82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사 자격증따신 선배님들~~

해보자 조회수 : 3,732
안녕하세요 전업주부로 지내다 간호조무사자격증에 도전하려합니다 학원문의하기전에 조금이라도 알고 가려합니다 시험보셨던분들 도움말씀부탁드립니다^^
1 자비로 다니려합니다 현금으로 할시 할인받으신분 있으신가요?
2 시험이 많이 어려운가요? 공부한지가 하도 오래되어서 걱정입니다
걱정반 두려움반입니다^^ 도움말씀주시면 감사드리겠습니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.10 8:44 PM (27.124.xxx.66)

저도 자비로 다녔는데 카드로 결재해서 현금할인 부분은 잘 모르겠구요, 이건 학원에 문의해보심이...
    시험은 작년부터 어려워져서 학원수업 잘 듣고 공부도 많이 하셔야해요
    시험이 예전같지 않아서 어려웠어요

• 2. 공부
    '16.3.10 9:09 PM (116.41.xxx.8)

국비로 배우시면 한달에 5만원 자비부담있어요
    고용센터에 문의하셔서 국비생으로 다니세요
    국비생은 교통비조로 한달에 십만원가량 나와요

시험은 윗분말대로 어려워져서 공부 열심히 시키는 학원으로 알아보세요
    학원도 다니고 병원 실습도 5개월가량 있는거 아시죠?
    공부는 처음엔 낯설지만 하다보면 할만해집니다
    이런 말하는 저는 낼모레 시험봅니다

• 3. 공부님...
    '16.3.10 9:18 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

학원에 수강생들의 연령은 어찌되나요?
    시험은 필기만 보는 건가요?
    그리고 실습은 뭘하는 건가요?

• 4. 공부
    '16.3.10 11:48 PM (116.41.xxx.8)

아무런 정보가 없으시군요. 적어도 10개월가량은 기간잡으셔야되고요. 학원가셔서 상담도 받아보세요
    연령대는 다양합니다
    저희반은 40대 12명 20대 12여명 50대 7-8명 30대 두어명 이정도 였어요

시험은 필기만 봅니다. 병원실습시간을 채워야 시험볼수있는 자격이 생기는겁니다.
    아침 9시출근 5시너머 퇴근으로 병원 실습하셔야돼요.
    학원가셔서 상담받아보세요

• 5. 저~/
    '16.3.11 12:04 AM (101.250.xxx.37)

다음주 개강해요^^

보통 1년코스로 학원다녀야해요
    국비로하면 돈 안들어 좋지만
    수업 빠지면 안되고 강의시간도 정해져있고 좀 힘들어요
    저도 사비로 등록했구요
    야간수업은 안나가도 출석한걸로 해달라고 하려구요
    저희는 일주일에 2번 야간 3번 주간수업이거든요
    그리고 4개월가량 병원실습 나가야 합니다
    아침9시부터 오후 6시까지 출근퇴근하는 일이죠 보수없이요
    실습나갈때 병원따라 힘든 곳도 있고 그렇대요
    어린 간호사랑 조무사 실습생들이랑 인간관계 요런거 좀 힘들수도 있다고 들었구요

시험은 3월, 9월 2번 있는데
    채워야하는 수업시수와 실습시간 때문에
    3월개강하면 보통 다음해 3월에 시험보고요
    9월 개강하면 다음해 9월 이렇게 1년코스입니다

교재가 한권 더 늘어서 6권이구요
    좀 어려워지긴했다지만 100점 만점에 60점 커트라인이라
    열심히하면 될거 같아요~

화이팅해요~~저도 40대 중반이예요^^

• 6. 해보자
    '16.3.11 5:31 PM (121.173.xxx.196)

선배님들~~ 좋은말씀 감사드려요^^