴라는 마늘바게트는 어제는 못 먹고
베이글과 슈크림은 어제 먹었는데 오 꽤하는데 생각이
들만큼 준수했어요
오늘 아침에 일어나서 마늘바게뜨와 커피를 먹는데
오마이갓...눈이 번쩍 뜨이는 맛이네요.
하루 지난건데도 불구하고
바게뜨는 촉촉 부드럽고(축축 아님) 마늘 버터가 아낌없이
발린 이 진하고 달콤 풍부 부드러운 맛이라니...
실제로 마늘바게트 딱딱하고 마늘버터맛이 부족해서
평소에 잘 안 먹는데 이 집 빵 넘 맛있네요 ㅜㅜ
어흑 빵순이 다시 포항가고 싶네요.
포항명물은 죽도시장 아니고 저한테는 마늘바게뜨 ㅋㅋ
빵순이가 다른 빵순이 영업당하라고
쓴 글입니다 ㅎㅎ
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.13 10:04 AM (116.125.xxx.180)

언급하신 4개중 어디 추천하세요?
    한군데만 간다면요?
    빵맛 위주로 추천해주세요

• 2. 네모네모
    '16.3.13 10:06 AM (116.40.xxx.46)

빵맛만 놓고보면 포항 한스**이요 ㅋ
    빵 자체 재료와 숙성도 빵 만드는 기술이 좋네요... 그에 비하면 다른 곳들은 시그니처 메뉴 외에는 그저 그랬어요

• 3. 답답해서
    '16.3.13 10:13 AM (39.7.xxx.101)

한스 드림 베이커리

• 4. ...
    '16.3.13 10:30 AM (211.36.xxx.83)

마늘바게트 맛있고 유명하죠
    그런데 그거 먹으러 찾아내려갈 정도 절대아니구요
    광고에 호들갑 징글징글해요

• 5. 네모네모
    '16.3.13 10:34 AM (116.40.xxx.46)

빵순이의 소감문일뿐이지 광고아니에요.
    전 서울사는뎁.. 심지어 홍대 근처 살아서 유명한 빵집은
    다 가봤는데요 뭐하러 포항빵집 홍보를요 ㅋ
    마늘바게트만큼은 그 집이 최고더라구요.
    그냥 그렇다는 겁니다. 포항 사시거나 근처 갈 일
    있으시면 한 번 들려볼 가치가 있겠다 싶은거죠
    그마저도 광고라 하시면..여긴 자유게시판인데 ㅜㅜ
    저도 블로거들 협찬 포스팅 걸러내는덴
    도가 튼 사람입니다 ㅡㅡ);;

• 6. ㅎㅎ
    '16.3.13 10:36 AM (183.98.xxx.33)

그런가요..?
    바게뜨가 축축하면 잘못 만든거에요.
    그냥 그 가게나 총각이 맘에 드셨던게 아닐지^^

옵스는 요란 떠 만큼은 아니지만, 빵결 자체는 잘 만드는 편이고
    이성당도 한국식빵 그러니깐 제빵 과정에서 단빵 레서피 탄탄한 편이고
    성심당은 말할 것도 없고요.
    이 두군데는 명성으로 오히려 박한 평을 듣는 제빵 기술 좋은 곳이에요

• 7. ....
    '16.3.13 10:37 AM (220.79.xxx.4) - 삭제된댓글

여행 갈 사람들에게는 좋은 정보네요 ^^
    포항 갈일 있으면 꼭 들러봐야 겠어요
    저희가 빵순이 빵돌이 부부거든요 ^^

• 8. 포항사는 사람~
    '16.3.13 10:39 AM (49.169.xxx.39)

포항에서 한스드림 유명해요. 원래 마인츠돔이었다가 상호 바뀌었어요.빵도 다양하고 맛도 있고 사장님이 봉사나 기부도 엄청 많이 하신다고...연세도 있으신데 얼마전에야 집 사셨다는 얘기도 들었어요.
    한스드림 말고도 포스플렉스 안에 있는 브레드 릴리도 빵 괜찮아요. 종류는 한스드림이 더 많구요.

