82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보온도시락 - 뜨거운 밥 계란 어떻게 넣으면 좋을까요?

요리 조회수 : 2,084

처음 싸보는데요,

그냥 흰 밥 넣고 중간에 계란 후라이를 넣으면 좋을까요

아니면 아얘 계란이랑 볶아서 넣을까요.

그리고 너무 뜨겁게 넣으면 물기 생겨서 안 좋다던데

그러면 아주 뜨거운 김 날아가고 적당히 따뜻할 때 넣어야 되나요?

처음이라 신경 쓰이네요 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도시락맘
    '16.3.9 6:16 PM (101.250.xxx.37)

뜨거운 밥 넣고 뚜껑 열어 잠시 뒀다가
    계란 후라이해서 그 위에 살포시 올리세요
    그럴려면 계란 후라이가 중국대평원처럼 넓게 부쳐지면 힘들겠죠
    작고 동그랗게 부쳐서 넣어주면 된답니다
    요것도 넣고 뚜껑 연채로 둬서 한 김 빠지고 닫아서 주면 됩니다^^

• 2. 도시락맘
    '16.3.9 6:16 PM (101.250.xxx.37)

밥 넣기 전에 밥통에 뜨거운 물 부어서 데워두세요
    그리고 뜨거운 밥 넣으면 보온이 더 잘 됩니다

• 3. ...
    '16.3.9 6:40 PM (211.172.xxx.248)

도시락맘님..
    밥통을 데워서 밥을 넣으나..
    뜨거운 밥 넣고 금방 뚜껑 닫아서 열기 안빠지게 하나..비슷할거 같은데...차이가 있나요??

• 4. 도시락맘
    '16.3.9 7:17 PM (101.250.xxx.37)

밥통을 데우는건 밥통 자체를 따뜻하게 해서 밥의 온기를 빼았지 않게 하는 목적이구요
    잠시 열어놔서 한 김을 빼는건 열기가 빠지게 하는게 아니라 수증기만 빠지게 해서
    뚜껑에 물이 안맺히게 하려고 하는거라서 달라요

잠깐 열어놓는건 말 그대로 뜨겁게 올라오는 밥의 김을 잠시 훅 빼주는 정도예요
    계속 열어놔서 아래 쪽 밥이 식게 놔두는게 아니구요

밥통을 데우지 않고 밥을 넣고 뚜껑을 바로 닫아버리면
    차가운 밥통이 아래 쪽 밥의 온기를 빼앗아가요 자기가 어느정도 데워질때까지요
    그러고 그 상태로 보온을 유지하게 되는거죠
    그러니까 밥이 미지근하게 유지가 되어버려요

그리고 빠지지 않은 김은 뚜껑에 물이 맺혀서
    나중에 열면 물이 뚝뚝 떨어지죠
    미지근한 밥에 미지근하게 식은 물에 떨어지면 맛 없죠;;;

따땃하게 보송한 밥이 맛있잖아요^^

• 5.
    '16.3.9 7:43 PM (126.11.xxx.132)

밥통에 밥 담기 전에 뜨거운 문을 부었다가 데워서 밥 담으나
    그냥 담으나 온도는 비슷하던걸요.

• 6. 그런가요?
    '16.3.9 10:09 PM (175.223.xxx.133) - 삭제된댓글

보온병보면 미리 데워놓은 병에 뜨거운 물 넣으면 보온이 훨씬 오래가던데요.
    도시락도 미리 통 데워놓으면 더 오래가지 않나요?

• 7. ....
    '16.3.10 2:33 AM (211.178.xxx.100)

보온밥통에 뜨거운밥을 넣다 잠시후 다시덜고 다른 뜨거운 밥으로 교체해서 넣어요. 밥통을 쉽게 대우는거죠.

• 8. ....
    '16.3.10 2:33 AM (211.178.xxx.100)

대우는은 데우는으로.