82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인, 박영선, 손학규/이 분석 보세요.

여러분 조회수 : 1,784
이 분석을 보니 섬뜩하네요.
여기 달린 댓글들도 보십시오. 하아~~~~
---------

공관위 결정에서 정청래가 4대 4가 아니었다는 더불어민주당의 입장이 놀랍네요. 하룻만에 트럼프를 닮았다고 입장을 바꿨지만, 홍창선 스스로 이야기한대로 '귀여운 막말'을 제외하면 정청래가 컷오프될 다른 이유는 없습니다.

이종걸의 '그년'은 박근혜 대통령이 직접 거론했을 정도로 정청래의 '공갈'보다 훨씬 나쁩니다. 같은 공관위 사람들이 그년의 이종걸은 단순공천하고 공갈의 정청래는 일방적으로 컷오프에 동의했다고 하는 것이 웃깁니다.

지금 실무 핵심은 손학규 계 정장선이 담당하고 있습니다. 총선기획단장이면서, 공관위원이기도 합니다. 총선기획단장으로 임명된 후 손학규와 함께 해외를 방문하고 오기도 했죠.

2007년 대선에서 문국현에 올인했던 김헌태도 손학규 대표 시절에 전략기획위원장으로 영입했던 적이 있습니다. 지금 역시 공관위원이고 여론조사 업무를 도맡아 하고 있습니다.

사실상 공관위 핵심이 정장선과 김헌태입니다. 경력을 봤을 때 나머지는 허수아비일 겁니다.

비대위도 마찬가지입니다. 복당 과정에서 친문이 아님을 증명한 이용섭과 탈당을 저울질한 박영선이 비대위 핵심입니다. 두 명 모두 손학규와 가깝죠.

적당한 총선 패배로 문재인을 은퇴시키고, 당을 장악해 손학규로 대선을 가려는 기획이 떠오르네요. 물론 추측일 뿐입니다.

문재인 대표를 지켰던 세력은 친노가 아닙니다. 친노 의원은 움직이면 더 쪼는 덧에 물렸습니다. 친노가 아닌 친문인 노영민도 움직이지 못했습니다. 문재인을 지원했던 것은 그래서 최재성과 전병헌 같은 정세균계였습니다. 여기에 '친노'가 아니어서 자유로웠던 정청래와 '세상물정' 모르는 진성준, 김용익, 도종환, 김광진 등의 비례의원이었습니다.

그런데 정세균계(최재성, 강기정, 전병헌, 오영식)가 날라갔습니다. 종로에서 지면 정세균계 자체가 없어집니다. 문재인에게는 친노 직계보다 정세균계가 중요합니다.

문재인을 영입한 인사들도 이상하게 쓰이고 있습니다. 양향자는 천정배에게 죽으로 갔고, 오기형은 서울로 갔습니다. 도봉을에 박원순의 비서실장 천준호가 먼저 자리를 잡았기에, 천준호를 밀어내고 오기형을 도봉을로 올리는 것은 이상합니다.

양향자와 오기형이 광주에서 자리를 잡으면, 문재인에 대한 험악한 민심을 되돌리는데 도움이 됩니다. 그런데 두명 모두 그렇게 될 것 같지 않습니다. '무상급식'의 김상곤 전 혁신위원장의 광주 공천도 막았습니다.

광주 서구 갑도 공천이 결정되지 않았는데 박혜자 의원 제거가 아닌, 경쟁자인 송갑석을 제외하려는 움직임 같습니다. 탈당 사태 때 문재인이 광주 방문을 취소한 적이 있습니다. 그 때 가려던 행사가 송갑석의 출판기념회로 압니다.

김병관도 마찬가지입니다. 분당갑보다는 초중고를 나온 익산을이 경쟁력이 있습니다. 친노인 한병도를 익산을로 돌린다는 이야기가 있었지만, 한병도는 익산갑에서 이춘석과 경선하는 것으로 결정되었습니다. 천준호와 마찬가지로 같은 영입 인사인 이헌욱이 분당갑에서 오랫동안 준비하고 있었기게 김병관을 익산을이 아닌 분당갑으로 보낸 것을 이해할 수 없습니다.

결과적으로 문재인에게 우호적인 인사의 호남 진입을 차단한 꼴입니다.

물론 아직은 극단적인 가정입니다. 지금 모습이 지도부의 선거 승리를 위한 전략에 따른 우연의 결과인지, 보이지 않는 세력의 기획인지 모르겠습니다.

이해찬, 이미경, 설훈, 서영교 의원에 대한 컷오프 여부, 비례에 어떤 인물들이 들어가는지, 김한길 등 탈당파가 어떻게 살아남는지를 보면 알 수 있겠네요.

문재인은 총선 승리를 위해 전권을 내려놓았습니다. 그런데 이 틈을 타 자기 세력을 키울 생각을 하는 정치인이 있다면 많이 분노할 것 같습니다.