• 9. 네모네모
    '16.3.13 10:42 AM (116.40.xxx.46)

바게뜨는 입천장이 까질정도로 껍질은 바삭 속은 말랑해야 하는게 진리긴하죠^^ 근데 여기 마늘바게뜨는 바게뜨 가지고 조리빵으로 응용시킨거라 부드러운 조직이 더 어울리는 거 같아요. 정통 바게뜨가 흰쌀밥 느낌이라면 여기 마늘바게뜨는 맛있는 볶음밥 느낌이랄까요...

• 10. 포항사는 사람~
    '16.3.13 10:44 AM (49.169.xxx.39)

원글님이 말씀하시는 촉촉한 바게트 뭔지 알겠어요.^^
    그리고 거기에 아르자이트 하시는 분들 거의 4~50대 여성분들이에요. 베이킹 하는데는 모르겠지만 매장에서 남자분은 가끔 사장님만 카운터에서 계산할뿐 총각이 맘에들어 빵이 맛있었을거라는건...

• 11.
    '16.3.13 10:44 AM (116.125.xxx.180)

마인츠돔 들어봤어요

• 12.
    '16.3.13 10:45 AM (175.223.xxx.170)

빵카페 들어가서 사진 봤네요.
    역시 빵은 우리나라는 그냥 한국식에 달고 뭐 많이 들어가면 좋아라 하는 거 같아요
    거기 베이글 사진보니
    이건 베이글이 아니에요 ㅠㅠ 그냥 찌고 구운 쫄깃빵이지. 아마 베이글 만드는 다른 나라 사람들이 보면 이건 무슨 빵이냐 했을 거 같은 베이글 모양 빵 ㅠㅠ
    근데 인기가 좋군요. 크림치즈 넉넉한 덕분이겠죠.
    마늘 바게트도 바게트 특유의 파삭함은 하나도 없이 눅진한 모양에 부재료를 듬뿍 쓴.이것도 바게트 레서피로 만든 그냥 눅눅한 빵으로 보이네요.
    그런데
    이건 이 빵집만의 문제가 아니라
    맛의 조화와 각 빵들의 특성 들을 이해하고 먹기 보단
    달고 치즈 그득 버터 그득 팥 그득 이면 맛있고 좋은 빵으로 인식하는 우리나라 빵 문화의 특징인거 같아요.
    그 빵 카페에서 인기 있는 서울 모처의 밤식빵은 그냥 밤 만 들었거든요.밤이 너무너무 많은데 그거에 열광하고 굉장히 신기해 보이는 풍경이지만
    이게 우리 식문화니깐요

• 13. 네모네모
    '16.3.13 10:47 AM (116.40.xxx.46)

아 네 포항사는 사람님 말씀이 맞아요 거기 총각 없습디다 ㅎㅎ 친절하고 열정적인 아주머니 직원들이 열심히 빵 잘라주고 포장해주세요. 가게 자체가 체계가 잘 잡혔더라구요.직원들 손도 빠르고..잘되는 가게 특유의 거만한 느낌도 없고.

• 14. 네모네모
    '16.3.13 11:01 AM (116.40.xxx.46)

