82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바둑 뭐에요?

바둑 조회수 : 2,459
해설자들이 넋이 나가서 얼굴이 벌개져요. 홀렸다, 이게 무슨 상황인가? 이러고 있어요.

바둑을 모르니 자꾸 끝내기인데 이긴다는데 졌데요.

뭐죠 뭐죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아프지말게
    '16.3.10 5:20 PM (121.139.xxx.146)

알파고 미워요
    이세돌 바둑 그만둔다고
    할것같아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.10 5:20 PM (49.142.xxx.181)

사람이 보기엔 알파고가 계속 실순데 사실 그게 실수가 아니고 사람이 생각하지 못하는
    몇수 앞을 보고 둔거라서 우리가 보기엔 실수였던거죠.

• 3. 엉엉
    '16.3.10 5:21 PM (119.194.xxx.182)

알파고가 이겼데요

• 4. 아이고
    '16.3.10 5:22 PM (175.223.xxx.169)

구글에 이용만 당하는. .ㅜㅜ

• 5. 엉엉
    '16.3.10 5:23 PM (119.194.xxx.182) - 삭제된댓글

응팔에서처럼 진주 투입해서 돌을 마구 섞어버릴 수도 없고

• 6. 정말
    '16.3.10 5:24 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

바둑을 전혀 모르눈 사람이지만
    관심있어 진지하개 보는데.
    어느순간
    중계팀들도 당혹해서....
    설명을 할수가 없다네요.

• 7. 기계
    '16.3.10 5:26 PM (221.145.xxx.107)

기계 문명..
    정말 섬칫합니다
    이게 어느 순간 인간세상의 모든것을 장악할수 있거든요
    영화가 아니라 진짜 눈앞에 펼쳐질수 있고요
    섬칫하다..소름돋아..

• 8. 이세돌
    '16.3.10 5:27 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

실수를 첮을수 없다는데..ㅜㅜ

• 9. 아프지말게
    '16.3.10 5:28 PM (121.139.xxx.146)

터미네이터가 생각나네요

• 10. .....
    '16.3.10 5:29 PM (211.199.xxx.214)

은하철도 999에 오를날이 멀지 않았네요.....

• 11. 하늘자전거
    '16.3.10 5:31 PM (121.168.xxx.65)

스티븐 호킹 박사의 예언이 실현될 날이 멀지 않은 듯 하네요. 소름끼쳐요.

• 12. 탱자
    '16.3.10 5:32 PM (61.81.xxx.189)

기계는 최적의 수 만을 두지 실수를 하지 않습니다.
    그러니 알파고가 실수를 했다는 것은 인간의 관점이지 기계의 관점이 아니죠.

• 13. ...
    '16.3.10 5:33 PM (114.93.xxx.164)

알파고가 실수할 일이 뭐가 있나요.
    감정이 있길해 오차가 있길해
    실수라고 생각한것 자체가 인간의 감정이죠.

• 14. 탱자
    '16.3.10 5:36 PM (61.81.xxx.189)

그 기계도 결국 사람이 만든 것입니다.
    그러니 사람이 두는 것이죠.

차이점은 기계는 사람과 다른 방식으로 바둑을 둔다는 것 뿐이고, 잘 만들면 사람보다 더 효율적이라는 것이죠.

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.10 5:42 PM (175.198.xxx.124)

사람이 만든건 맞지만
    전자계산기와 암산왕의 대결 같은게 아닐지요
    전자계산기를 사람으로 볼수 있을지 잘 모르겠네요

• 16. ㅡㅡㅡ
    '16.3.10 6:26 PM (223.62.xxx.69)

인간이란 자체가 완벽한 구조물일뿐
    전능은 아니니 전 기계가 두뇌싸움에 이긴다 보는 쪽이네요.

그냥 잘 활용하면 되는데 그걸 누가 활용하느냐가 관건이지
    결론은 사람이 더 무섭다는...

참고로 사람이 가지는 감정은 유일한 거라 생각하는데
    기계가 인간 같은 감정 가지게 하는건 가능한 기술입니다. 윤리적으로 안 할 뿐. 따지고 들면 그 윤리가 인간이 살아남는 유일한 제도

• 17. 골골골
    '16.3.10 6:43 PM (182.230.xxx.126) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 18. ㅡㅡ
    '16.3.10 7:57 PM (119.70.xxx.204)

애초에 구글쇼였어요 라고하면
    안되겠죠?
    한판이라도 이기면 인간계영웅되겄어요
    이세돌