82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

84제곱 아파트 어떤 아파트가 괜찮나요?

질문 조회수 : 1,478

84제곱미터 아파트에요

이게 구 32-33평 아파트라고 하는데요

아파트마다 설계가 좀 다르네요

1. 거실이 아주 크게 나왔고 상대적으로 방3개가 작아요

2. 거실이 보통 크기고 방3개가 다 안정적으로 커요

이런 경우 어떤 집을 선택하시겠어요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가족 구성원에 따라서 다르겠죠..
    '16.3.10 11:33 AM (61.74.xxx.243)

저희집의 경우라면 어린 애들 둘있는 4인 가족에 서재방(컴퓨터방ㅋ)이 꼭 필요한지라
    2번을 고르겠어요. 1번은 안방빼고 나머지 2개 방이 너무 작아서 동성인 애들 같이 방쓰기는 좁고 따로 쓰자니 방이 모자르더라구요.

• 2.
    '16.3.10 11:45 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

취향따라죠.

전 방은 좀 적어도 거실 넓은 거 좋아해서 요즘 유행인 넓은 주상복합에나 어울릴 복도식(?) 안 좋아해요.

그런데 또, 요즘 아파트는 마루 넓으면 방이 작아도 너무 작아요.
    게다가 거실 넓은 아파트는 요즘 추세로는 살짝 구식느낌이고요.

건설회사 하시는 분이 의류 쪽 유행보다 건축쪽이 유행을 더 탄다 하시더라고요.

• 3. ...
    '16.3.10 11:46 AM (218.39.xxx.35)

4인 가족이라면 2번이고
    3인이나 2인 가족이면 1번이요.

• 4.
    '16.3.10 11:46 AM (119.14.xxx.20)

취향따라죠.

전 방은 좀 작어도 거실 넓은 거 좋아해서 요즘 유행인 넓은 주상복합에나 어울릴법한 복도식(?) 안 좋아해요.

그런데 또, 요즘 아파트는 마루 넓으면 방이 작아도 너무 작아요.
    게다가 거실 넓은 아파트는 요즘 추세로는 살짝 구식느낌이고요.

건설회사 하시는 분이 의류 쪽보다 건축쪽이 유행을 더 탄다 하시더라고요.

• 5. ^^
    '16.3.10 11:53 AM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

구성원 따라 다른 것 한표ᆢ
    부모님 두 분정도 사시는 집이고 자식들 모일 일이 많다면 1번이 낫겠고 학생들 둘 정도 있으면 2번이 낫죠
    거실 넓은게 탁 트이고 집이 넓어보이긴 하지만 전 방 넓은 집이 좋아요

• 6. ...
    '16.3.10 12:47 PM (211.172.xxx.248)

거실은 보기에 시원스럽냐 좁아보이냐인데요..
    방이 작으면 가구 넣는데 제약이 있어요.
    방이 작으면 베란다 확장이나 맞춤가구도 고려해보세요.

• 7. 비슷
    '16.3.10 2:40 PM (80.215.xxx.7) - 삭제된댓글

제 아파트와 비슷한 크기인데요, 제 아파트는 특이하게도 거실과 방 2개로 구성되었어요. 외국이라서 아무래도 한국 아파트와는 다르긴 해요. 거실이 상당히 크고 주방이 독립되어있고 복도가 넓은 편인데 복도 벽에 여러 개의 수납장이 들어가 있어요. 저희 가족이 부부 2인이라서 이 구조가 정말 좋은데, 가족수가 더 많으면 불편할 수도 있겠지요. 원글님댁이 2인 가족이라면 1번이 낫지 않을까요? 가장 작은 방 하나는 수납공간으로 쓰시고요.

• 8. ...
    '16.3.10 4:41 PM (61.81.xxx.22)

아이가 어리면 거실이 큰집
    아이가 초 고학년이라면 방이 큰집