82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후준비 안돼신 부모님 두신 분들은 어떠신가요?

걱정 조회수 : 3,312

저희집이 그렇네요/

정말 걱정 한가득입니다. 그나마 지금은 엄마가 육체노동하셔셔 벌고는 계세요.

전 40대 비혼이고 저도 비정규직 인생이라 경제적으로 도움도 못되고, 제 오빠는 부모님 노후를 저한테 떠미는 형국이구요.

경제적인거야 엄마가 번다지만 사실 도시에서 배운거 없는 노부부 둘이 생활하기가 세상이 넘 복잡해서요.

여지껏 부모님이랑 같이 살다가 이제 나가려고 하는 중이라 더 고민이 많아지네요.

지금 나가면 들어올생각은 없고 다른 도시로 갈 생각인데, 대문고장나고, 휴대폰 사용법 모르고, 전기밥솥 고장나면

이제 누구한테 물어볼지 걱정부터 앞서네요.

제 오빠는 제가 계속 살아주길 원하고 있습니다. 제가 결혼이라도 한다고 할까봐 걱정하는 사람이거든요

새언니도 시부모랑 사는거 너무 싫어하고 같이는 안살아도 근처라도  오는것도 싫을거예요.

지금은 오빠 부부가 타 도시에서 장사하는데, 거기 몇년있음 이게 나와야하는데 거기 나와도 부모님 집 근처로 오지않고 처가댁 근처로 갈거 같아요.

그럼 온전히 부모님은 제 몫이 되는건데...

사실 많이 부담돼요.

저도 비정규직이라 내 노후 준비도 안된판에..같이 죽는건가 싶고..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.12 10:31 PM (121.200.xxx.121)

소나기도 아니고,
    일기예보에 오늘 비 온다는데, 우산 준비 못하는 바보면, 비 맞아야지요.

• 2. 돼지귀엽다
    '16.3.12 10:58 PM (175.208.xxx.128)

위에 말이 정말맞네요.

지금부터라도 오빠랑 상의해서
    월 얼마씩 연금이라도 들어요.

• 3. ..
    '16.3.12 11:07 PM (59.147.xxx.152)

노후안된 부모들은..재앙이예요..안타깝지만 그래도 님부모는 자식이 있어 굶어죽지는 않겠지만...님은 어쩌나요?? 변변한 노후대책없이 거둬줄 자식도 남편도 없이 ..정신 바짝 차리세요 그리고 늙어 힘없고 돈없으면 거머리처럼 달라붙어서 님을 놓아주지 않을거예요 제발 부디 좋은 사람 만나 가정꾸리시고
    님 오빠랑 같이 의논해서 공평하게 부모봉양하세요. 암튼 100세시대 돈없는 노인들은 재앙이예요 재앙..:

• 4. ...
    '16.3.12 11:36 PM (114.204.xxx.212)

님 없어도 알아서 사실거에요 벗어나세요 결혼도 하시고요 님 갈길 가야죠
    미혼 형제있으면 부모님 노후를 미루는 경향이ㅡ있어요
    오빠랑 의논해서 보험도 들어드리고 매달 돈 모아 대비하세요

• 5. ...
    '16.3.13 12:09 PM (223.62.xxx.199)

솔직히 님이 더 문제아닌가요?
    지금은 노령연금도나오고 어쨌더 자식이 둘이고
    지금도 일하시는 부모님보다는.