며칠안에 결론이 나겠죠.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4610764&cpage=...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여하튼
    '16.3.12 10:23 PM (121.129.xxx.171)

김한길.박영선.김종인 땜에 이번선거 폭망일듯

이중 최악은 김한길
    노무현 대통령때부터 이런 악질 ㄱ ㅅ ㄲ 가 없음

• 2. 뭔가
    '16.3.12 10:25 PM (66.249.xxx.213)

산으로 바다로 뿔뿔이 이상하게 가고 있는 느낌은 있죠

• 3. 전 좀 별로
    '16.3.12 10:42 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

저를포함 사람들이 열받은게 문재인사람을 쳐내고 동교동이 그자리를 차지하려한다.. 이거 때문이잖아요?
    문재인자리를... 손학규가요??
    손학규가 전혀 위협적이질 않아서
    전 왜 헛웃음이나죠?

• 4. eee
    '16.3.12 10:42 PM (118.219.xxx.207)

무섭다.....정말.......

• 5. 전 좀 별로
    '16.3.12 10:45 PM (222.120.xxx.226)

저를포함 사람들이 열받은게 문재인사람을 쳐내고 동교동이 그자리를 차지하려한다.. 이거 때문이잖아요?
    정청래 컷오프도 그래서 열받은거고
    문재인자리를... 손학규가요??
    손학규가 전혀 위협적이질 않아서
    전 왜 헛웃음이나죠?

• 6. 정말...
    '16.3.12 10:48 PM (61.77.xxx.90)

다른 지역은 여론을 몰라서 뭐라 말할 수 없지만...
    분당갑은...판교전지역 플러스 분당 앞쪽 수내동까지인데...웹젠이 분당에 있다는 이유로 공천이라는데...사실 판교에 ㄹ분당판교에 회사 있는 젊은 그쪽 개통 직장인들은 집값 비싸싸서 분당판교에 살지도 못한다는거요...그쪽 업계에선 그가 필요하고 그렇겠지만...분당 노인표 상쇄시켜줄 만한 찍어줄 젊은 그쪽계통 사람이 정작 많이 거주하진 않거든요...그리고...젊은 사람들도 많다지만 노인인구도 만만치 않은 동네인데...이재명 시장이 워낙 분당에서 잘 해놔서 반감은 없겠지만...너무 어려운 곳을 준것 같애요...김병관씨...휴...정말 엑스맨놈들...때문에 하루도 안 편하네요

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.12 11:01 PM (223.62.xxx.107)

근데 박영선은 당선 가능선 높죠?.그쪽 새누리후보가 좀 약하고 정의당에서 후보가 없으면ㅡㅡ;;..이종걸은 지지율이 낮다고 하던데 김한길은 걍 낙선이고..

• 8. ....
    '16.3.12 11:06 PM (125.185.xxx.178)

야당통합말고는 여당 이길방법이 없습니다.
    여당은 친이계와 친박계가 첨예하고 이 사안을 알고 있지요.
    한길이 엄청 싫어하는데 데려와야 해요.
    와서 국회의원 되고 안되고는 국민이 판단하면 되죠.
    문제는 야당이 너무 몸은 사린다는거죠.
    조중동의 비위를 맞추어야 한다고 판단하는거 같은데
    그만큼 언론이 총선에서 중요한 역할을 한다는 말도 되죠.

어떻게 판단할지는 각자의 몫이지만
    이게 마지막 총선일지 모르는 거라
    저는 보다 넓고 이성적으로 판단하려합니다.

• 9. js
    '16.3.12 11:29 PM (183.96.xxx.242)

의석이 아깝지만 박영선 김한길 이종걸 낙선시켜야합니다. sns의 힘이 그들을 낙선시킬수는 있습니다. 지금이 정말 위기이지만 내부의 적이 누구인지 이제서야 분명해졌으니 과반을 목표로 하기보다 일단 개헌저지선만 확실히 막고 새누리 2중대들을 쳐내야 합니다. 이번에 불출마 선언한 김진애 전 의원의 트윗을 보면 지난번 공천때 광진에서 전혜숙의원이 지지도가 앞섰다더군요. 그런데 말도 안되는 수사건으로 전의원 떨어뜨리고 김한길이 공천받았다고 합니다. 나중에 전혜숙의원은 물론 무죄 받았구요. 진짜 암덩어리들입니다. 실력도 없는 것들이 비겁하기까지 하고. 치가 떨리네요. 이해찬의원까지 날라가면 뭔가 일차로 특단의 대책이 있을겁니다.

