82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주산 교육 어떨까요?

아이 조회수 : 2,022

저희 시대에는 주산을 많이 배웠던거 같은데....

요즘에도 아이들 주산 배우나요?

저는 주산을 많이 배워보지 못해서 어떤점이 좋은지 잘 모르겠어요. 초등학교 고학년때 잠깐 배웠던거 같아요.

주산교육 어떻게 생각하시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.3.11 1:45 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

저희오빠랑 저랑 초등학교 1,2학년때 엄마가 주산학원에 보내셨어요.
    맞벌인데 어디 맡길데가 없어서요.
    연산에 자신있으니 수학이 재밌고 도전정신? 생기고
    오빠나 저나 수학은 학원 한번 안다녀도 잘했어요.
    제가 다닌 고등학교는 매번 교내시험이든, 모의고사든, 매달 영역별로 등수매긴 것을 벽에다 붙여놓는 학교였는데
    제가 수리영역은 늘 전교10등 안이었거든요. 오빠도 수학 참 잘하구요.
    주산 배운게 도움이 많이 된거 같아요.

• 2. 점다섯개님
    '16.3.11 1:47 PM (110.70.xxx.65)

주산을 얼마정도 배우셨나요?

우리아들 초등2학년이고 한 4개월전부터

주산 시키고있는데요

주산은 얼마정도 배우면 되나해서요

• 3. 찬성
    '16.3.11 1:53 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 아이들 다커서 대학생인데
    돌이켜보면
    주산을 좀 했어도 좋았겠다 싶더라구요.
    큰아이는 어려서 창의력 수학만 해서
    가끔 연산 실수를 했는데
    어려서 기탄까지 같이한 작은 아이는
    연산 실수도 거의 없고 속도도빨라서
    지금 전공도 통계인데 별 무리없더라구요.
    주산을 배웠으면 연산에 도움이 되었겠다 싶어요

• 4. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.3.11 2:00 PM (58.229.xxx.40)

저도 7살때 몇개월 주산학원다녔었는데 도움도 많이되고 수학도 좋아하게되었어요 암산에도 물론 효과적이었구요 전 유치원보다 주산학원이 훨씬 잼있었구요 학창시절에도 수학 성적 좋았어요 지금도 주산가르치는 학원있으면 딸아이 보내고싶네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.3.11 2:01 PM (180.230.xxx.54)

요새는 주산 배울 곳이 없지 않나요?
    엄마가 할 줄 알면 가르쳐 줄 텐데.. 저도 못해서 못 가르쳐요.
    주산학원이랑 웅변학원은 꼭 보내고 싶었는데.. 요새는 없네요

• 6. ..
    '16.3.11 2:06 PM (211.209.xxx.198)

우리 아이 초1부터 초2까지 했는데, 본인이 정말 도움되었다고 해요. 좀 더 하고 끝낼걸 그랬어요.

• 7. .....
    '16.3.11 3:07 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

기억이 정확하진 않은데 3년 좀 안되게 다닌 것 같아요.
    그 뒤로는 이사를 갔는데 주산학원이 없고 속셈학원이 있어서 거기 다녔거든요.
    어릴때는 습득이 빨라요. 저희는 몇달만에 주산자격증도 땄어요.
    상고언니들하고 같이 시험보러간 기억이 나네요

• 8. ....
    '16.3.11 3:17 PM (39.7.xxx.254)

사고력만 했더니 연산이 부족해서 주산시켜보려고요.

• 9. ...
    '16.3.11 3:22 PM (121.157.xxx.195)

요즘도 주산학원있어요. 예스셈 많이 하던데요.
    좋다는 사람은 너무 도움된다고 꼭 하라 하고 반면에 주산 전혀 필요없다 막상 수학에 도움안된다 하는 의견들도 많아서 저도 큰아이 저학년때 고민하다가 안시켰어요.

• 10. 주산1단
    '16.3.11 3:27 PM (211.36.xxx.114)

47살아짐입니다. 7살부턴가 5,6학년때까지
    주산학원다녔어요. 엄마가 산수 잘하라고 남동생하고 보냈는데 저만 오래 다녀서 1단까지 땄어요.
    지금도 왠만한거는 전부 암산으로 해요. ㅎㅎ
    배워놓길 정말 잘한거같아요.

• 11. ...
    '16.3.11 4:18 PM (122.44.xxx.191) - 삭제된댓글

제가 지방에서 살았는데
    학교 들어가기 전에 주산학원 유치원에 다녔어요. 이후 평생 암산하며 살고, 또 암산하는걸 좋아해요 ㅋㅋ

완벽하게 우뇌형인간이었을텐데 수학에 어려움이 없었던게 그 덕분같단 생각도 드네요.
    수능수학은 실수한거 빼고 다 맞았구요.

• 12. ......
    '16.3.11 4:27 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

근데 엄마가 바쁘지 않으시면 충분히 가르쳐주실 수 있을 것 같아요.
    그냥 주산놓는 법만 알시면요. 문제집 사서 반복적으로 계속 푸는거라
    제 기억에 학원에서 선생님들은 그냥 거의 노셨는뎅 ㅎ 채점만 해주시고요

• 13. 주산...
    '16.3.11 4:29 PM (175.125.xxx.98)

수학에는 도움 안되구요. 계산에는 도움이 됩니다.
    저 어릴때 참 오래했는데요.
    그닥 인생에 도움이 안됐다는 ..암산할때는 좋네요. 그것도 뭐 핸드폰에 계산기가 있어서..ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.3.11 4:32 PM (180.230.xxx.54)

주산 책도 있나요?
    엄마가 공부 좀 해놓으면 애들 가르칠 수 있을까요?

• 15. 요즘
    '16.3.11 6:50 PM (14.52.xxx.171)

주산은 옛날과 달라서 그다지 연산에 도움이 되지 않을수도 있어요
    그리고 배우는 시기는 가감승제를 다 배우기 전이나 후에 하는게 좋아요
    학교와 동시에 나가게되면 계산하는 순서가 틀려서 큰 혼란이 올수도 있거든요

• 16. 아둘맘
    '16.3.11 8:47 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

애가 둘이라 예스셈도 시키고 수리셈도 시켜봤어요.
    결론은 어릴 때 급수 자격증 따는 수리셈이 나은 듯..
    지금 3학년올라가는데 1급 끝내고 1단 들어가요^^
    .
    .
    암산 어마어마 하고요..
    (소수점, 수천만단위의 나눗셈도 읽자마자 계산@.@)
    제일 좋은 것은 수학에 대한 자신감이네요...
    .
    .
    근데 안맞는 애들은 힘들어요.
    천성적으로 유독 셈이 약한 아이나
    아주 산만하고 덤벙거리는 아이,
    그리고 3년은 투자해야해서
    제가 3학년이후에 시작하는 거는 말리고 있어요.

• 17. 아둘맘
    '16.3.11 8:48 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

7살에 시작해서 3학년에 마무리하는 것이 최고인듯..