82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[지역자사고] 휘문,중동,세화 - 보내신 분들 만족하시나요...

궁금 조회수 : 2,311

어떠신지요?

아이마다 다르겠지만 어떤 아이한테 좀더 잘 맞는다고 볼 수 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬롬
    '16.3.12 12:19 PM (14.63.xxx.30)

실력도 있고 자존감도 눞아야 하고 베짱도 있어야 해요.
    워낙 실력있다,공부 좀 한다 하는 아이들이 많아서 보통 잘 하는 것으론 말도 안되는 성적 받아야 하구요.
    자존감에 상처받기 쉬워요. 아이들은 공부 다들 워낙 열심히 하고 순한편이죠.
    내신이야 이 동네는 일반고도 받기 어려우니 일반고 갔으면 하는 얘기들은 없는데요.학교에서 지원해주고 프로그램이 좋고 그런 것은 별로 없다고 느껴집니다..

• 2. 세화고 학부형
    '16.3.12 12:28 PM (121.166.xxx.35)

분위기 하나보고 보냈는데 정말 치열합니다.
    공부 안 하겠다는 아이가 없어요.
    전 만족하고 있습니다.
    학교에서 공부도 많이 시키고 방과후 프로그램도 괜찮습니다.
    선생님들도 자부심이 대단하시고 좋은신 분들 정말 많으세요.
    내신이 참 그런데요..
    이번에 내신 5등급이 연세대 건축공학과 갔다고 하니..

아이가 의지만 있다면 보내실만 해요.

• 3. ...
    '16.3.12 12:38 PM (221.149.xxx.189)

저는 비추요..
    집앞 일반고에서 전교권하는게
    훨씬 나아요..

• 4. ..
    '16.3.12 12:48 PM (117.53.xxx.47)

저는 만족이요. 애가 자부심이 높아요.
    우리 애에 대해 모르던 부분을 많이 봅니다.
    훨씬 꼼꼼해졌고 친구들에게 좋은 자극도 받구요.
    내신 억울한 거 많지만..
    대치동에 어디 호락한 학교가 있나요?

• 5.
    '16.3.12 1:58 PM (119.14.xxx.20)

이 문제는 항상 답 정해져 있는 거 아닌가요?
    심지 굳은 최상위권은 일반고도 무관하고 오히려 유리할 수 있다...
    분위기 많이 타는 그냥저냥 중상위권은 특목/자사고가 나은데, 내신 충격 이길 멘탈은 좀 강해야 한다...

자사고 추첨 떨어져 인근 일반고 간 아이들 보니, 다들 대학 잘 갔더군요.
    인근 일반고도 호락호락한 곳 없으니 굳이 좀 더 돈 들고, 내신 치열하고, 한발자국이라도 더 먼 학교 보낼 필요가 있을까 싶은 생각도 들더군요.

대신 특히 남학생들은 학연도 무시못하니 기를 쓰고 보내려는 건 있는 듯 해요.
    그에 비해 차별화된 학교의 지원은 기대를 내려놓는 편이 좋다 싶고요.

저 중 한 학교 동아리활동들을 우연히 들여다 볼 일이 있었는데, 수준이...ㅜㅜ
    그리 선호도 아주 높은 학교가 이 정도 수준의 활동들을 한단 말인가 싶어 좀 의아했어요.
    다른 학교같으면 인기동아리 중 하나였고요.

• 6. 그게
    '16.3.12 2:13 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

생기부 관리를 해 준다고 얘기는 하지만 막상 학생부종합으로 가는 케이스는 많지 않아 보여요.
    3년 내내 수능을 향해 달리는 거라고 보시는 게 맞을 거예요.
    내신 준비도 결국 수능과 따로 떨어진 건 아니니까요.

• 7. 3월 모의평가
    '16.3.12 2:33 PM (61.82.xxx.167)

엊그제 전국모의평가 봤죠?
    휘문고 영어평균이 90점이라고 들었습니다.
    이게 내신 영어라면 90점 맞으면 내신 4~ 5등급 받는다는 소리죠. 90점대가 너무 많으면 5등급도 안나올수도 있어요.
    비강남권 일반고에서는 1등급 가능한 점수예요.
    휘문고 내신 3등급이 청담고로 전학가면 내신 1등급 나온답니다. 뭐하러 이런 불리함을 감수하나요?

• 8. 휘문 고민
    '16.3.12 2:46 PM (112.152.xxx.96)

휘문 고민중에ᆢ

• 9. ...
    '16.3.12 4:32 PM (61.101.xxx.61)

아직은 실감이 안나죠..
    고3 원서 쓸때가되야 현실 파악이 되겠지요.
    반절정도는 그냥 4년제 학교라고 생각하시면 됩니다.