• 10. 저 앞에...
    '16.3.12 11:49 PM (180.231.xxx.179)

박영선관련글에 댓글로 달았던건데...
    꼭들 보셨으면해서 퍼왔어요. 꼭들 읽어보세요~

------------------
    정청래,이해찬 친노로 묶어서 내치고...총선치루고 개헌하면 볼만하겠네요.
    그때도 친노타령하려나? 에효~

박지원 "단독집권 불가능하면 개헌해 연정해야"
    "총선 필패후 5~6월에 통합할 것", 일본식 권력 나눠먹기?
    http://www.viewsnnews.com/article?q=127604
    박지원 더불어민주당 의원이 5일 "단독 집권이 불가능하다고 하면 지금 새누리당에서도 (개헌) 문제가 나오기 때문에 개헌을 통해서 연정을 참여해야 한다"고 주장, 파장을 예고했다.

박지원 의원은 이날 교통방송 '열린아침 김만흠입니다'와의 인터뷰에서 자신이 이원집정부제나 내각제로의 개헌을 주장하는 속내를 이렇게 밝혔다.

박 의원은 그러면서 4.13총선 전망과 관련해서도 "제가 볼 때는 총선 필패 후 반드시 5~6월에는 또 (야권이) 통합할 것"이라며 '야권 총선 필패'를 기정사실화했다.

그는 금명간 탈당 방침을 밝히면서 향후 자신의 행보에 대해 "우선 '소통합'이라도 해서 자꾸 통합하자"면서 "호남, 광주를 숙주로 해서 5개 당이 움직이고 있다. 박준영, 박주선, 천정배, 김민석, 안철수. 여기라도 통합을 해서 문재인 대표, 지금 더불어민주당과 통합을 해야지 이렇게 해서..."라며 현재 사분오열 형태인 탈당파들의 결집을 위해 주력할 것임을 분명히 하기도 했다.

그는 결론적으로 "그래서 저는 일단 통합, 개헌, 통일 운동을 캐치프레이즈로 걸고 노력하면 반드시 야권 통합은 이루어진다, 이렇게 본다"면서 "그 통합이 이루어져야만 국민들에게 죄를 짓는 게 아니고, 비록 총선 후라도 통합해서 정권교체의 희망을 국민에게 제시하자, 이걸 주창한다"며 거듭 개헌을 주장했다.

박 의원의 이같은 주장은 그의 사견일 수도 있으나, 더민주를 탈당한 상당수 비주류의 속내를 드러낸 게 아니냐는 관측을 낳으면서 파장을 불러일으킬 전망이다.

야당 혼자서는 단독 집권이 불가능하니, 총선 참패후 여권의 이원집정부제 개헌에 동참하면서 연정 형식을 빌어 장관직 등을 나눠갖는 생존방식을 택하자는 얘기로 해석가능하기 때문이다. 이는 자민당 장기독재체제하에서 공명당이 연정세력으로 참여하는 일본 정치체제와 유사한 모델이기도 하다.

하지만 이같은 기존 정파들의 권력 나눠먹기식에 대해선 국민적 저항이 크고 차기대선주자들도 반발하고 있어, 과연 박 의원의 구상대로 향후 정국이 돌아갈지는 미지수다.

.

• 11. 여기도
    '16.3.13 12:31 AM (125.132.xxx.204)

분당을 인데요..
    더민주에서 누가 나오려냐.. 했는데 뭐 인지도 그닥인 사람이 현수막을 걸었더라구요..
    손학규 비서라고 크게 써놓았더라구요..
    공약이 첫번째가 세비 받아서 절반은 후원금으로 쓰겠다여서.. 정말 한심하게 봤는데..
    그사람이 단수 공천 되었다는 뉴스를 보고 정말 놀랐어요.. 그래도 분당인데 그렇게 인물이 없나 싶어서..
    이걸 읽어보니 손학규에서 방점이 찍히는 것이네요..
    더민주.. 정치인들의 권력욕을 나무랄수는 없으나 적어도 민주적인 방법이여야 하지 않을까요?
    선동, 밀실, 야합.. 새누리와 같은 방법으로 어찌 다르다며 표를 달라 하나요..

• 12. 와.그럼
    '16.3.13 12:43 AM (119.67.xxx.187)

울동네 김한길계이고!!수도권은 비노.반문으로 가네요.
    스로리가 손학규.김한길.박영선으로. 가는건가요??
    야당 망했네요.
    친노계는 다 경선 붙이고!!

화!!...
    비대위애들이 이짓거리 하고 있는거네요!지사람 심기!!
    계파나눠먹기 그자체네요.

• 13. . .. .
    '16.3.13 7:17 AM (211.36.xxx.156)

"문재인은 총선 승리를 위해 전권을 내려놓았습니다. 그런데 이 틈을 타 자기 세력을 키울 생각을 하는 정치인이 있다면 많이 분노할 것 같습니다. "

악질기회주의자들이 새누리당에만 모여있는게 아닙니다
    문대표도 노무현같이 사람을 너무 믿었던게 패착인듯 합니다