빵님.. 밤식빵집은 요새 딸기케잌으로 핫한 르* 말씀이신가봐요. 저도 빵 관심 많고 종류별로 가리지 않고 다 먹어요
    발효빵 계열도 서울 어지간한데는 찾아 가고 지방 유명한 곳도 단빵 파는 곳 발효빵 파는 윈도우 베이커리 다 찾아가요.
    그런 곳들이 뜨는 이유가 저는 정통 빵맛을 들여오는 것도 있지만 좋은 재료를 아낌없이 쓰는 이유도 분명히 있다고 생각하거든요. 기존에 동네빵집 생각해보세요. 쇼트닝 마가린 쓰지 어디 우유버터 동물성생크림 쓰던가요. 팥빵의 팥은 공장팥에 그마저도 가운데 쬐끔 들어있고 나머지는 밀가루..
    좋은 재료 아낌없이 넣어 단빵을 단빵답게 만들어내는 것도
    의미가 있고 발효빵은 발효빵대로 정통 방식으로 만드는 것도 의미가 있겠죠. 물론 그 베이글도 저도 딱 보고 베이글 아닌데 알았죠 당연히 ㅎ 파바에서 파는 호두크림치즈 빵이지 베이글 아닌 거 알지만 맛있으니까 먹는거죠. 그런 종류 빵 중에 상급인 건 맞으니까. 드셔보시면 아시겠지만 크림치즈의 조미된 정도와 점성이 엄청 세심하게 조절되어 있아요. 연구 많이했단 감이 와요.
    우리나라 빵들이란...재료만 넣으면 장땡이지 정통 맛도 모르면서.. 이렇게 꼭 평가절하할 필요는 없다고 생각합니다

• 15. 오홋
    '16.3.13 11:10 AM (183.98.xxx.129)

촉촉한 마늘바게뜨는 김영모가 잘하는데(류xx베이커리는 별로고요) 김영모꺼 대비 어떤가요? 더 나은가요? 사진으로봐선 김영모것이 거 나을듯 하기도 해서요

• 16. ))))
    '16.3.13 11:12 AM (175.223.xxx.191)

이 글이 광고인지 아닌지는 원글님만 알 것이니 그건 패스

총각사장 호떡집이 문 닫아 못 먹었다는 말인데
    젊은 사장 맘에 들어 맛있던더 아니냐는 리플과
    외국은 어떤에 우리나란느 어떻더라 비교하는 리플은 좀 덜떨어져보입니다

• 17. 호호
    '16.3.13 11:13 AM (1.127.xxx.166)

외국도 빵집 그저그런데 엄청 많아요
    케잌 싼거 사왔다 버린적도 있고요, 넘 달아서리

• 18. 포항이동집앞에 있어요
    '16.3.13 11:16 AM (175.120.xxx.230)

맛이있긴하지만 그정도는아닌데....
    가격은 일반빵보다 비싸긴하죠
    저도처음집앞에 생겨 몇번사먹고나서니 특별하다정도는
    아니었는데 파리바게트나 뜨레쥬류보다는 조금나은정도입니다
    얼마전 작은결혼식이있어 시누가김영모빵집에서
    롤케익100개주문해서 하객에게 돌렸는데 이거야말로
    정말맛있었음

• 19.
    '16.3.13 11:33 AM (121.167.xxx.114)

르* 아시는 거 보니 빵순이 맞네요 ㅎㅎ. 제가 애용하는 곳인데 밤만 때려넣은 게 아니라 밤 자체도 수입이 아닌 공주산이고 빵도 엄청 쫄깃해요. 밤빵 말고 건포도식빵 먹어보면 그 식감을 더 잘 느낄 수 있죠. 그래도 제가 제일 사랑하는 건 너트 듬뿍 들어간 거 ㅎㅎ.

• 20. 평가절하?
    '16.3.13 11:35 AM (175.223.xxx.170)

한국빵은 이렇구나 였구요.
    그걸 한국 트렌드로 이해하고 있다구요.
    그리고 르 거기 아니구 빵 ㄱㅌ 라고 있어요

식문화 얘기하자면 사실 할 얘기 더 많죠
    빵 문화 절하 말고
    무조건 매우면 되고
    이거저거 넣어보다 아니면 피자치즈 얹으면 장사 되는게 요즘 우리나라 식문화잖아요.
    그렇게 한 사이클 돌아가고.

• 21. 음??
    '16.3.13 11:38 AM (218.234.xxx.133)

원래 잘 만든 바케트는 겉은 바삭, 안은 촉촉인데??

