82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복 쟈켓 , 세탁기로 돌렸는데, 아무 이상 없네요?

82나 주위에 물어보면
해라 하지마라.말도 많았는데

좀전에 세탁기로 돌렸어요
걱정돼서 울코스로

빨았는데
너무도 멀쩡하여
이걸 왜 안빨았지? 싶네요 ㅋㅋㅋ

세탁소 맡기면
세탁해줘도 불안(드라이할경우...기름..)
안해줘도 불안(다림질만 할까봐)
물세탁해도 불만(시커먼 물에서 그냥 헹굴까봐)

이런 의심병 환자는 무조건
내손으로 하는게 최고죠..ㅋㅋ

하여간 세탁기로 돌려도 된다 이겁니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.12 9:26 AM (116.33.xxx.87)

치마랑 바지 드라이 맡겼는디 갑자기 찜찜함이..ㅠㅠ

• 2. 원글
    '16.3.12 9:28 AM (175.126.xxx.29)

드라이....하는것 자체가 안좋다고 알고있어요.

세련된 엄마들은 드라이 하면 깨끗하고 좋지않아? 라고 하는데
    저도 할말이.....

사실은 세탁도 너무 자주하면 안좋다고(세제가 다 빠지는건 아니라고..집에서 해도말이죠)

• 3. ..
    '16.3.12 9:33 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

원래 물세탁이 가능하게 나와요.
    수건이나 걸레 빨듯 팡팡 빨면 안되지만
    세탁기 약코스로 됩니다.
    우리 애들 중학교 때 모직 펠트자켓만 드라이 맡기고
    치마, 바지 고등학교 자켓은 다 물빨래 해 입혔어요

• 4. 원글
    '16.3.12 9:34 AM (175.126.xxx.29)

네....그런가봐요.
    일단 깨끗하게 빨수있어서...얼마나 만족스러운지 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 옷감
    '16.3.12 9:34 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

재질마다 다르던데요.
    학교마다 교복 재질이 다르잖아요
    하복은 다 세탁기,동복은 셔츠,넥타이,조끼,바지는 세탁기.
    동복 자켓은 두껍고 울이 많이 섞인 작은애 교복은 세탁소,
    봄가을용처럼 얇은 큰애 동복 자켓은 세탁기에 돌려도 되던데
    그냥 자켓만 둘 다 세탁소에 맡겨요.

• 6. 옛날부터
    '16.3.12 9:40 AM (112.173.xxx.78)

저 고딩때부터 물빨래 해서 입고 애들 교복도 다 집에서 세탁해요.
    그거 어떻게 일일이 다 세탁소 맡기나요.
    드라이용도 물세탁 해도 옷이 크게 줄거나 변형 없어요.
    요즘 옷 튼튼하게 잘 나와서 세탁기 마구 돌려도 멀쩡합니다.

• 7. 원글님 자켓도 빠셨나요?
    '16.3.12 9:41 AM (112.152.xxx.96)

저도 입학하고 입은 바지 ᆞ조끼 빨고 싶은데 바지 주름 망가질까봐 고민하고 있었는데 ᆢ이글이 반갑네요ㅎㅎ

• 8. 자켓?
    '16.3.12 9:42 AM (1.231.xxx.214)

저도 나머지는 울빨래하는대 자킷도 세탁하신거에요?

• 9. 원글
    '16.3.12 9:45 AM (175.126.xxx.29)

아이고 죄송

다른건 맨날 세탁기로 마구 돌렸고
    쟈켓만 오늘 처음 돌려본거예요.

• 10. 원글
    '16.3.12 9:46 AM (175.126.xxx.29)

쟈켓 말고는
    그냥 일반코스로 일반 빨래하고
    마구마구 돌려도 아무 문제 없었어요.

쟈켓은 겁이나서 처음 돌려본거고....돌려보니 쟈켓도 괜찮네요(울코스로)

• 11. //
    '16.3.12 9:52 AM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

쟈켓도 물빨래가 되는군요
    저는 치마를 빨았는데 멀쩡하더라구요
    애가 생리혈을 묻혀서 세탁소에 보낼수가
    없어서 버리는셈치고 빤건데 다리니까
    새거같았어요 그래서 바지도 빨아 입히는데
    쟈켓도 도전해봐야겠네요
    세탁소 보내봐야 어두운옷은 페브리치 뿌리고
    다려만 줄텐데 좋은 팁이네요

• 12. ........
    '16.3.12 9:52 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아이들 교복 둘다 6년 내내 세탁기로 돌렸어요

• 13. ..
    '16.3.12 9:53 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저 위에 질문 주신 부운!
    치마주름,바지 주름 까딱없어요. 세탁기에 빠세요.

• 14. 원글
    '16.3.12 9:58 AM (175.126.xxx.29)

ㅋㅋ 바지주름은....쫙 펴지네요(주름선 자체가 없어졌어요 ㅠ.ㅠ)

전 안다리고
    주름선 남아있으면 그거 삭 잡아서 말리는데
    오늘은.....보니 바지가 평평해요 ㅋㅋ

주름은 다시 잡아줘야겠네요...

