82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌이 완패하겠던데요

결과예측 조회수 : 4,502

아까 바둑 대국 처음부터 끝까지 봤는데요.  이세돌이 완패할 것 같네요.  도저히 게임이 안 되겠어요. 아무리 그래도 그렇지 흑 잡고 대등하다면 7집 반 집차이인데, 이는 실력차가 상당하다는 걸 의미하는 것 아니겠어요?

알파고.. 아주 영리해서 자기가 이길 것 같으면 안전한 길을 가고, 불리하면 승부를 띄우고 ... 사람이 (세계 최고의 프로기사들도) 못 찾는 상대의 헛점을 잡아내고 (알파고가 던진 102수째의 승부수 전에 KBS1 해설을 맡은 박정상 프로기사의 계가로는 이세돌이 약간 우세한 걸로 나왔는데, 바로 그 때 알파고는 우변에 침입하는 생각지 못한 그 한 수로 승부를 완전히 자신 쪽으로 돌려버렸네요.) ..  모든 경우를 수를 동원해도 그 한 수로 승부가 기울어 버리는 것 같아요.  각 착점마다 향후에 일어날 경우의 수들을 계산한 다음 최적의 수를 골라내 거기에 두고  ..

중반 이후에 특히 막판으로 갈수록 더 강한 것 같네요. 초반엔 돌이 얼마 안 놓여 경우의 수가 너무 많기 때문에 알파고의 파워가 안 느껴지지만 돌 들이 어느 정도 채워진 상태에선 각 착점이후 생기는 변화를 모두 읽고 최선의 수를 찾는 능력이 아주 뛰어나 중반이후 차이가 더 벌어지는 것 같네요. 

바둑은 초반에 승부가 나는 법은 없고 중반 이후에 승부가 나는 건데 중반 이후가 너무 강해 도저히 이길 수가 없어 보여요.

초반 포석이 중요하긴 하지만 그 차이는 미세하거든요. 중반에 전투를 치르며 차이가 나는 건데, 알파고는 중반 전투에서 자신이 싸워 이겨 우세를 점하면 그 우세를 끝까지 잘 유지할 것 같고, 자신이 져 약간의 집 차이가 나면 참아가면서 상대의 실책이 있는지 파악하면서 조금씩 만회하는 전법을 쓸 것 같고, 자신이 많이 지고 있는 것 같으면 아직 패배가 굳어지기 전의 적절한 시점에 승부수를 띄우는 등 최고의 승부사네요.

이세돌이 잘 해야 1: 4, 아니면 거의 확실하게 0: 5로 이세돌이 완패할 것 같습니다.  오늘 바둑 보고 소름 끼쳤네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.9 9:00 PM (122.46.xxx.75)

캄퓨터8대와 대결하는구도래요
    이길수없죠

• 2. ㅡㄱㅡ
    '16.3.9 9:04 PM (175.223.xxx.10)

의외로 시간소비가 많더군요.
    당연히 이세돌이 많이 쓸줄 알았는데

알파고,2시간 제한시간중 거의 소비. 5분인가 남고.
    초읽기 들어가면 어떨지 궁금합니다.
    덜컥수라도 나올지.

그나저나 이세돌 점짐 체력 고갈일텐데
    저놈은 기계라 그런것도 없을거고.

암튼 이세돌 쉽지않겠지만 힘내주길 !

• 3. 탱자
    '16.3.9 9:11 PM (61.81.xxx.189)

이세들이 자신과의 싸움에서 진 것이다.

중간에 헛수를 한 수 두었다.

• 4. .........
    '16.3.9 9:11 PM (211.202.xxx.200)

바둑이라는것도 심리전인데 컴퓨터를 상대로 하는데다 상대방은 모니터보다가 지켜보다가 한수씩 놓고있고 지치지도 않으니 아무래도 신경이 많이 쓰일듯.
    그리고 진짜 저녀석은 기계라 지치지도 않을테니 이세돌이 체력소모도 심할것같습니다.

그나저나 이와중에 바둑계유명인께서는 정치에 발담그시겠다고 그 역사적인 현장에서 이탈하시다니 어이가 없네요.

• 5. ..
    '16.3.9 9:12 PM (122.46.xxx.188)

스펙 비교한거보니 과학자 10명 vs 이세돌 1명 싸움이래요..

• 6. ㅡㅡ
    '16.3.9 9:12 PM (119.70.xxx.204)

사실이기면뭐하나요
    시기가 문제지 결국 알파고이길수없어요
    지금도 계속 발전중인데
    이번에이겨도 몇달뒤에 지겠죠
    감정도없고 체력저하도없고
    컴퓨터를어떻게이기겠어요
    구글좋은일만 시켜주는듯

• 7. 질문
    '16.3.9 9:22 PM (223.62.xxx.107)

이세돌 기계특성알았으면 그냥 대결 안했으면좋겠네요.

• 8. ...
    '16.3.9 9:23 PM (116.34.xxx.192) - 삭제된댓글

전 이세돌이 지는거 보면서 인공지능이 정말 많이 발전했구나 했어요. 우리가 뭘 배우는 속도랑 비교가 안 된다면서요.
    구글이 그냥 바둑이나 두려고 개발한 건 아닐테고 의학같이 생명과 관련된 부분에도 잘 쓰이면 아까운 생명 많이 구할 거 같고, 조만간 번역기 성능도 확 좋아져서 외국어 안해도 되겠나 등등 막 기대가 되더라구요^^

• 9. 당연하죠
    '16.3.9 9:25 PM (116.37.xxx.19) - 삭제된댓글

사람이 컴퓨터를 이길리가요.

• 10. 그러게요
    '16.3.9 9:30 PM (223.62.xxx.244)

콤퓨터 알고리즘을 인간이 어떻게이기겠어요 ᆢ 다른말이지만 이세돌 케이스보니 번역이나 빵빵하게하는 컴퓨터가놨으면좋겠어요

• 11. ...
    '16.3.9 9:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

인간이란 대등하게 경기하려면 전기,파워를 그렇게 무한정 주면 안되죠
    몇시간후에 점점 고갈되게 줘야 해요

• 12. ---
    '16.3.9 10:39 PM (91.44.xxx.218) - 삭제된댓글

감정도 없고 체력도 그래도. 못 이기죠.

• 13. ㅠㅠ
    '16.3.9 11:03 PM (219.240.xxx.140)

바둑문외한이라 ㅠㅠ 어떻게 돌아가는지 보면서도 읽지 못해 답답했네요. 이세돌 고생했네요
    인공지능 무섭네요. 앞으로 인간은 뭐해먹고 살아야할까요

• 14. 세상이 빨리 돌아가네요.
    '16.3.10 1:17 AM (74.105.xxx.117)

인공지능 연구하는 과학자들이 하는 말이 인공지능 활성화되면 그냥 자살하고 싶다는 말이 있다던데...
    그만큼 사회의 혼란도 오고 힘든것도 편리한것도 있고 좋은 쪽으로 발전되면 좋겠네요.
    아마도 이젠 언어 번역은 실시간 음성통역되는 것 나올것 같더라구요.
    언어란게 좀 쉬워지면 여러므로 사는게 편하니까 그건 좋네요.