• 22. ..
    '16.3.13 11:41 AM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

대전 성심당, 대전역 성심당, 롯데 백화점 성심당, 관평 한스델리, 송강에 한스델리 분점등 대전은
    음식보단 빵이 맛있고 잘만들어요. 다른곳 다먹어봐도 대전빵이 맛있었어요.

• 23. ..
    '16.3.13 11:43 AM (110.70.xxx.139) - 삭제된댓글

대전 성심당, 대전역 성심당, 롯데 백화점 성심당의 튀김 소보로, 단팥빵 , 관평 한스델리, 송강에 한스델리 분점등의 바케트 크림빵등 대전은
    음식보단 빵이 맛있고 잘만들어요. 다른곳 다먹어봐도 대전빵이 맛있었어요.

• 24. 그혹시
    '16.3.13 11:47 AM (119.194.xxx.182)

마인츠돔이 동탄에 있는거랑 같나요?

• 25. 솔직히
    '16.3.13 11:49 AM (14.52.xxx.171)

요즘 맛있다는 빵집들...정말 맛있지도 않아요
    위에 언급하신 빵집들 다 그냥 그렇고
    요새 티비 마구 나오면서 줄 두시간씩 세우는 모 빵집..정말 욕나오는 맛에 불친절...
    정말 잘하는 빵집들은 지금도 고객들이 넘친다고 티비 출연도 거절해요
    새로 오픈하면서 빵카페같은데 영업하는 글 정말 많아요
    sns도 빵허세들 사진이 많더라구요

• 26.
    '16.3.13 12:09 PM (116.125.xxx.180)

위에 언급된곳 중 저는 김영모 =성심당 둘다 좋아해요
    딴데는 별로였어요
    전주 풍×
    군산 이×

• 27. ...
    '16.3.13 12:29 PM (211.178.xxx.210)

저 포항 출신이예요 마인츠돔 이전 시절부터 빵 사먹었어요. 어릹때 엄마따라 효자 시장가면 꼭 들르던 빵집이예요. 대를 이어 하고 있는걸로 아는데 맞는지 모르겠네요. 예전 사장님이 고생 많이 하셨는데...대형마트 들어오면서 효자시장은 옛날같지 않아 슬프지만 그 빵집은 장사 잘되는거 보면 괜히 뿌듯해요.

• 28. ...
    '16.3.13 12:34 PM (211.178.xxx.210)

아 옛날 저 어릴 때 상호는 풍년제과였어요^^ 엄마는 상투과자 고르고 전 완두앙금빵 고르고 그랬네요

• 29. 서울에 있는 마인츠돔은
    '16.3.13 1:27 PM (124.199.xxx.28)

한스드림이랑 어떤 관계인가요

• 30. ㅎㅎㅎ
    '16.3.13 2:47 PM (125.132.xxx.144) - 삭제된댓글

저도 동생네가 포항살아서 갈깨마다 그 빵집 드리긴 해요 전 고로께가 맛있었어요 근데 뭐 무지무지 맛있다.. 그런 빵집은 아닌거 같구요 그냥 동네 명물정도 같아요 굳이 그 빵 먹으려 포항까지 갈 필요는 없구요 간김에 먹어 보는건 좋은 경험일것 같아요~

• 31. 동네사람
    '16.3.13 2:50 PM (121.151.xxx.146)

그 동네 사람인데요. ㅎㅎ 일부러 찾아가실 정도는 아니예요. 몇몇 맛있지만 또 몇몇 품목은 실망스러워요.

• 32. ㅇㅇ
    '16.3.13 4:47 PM (66.249.xxx.218)

대전 살다가 재작년에 그 빵집 근처로 이사했는데요.
    이 동네에서 제일 맛있는 빵집인건 맞지만
    대전 성심당이나 군산 이성당에 비할 정도는 아니에요.
    제 남편이 빵돌이라 저도 빵을 많이 먹게 되서 알거든요.
    대전은 동네 빵집들도 좀 성심당 스타일이 많잖아요.
    슬로***나 **브로트같은..
    남편은 빵집 때문에 대전에 있을 때를 그리워해요ㅎㅎ
    테그노단지 살았어서 슬로***, **브로트 자주가고
    시간나면 성심당 가던 그 시절요.