• 15. 고맙습니다^^
    '16.3.12 10:03 AM (124.216.xxx.195) - 삭제된댓글

처음부터 교복 바지나 조끼,치마 다 세탁기에 빨았어요
    지금 둘 다 고등학생이고요
    저희는 주름 안 펴지던데요
    기계 주름이 이렇게 좋구나 할 정도로요ㅎㅎ
    세탁,헹굼,탈수 제가 설정해 놓은 코스로 다른 옷이랑 같이 세탁했어요
    쟈켓도 물빨래 하고 싶다는 생각 했는데 혹시나 망가질까 못 했는데 정말 고맙습니다~^^

• 16. 아아아아
    '16.3.12 10:09 AM (182.231.xxx.159)

드라이가 깨끗하지 않죠. 일단 그 더러운 기름..어쩔..

• 17. 원글
    '16.3.12 10:11 AM (175.126.xxx.29)

저희애 교복은...이학교는
    전학교와 다르게
    쟈켓이 도톰하게 모직감이 느껴지진 않아요
    그냥..나일론?같은 느낌(좀 납작?한 느낌이 드는거라...)

폭신폭신한 모직감은 어떨지 모르겠네요...

• 18. 정말요?
    '16.3.12 10:11 AM (175.209.xxx.160)

자켓이 울거나...뭔가 티가 나지 않나요? 다림질을 잘 하신 거죠?

• 19. ....
    '16.3.12 10:13 AM (223.62.xxx.176)

주말에 자켓 드라이 맡기기가 시간이 빠듯하고 불안해서 하나 더 사야하나 고민했는데 그냥 세탁해도 되는군요^^좋은 정보 감사해요~그리고 용감하시네요^^

• 20. 원글
    '16.3.12 10:19 AM (175.126.xxx.29)

다림질요?
    남편옷 다리기도 싫은데
    아들옷까지?

에이~ 농담도 잘하셔
    안다려줍니다....

남편이 옆에서 보고
    슬쩍 다려줘야겠네..하던데

속으로(다리긴 뭘다려...안다려도 멀쩡하구만.. )이랬네요 ㅋ

쟈켓 지금 말리려고 실내에 걸어뒀는데...멀쩡해요.

다른 교복은 바깥에 말리고 있고
    뭐....괜찮은데요.

쟈켓을 어떻게 다리나요...다리면 분명
    뺀질거릴텐데...번쩍거리고...

• 21. . . .
    '16.3.12 10:20 AM (118.221.xxx.252)

모혼방으로 된 자켓도 빨아도 되나요?

• 22. 원글
    '16.3.12 10:22 AM (175.126.xxx.29)

제아이껀
    쟈켓에....울 50%라고 돼있네요 참고하세요

• 23. 매번. 얘기
    '16.3.12 10:32 AM (114.204.xxx.212)

펠트처럼 두꺼운건 물빨래하면 쪼글거리는데 ㅡ 이건 절대 비추

일반 양복지 같은 혼방은 괜찮아요
    삼년간 매주 다 물빨래 했어요
    재킷은 다림질 안해요 옷걸이에 잘 말리고 끝 바지나 치마는 주름잡아서 밞아주고요

• 24. 매번. 얘기
    '16.3.12 10:33 AM (114.204.xxx.212)

사실 혼방 양복바지 같은것도 가능하면 물빨래 해요
    울100프로나 아주 고가옷 빼곤

• 25. 아뜨리나
    '16.3.12 10:34 AM (125.191.xxx.96)

순모만 아니면 세탁기에 돌려도 되요
    세탁소에 맡기러 갔더니 혼방은 그냥 집에서 세탁하라고
    알려주더라구요

• 26. 교복
    '16.3.12 11:40 AM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

재질이 하루면 말라서 겨울엔 5일 학교가니 3일,2일 이렇게 입고 손세탁해요.
    조끼는 2주에 한번 금욜저녁에 빨아 넣고 일욜 저녁이 걷어서 방에 걸어둠 마르네요.
    자켓은 연달아 3,4일 놀때 손빨래후에 세탁소에서 다려와요.

• 27. 주름
    '16.3.12 11:48 AM (112.152.xxx.96)

셔츠ᆞ바지 며칠에 한번씩 세탁하는지 좀 알려주셔요
    조끼는 위에 2주 라고 해주셨네요
    셔츠는 2나 3일 입고
    바지는요?
    교복 이라 막하기가 어렵네요

• 28. .....
    '16.3.12 12:08 PM (125.138.xxx.21)

물빨래 드라이 번갈아 하는 게 제일 낫더라구요. 물빨래로 빠지는 때가 있고 드라이로 빠지는 기름때도 있어서..
    평소에는 세탁기 울코스로 돌리고 한두달에 한번쯤 드라이해요.

• 29. ..
    '16.3.12 12:18 PM (219.250.xxx.82) - 삭제된댓글

자켓은 세탁기 생각못했는데 해봐야겠네요
    셔츠는 매일 세탁기 돌리고 바지와 조끼는 1주일마다 세탁기 마구마구 돌리는데 멀쩡합니다
    단 작년에 학교공구로 구입한 조끼는 보풀 장난아니라 아이* 로 새로 샀는데 세탁기 2회 돌린결과 아직까지는 괜찮아요.중딩때 엘** 조끼도 3년간 세탁기 돌렸어도 괜찮았어요.
    바지 탁탁 털어서 집게로 집어 말려주면 그런대로 다림질 안해도 괜찮던데요? 처음엔 다림질 해줬는데 귀찮아서 안해줍니다