82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 작은 어머니께서 돌아가셨는데

궁금 조회수 : 4,166

나이가 있어도 이런 일이 처음이라 보편적인걸 물어볼게요.

시댁 작은 어머니께서 돌아가셨는데 출상때까지 밤낮을 다 지키나요?  아님 3일 출퇴근만

반복해도 되나요? 주위에 물어봐도 하나같이 첫마디가  "요즘에야.... " 이러면서 다들 직장다니고

바쁘니까 하면서 특별히 시원한 답을 안주네요.   참고로 전 직장인입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.11 1:53 PM (58.230.xxx.110)

3일 내내는 아니죠...
    직장도 가시구요...
    장지에 따라가는 정도면 도리한거에요...
    문상은 오늘쯤 저녁에 다녀오시고...
    휴가내고 3일내내는 요즘 세상에
    좀 아닌듯요..

• 2. 00
    '16.3.11 1:54 PM (61.253.xxx.170)

직장 다니시면 퇴근 후 늦은 저녁까지 자리 지키시고, 발인 날은 참석하시는 정도면 되지 싶어요.

• 3. .......
    '16.3.11 1:58 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

예전 같으면 3일 내내 있어야 하겠지만
    요즘은 직장생활도 많이 하니 그러기는 힘들겠죠
    그래도 작은 어머님이니 퇴근후 매일 들리고
    출상날 정도는 가줘야죠

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.11 2:04 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

친자도 아니고 시부모 아니고 헐 매일이라니
    윗님 조선시대 와서 왔수? 진짜 헐

매일 가는 건 오바
    일단 잠깐 조문하고

발인 참석 여부는 시부모한테 물으세요

• 5. ...
    '16.3.11 2:07 PM (223.62.xxx.67)

매일가실 것 까진 없어요.
    예전처럼 한동네 모여살던 시절도 아니고.
    위에 만큼만 해도 충분히 도리하신듯.
    조카며느리가 매일가야한다?
    이런글 보면 진짜 딸 시집보내기 싫어요.
    아직 이나라는 멀었어.

• 6. ...
    '16.3.11 2:08 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

사이좋은 집이면 남편만 매일 들리고
    원글님은 하루문상하고
    발인때 참석하면 된다고 봅니다.

• 7. 궁금
    '16.3.11 2:08 PM (175.200.xxx.193)

윗분들처럼 답이 다 갈리더군요. 그래도 공통점은 3일 밤낮은 아니라는 의견이 대부분이네요.
    참고해서 잘 하겠습니다. 감사합니다.

• 8. ...
    '16.3.11 2:13 PM (220.75.xxx.29)

시댁 작은 어머니는 아직 돌아가신 적이
    없지만 시이모님들 상은 여러번 당해봤는데
    보통 남편은 거의 매일저녁 들렸고 저는 첫날 하루 정도 사촌들에게 조문하고 더는 안 갔어요.
    직장인 아니고 전업이지만 돌봐야 할 아이들도 있고 저보다는 시누이가 더 열심히 드나들던데요. 자라면서 계속 이모랑 사촌들이랑 교류한 건 그집 사람들이니까 더 애통해하구요.

• 9. ...
    '16.3.11 2:14 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

예전같으면 같이 상복입고 곡 할 촌수지만
    지금에야 퇴근하고 하루 문상하고
    출상참석하고 장지따라갔다오면 되지않을까요?

• 10. 무슨 사흘씩
    '16.3.11 2:24 PM (121.166.xxx.108)

하루 문상하고 가능하면 장지 따라가면 되죠.
    그집은 자식들도 없나요?

• 11. 무슨 사흘씩
    '16.3.11 2:25 PM (121.166.xxx.108)

생각해보니 장지도 오바네요.
    남편만 보내세요.

• 12. 그냥..
    '16.3.11 2:28 PM (116.120.xxx.181)

문상만 한 번 다녀오시면 됩니다. 장지까지 안 가셔도 되구요 그건 남편만~

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.11 3:06 PM (115.136.xxx.131)

형제도 3일 내내 안있던데 무슨 형제의 며느리가 3일을 지켜요
    있을데도 없고요 직계가족한테 부담이에요
    하루 문상하시고 발인날 들려보시면 충분해요

• 14. 보통
    '16.3.11 3:21 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

간소하게 하는 집은 부부가 삼일 중에 하루만 가고,
    발인날은 남편 혼자 참석하는 정도로 해요.

• 15. 저는
    '16.3.11 4:06 PM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

시댁 큰어머니 돌아가셨을때 첫날밤 12시 좀 넘게 있다가 집에 왔구요.
    둘째날, 발인날은 안갔어요.
    저희 시아버지는 무조건 오라고 했는데 시누이들이 안간다고 하길래 저도 안갔네요.

• 16. 글쎄
    '16.3.11 5:40 PM (1.236.xxx.90)

저같은 경우는 제 숙모님, 고모부님들 돌아가셨을 때 하루 문상만 다녀왔구요.
    할아버지 할머니 돌아가셨을때는 3일 내내 있고 장지까지 갔어요.

남편쪽도 똑같이 친척들은 문상 하루만 하고 오구요. 시조부모님은 결혼 전 다 돌아가셔서 경험 없구요.
    저는 친척들과 좀 많이 돈독한 편이고, 남편은 좀 데면데면 한 편이에요.