• 33. 촌스러운 맛
    '16.3.13 7:10 PM (223.62.xxx.40)

포항에 일 때문에 갔다가 들러본 빵집인데 성심당이나 이성당에 비할 곳 아닙니다. 그냥 시골 빵집이에요. 혹시 이런 광고글에 혹해서 그 먼 포항까지 내려가실 분 있을까봐서요. 경북에선 여기보다 맘모스가 나아요.

• 34. 12
    '16.3.13 7:26 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

군산 이성당도 괜찬았고, 대전 성심당이야 워낙 유명해서
    부추나 소보로는 줄서서 사야해서 분점서 사와서 먹었어요. 맛있고, 저위 언급된 한스브로 관평점과 성당옆 송강분점에서 파는 크림바게트 맛있어요. 대체적으로 대전빵이 맛있었어요.

• 35. ...
    '16.3.13 7:28 PM (223.62.xxx.69)

마인츠 돔은 체인 아닌가요?
    지금은 서울 고터 옛날 카페베네 청담1층에 있다 없어지고
    이름만 같나? ..

• 36. ...
    '16.3.13 7:30 PM (223.62.xxx.69)

그리고 저도 한 빵순이인데
    지방 유명하다는 빵집들언급하신데 죄다 가봤지만
    거기 있음 가는거지. 일부러 찾아 갈때는

요즘 하도 홍보글이 많아서 인증하듯 좀 웃겨요.

• 37. 어머...
    '16.3.13 7:43 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 그동네 주민이지만..ㅎㅎ
    포항 정말...정말...맛있는 빵집 없어요.ㅠ.ㅠ

• 38. 이런
    '16.3.13 7:51 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

여기 언급된 빵들도 한번 못먹어보고 물론 너무 비싸서 자주는 부담이고 어쩌다 한번이지만요.
    계모년한테 맞고 락스에 청소용도 아니고 뿌려지고 욕실에 갖혀서 맛있는 빵은 커녕 기껏 한끼도 제대로 못먹고 억울하게 죽은 그아이 생각에 가슴아프네요.
    그추운 화장실에 발가벚겨져서 불도 꺼놓았을 그 계모년 낮짝이나 한번 전국민한테 공개나 하지 뭘잘했다고 마스크 하나씩 씌워줬나 알다가도 모르겠어요. 싸이코들인데 인권이 짐승에게 필요한가요? 끌고오는 사람이 냄새나니 마스크 쓰고 범인은 잘난얼굴 공개햐야지 거꾸로 됐어요.

• 39. 그냥
    '16.3.13 7:56 PM (110.70.xxx.248)

동네 노력하는 빵집정도. 예전 풍년제과하던 사장님이나 그식구들은 아니고요. 중간에 상호바뀌며 지인한테 넘긴거에요. 그러다 상호가 지금상호로 또바뀌고. 지금 사장께서 노력하는 사장이신건 확실히 맞는거같아요. 그런건 보기좋은데 빵맛이 소문날정도는 아니고 굳이 이렇게까지 받을건 아닌데 싶게 가격이 비싸다고 생각해요. 동네에 외국에서 살다온이들이 많으니 예전사장님도 새로운빵 만들면 꼭시식해보게하고 의견묻고 그러셨어요. 지금사장님은 비지니스마인드가 갖춰진분인거같고.

• 40.
    '16.3.13 8:18 PM (116.125.xxx.180)

그쵸?
    마인츠돔 역시 서울에도 있죠?
    어디서 본 이름인데 했네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 41. .....
    '16.3.13 8:39 PM (121.143.xxx.125)

헐.. 뭐지 이 고수들의 댓글들이란.
    저같은 막입은 댓글들 중 빵 하나만이라도 먹어보고 싶네요.

• 42. 대전빵순이
    '16.3.13 9:01 PM (175.223.xxx.132)

대전은 음식은 내세울만한게 별로 없는데 빵집은 맛있는데가 많아요
    성심당에서 일하다 나와서 개인빵집 하시는 분들이 있어서 그런지 성심당 스타일 빵집들도 많고, 우리동네도 파리***, 뚜레**보다
    개인이 하는 빵집들이 잘되고 맛있어요.

• 43. ㅇㅇ
    '16.3.13 10:37 PM (124.51.xxx.155)

그니까 신기해요.. 대전은 음식점은 별로인데 빵집은 맛있는 데가 많아요. 요즘 새로 생긴 가게들도 꽤 괜찮아요~~

• 44. 영스맘
    '16.3.13 10:55 PM (39.119.xxx.216)

저도 올초에 해돋이보러갔다가 포항 브레드릴리랑 한스드림 다녀왔어요~
    브레드릴리는 롤케이크가 유명하다해서 갔는데 초저녁인데 빵이 거의다 판매되어서 먹을게 없어 무지 아쉬웠는뎅 사장님이 대전에서 왔다니 커피랑 만주 서비스로 주셨어요~
    한스드림에선 네모네모님이 먹은 마늘바게트 먹어봤는데 제 입맛엔 버터가 너무 과해서 느끼했어요~ 한쪽만 먹도 살이 엄청 찔거 같아 무서워서 못먹겠더라구요.ㅋ 대신 한스드림은 유기농밀과 앵커버터로 재료는 진짜 좋은거 사용하는데 대신 가격이 많이 비싸요.ㅠ.ㅠ

• 45. 음..
    '16.3.14 12:15 AM (116.120.xxx.181)

대전 살고 빵 엄청 좋아해서 위에 언급된 빵집 다 가 봤지만 딱히 막 맛있는 데는 없었어요 ㅠ

• 46. 재료
    '16.3.14 12:15 AM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

재료가 좋으니 당연 가격에 반영되겠죠.
    하나를 먹더라도 괜찮은거 먹고싶네요.
    포항갈 일 있으면 들러보고싶네여

• 47. 포스테키언
    '16.3.14 12:50 AM (49.142.xxx.230)

제주도 크림치즈베이글 보다 여기가나았음요

• 48.
    '16.3.14 2:06 AM (116.125.xxx.180)

116 님은 입맛은 어디가 맛있는데요?

파리바게뜨?

• 49. ㅇㅇ
    '16.3.14 8:46 AM (107.3.xxx.60)

와~~저도 빵좋아하지만
    저는 그냥 아무생각없이 먹기만 하는 수준이었네요 ㅋㅋ
    고수의 향기가 물씬나는 원글과 몇 댓글들.
    재밌어요 ㅎㅎ

• 50. ㅎㅎ
    '16.3.14 8:56 AM (116.120.xxx.181)

네~ 파리바게뜨 연유바게트? 좋아해요.
    집 근처에 하레하레 성심당 있는데 막 맛있진 않고.. 시내 성심당 가면 토요빵 방금 나온 건 맛있어요.
    레시피 별 슬로우브레드.. 굳이 찾아갈 정도인지 모르겠고 그나마 제 입맛엔 아빠의 꿈이 괜찮아요~
    누브팩토리도 가격에 비해선.. 대전에 또 맛있는 빵집 있나요?
    강릉에 유명한 빵집 있던데 거긴 갈만한가요? 강릉 갔다 못 들리고 와서 좀 안타까워요 ㅠ

• 51. 우리나라에서
    '16.3.14 8:56 AM (59.9.xxx.49)

알려진 빵짐중에서 파리 바케트는 최악이예요.
    특히나 케익은 데코도 완전 70년대 수준...